Господа КОМРАДЫ меня заинтересовал вальц на данном экзэмпляре.Скажите это нормальноили заводской брак?
Может и брак вальц делали в ручную, у меня тоже вальц далек от прямых линий. Если пошла в электролиз не забывай карщетку. Удачи! Ждем результатов.
теперь только в уксус или в гидролиз, краским тут не будет... А вальц с завода небыл идеально ровным, т.к. делался в ручную.
Никто его вручную не отколачивал. На станке лепился . Вдоль всего вальца (м35-м40) идет полоса от продавки-завальцовки . Не говорите глупости ... Миллионы горшков и их вальцевать вручную !?
Смотрел как то хронику. Стоят два десятка слесарей и дружно молотками пробивают завальцовку. А на показанном станке только пригибают кромку каски под угол. Потом каски в печь для закалки.
Более двух лет проработал механиком по металлоконструкциям , и дико слышать про ораву мужиков колотящих завальцовку молотками! Станки пригибают полоску во внутрь , впритык , до самых стенок юбки и козырька . Вы где нибудь на завальцовке видели следы от удара молотком? Или забоины внизу юбки и козырька с внешней стороны ? Только полоса от вальца на завальцовке , изнутри. Подумайте головой ... Единственное , работяги могут , доравнивать завальцовку , если сработанные вальцы недожали , но чтобу вручную гатить ВСЮ завальцовку - бред ! ИМХО Не по-немецки , не практично и не рационально .
Может быть процесс вкратце описал не по технологии. Можно посмотреть.Jurgen.ru/forum/ раздел "Стальной шлем" тема "Изготовление каски М40"
То видео с Ютьюба удалено неизвестно зачем Но ясно показано как мужики обстукивают вальц и потом на станке его "приглаживают", отсюда и след иногда на внутренней стороне виден. Так что механическая здесь толко доводка, а большая часть всё-таки ручного труда
Предлагаю опыт ! Возьмите листовую ЛИГИРОВАННУЮ сталь , лист длинной около 70-80 см и толщиной 1-1,2 мм - сделайте скраю , вдоль всего листа молотком аккуратный кантик под вальц !!! Шириной 5-6 мм . Посмотрите , что вы натворили молотком ... , забоины , например . Посчитайте сколько вы мудохались с одним горшком . Успехов . Будем считать отстучали один горшок . Представьте штабель "полуфабрикатов" , и смену в 12 часов с обязательной нормой и пизд.линой , если не справились . Ну че , работаем вручную !???
На немцах что мне приходилось держать в руках - вальц как правило очень качественно сделан, этого кстати не скажешь о венграх М37 может они и вручную шаманили. По ходу дела пару слов о щавельке - цвет она меняет! - это факт, причем почти всегда в серовато-голубоватую гамму, так что последнее время все же предпочитаю мыть со всякими моющими средствами.
Всё так, тем не менее на хронике мужики с молотками бьют усердно по завальцовке. И если в хронике правильно выдержана последовательность операций, то херачат именно до прокатки. Подогнуть вальц настолько равномерно вручную, мне тоже думается что абсолютно невозможно, но на шлемах не раз встречал подобные огрехи завальцовки, как на фото. Предположу, что подгибалась равномерно она механически, но видимо край загнутой кромки оставался всё же слишком высоким для вальцовочного агрегата и его добивали вручную перед, непосредственно вальцовкой. (это всего лишь версия, что скажете, как специалист?)
Извиняюсь за грубость , но Х.Й до прокатки молотком можно сделать РОВНЫЙ , без боков кант !!! Могли вручную догибать перед окончательной вальцовкой . Ваша версия наиболее реальна .
Завальцовку в студию !!! Собственно - фото ... Следов от ударов молотком не нашел . А вот канавку от вальца ...
прошу помощи щавельная кислота это как.ее можно сделать самому или она продаетца буду очень благодарен
Ну самому то щавелевую кислоту не сделать, только купить готовую. Как вариант - щавелевая кислота содержится в некоторых чистящих средствах, типа "Санокса".
Сперва закатывали вальц на станке, потом достукивали молотком если где не прилягал. Обсуждать нечего.