Здравствуйте камрады! Кто мне объяснит как отличить серебряную гайку от мельхиоровой? Без использования кислоты и прочих убивающих способов. Вот есть у меня 2 гайки (не знаю может среди них нет серебра, но мне сказали что есть): 1. меньше в диаметре, легче, без блеска и с полыми "пыптиками" 2. больше в диаметре, тяжелее, матовый блеск, сплошная. Как говорится "Ху из ху?" П.С. Если вдруг не в той ветке, прошу модеров "Понять и... перенести в нужную". С ув.
попробуйте подвязать её на верёвочке или положить на край указательного пальца и ударить по краю гайки железным предметом (желательно камертон), серебро издаёт приятный протяжный звонкий звук , другие металлы дают глухой короткий звук. Но этот метод не даёт полной гарантии , да и слух у каждого разный . Правда я так проверял на изделиях из серебра ( монеты , за отвагу )
Попробовал предложенный вами метод. Действительно, та гайка которую я считаю серебром звенит дольше и звонче чем та, что я считаю мельхиоровой. Но может есть способы более точные чем этот?
есть ещё метод , но он платный , есть прибор используется в банках для определения драгметаллов , стоит он (прибор) дорого в пределах 1000$, анализ одного изделия в районе 5$.Зато он не вредит изделию , так как все действия это присоединить два щупа к изделию и прочитать на дисплее, что за металл перед вами . Чтобы было более понятно принцип как у обычного эл.тестера.
Да о таком приборе слышал от друзей, но это практически нереально. Можно конечно проверить ортофосфорной кислотой но это навредит сильно Также читал про йод, но говорят потом останется след который будет проблематично вывести. И все же кто еще поделиться тайными способами определения металла??
Еше можно на зуб! Как в станину, но нужен определенный опыт. Мельхиор, что звенит дольше. Правая по всей видимости от Отечки 85
А я напишу обе закрутки золото! Можно аргументированные ответы?? Нейзильбер тоже очень похож, но все-таки не серебро
Провел такой опыт описанный в интернете. Из него следовало что серебро дольше держит тепло и у него лучшая теплопроводность. Итак результаты: 1-ю опустил в горячую воду на 1 минуту, гайка была такой же горячей как и вода и держала тепло дольше чем 2-ой образец. Еще +1 что первая гайка серебро. Хотя может это тоже не точно, но я больше не знаю чем еще можно проверить.
Да ради Бога! Пишите что угодно! Ведь это только вопрос адекватности... Можно. Для начала, самое элементарное - на мельхиоровых гайках не бывает темной патины... Встречный вопрос - что, не приходилось видеть серебряных закруток?? Сходите посмотрите: http://www.sobiratel.net/viewtopic.php?t=28287
И на серебре патина не всегда она есть... Даже на представленном фото по вашей ссылке у 2-3 гаек патина еле различимая, так получается они мельхиоровые? Мне приходилось видеть серебренные закрутки. Просто объясните тогда еще один аспект, 2я гайка приведенная мной мельхиор и как вы видите она кардинально разнится с 1й. И еще у серебра нет блеска! А у мельхиора есть. Я не пытаюсь доказать что одна из них серебро я просто привожу факты.
Вот еще пример про патину, фото из моей коллекции. Нет даже намека на патину. Хотя это уж точно серебро.
Совершенно верно, серебро без патины - ярко-белое (вспомните, как выглядит серебро под свежесколотой эмалью...). А цвет патины зависит от времени и бывает от светло-светло-серого до чёрного. Закрутки по ссылке все в характерной для серебра патине. Закрутки разного времени выпуска и должны отличаться. А еще не забывайте и о разных изготовителях - ЛМД, ММД, КМД, МЗПП... Не все мельхиоровые закрутки блестят, только относительно поздние... Вот неблестящие: http://sammler.ru/index.php?showtopic=104673
Я так думаю, что самый верный способ - по весу. Не секрет ведь, что удельный вес у разных металлов - разный... Пусть кто-нибудь, у кого точно серебряная гайка, поделится точными данными (не забыв померять диаметр, а толщина гаек, надеюсь, не должна сильно разниться). Мне кажется, в этом случае разница будет превышать +-0,1/0,2 гр.
Это действительно может помочь. У кого есть серебренная гайка КЗ скиньте ее диаметр и вес, пожалуйста.
Ну и вопросы у вас, граждане. Неужели серебрянную гайку в руках держать не приходилось, один раз ее увидев трудно ее с чем-нибудь спутать по характерному оттенку патины и цвету металла. Обе гайки в теме не серебрянные. Проверить можно намазав серной мазью, капнув йоду, ляписом мазнув или хитроумным способом с Саммлера: 32 части дистилл. воды, 4 части серной кислоты, 3 части хромпика ( двухромовокислый калий). В воду нальете кислоту, а потом растворите хромпик. Получится раствор оранжевого цвета. Капните на зачищенный металл .Если серебро, то выпадет красный осадок. Чем ярче - тем выше проба. Если другой металл, то капелька останется без изменений. "Пыптыки" правильно называть муторами.
По данным фото: Внутренняя гайка (кругляшок с резьбой в виде цилиндра) может быть серебряной, это встречается на переходных вариантах гаек с серебряных на мельхиоровые. Если гайка с зеленью - это не серебро.