Герои Советского Союза лишенные звания

Тема у розділі 'CРCР та союзники', створена користувачем Zigfrid_, 8 січ 2010.

1. Zigfrid_

Zigfrid_ Oberleutnant

Повідомлення:
    2.257
    Адреса:
    Україна
    Авиация

Бычков Семён Трофимович - штурман 937-го Краснознамённого истребительного авиационого полка 322-й истребительной авиационной дивизии 15-й воздушной армии Брянского фронт, капитан.

Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Сражался на Западном и Северо-Западном фронтах, в составе 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО.

С июля 1942 году лейтенант Бычков - заместитель командира эскадрильи. В том же месяце признан военным трибуналом виновным в совершении аварии и осужден на 5 лет исправительно-трудовых лагерей. Решением Военного совета от 1 октября 1942 года судимость снята.

Продолжал отважно воевать, в небе Сталинграда и Курской дуги увеличил боевой счет. Был награжден двумя орденами Красного Знамени. Вскоре стал штурманом 937-го истребительного авиационного полка. К августу 1943 года капитан Бычкова совершил 230 боевых вылетов в 60 воздушных боях сбил 15 самолетов противника лично и 1 в группе и был представлен к геройскому званию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Семёну Трофимовичу Бычкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 1117).

Причина лишения

10 декабря 1943 года Бычков был сбит огнем зенитной артиллерии противника и раненым в бессознательном состоянии попал в плен. 7 марта 1944 года приказом исключён из списков РККА. Был награжден орденом Ленина, двумя орденами Боевого Красного Знамени.

После немецкого госпиталя содержался в лагере для военнопленных лётчиков в Сувалках. В 1944 году в лагере Моринфельд согласился сотрудничать с гитлеровцами. Вступил в формируемую в составе Люфваффе русскую авиационную группу Холтерса-Мальцева. Принимал участие в перегоне самолётов с заводов на полевые аэродромы Восточного фронта, а также в боевых операциях русской эскадрильи против партизан в районе Двинска в марте - июне 1944 года.

После расформирования группы Бычков принял активное участие в создании 1-го авиационного полка Комитета освободительного движения народов России (КОНР), который должен был стать основой авиации Русской освободительной армии (РОА) генерала Власова. В это время неоднократно выступал в лагерях военнопленных и восточных рабочих с пропагандистскими антисоветскими речами. В декабре 1944 года назначен командиром 5-й истребительной эскадрильи имени полковника А. А. Казакова 1-го авиационного полка. В феврале 1945 года Власовым награждён боевым орденом, произведён в чин майора ВВС КОНР.

В апреле 1945 года вмести с другими авиаторами власовской армии сдался представителям 12-го корпуса 3-й американской армии. В сентябре выдан из лагеря в Шербуре (Франция) советским представителям.

24 августа 1946 года осуждён Военным трибуналом Московского военного округа и приговорен по статье 58.1-Б Уголовного кодекса РСФСР к расстрелу. На другой день Бычков подал в Военную коллегию Верховного суда СССР прошение о помиловании. Приговор приведен в исполнение 4 ноября того же года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1947 года лишен всех наград и звания Героя Советского Союза.

1 людині також подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. cо стояние хорошее . щечки целые . не точен . шата клинка нет . родная кожа на клинке
      5700 грн.
    2. cостояние хорошее . не точен . все грани целые , фирма WKC , не парные номера
      6500 грн.
    3. состояние хорошее . все работает . шата клинка нет. клеймо кит, произведен в городе Solingen
      900 грн.
    4. Штык k98. Парник. 1943 г. ----------- Номер красивый « 4141 f ». "43.crs", Paul Weyersberg...
      18000 грн.
    5. Сабля Офицера Wehrmacht´a. -------------------------- Полное название на немецком. : "Offiziers...
      79000 грн.
  3. Zigfrid_

Zigfrid_ Oberleutnant

Повідомлення:
    2.257
    Адреса:
    Україна
    Золин Пётр Петрович – заместитель командира авиаэскадрильи 34-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (276-я бомбардировочная авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.

В армии с сентября 1940 года. В мае 1943 года окончил Энгельсскую военную авиационную школу лётчиков. Летом 1943 года проходил переучивание на Пе-2 в 8-м запасном авиационном полку в Казани.

Участник Великой Отечественной войны: в сентябре 1943-мае 1945 – лётчик, старший лётчик, командир звена, заместитель командира авиаэскадрильи 34-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Воевал на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах, совершил более 100 боевых вылетов на бомбардировщике Пе-2.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии капитану Золину Петру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7472).

Причина лишения

16 августа 1945 года Военным трибуналом 13-й воздушной армии за убийство из хулиганских побуждений пионервожатой приговорён к 8 годам лишения свободы и лишён воинского звания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 ноября 1948 года лишён звания Героя Советского Союза и всех государственных наград.

4. Zigfrid_

Zigfrid_ Oberleutnant

Повідомлення:
    2.257
    Адреса:
    Україна
    Иванов Сергей Сергеевич – заместитель командира – штурман авиаэскадрильи 101-го гвардейского истребительного авиационного полка (329-я истребительная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Закавказский фронт), гвардии лейтенант.

Участник Великой Отечественной войны: в феврале-августе 1942 – лётчик 590-го истребительного авиационного полка (Южный фронт). В марте 1942 года был сбит над территорией, занятой противником, и несколько дней пробирался к своим. В июне 1943-апреле 1944 – командир звена, заместитель командира авиаэскадрильи 84-го (с конца июня 1943 – 101-го гвардейского) истребительного авиационного полка (Северо-Кавказский и Закавказский фронты). 15 февраля 1944 года за один день сбил в воздушных боях 7 самолётов противника: 5 Ме-109 и 2 ФВ-190. К марту 1944 года совершил 126 боевых вылетов, провёл 36 воздушных боёв, в которых лично сбил 19 самолётов противника.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года гвардии лейтенанту Иванову Сергею Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5412).

Причина лишения

С июня 1945 года лейтенант С.С.Иванов – в запасе. Жил в городе Вышний Волочёк. 18 июня 1951 года был осуждён народным судом и приговорён к 10 годам лишения свободы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июля 1952 года лишён звания Героя Советского Союза и всех государственных наград.

5. Zigfrid_

Zigfrid_ Oberleutnant

Повідомлення:
    2.257
    Адреса:
    Україна
    Кукушкин Николай Иванович – командир звена 143-го гвардейского штурмового авиационного полка (8-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 2-я воздушная армия), гвардии старший лейтенант.

Участник Великой Отечественной войны: в июле 1943 - мае 1945 – старший лётчик, командир звена 735-го (с февраля 1944 – 143-го гвардейского) штурмового авиационного полка. 7 февраля 1944 года был сбит огнём зенитной артиллерии противника и до 13 марта 1944 года пробирался к своим по тылам врага. Воевал на Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах. К концу войны совершил 153 боевых вылета на штурмовике Ил-2.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Кукушкину Николаю Ивановичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№7892).

Причина лишения
    В начале 1948 года, будучи в нетрезвом состоянии, застрелил старшего офицера. 9 марта 1948 года Военным трибуналом 2-й воздушной армии за совершение тяжкого уголовного преступления приговорён к 25 годам лишения свободы и лишён воинского звания. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1948 года лишён звания Героя Советского Союза и государственных наград.

6. Zigfrid_

Zigfrid_ Oberleutnant

Повідомлення:
    2.257
    Адреса:
    Україна
    Осипенко Михаил Степанович – командир авиаэскадрильи 188-го гвардейского штурмового авиационного полка (12-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Участник Великой Отечественной войны: в октябре 1942-мае 1945 – лётчик, старший лётчик, командир звена, заместитель командира и командир авиаэскадрильи 873-го (с октября 1944 – 188-го гвардейского) штурмового авиационного полка. Воевал на Калининском, Западном и 2-м Украинском фронтах. Участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, освобождении Румынии, Венгрии и Австрии. Совершил 163 боевых вылета на штурмовике Ил-2.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии капитану Осипенко Михаилу Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№6673).

Причина лишения

В мае 1965 года осуждён народным судом на 12 лет лишения свободы за совершение уголовного преступления. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1965 года лишён звания Героя Советского Союза и государственных наград.

7. Zigfrid_

Zigfrid_ Oberleutnant

Повідомлення:
    2.257
    Адреса:
    Україна
    Полоз Пётр Варнавович – командир авиаэскадрильи 69-го истребительного авиационного полка (Отдельная Приморская армия), старший лейтенант.

Участник Великой Отечественной войны: в июне 1941-июне 1942 – командир авиаэскадрильи 69-го истребительного авиационного полка (Южный фронт, Отдельная Приморская армия). Участвовал в обороне Одессы. Совершил несколько десятков боевых вылетов на истребителе И-16, лично сбил несколько самолётов противника.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Полозу Петру Варнавовичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1942 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№983).

Причина лишения

После войны продолжал службу в Главном управлении боевой подготовки фронтовой авиации ВВС. С июля 1947 года подполковник П.В.Полоз – в отставке. Жил в Киеве.

В июле 1962 года в состоянии аффекта совершил убийство двух человек. Был приговорён народным судом к высшей мере наказания и расстрелян в мае 1963 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1963 года лишён звания Героя Советского Союза и всех наград
    ---
    Выдержки из последнего слова подсудимого, приведенные в книге В.Конева «Герои без Золотых звезд: Прокляты и забыты», заставляют усомниться в полной психической полноценности Героя-отставника: «Моя профессия — убийца. Чем больше я убивал, тем больше руководители государства меня поощряли. Жертвами были не только немецкие лётчики. Мирное население тоже. Разве они не люди? Я не оправдываюсь. Я заслуживаю, чтобы меня расстреляли, но я хочу рассказать народу, почему я это сделал. Ведь я не родился убийцей. Каждый мой боевой вылет и сбитый самолёт, а значит, чьи-то смерти — это орден, чин, почёт. Значит, я должен отвечать не только за это убий-ство? Я не один такой. Я не прошу суд ни о каком снисхождении. Я — лётчик! Я — свободный человек! Это моя стихия, и ни о какой мере наказания, связанной с лишением свободы, речи быть не может. Я поддерживаю требование прокурора о вынесении приго-вора со смертной казнью»

8. Zigfrid_

Zigfrid_ Oberleutnant

Повідомлення:
    2.257
    Адреса:
    Україна
    Рыхлин Николай Владиславович – командир звена 805-го штурмового авиационного полка (230-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт), старший лейтенант.

21 апреля 1943 года в составе группы из шести штурмовиков Ил-2 (ведущий – капитан С.М.Мкртумов) выполнял свой второй боевой вылет. Во время нанесения бомбоштурмового удара по танкам противника самолёт Н.В.Рыхлина получил повреждения и при отходе от цели отстал от группы. После этого был атакован четвёркой истребителей Ме-109. Когда пара вражеских истребителей, выпустив шасси для уменьшения скорости, подошла к Ил-2 сверху сзади, Н.В.Рыхлин умелым манёвром отвернул свой самолёт от огненных трасс противника, и дал возможность воздушному стрелку И.С.Ефременко прицельной очередью сбить ведущий Ме-109. Затем, резко сбросив скорость и довернув Ил-2 в сторону противника, сам атаковал второй «мессершмитт», проскочивший вперёд. В результате выпущенной очереди самолёт противника был сбит. Следующей очередью воздушного стрелка был подбит третий вражеский истребитель, который задымил и вместе с оставшимся Ме-109 покинул поле боя. Несмотря на множественные пробоины и повреждения, а также полученные в бою ранения, Н.В.Рыхлин сумел посадить подбитый Ил-2 на своём аэродроме на мысе Тонкий в районе Геленджика.

За ходом воздушного боя с командного пункта наблюдал командующий ВВС Красной Армии маршал авиации А.А.Новиков, который высоко оценил действия экипажа. 23 апреля 1943 года был подписан приказ о присвоении младшему лейтенанту Н.В.Рыхлину внеочередного воинского звания «старший лейтенант» и награждении его орденом Красного Знамени, а 25 апреля вышел приказ наркома обороны СССР И.В.Сталина.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Рыхлину Николаю Владиславовичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№1744).

Причина лишения
    Жил в городе Грозный. Работал инспектором в Госбанке. В 1950 году народным судом приговорён к 15 годам лишения свободы за совершение уголовного преступления. После освобождения работал в народном хозяйстве. За хищение государственного имущества в марте 1977 года приговорён к 15 годам лишения свободы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1977 года лишён звания Героя Советского Союза и всех наград.

9. Zigfrid_

Zigfrid_ Oberleutnant

Повідомлення:
    2.257
    Адреса:
    Україна
    Синьков Анатолий Иванович – заместитель командира – штурман авиаэскадрильи 210-го штурмового авиационного полка (230-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Отдельная Приморская армия), лейтенант.

Участник Великой Отечественной войны: в декабре 1942-мае 1944 – лётчик, старший лётчик, командир звена, заместитель командира и командир авиаэскадрильи 210-го штурмового авиационного полка. Воевал в составе Закавказского, Северо-Кавказского фронтов и Отдельной Приморской армии; участвовал в освобождении Северного Кавказа, Кубани и Крыма. К началу 1944 года совершил 109 боевых вылетов на штурмовике Ил-2 на разведку и штурмовку войск и позиций противника, в воздушных боях сбил истребитель противника.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, лейтенанту Синькову Анатолию Ивановичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2189).

Причина лишения

27 декабря 1945 года Военным трибуналом 9-й воздушной армии за систематическое пьянство, изнасилование под силой оружия в присутствии родителей корейской 19-летней девушки и ограбление квартиры корейского гражданина приговорён к 7 годам лишения свободы и лишён воинского звания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1948 года Синьков А.И. лишён звания Героя Советского Союза и всех государственных наград.

10. Zigfrid_

Zigfrid_ Oberleutnant

Повідомлення:
    2.257
    Адреса:
    Україна
    Шилков Александр Анфимович – командир звена 3-го гвардейского истребительного авиационного полка (1-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота), гвардии лейтенант.

Участник Великой Отечественной войны: в октябре 1942-мае 1945 – лётчик, командир звена, заместитель командира и командир авиаэскадрильи 3-го гвардейского истребительного авиационного полка (ВВС Балтийского флота). К маю 1944 года совершил 141 боевой вылет, в 32 воздушных боях сбил лично 14 и в составе группы 3 самолёта противника.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Шилкову Александру Анфимовичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№4005).

Причина лишения

10 сентября 1960 года военным трибуналом Черноморского флота осуждён за изнасилование и приговорён к лишению свободы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 января 1961 года лишён звания Герой Советского Союза. Досрочно освобождён в октябре 1961 года.

11. Leo Schlageter

Leo Schlageter Stabsgefreiter

Повідомлення:
    533
    Адреса:
    Москва, Россия
    Генерал армии Серов Иван Александрович (1905-1990), видный деятель советского государства, первый председатель КГБ СССР.
    В начале 1939 года майор-артиллерист Иван Серов окончил академию имени Фрунзе, куда пришел с должности начальника штаба артполка. К органам никакого отношения никогда не имел. Получил направление на Двльний Восток и задержался с отъездом на сутки по личным обстоятельствам. И тут всех выпускников, не успевших покинуть Москву, срочно вызвали в академию, где с ними встретился начальник Главпура Л.З. Мехлис и объявил им, что все они по решению ЦК ВКП(б) направляются в распоряжение НКВД. В это время только что назначенный Лаврентий Берия чистил наркомат от ежовцев, и на освободившиеся места срочно направляли партработников и армейских командиров. В образовавшемся вакууме Серов немедленно получил должность заместителя начальника Рабоче-крестьянской милиции с сохранением звания "майор", что в системе НКВД соответствовало армейскому комбригу с получением ромба в петлицу. Уже через девять дней Серов становится начальником Рабоче-крестьянской милиции, а с июля 1939 года - заместитель начальника ГУГБ. 2 сентября 1939 года, накануне похода в западную Украину, становится наркомом внутренних дел УССР, где лично познакомился и подружился с Н.С. Хрущевым. С февраля 1941 года - заместитель наркома госбезопасности СССР, а в июле 1941 года - первый заместитель наркома объединенного НКВД. С февраля 1941 года до 1952 года - кандидат в члены ЦК ВКП(б)-КПСС. В 1952-1956 годах - член ЦК КПСС.
    В январе-июне 1945 года - заместитель командующего 1 Белорусским фронтом и уполномоченный НКВД на данном фронте. Близко сошелся и подружился с командующим Г.К. Жуковым и во многом благодаря его протекции 29 мая 1945 года "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и достигнутые при этом успехи" удостоен звания Героя Советского Союза.
    Навез из Германии немало барахла лично для себя.
    Продолжал находиться на посту первого заместителя министра внутренних дел СССР до 1954 года, когда стал с подачи Хрущева первым председателем вновь созданного КГБ СССР. Серов - один из главных руководителей подавления Венгерского восстания 1956 года.
    Только личная дружба и покровительство Хрущева спасли Серова от ареста и расстрела после падения Берии в 1953 году. В 1957 году Серов в свою очередь спас уже фактически свергнутого "антипартийной группой" Хрущева, организовав вместе с министром обороны Г.К. Жуковым доставку на военных самолетах в Москву членов ЦК КПСС из регионов на чрезвычайный Пленум ЦК. Однако в декабре 1958 года отношения Серова и Хрущева ухудшились, к тому же на фоне "оттепели" Серов стал выглядеть слишком одиозной фигурой. В результате И.А. Серов был освобожден от должности председателя КГБ и назначен начальником ГРУ, что не очень понравилось кадровым разведчикам-профессионалам, говорившим о нём: "Серов умеет арестовывать, допрашивать и растреливать, а разведывательного дела не знает".
    Карьеру Серова, как и карьеру маршала Варенцова, о котором здесь уже шла речь, прервало дело шпиона Олега Пеньковского. Каким-то образом Пеньковский познакомился с семьей Серова, который однажды лично Пеньковскому помог, когда того собирались уволить из ГРУ, после чего Пеньковский однажды сопровождал и обслуживал жену и дочь Серова в поездке в Лондон. Как и Варенцов, Серов в подпитии немало лишнего выболтал в присутствии Пеньковского.
    Хрущев лично хорошо относившийся к Серову и Варенцову (про последнего он то ли в шутку, то ли всерьез говорил: "Варенцов - готовый министр обороны!"), не хотел их слишком строго наказывать. Непримиримую позицию здесь занял палач Новочеркасска Фрол Козлов, который тогда уже явно рвался к власти. и которого поддержало большинство членов Президиума ЦК КПСС, давно мечтавших сквитаться с Серовым. 2 февраля 1963 года Иван Серов "за потерю политической бдительности и недостойные поступки" был снят со всех постов, а 12 марта был понижен в звании до генерал-майора и лишен звания Героя Советского Союза. Позднее исключен из КПСС.
    До сентября 1965 года И.А. Серов помощник командующего сначала Туркестанским, затем Приволжским военным округом по военно-учебным заведениям, затем уволен в отставку "по болезни". Ему позволили вернуться в Москву и предоставили квартиру в Доме на набережной. Серов писал воспоминания, судьба которых неизвестна.
    И.А. Серов скончался 1 июля 1990 года, похоронен на сельском погосте, вблизи Архангельского под Москвой.
    Интересно заметить, что ещё в 60-е годы на Западе разнесся слух, что Иван Серов в состоянии запоя застрелился. Сия информация попала в небезызвестный опус Эндрю и Гордиевского "Тайные операции КГБ от Ленина до Горбачева". В действительности нечто подобное произошло с другим человеком по фамилии Серов.
    Генерал И.А. Серов являлся кавалером высшего польского военного ордена "Виртути милитари"Ё но лишен кавалерского статуса в 1995 году, уже посмертно, указом президента Леха Валенсы. При жизни поляки решили его не травмировать.

2 користувачам це сподобалось.
  12. Nicolaevich

Nicolaevich Feldwebel

Повідомлення:
    1.046
    Адреса:
    Геническ Украина
    ГСС лишенные звания.

№ 1. Советский летчик – вождь ирокезов.

Простой полтавский парень Иван Даценко с Диканщины, стал не только Героем Советского Союза, летчиком, но и … вождем племени ирокезов в Канаде.
    Во время ВМВ он был командиром звена гвардейского авиаполка. Неоднократно участвовал в бомбардировках глубоких тылов Германии. Отличился в Сталинградской битве. И за образцовое выполнение боевых заданий, мужество и героизм старшему лейтенанту Ивану Даценко было присвоено звание Героя Советского Союза.

А потом жизнь сделала крутой поворот. В 1944г его самолет сбили вражеские зенитки вблизи Львова. Он сумел выпрыгнуть с парашютом из горящей машины и приземлиться на оккупированной территории. Где и попал раненным в плен. Его поместили в госпиталь. Оттуда Иван удачно бежал и, перейдя линию фронта , связался со своей частью.

Но, согласно сталинского приказу, за нахождение в плену, был объявлен предателем и арестован своими. Героя лишили всех наград и званий, и заслали в Сибирь. В дороге он совершил побег, а родственникам сообщили, что он погиб. Все это произошло в считанные дни.

Правдами и неправдами Иван перешел границу и добрался до Канады. Еще в немецком плену Иван познакомился с раненным канадским краснокожим солдатом из племени ирокезов. Отважный летчик уговаривал того вместе бежать, но индианец отказался. Попросил только, если Иван когда-либо окажется в Канаде, сообщить родным о своей судьбе. И оставил адрес.

Добравшись в Канаду, Иван поспешил выполнить обещание и пришел в племя. Со временем женился на дочери вождя. Выучил их язык, принял их обычаи и стал «правой рукой» вождя племени. За мужество и отвагу заслужил почет и уважение среди соплеменников. А после смерти вождя, возглавил племя ирокезов.

№ 2. Советский летчик – вождь ирокезов.

Этот случай в бывшем СССР стал известен благодаря известному танцовщику Махмуду Эсамбаеву, который с концертами был в Канаде. По своей просьбе он посетил резервацию местных индейцев с целью посмотреть их танцы.
    И вот там, самым неожиданным образом, услышал от высокого, статного, мощного вида вождя, одетого в национальные одежды, украшенного медвежьими клыками и соколиными перьями – украинский разговор. Отличался тот и цветом кожи, выдававшим в нем славянина.

Махмуд уважительно поприветствовал вождя, а в ответ услышал – «Здоровенькі були! Ласкаво прошу до мого вігваму». Чем еще больше удивил танцора вождь, так это «украинскими галушками».
    Так и сидели они в вигваме на циновках - российский танцор и украинский вождь ирокезов, и пили «горілку». А в вигвам забегали дети и щебетали по-украински. Ну а выпив, мужики заспивалы – «Розпрягайте хлопці коней…».

Племя было человек 200, ловили рыбу, выращивали скот, пахали землю. Потому, на прощание, вождь сокрушался: «Кинув би усе, та й подався б на Батьківщину. Та мені не можна». Только тогда и сознался вождь ирокезов, что попал он в Канаду как эмигрант, и как стал вождем племени. И что родом он с Полтавщины. И зовут его – Иван Даценко. И, что он тот самый летчик, Герой Советского Союза, которого давно похоронили на Родине.

7 користувачам це сподобалось.
  13. Суер*Выер

Суер*Выер General-major

Повідомлення:
    8.052
    Адреса:
    Лодомерія
    Маршал авиации Новиков А.А. - лишенный дважды.

14. derrick

derrick Oberfeldwebel

Повідомлення:
    743
    Адреса:
    Днепропетровск
    имхо- байка....простая антисоветская байка...

15. unixaix

unixaix Hauptmann

Повідомлення:
    9.785
    Адреса:
    Баварщина
    Шилков Александр Анфимович

Родился 27 Декабря 1915 года в деревне Бурохино Ярославской губернии, ныне - Некрасовский район Ярославской области. В 1934 году окончил 2 курса Ивановского строительного техникума. Работал бухгалтером на кожзаводе в Ярославле. С 28 Октября 1936 года в Красной Армии. Служил матросом на Черноморском флоте. В 1937 году окончил школу младших авиационных специалистов в городе Севастополе. Служил воздушным стрелком - радистом в 5-й авиационной эскадрильи 40-го авиационного полка ВВС ЧФ. В 1940 году окончил Военно - морское авиационное училище им. Леваневского ( отделение стрелков - радистов ), затем Ейское военно - морское авиационное училище по курсу лётчика, сержант. После окончания ( 07.02.1942 г. ) служил в нём пилотом - инструктором.

С Октября 1942 года сержант А. А. Шилков в действующей армии. С 13 Января 1943 года сражался в составе 3-го Гвардеского ИАП, был пилотом 2-й эскадрильи, старший сержант ( 29.03.1943 г. ), Младший лейтенант ( 05.07.1943 г. ), командир звена, Лейтенант ( 17.02.1944 г. ). С 17.05.1944 года заместитель командира эскадрильи, Старший лейтенант, с 01.11.1944 года командир эскадрильи, Капитан.

22 Июля 1944 года за 141 успешный боевой вылет и участие в 32 воздушных боях, в которых лично сбил 14 и в группе 3 самолёта противника Гвардии лейтенант А. А. Шилков Указом Президиума Верховного Совета СССР удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" ( № 4005 ).

Всего за войну совершил 190 боевых вылетов на истребителях ЛаГГ-3, Ла-5 и Ла-7, из них 7 - на разведку, 31 - на прикрытие кораблей флота. В 40 воздушных боях лично сбил 19 и в группе 3 самолёта противника. Награждён орденами Ленина ( 22.07.1944 г. ), Красного Знамени ( 19.01.1943, 02.10.1943, 10.04.1944, 30.04.1945, 1956 гг. ), Красной Звезды ( 1951 г. ), многими медалями, в том числе "За боевые заслуги" ( 1946 г. ), "За оборону Ленинграда" ( 1943 г. ).

После войны продолжал службу в ВВС ВМФ. Окончил командное отделение Высших офицерских курсов ВМФ ( 1947 г. ). Служил в 78-м ИАП ВВС СФ: с 17.10.1947 года - командир 4-й эскадрильи, с 06.04.1948 года - начальник штаба, Майор ( 13.01.1949 г. ). С 15.12.1949 года - начальник ВСС 91-й ИАД ВВС СФ. С 19.04.1951 года - заместитель командира, инспектор - лётчик по технике пилотирования и теории полёта в 124-м ГвИАП СФ, Подполковник ( 22.12.1951 г. ). Летал на реактивных истребителях МиГ-15 и МиГ-17. Военный лётчик 1-го класса ( 27.03.1953 г. ). Окончил авиационный факультет Военно - Морской академии ( 1956 г. ). С 31.10.1956 года заместитель начальника штаба по истребительной авиации ПВО ЧФ, с 18.01.1956 года помощник начальника штаба по КП ВВС ЧФ, Полковник ( 28.02.1957 г. ), с 25.05.1957 года - заместитель начальника штаба 4-й ИАД ВВС ЧФ.

27.08.1960 года уволен в запас за совершение проступков, порочащих звание военнослужащего. 10.09.1960 года осуждён судом военного трибунала Черноморского флота за изнасилование. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19.01.1961 года лишён звания Героя Советского Союза. Досрочно освобождён в октябре 1961 года.

После освобождения жил в городе Саки ( Крым ). Умер 9 Апреля 1972 года.

настоящий ас был
    http://www.airaces.narod.ru/all10/shilkov.htm

Интересно - его подставили или в самом деле было изнасилование?

16. derrick

derrick Oberfeldwebel

Повідомлення:
    743
    Адреса:
    Днепропетровск
    Кто его знает.. психика после войны у всех была не айс.. Да и мамашка могла с дочуркой подсуетиться- захомутать, а чтоб с гарантией ....

Главное - герой не герой, а законы должен соблюдать...
    ИМХО- это было правильно :(

17. SKo

SKo Stabsgefreiter

Повідомлення:
    567
    Адреса:
    Украина
    Не вяжется чё-то... Проживал в Австралии, а умер в Ялте...
    http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4060
    MalyshevNIMonum.jpg

18. SKo

SKo Stabsgefreiter

Повідомлення:
    567
    Адреса:
    Украина
  19. rewghk

rewghk Stabsgefreiter

Повідомлення:
    495
    Адреса:
    Россия
    Нужна помощь

Нужны ссылки. 10 героев СССР,ВОВ разведчиков( с фото, краткой биографией,описанием подвига).Зарание спасибо.

20. Хельригель

Хельригель Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.365
    Адреса:
    Kisslowodsk
    Копалась в списках старых фильмов военных фильмов, искала экранизацию книги Ивана Арсентьева "Три жизни Юрия Байды", не нашла. То ли память подводит, то ли фильм под другим названием вышел...
    Но зато наткнулась на подробности интереснейшей биографии писателя.
    Иван Арсентьевич Чернец (литературный псевдоним — Арсентьев) — советский лётчик-истребитель, лётчик-штурмовик, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, писатель, лауреат премии имени А. А. Фадеева. Публиковался под псевдонимом Арсентьев. В боях с первых месяцев Великой Отечественной войны.
    Иван Арсентьевич Чернец родился 19 января 1920 года в селе Троицкое Любашёвского района Одесской области Украины, в семье крестьянина. Украинец.
    Окончил Одесское мореходное училище. Работал механиком на Николаевском судостроительном заводе. ВКрасной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Черниговское военно-авиационное училище.
    Зимой 1941 года участвовал в оборонительных воздушных боях на Дону в составе истребительной авиацииПВО, воевал на И-16. В составе истребительного звена сбил бомбардировщик противника «Дорнье — 217» (Dornier Do 217). Был сбит, в течение месяца в крайне истощенном состоянии выходил из вражеского тыла. Летом 1942 года участвовал в подготовке десантно-разведывательных групп для заброски в тыл противника в качестве лётчика учебного центра. Участвовал в боях при отступлении летом 1942 года.
    В ноябре 1942 года прибыл 7-й гвардейский штурмовой авиационный полк и был зачислен в эскадрильюВ. Б. Емельяненко. С декабря участвовал в боевых вылетах, полк вел боевую работу на Северном Кавказе. Воевал на самолете Ил-2 (определённое время — боевой самолет с бортовым номером 13, вошедший в литературные произведения). В начале января 1943 года, после удачного вылета на поддержку отбивающей контратаки пехоты сумел посадить поврежденный самолет на одно шасси. В одном из следующих вылетов сбил Ме-109, выскочивший под пушки штурмовика. 20 января 1943 года был тяжело ранен. Теряя сознание, посадил поврежденный самолет в горах Черкессии (район хутора Николаевский, 30 км от г. Черкесск). Местными жителями был найден, извлечен из искорёженных обломков самолета и доставлен в госпиталь. Несколько месяцев пролежал с перебитой ногой и ранением области глаза.
    В свой полк вернулся в октябре 1943 года, добился разрешения летать. Участвовал в боевых вылетах на поддержку десанта на Керченский полуостров. 9 декабря во время боевого вылета в районе Эльтигена самолет Чернеца был подбит зенитной артиллерией. Лётчику и тяжело раненому стрелку пришлось противостоять на смертельно поврежденной машине истребителю ПВО противника, и вследствие данного воздушного боя был пробит и воспламенен топливный бак, находящийся перед кабиной пилота. Иван Чернец дотянул объятый пламенем штурмовик до песчаной косы на таманском берегу. Обожженных и раненых лётчика и стрелка спасли наши пехотинцы. Сильные ожоги 3-й и 4-й степени, то есть с обугливанием не только тела, но и костей, повреждение черепа, сотрясение мозга снова приковали лётчика на несколько месяцев к госпитальной койке.
    Вновь «воскресший из мертвых» Чернец, как писал в своих мемуарах Емельяненко, вернулся в свой полк летом 1944 года, когда бои шли уже на территории Белоруссии. Опытный лётчик стал водить группы штурмовиков, осенью был назначен командиром звена.
    К декабрю 1944 года совершил 105 боевых вылетов на штурмовку войск противника, в результате чего были уничтожены и повреждены 21 танк, 63 автомашины, 9 железнодорожных эшелонов, 85 вагонов, 15 цистерн, 35 орудий, 27 зенитных точек. В 6 воздушных боях сбил 2 вражеских самолета.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Чернецу Ивану Арсентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5322).
    Через несколько дней после присвоения ему звания Героя Советского Союза Чернец в составе группы лётчиков был направлен в тыл для получения новых штурмовиков Ил-10. Здесь, в тылу, он совершил поступок, перечеркнувший его фронтовые заслуги.
    Надо отметить, что содержание уголовного дела по существу вызывает сомнения по сей день, потому что отчаянный героизм, рыцарское отношение к жизни было неотъемлемой частью характера Ивана Чернеца, и в его жизни всегда, даже в самые тяжелые минуты между жизнью и смертью присутствовало то самое глубокое человеческое, личностное начало, которое позволяло сохранить человеческое достоинство и с честью перенести все самые тяжелые испытания, уготованные судьбой.
    Чернец, согласно данным уголовного дела, в начале марта, будучи в нетрезвом состоянии, изнасиловал несовершеннолетнюю жительницу села Каменка-Белинская Пензенской области. 28 мая 1945 года трибуналом Приволжского военного округа осужден к 5 годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере. 4 июня 1947 года лишен звания Героя Советского Союза.
    Срок наказания отбыл полностью. После отбытия срока наказания жил в городе Куйбышеве, затем переехал в Москву. Стал журналистом, писателем. В 1959 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького. Член КПСС с 1960 года. Печатался под псевдонимом Иван Арсентьев. Член Союза писателей СССР, лауреат премии имени А. А. Фадеева.
    30 декабря 1967 года восстановлен в звании Героя Советского Союза.
    Жил в городе-герое Москве. Скончался 14 мая 1999 года.
    Иваном Арсентьевым создано множество произведений, в основном рассказывающих о боевой деятельности советских лётчиков в годы войны. Первая повесть «Суровый воздух» вышла отдельной книгой в 1954 году. Затем в 1958 году в московском издательстве «Молодая гвардия» вышла повесть «Трудное счастье», в 1960 году в Куйбышеве — «Повесть одной судьбы», там же в 1963 году — «Еще не гремели салюты». В 1965 году в «Московском рабочем» выходят «Суровые будни», в 1968 году роман о партизанском движении «Кровавый крест». В 1969 году в Куйбышеве роман «Буян» о революционных событиях 1905 года. В 1975 году повести о лётчиках «Обратный штопор» и «Летная повесть» выходят в издательстве «Современник». Затем в издательстве «Московский рабочий» печатается «Три жизни Юрия Байды». Роман и повесть «Преодоление» выходят в свет в 1980 году. Одна из последних его работ, сборник повестей и рассказов «Короткая ночь долгой войны», вышла в 1988 году в «Воениздате».