ФСБ рассекретила документы об отношениях украинских националистов с гитлеровцами

Тема у розділі 'ЗМІ, книги, музика, кіно, ігри', створена користувачем zz222, 31 тра 2008.

1. Totenkopf

Totenkopf Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    14
    Повідомлення:
    2.091
    Адреса:
    Kiew
    В том-то и дело, что убитых посипак хватает, с классической предъявой "Український нарiд засудив тебе на смерть" (клеилось, как правило, на дверь). Задокументированы случаи убийства членами ОУН(б) сотрудников крипо и СД, начиная с сентября 1941 года (надо тоже поднять закрома), но были ли они членами АГ - непонятно.

1. Потрібна у господарстві річ! Стан по фото, добрий. Всі сторінки на місці.
      780 грн.
    2. Редкая (тираж 5000 экз.) книга на украинском языке изданная издательством Малік в 1928 году в Харько...
      300 грн.
    3. 7000 грн.
    4. Состояние по фото, страницы на месте. Лоты комбинирую. Смотрите другие мои лоты. Отправка Новой поч...
      160 грн.
    5. Брошура нова, без втрат. 1957 рік випуску. Пакування за МІЙ кошт.
      85 грн.
  2. ozy

ozy Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    По прочтении сложилось мнение что да, таки УПА воевала против немцев. Не знал такого, признаю.

Что интересного я заметил в прочитанном:

1. УПА было единственной воюющей стороной 2-й мировой имевшей "официального" представителя для переговоров с "противником". (З українського боку уповноваженим до переговорів на рівні керівництва був Іван Гриньох.) Больше никто такого чуда не имел.

2. Активные действия начались в феврале 43 года, т.е. после Сталинграда.

3. Активность "войны" относительно невысокая.

Мои выводы:
    - Целью "войны" являлось не освобождение Украины от захватчиков а заставить немцев признать "незалежнисть" и разрешить УПА/ОУН создать "государство".

- Изначально (т.е. с 20-х годов) вся затея была обречена на поражение.

Я понимаю что всегда есть фанатики готовые пожертвовать собой, но зачем втягивать тысячи людей в авантюру?

Польша понятно ни под каким видом бы не "отрезала" от себя кусок для ОУН (я про 20-30е годы). С 39 года СССР - там шансы еще хуже. Был шанс в 41 году что немцы согласятся признать "незалежнисть" - нет, не вышло.

Чего дергаться? Без поддержки другой страны и страны не маленькой ни о каких независимостях речи быть не может. Людей погубить и тысячи людей - можно. В историю войти - пожалуйста. А вот добиться желаемого - никоим образом.

Так что прочитанная инфа (http://www.mfa.gov.ua/australia/ua/publication/content/40130.htm) не сильно меняет моё изначальное мнение о УПА и ее роли во 2-й мировой.

Есть вопросы, может кто знает ответы:

- Бандера/Мельник - обе части УПА воевали против немцев? Или только один из них?

- Іван Гриньох - человек Бандеры или Мельника?

3. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Давай прикинем...

Айнзатцгруппа Ц, действовавшая на территории УССР, была расформирована весной 1944 г.

Кроме нее в РК "Украина" были стационарные управления полиции безопасности и СД.
    Но кто являлся руководителем полиции безопасности и СД в РК "Украина"? - командир АГ Ц.

Кто работал в этих управлениях? - да, сотрудники крипо, гестапо и СД. Они же в подавляющем большинстве также являлись и членами АГ Ц.