Дмитрий, работает предложенная Вами схема. Вода становится, по цвету, как кофе. Я в шоке... Жгучесть уходит, а крепость, вроде нормально. Вкус почти нейтральный, но можно добавить аромку или ром с медом. Только, насколько понимаю, как ни крути - это некондиция, которую пытаться ферментировать, условиями предложенными Вами, не имеет смысла...
Аромки не люблю. Но иногда экспериментирую, а именно: если табак вирджиния или любой другой сахаросодержащий, я добавляю меляс, иногда ром оакхарт с ванилькой, что бы подчеркнуть сахарный табак, а ром чисто что бы убавить крепости, точнее не совсем крепость, она такой же и останется, дым будет легче. Если это крепкие не сладкие сорта, лучше добавить коньячок пряный с дубовой бочки как пишут. Если просто мягче сделать табачек, то добавить при ферментации водочки. Лично говорить сколько нужно добавлять не скажу, я все время по разному делаю, тут уж пробуйте. Мед не добавляйте, лучше меляс, не стоит лишний раз травить организм. По поводу берли, табачек явно не сладкий, ему нужна температура 50-60 градусов. Но опять же, покажите фото своего ферментатора, мне кажется лампы у вас близко к табаку стоят
Все имеет смысл. Я бы с такого табака сделал скелетник. Я табак выкидывал бы только в том случае, если он сгнил или стал силосом. Но в моем случае я табак, который мне не подходит отправляю в колонию, пусть мужики хоть покурят, че зря табак выкидывать, там любой табачек в радость, лишь бы был.
Дмитрий, так как уже несколько страниц идёт переписка, почти, только между нами, то написал Вам личное сообщение ( переписка ).
Тоді приношу свої вибачення. Чомусь прийшла думка, що це більше нікому не цікаво... Назва теми - " Де придбати гарний тютюн", а тут про якусь хферентацію... Хоча, це може бути такий підрозділ головної теми - -" Як доробити те, що деякі продавці називають тютюном". Або - "Як зробити з г...івна тютюн марки Mac Baren" ... Напевно, вже не залишилось способу, яким не я пробував знущатись над тютюном... Хіба що, в дубових бочках, під пресом, витримувати хоча б рік...
Здравствуйте Дмитрий. Да лампы низковато, но и датчик терморегулятора тоже низко. Пару раз в день банки менял местами. Да температура сверху ниже, чем снизу. Только вот - в первый раз всё более-менее нормально получилось, а далее, кода перешёл на углеволоконный кабель, то что-то пошло не так. Вернулся к лампочкам и прежней температуре - 47-50 по Цельсию. Только, есть ли толк прошло - больше двух недель, Берли голд - горчит, жгучий и заметно черный пепел... Никакого намёка на ореховый аромат или послевкусие Да и как в точности определить температуру - для этого ведь нужен эталон. Терморегулятор показывает 50.5 градусов, а дешёвый китайский термогидрометр 46.
Читаю и думаю.Все это интересно,Но оставьте сообщение,кто нашел свой табак.Я вот к примеру нашел,чего и каждому желаю.Сразу скажу,в интернет магазине нормального табака нет,надо искать у людей занимающихся табаковотством,а таких найти очень тяжело,за 3 года мытарств слава богу нашёл, чего и всем желаю
Здравствуйте. Как-бы ни было грустно, но, похоже что эта с названием " где купить хороший табак " вообще не актуальна... Понимаю, у медали две стороны, то, что для одного хорошо, для другого может быть плохо... Да и вспоминается фраза из анектода про психбольницу и "рыбака"в ней... "Я что дурак, что-бы раскрывать рыбные места ". В прошлом, как заядлый рыбак- спиннингист прекрасно начал понимать, да и не только я, а многие, что клёвные места нельзя открывать... Потому что приедешь на это место, а там уже и стать негде... Толк от того, что кто-то напишет, как Вы - "Я нашёл своего поставщика, чего и всем желаю..." За пожелания - спасибо, но, поставщиков с качественным товаром не хватит на всех желающих... Скорее всего, наилучшее название этой темы - "Где и у кого лучше не брать табак ", при это мАтивируя относительно объективными фактами...хотя...органолептика у каждого своя...
Очень интересное фото. Расскажите как вы определяете влажность. В полных деталях. Что за чем и на что ориентируетесь. Мне нужно понимать. Температура может гулять, это такое, нужно правильно строить камеру, но главное все же влажность. В вашем случае у вас горит табак. Если у вас с двух разных сортов один и тот же результат, что-то идет не так, давайте разберемся в деталях, и начнем с влажности. Могу оставить свой номер телефона, если это разрешено правилами форума, пообщаемся в Вайбере, Вама ситуация с табаком меня заинтересовала, у меня он никогда не горчил, даже на началах, когда не получалось. И заодно не будем засорять ленту, все же люди ищут хороший табак, а сделать для себя не хотят. И это тоже правильно. Ведь если есть деньги и готовы заплатить за качество, почему не получить это качество. Ищем табак от 1800 грн за килограмм, я лично находил такие табаки, они вполне даже курительны, все что до этой суммы на данный момент, табак не готов к употреблению, особенно если знаешь вкус ферментированного табака. Я не буду отрицать факт, что табак соусирован это плохо, для каждого вкус раскрывается по разному. Мне лично соусированые не заходят, от слова совсем. Это я про жижи которые не понятно с чего делают приятно пахнущие. А вот соус из коньячка/рома или домашней настойки это я за. Единственное нужно табак проветривать два дня, что бы спирт улетучился. Чем соусы мне не нравятся, именно те что готовые продают, так это наличие глицерина, пропиленгликоля, от того что табак будет на хранении, он начинает характерно вонять, ведь табак между собой перестает обмениваться правильно влагой, да и чего уж тут скрывать, химия это зло.
В принципе, почитав про них, вполне может и получится. Но температура, которая придерживаться 40 градусов, если конечно можно верить этим показаниям, только пид регулировка может по максимуму держать такую температуру. Нужно что то придумать, что бы температура не выходила сверху. И ферментация явно здесь за 14 дней не пройдет, а как минимум 2-3 месяца. Плюс, на сайте пишут такое: «Стабільна робота декрісталлізатора можлива тільки при температурі навколишнього середовища від 20 до 25 градусів». Так что я не вижу смысла с такого головняка. Лучше вложится в нормальную камеру. При этом камеру можно сделать при любом бюджете, естественно в разумных пределах, не за 300 грн как говорится.
+1 Після двох місяців пошуків і експериментів з соусами і ароміками, прийшов до такого ж висновку. P.S. З цікавістю перечитав ваші дописи. Хоч особисто на "танці з бубном" не готовий, ІМНО це гілку зовсім не засмічує! Можливо хтось використає на практиці, і зайде відповідь по топіку
Згоден, але питання органолептики другорядне, бо вірджиніі голд або те що в нас нею називають це база, і спортити її дуже важко, а знайти її без мусора, палок, копит, пилюки теж важко або неможливо тому для початку "якісний" табак це тий що можна бити одразу с пакету, але такий мені ще не попадався А довести до курібельного стану , герметична ємність ром, коньяк, вишнева і час витримки чим довше тим краще
Нужно быть всегда готовым к таким экспериментам. Это увлекательно, и если сделать все правильно, получится хороший табачек. Ведь времени для создания ферментатора с мусора займет день. Вкинуть банку с табаком и раз в день заглядывать много ума не нужно, а по другим вопросам я подскажу. Мой ферментатор может как зимой так и летом работать, а элементарный ферментатор будет правильно работать при теплой погоде, скоро тепло. А там если получится, а я думаю получится, можно посмотреть в сторону модернизации камеры.
Як я писал выше, я остановился на ферментации табака с дом таб, там есть и пыль и палки, правда не попадались копыта. Пыль особой сложности просеять нету, в процессе просеивания большие палки тоже отсеиваются, но даже если и не собрать палки, в процессе ферментации они пропитываются табаком, и все вместе курится. Не спорю, лучше купить лист, и сделать все шикарно, но я устал заниматься листом. Вдруг приедет такой, который нужно будет довести до ферментации, а это уже лень, я свое уже выжелтил и сушил и уже надоел, лучше просеять. Хотя и с листа можно получить более шикарный табак на выходе.
По поводу Рома, коньяк и так далее. Часа мало. Я 3 дня держу при температуре 50 градусов. Когда достаю, банку не открываю, пока полностью не остынет табак, банка остывает раньше если что. Потом открываю банку, табак не высыпаю, жду день пока спирт выветрится, проверяю влажность и можно уже бить в сигареты, если есть возможность, банку закрываю и на вылежку. В вашем случае час ничего не решит, табак не успеет пропитаться. Если уж не хочется грет табак в банке, нагрейте алкоголь. Пусть там в банке чалится. Эффект будет более заметный. Не забываем если это верджиния, и заливаете ром, добавить ваниль, для того что бы подчеркнуть базовый вкус верджинии.
Ще зарано, через тиждень, саме воно продерти. На відео замало світла, у мене в перерахунку 500 вт на метр
Час- имелось виду- время...чем дольше тем лучше, переодически открывая, перемешивая, добрызгивая ,поддерживая влажность.
Взяв в таб-гильза вирджиния голд Індонезія 500грм 700грн 150грм отсев і невелика жменька паличок А так більш менш , чимось схоже на те що продавав преміум Ще додали пробнік вірджиніі середня з центральною жилкою медальончиками, хватило на 7 сигарет, курити не зміг наче не міцні, але смак і сморід самосада змішаний з якоюсь агрохімією, ще і іскрять при затяжці