гаечный ключ одесса

Тема у розділі 'Техніка та важке озброєння', створена користувачем Sweger, 21 вер 2013.

1. Алексей Жмуренко

Алексей Жмуренко Schütze

Повідомлення:
    10
    Здравствуйте! Недавно у родственника забрал старинный ключ с надписью "ВД. МА _ АСЪ и СЫНОВЬЯ" На месте чёрточки непонятно толи "И", толи "М", и похоже перед этой непонятной буквой вверху запятая. Я вижу вы тут определяете заводы, может и этот определите. Обнаружен в Ростовской области.

Останнє редагування: 30 кві 2014
  2. Цікаві лоти

1. Нечаста каністра СС, виробник Sandrik. Каністра міцна, не гнила, не сипеться, не перефарбовувалась....
      11000 грн.
    2. 300 грн.
    3. Сокира-монтировка ЗІП а/м ЗіС-5 довоєнного випуска, непоганий стан. Довжина 30 см, ширина 12.3 см.
      500 грн.
    4. Трак танка КВ-1.В лоті ,на продаж--1 штк.
      1950 грн.
    5. 1000 грн.
  3. barbos100

barbos100 Gefreiter

Повідомлення:
    59
    Добрый день, Алексей! ключ вдова матиас и сыновья завод находился в городе Бердянске. производил сельхозинвентарь и даже начинал выпуск самолетов

4. barbos100

barbos100 Gefreiter

Повідомлення:
    59
    если будете продавать сообщите с ув.

5. Алексей Жмуренко

Алексей Жмуренко Schütze

Повідомлення:
    10
    Большое спасибо за ответ! Оперативно! Где вы берёте такую информацию? Хотелось бы ещё узнать датировку...

Останнє редагування: 30 кві 2014
  6. Atson

Atson Oberfeldwebel

Повідомлення:
    396
    Адреса:
    Konzentrationslager Kiew
  7. Алексей Жмуренко

Алексей Жмуренко Schütze

Повідомлення:
    10
    Спасибо за информацию, славно у вас получается определять. А по кускам можете?

Вот например:

Буду вас рекомендовать, как специалиста в определение старинных гаечных ключей.

Atson подобається це.
  8. Atson

Atson Oberfeldwebel

Повідомлення:
    396
    Адреса:
    Konzentrationslager Kiew
    Подозреваю, что ключ отлит в Александровске (ныне Запорожье), на заводе земледельческих машин А.Я. Копа и Гелькера

В 1863г., еще до постройки железной дороги, была открыта мастерская А.Я. Копа по производству соломорезок и металлических принадлежностей к ветряным мельницам. К 1910г. она превратилась в крупнейший завод сельскохозяйственного машиностроения с годовым оборотом в 1,5 млн.рублей.
    К 1914г. завод А.Я. Копа имел также отделения в колониях Кичках и Верхней Хортице. Заводы занимались конструированием и изготовлением земледельческих машин и орудий, нефтяных двигателей, мельниц. За полувековую работу заводами Товарищества А.Я. Копа было выпущено 166 600 машин для сельского хозяйства. По богатству оборудования, организации труда и качеству продукции заводы были образцовыми предприятиями крупного современного производства начала ХХ века.
    Так как для производства необходимо было большое количество ввозившегося из-за границы ковкого томленого чугуна, в 1907г. под маркой А.Я. Коп и Гелькер в Шенвизе (поселок, до 12 июля 1911 г. пригород Александровска) был построен собственный, богатейшее оборудованный специальный завод томленого чугуна. Он стал поставщиком чугунных частей к машинам не только для Товарищества Копа, но и для других машиностроительных заводов края.

9. Алексей Жмуренко

Алексей Жмуренко Schütze

Повідомлення:
    10
    Да, я действительно вами восхищаюсь! Как можно было по куску, по нескольким буквам определить имя владельца завода? Просто супер! Вы что знаете все сельскохозяйственные заводы царского времени?

Я так понимаю, что с одной стороны на ключе было написано: А.Я. Копа, а что же написано с другой стороны и что за цифра 55?

Останнє редагування: 2 тра 2014
  10. Atson

Atson Oberfeldwebel

Повідомлення:
    396
    Адреса:
    Konzentrationslager Kiew
    Так как на фото к ключу не приложена линейка для определения размера или что-то для масштаба, осмелюсь предположить, что цифры "55" есть калибр ключа в мм.
    А по поводу знаний: я не волшебник, я только учусь и упорство помогает мне делать настоящие чудеса. Просто доковыриваюсь до самого дна поисков и нахожу искомое там, где другие искать уже отказались.

11. Atson

Atson Oberfeldwebel

Повідомлення:
    396
    Адреса:
    Konzentrationslager Kiew
    "Я так понимаю, что с одной стороны на ключе было написано: А.Я. Копа, а что же написано с другой стороны и что за цифра 55?"

А.Я. Коп и Гелькер 55

12. Алексей Жмуренко

Алексей Жмуренко Schütze

Повідомлення:
    10
    Размер рабочей ширины ключа около 3 см, точнее где-то 2,8 см.

13. Atson

Atson Oberfeldwebel

Повідомлення:
    396
    Адреса:
    Konzentrationslager Kiew
    Значит 55 обозначает что-то другое.

14. Алексей Жмуренко

Алексей Жмуренко Schütze

Повідомлення:
    10
    Да, это точно.

15. dedsergey

dedsergey Obergefreiter

Повідомлення:
    89
    Вот мой более в хорошем сохране:

На стороне БР. ДОНСКІЕ с левой стороны надпись с английскими буквами, но не все читаются.
    Другая сторона ВЪ НИКОЛАЕВЪ , последняя буква с черточкой вверху и читается как Е.

16. dedsergey

dedsergey Obergefreiter

Повідомлення:
    89
    Алексей Жмуренко - по ключу "Бердянск" так он выглядит, а инфо по нему уже дал barbos100

17. dedsergey

dedsergey Obergefreiter

Повідомлення:
    89
    Дочистил ключ, теперь и название фирмы видно:

18. Atson

Atson Oberfeldwebel

Повідомлення:
    396
    Адреса:
    Konzentrationslager Kiew
  19. dedsergey

dedsergey Obergefreiter

Повідомлення:
    89
    Atson спасибо за информацию, читал, а вот вторая ссылка интересна. Пока нигде не могу найти расширенную инфо по авто. Явно ключ крутил гайки на авто. Хотя в Николаеве у БР. ДОНСКІХ был бизнес по выпуску сельхозоборудования.

Останнє редагування: 23 тра 2014
  20. Atson

Atson Oberfeldwebel

Повідомлення:
    396
    Адреса:
    Konzentrationslager Kiew
    Возможно фирма Siecke & Schultz, ввиду дешевизны и пристойного качества изделий, размещала заказы на предприятиях братьев Донских на производство принадлежностей и запасных частей для автомобилей, чем успешно и торговала.

21. dedsergey

dedsergey Obergefreiter

Повідомлення:
    89
    Это наверное как сечас "фирма БОШ, производства Китай":D

22. Atson

Atson Oberfeldwebel

Повідомлення:
    396
    Адреса:
    Konzentrationslager Kiew
    Ага, международная кооперация.

23. romdi

romdi Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    13
    Повідомлення:
    909
    Адреса:
    Восток Украины
    Вот, как не пытался прочитать не смог. Может знатоки в курсе, что написано на обломке
    ключа, а я потом уже поищу в гугле. IMG_2851.jpg IMG_2852.jpg

24. barbos100

barbos100 Gefreiter

Повідомлення:
    59
    Гильдебрандт в хортице

25. barbos100

barbos100 Gefreiter

Повідомлення:
    59
    перепутал. Лепп и Вальман хортица

romdi подобається це.