у меня фоток не густо: танки или карты сражений еще куда ни шло, ну какую-никакую фотку офицера-генерала, для общего фона при разборе битвы-боя, а так что бы целенаправленно лица собирать - ...ни чем похвастаться не могу, так что к сожалению... Вы бы может объяснили в чем суть раз уж вы в курсе и вами это пройдено!
Битвы кадры решают, а в кадрах самое главное биография без вопросов и фото. Мне показалось, что я уже довольно ясно всё объяснил. Вам осталось только опровергнуть. Постарайтесь это сделать убедительно.
Что опровергнуть? Что на фото не Ефремов - вполне возможно протокол вскрытия не бьется с фоткой. А что еще? Что протокол осмотра фальшивка - смысл? Сын Ефремова давно бы написал везде, что это не так - что опровергать? Никто и не говорил, что он или не он - ну похож, ну усы и все! Главное как воевал - чего добился и ...у каждого свое мнение о генерале!
Спорный вопрос - главное боевой опыт и военные знания + плюс подготовка войск "Хорошо подготовленное войско способно свести в ничью проигранное сражение!" - хотя конечно бываю самородки типа Наполеона или батьки Махно!
А хорошо подготовленный агент управлять и "своей" армией и армией "противника" Вы никогда не думали о том почему он в Испанию не полез лично? А читали об условиях его проживания на пенсии? Знаете, чем более велик человек, тем он больше похож на агента одной или нескольких стран... Это для прагматиков, надеюсь, что здесь не только романтики войны...
Все нити ведут в Англию? Они Наполеона вырастили поставили раком всю Европу, а когда всем стала нужна только англия - его сначала победили, а потом отравили? Про Ефремова как - сын то его опознал, да и не прокатывали такие шутки в СССР в то время
Ну, ну... Начало ВОВ прокатило, а такие штуки не прокатывали )))) Вы в какие игрушки играете? Ладно, мне надоел поиск уважительных причин для не смотреть на фото героев.
Это не совсем так, он ведь в Российскую армию подполом хотел поступить... Ну а сценарий его деятельности был написан заранее... Вы думаете курносова Павла 1 просто так царём назначили? Прусские порядки c буклями внедрять? Служилось кстати при нём, тем кто служил, даже неплохо между прочим. Вот он и договорился с Наполеоном о совместном с ним походе в Индию... Читали документ? А прикидывали почему Наполеон и Гитлер наступали летом, а КА СССР и Кутузов зимой? Зря если не прикидывали! Кутузов плакал когда ему пришлось границу РИ с армией переходить... Не знаете почему? ЗЫ Сталин, пишут, Гитлеру книжки про Наполеона посылал...
1. Хотел да не поступил в званиях не сошлись - Беннигсен кстати не обломался пошел и один из немногих кто Бони вломил в отличие от Кутузова. 2. Кем написан? 3. Не просто так а как наследника престола! 4. Да читал бамбук не вырос Платов загрустил - и что это доказывает, мало ли у кого какие союзы. 5. Наступали в силу стратегической ситуации на фронте и просто удобно летом, Гитлер вообще в мае хотел. Мы летом тоже наступали - 43-44 года везде и что? 6. Кутузов вообще фигура спорная - Русская Армия 1812 года вообще производит впечатление кучу талантливых и не очень полевых командиров у каждого своя банда и каждый сам воюет с Бони - Кутузов, даже при Бородино не командовал (фактически). Так и чего же он плакал-то? 7. Ага ни разу не видел, но книги посылал - Гитлер идиот или немцы воевать без книжек про наполеона не умели! на Польшу напал - не зимой на Францию - не зимой на остальных тоже не зимой - вот если бы книжки про Бони не читал, то уж точно со своими двойками и тройками по я..ца в снегу наступал бы на Францию через Ардены! Самое главное, что все это доказывает? Что Ефремов немецкий агент или что жуков немецкий агент - а если бы на месте Ефремова была армия Говорова или тот же Масленников или они тоже того? Ефремов может и не блестящий генерал - хотя с кем сравнивать, но дрался до конца, с достоинством и ушел как подобает офицеру в отличие от того же Власова и не бросил своих как тот же Петров.
Историю христианства почитайте, там свой народ в жертву приносили просто за свои грехи. Это например. А потом пока Вы не разобрались с идентификацией с какой стати пишите о "свою страну" ? Да и с 27 млн ещё вопрос - от 40 до 60 процентов призванных погибли. 22, 23 год рождения практически весь погиб. Это про армию не имевшую определения Победа! А ведь она была потенциально куда сильнее Германской после ПМВ и "мира". Кто первым начал войну ? - вопрос который обсуждали генералы Вермахта в советском плену. Читайте!
Это ещё вопрос. Нет доказательств их подготовки к нападению и нападения ни на Францию, ни на Польшу ни на СССР. Нет и всё! У меня лично, например, доказать наличие подготовки к нападению и нападения не получается... Попробуйте доказать и Вы! Уверен не докажете!
Давайте конкретно - по Ефремову, РККА, СССР и цели! про сильнее и 40-60% ни у вас ни у меня объективных доказательств нет только рассуждения - я например уверен, что немцы потеряли почти в два раза больше погибшими чем они признают.... вот чувствую я так и что??? доказательств мало, а значит...это только мои рассуждения! То есть Гитлер план барабаросса не инициировал и Паулюс, а ранее Маркс его не разрабатывали?
Пошарьте по инету. По ряду населённых пунктов есть сведения Призвано - ххххх Не вернулись/Погибли - ХХХХ. Наберите статистику и посчитайте. Это просто. Никаких Кривошеевых не надо. И вообще своя голова лучше чем История ПМВ и ВМВ ;-) Я же писал - Мировая война это всемирная ложь! Зачем её цитировать? Фото смотрите и соображайте сами. Остальное потом, у меня куча мелких дел. Извините!
А я и не настаиваю Фотки фотками, но что в биографии Ефремова не так, что дает право рассуждать об......?
А в "те поры" вообще мало кто "блистал"... Войска Центрального фронта проводили очередной контрудар, генералы строили далеко идущие планы - и все рассчитывали на какое-нибудь чудо. И погром 13-й Армии поставил её левого соседа - 21-ю Армию - в очень тяжёлое положение, при этом 63-му СК Петровского грозило полное окружение. Ставка с начала августа категорически не разрешала отвод частей из положения "полоокружения", командование фронта, естественно, также не могло отдать такой приказ и Петровский "продолжал удерживать свои безнадёжные позиции..." Ведь у него был другой вполне определённый приказ вышестоящего командования - "не отступать до особого распоряжения." Так что ВСЕ действовали строго по приказам старших начальников - как и положено. На кого тут можно пенять и за что? А 14-го августа Петровский - уже без связи с армией - решил отойти за Днепр: "на свой страх и риск." Кто знает, если бы он остался жив, как тогда могло повернуться дело по отходу без приказа...
Приветствую. немного не соглашусь: 1. Петровский вполне успешно воевал со своим 63 ск - мне он кажется более перспективным чем Ефремов, стиль командования лучше чем у многих - сам готовил части к операциям отрабатывал с комдивами детали, воодушевлял бойцов был корректен с офицерами...жаль что рано погиб. 2. Еще вечером 13 августа в расположение 63-го стрелкового корпуса прибыл самолет с делегатом связи. Как выяснилось, самолет предназначался для Л. Г. Петровского, которому предписывалось: “Немедленно вступить в командование армией...”. Этот приказ был подписан командующим и членом Военного совета фронта в связи с тем, что утром того же дня был ранен начальник штаба 21-й армии, исполнявший одновременно и обязанности командующего армией. Утром 14 августа, т. е. еще до того, как противник полностью окружил войска корпуса, командующий фронтом приказал Петровскому начать отход на рубеж Столпня, Городец, Черная Вирня, Жлобин. Генерал-лейтенант Петровский отдал предварительное распоряжение на отход дивизий на восточный берег Днепра. Для предотвращения возможного удара с тыла 307-му стрелковому полку 61-й стрелковой дивизии было приказано занять оборону в тылу корпуса фронтом на восток на рубеже Столпня, Городец. В районе Боратино (юго-западнее Жлобина) сосредоточивался выведенный в резерв 437-й полк 154-й стрелковой дивизии с задачей контратаковать противника, который наступал на левый фланг корпуса и уже занял населенные пункты Четверни и Скепня. Направление южнее Скепни было совершенно открыто, и штаб корпуса не располагал точными данными о том, как сложилась там обстановка. События между тем развивались стремительно и крайне неблагоприятно для нас. С рассветом 14 августа противник перешел в наступление, прорвал оборону 154-й стрелковой дивизии, разрушил переправы через Днепр в районе Жлобина, подбрасывая новые части для захвата Гомеля и окружений 63-го стрелкового корпуса. К вечеру гитлеровцы захватили населенные пункты Лозов, Неговка, Кошелев, расположенные в тылу корпуса, а на левом его фланге овладели Боровухой, Скепней, Заводом. Их разведка достигла станции Салтановка, расположенной уже совсем далеко на восток. Связь 63-го стрелкового корпуса со штабом 21-й армии оказалась прерванной. Генерал-лейтенанту Петровскому пришлось руководить боевыми действиями подчиненных войск, не имея никаких сведений о положении на соседних участках фронта. В очень сложной обстановке он сумел организовать отрыв корпуса от противника и к исходу 14 августа переправил дивизии на восточный берег Днепра. В ночь на 15 августа они начали отходить на рубеж Столпня, Городец, Жлобин с тем, чтобы, прикрываясь с тыла частями 61-й стрелковой дивизии, нанести силами 154-й стрелковой дивизии удар по врагу в направлении города Стрешин и отбросить его за Днепр. так что приказ был и отступление было санкционировано штабом фронта. Ошибка Ефремова в недооценки ситуации: 10 августа противник предпринял наступление на левофлангового соседа 63-го стрелкового корпуса — отряда генерал-майора В. И. Неретина. Понеся большие потери, отряд стал отходить на восток к городу Стрешин. Генерал Неретин запросил разрешения на отвод отряда на восточный берег Днепра, так как уже не имел возможности сдерживать натиск превосходящих сил врага. Но разрешение не было дано. Командующий Центральным фронтом генерал-лейтенант М. Г. Ефремов посчитал, что “ставить вопрос о переходе на восточный берег совершенно излишне”, и приказал: “Отряду генерала Неретина приводить себя в большое оборонительное состояние, т.е. усиливать каждую складку местности фортификацией”. Сейчас можно с уверенностью сказать, что такое распоряжение не оправдывалось обстановкой. Отряд генерала Неретина уже на следующий день, 11 августа, был сбит с занимаемых им позиций, и противник, форсировав Днепр, стал заходить в тыл 63-му стрелковому корпусу в районе Стрешин и Затон. Командующий 21-й армией, не имевший своего резерва, с разрешения фронта приказал снять с рубежа обороны 63-го корпуса 167-ю стрелковую дивизию и вывести ее в резерв армии. Интересно, чтот прорыв на участке Неретина был осуществлен пехотой - 260 и 134 п.д., а с фронта Петровского связали 267,255,52,31 и 167 п.д., а основной прорыв на участке 67 ск Б.Г. "Белендфа" (может кто-то в курсе ее состава). Потери 21-й армии в период с 11 по 20 июля 1941 г. составили 5801 человек, в том числе 989 человек убитыми и 2280 пропавшими без вести. Как мы видим, потери корпуса Петровского в сравнительно успешных наступательных боях были умеренными. Действия 21-й армии могли бы быть более эффективными, если бы был грамотнее использован 25-й мехкорпус С.М. Кривошеина или одна из его дивизий. Например, 50-я танковая дивизия на 8.00 16 июля насчитывала 57 танков Т-34 и 50 танков Т-26, мотострелковый полк, зенитный дивизион (12 орудий) и гаубичный полк (18 орудий). Однако по «доброй» традиции мотострелковый и артиллерийский полки были у нее изъяты и переданы 219-й моторизованной дивизии. Вместо использования в качестве полноценного подвижного соединения дивизия была растащена на небольшие группы танков, которые использовались для… разведки. Так, 16 и 17 июля была отправлена группа из 3 Т-34 на Пропойск, был потерян один танк. 18 июля была отправлена разведгруппа в составе 11 танков Т-34 на Вовки, не вернулись 4 танка (из них 3 застряли в болоте). В тот же день еще 6 танков Т-34 отправились в разведку в район Машевская Слобода. Три танка подорвались на минах. 19 июля для уничтожения противника в районе Смолица и разведки на Быхов была выслана танковая группа в составе сразу 20 танков Т-34 под командованием командира 50-й танковой дивизии. Из состава этой группы не вернулось 9 танков. В итоге нескольких подобного рода вылазок было потеряно безвозвратно 14 Т-34 и 18 Т-26. Так в разрозненных атаках на разных направлениях растрачивалось самостоятельное соединение, которое могло стать лидером наступления того же 63-го корпуса Петровского. 25 июля 21-я армия, как и ее сосед на севере — 13-я армия, — были переданы из состава Западного фронта во вновь созданный Ставкой Центральный фронт. Потери 21-й армии в период с 21 по 31 июля 1941 г. составили уже 14 504 человека, в том числе 2356 человек убитыми и 2767 пропавшими без вести. Неясно, какая часть этих потерь была понесена в процессе отхода после контрудара. Так что Ефремову было чем оперировать и чем с противником бороться но...!
Аналогично: Это всё вышеописанное Вы сами извлекаете из своего думателя или просто перепираете чьё-то творчество? Насколько помню - ранее признавались, что академиев не проходили... Это Вам кто сообщил - сам Ефремов или Петровский? Бедный-несчастный Михаил Григорьевич... и то он "не предусмотрел", и это "не додумал" и в этом "ошибался"... Как-то довелось слышать мнение по рассматриваемому вопросу от людей, профессионально занимающихся военной историей - не нам всем, воинствующим дилетантам, чета - так вот они считают, что 21-я Армия под началом Ефремова сделала даже более того, что она должна была выполнить как свою главную задачу - контрударом отвлечь в свою сторону силы немцев с главного направления их удара и серьёзно угрожать их правому флангу.