Французы в Войсках СС / French in the Waffen-SS.

Тема у розділі 'Добровольці у Військах СС', створена користувачем DerSS, 15 січ 2007.

1. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    То есть после того как у них в комнатах появились портреты фюрера все французские волонтеры могли процитировать кота Матросскина: "А мы уже помирились!"?

2. Цікаві лоти

1. Ручка м24 оригинал на 1942 год Ровная крепкая сухая Пропитана льняным маслом Есть след от переноски...
      2000 грн.
    2. Коп.Стан дивіться по фото.Можливо як антураж.
      200 грн.
    3. Корпус гранати часів ДСВ, у рідній фарбі (саме тому розмістив у розділі до 1945р.), є клеймо завода...
      1050 грн.
    4. Штатная бутылка для немецкой зажигательной смеси по 1943 году Чистая , отмытая Остатки пропитанной к...
      2500 грн.
    5. Запал Ковєшнікова в чудовому стані і корпус Ф-1 з клеймами,гарно зберігся.Пофарбовано спрейкраскою і...
      1200 грн.
  3. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Там не указано, разрешился конфликт или нет. Это просто небольшой пример из жизни французов в бытность их в лагере.

4. Le legionnaire

Le legionnaire Obergefreiter

Повідомлення:
    139
    Адреса:
    Legio Patria Nostra
    Читал где-то (у Уильямсона, если не ошибаюсь), что в дивизии "Шарлемань", кроме, собственно французов и эльзассцев, были солдаты из французских колоний в т.ч. из Французского Индокитая, один японец и даже несколько французских евреев. Насколько эта информация соответствует действительности?

5. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Соответствует полностью. В дивизии служили, помимо французов: русские, несколько поляков, 3 швейцарца и другие национальности, в основном одиночки. Японца не было. Французских евреев тоже; 1 еврей был, но не француз. Насчёт солдат из Индокитая не знаю; часто их путают с примером тайца Люсьена Кемарата.

Кстати вам должно быть интересно узнать, что некоторые персоналии из LVF и Шарлемани позже служили в Иностранном Легионе и воевали в том же Французском Индокитае, например.

Gunter83 та Le legionnaire подобається це.
  6. Le legionnaire

Повідомлення:
    139
    Адреса:
    Legio Patria Nostra
    Да про СС-манов в легионе я знаю. Их отвага при Дьен-Бьен-Фу описана у Дэвидсона, если интересно-ссылка на нее есть у меня в альбоме "Дьен-Бьен-Фу", но там вроде речь идет о немцах. Кстати участников Орадура из "Шарлемань" суд оправдал. Признали "насильно мобилизованными", но ведь в СС шли исключительно добровольно. Не так ли?

7. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Честно говоря, первый раз слышу, чтобы шарлеманцы участвовали в Орадуре. Там немного другие ребята были. Хотя среди них, возможно, и попались эльзассцы, но я не уточнял этот вопрос.
    На тот момент французские эсэсовцы немного другими делами заняты были.

1 людині також подобається це.
  8. Le legionnaire

Повідомлення:
    139
    Адреса:
    Legio Patria Nostra
    А вот это я точно читал у Уильямсона ("СС-инструмент террора"), там он проводит параллель между расстрелом без суда "шарлеманцев" попавших в плен к деголлевцам ( те будто спросили эсэсманов почему на них немецкие мундиры, а они в ответ поинтересовались американскими мундирами "свободных французов" и командир последних тут же их расстрелял) и судом над их коллегами из Орадура. Кстати там же он пишет, что Крукенберг в Померании освободил от присяги тех, кто более не хотел служить в СС. 700 ушли, а 500 пошли с ним защищать Берлин.

9. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Был такой расстрел, верно. Правда, есть разные версии относительно того что французские эсманы сказали деголлевцам.

Там не совсем так дело было. Крукенберг сказал (цитата по одному источнику, есть и другая версия немного): "Мне нужны только добровольцы. Вы можете оставить вооружённую борьбу. Вы останетесь в СС, но в качестве рабочих. Теперь я хочу чтобы со мной были только бойцы". Из примерно 1100 бойцов (цифры на апрель 1945 года) 400 выбрали лопату + 1 офицер. В строю остались 75% батальона Фене, 50% батальона Геромини (бывшего) и Compagnie d’Honneur под командованием оберштурмфюрера Вильгельма Вебера в полном составе. В Берлин попало не 500 бойцов (хотя есть и такая версия), а чуть меньше. По мнению историка Лефевра (моё скромное мнение и подсчёты совпадают с его) их было не больше 320 человек.

10. Le legionnaire

Повідомлення:
    139
    Адреса:
    Legio Patria Nostra
    Если не затруднит, расскажите другие версии расстрела, т.к. у Уильямсон информации ровно столько, сколько и в моем посте-общие фразы.(

11. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Нет, версия-то одна, их всё равно в итоге расстреляли, просто вопрос про фразы неточен. Согласно одной версии, Леклерк спросил почему на французах униформа немцев, а те спросили "А почему на вас американская?", после чего якобы тот отдал приказ их расстрелять. Это "каноничная" версия. С другой стороны, есть версия о том, что беседа была довольно спокойной и никто никому не хамил, и Леклерк не отдавал приказа на расстрел.
    До сих пор кстати точно неизвестно кто отдал этот приказ; вроде как был звонок "с самого верха" и французов ликвидировали.

Я вам советую читать не Уильямсона, а профильные книги по теме французского коллаборационизма и мемуары самих бойцов, если тема интересна (Филипп Бурран, Роберт Форбс, Анри Мунин, Эрик Лефевр). Если по-французски читаете, то вам и флаг в руки, сплошное удовольствие получите. Если по-английски, то обязательно Форбс (Robert Forbes "For Europe - The French Volunteers of The Waffen-SS"), для начала. Впрочем, Форбс есть и на французском (аж целых 2 версии - коллекционная и обычная), если так хочется. Когда 500 страниц Форбса (или 700+ во французской версии) осилите, очень многие вопросы отпадут сами собой.

12. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    А вы какой версии придерживаетесь? Леклерк или "самый верх"?

13. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Я считаю что Леклерк подчинился приказу сверху, т.е. сам он не отдавал указания на ликвидацию.

Есть 3 основные версии тут, согласно свидетельствам самих голлистов:
    -Леклерк связался с Парижем и получил приказ.
    -Решение принял некий офицер из Штаба (имя неизвестно) и Леклерк также выполнил приказ.
    -Лично де Голль позвонил Леклерку и приказал расстрелять французов по политическим причинам.

На сегодняшний день существует подробнейшая книга по теме этого расстрела, но я её ещё не смотрел как следует, к сожалению.

14. Ярый

Ярый Gefreiter

Повідомлення:
    42
    Адреса:
    Люберцы
    А при зачислении знали что он еврей?Или уже потом стало известно?

15. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Не в курсе, не погружался в его биографию.

16. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Делюсь редкой радостью.
    Француз в цирке и в цвете. Это из запасников "Вохеншау", которые были отсняты, но никогда не были показаны.

Images:

circus.JPG
    Mihael 1996, Gunter83, von Goltz та 4 іншим подобається це.
  17. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Немецкий крест для французского роттенфюрера.

Images:

Charlemagne EK2 and Citation.jpg
    Frundsberg подобається це.
  18. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Продолжая тему "других" во французских частях СС: во время формирования "Шарлемани", в бригаду попытался записаться негр с Мартиники, один из последних негров LVF (всего их было четверо, известны имена двух). Ему было в записи отказано и вместо красивой униформы с триколором выдали лагерную робу. Удивительно другое: во время своей отсидки в казете, он смог получить KVK II.
    До этого он воевал на Восточном фронте, имел "Мороженое мясо" и знак за ранение. Про вот эти две награды информация непроверенная.

Согласно другим данным, ему было просто отказано и он пошёл работать на завод, а уже после войны поехал в трудовой лагерь.

Всего в записи во французскую бригаду по расовым причинам было отказано двух людям: еврею из LVF и вот этому негру.

19. Norman2

Norman2 General-major

Повідомлення:
    7.965
    Адреса:
    СотоНатовск
    Otlichnoje foto! Na rukave vidno Dahavstij tip Frantsuzskogo schitka - bol'shaja redkost'.

20. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Редкость не только в щитке (в нём тоже, конечно), но и в том, что это второе фото французских эсэсовцев в цвете. Наверное, существует и больше, но я лично только две штуки видел.

21. Norman2

Norman2 General-major

Повідомлення:
    7.965
    Адреса:
    СотоНатовск
    S LVF jest' neskol'ko tsvetnyh foto, eto ty pro nih?

22. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Нет, про СС. Есть фотография похорон Жака Дорио, там француз в униформе СС стоит.

23. Norman2

Norman2 General-major

Повідомлення:
    7.965
    Адреса:
    СотоНатовск
    Fot s pohoron pomniu a frantsuza v SS chtoto ne ochen'. Mozhesh foto vylozhyt'?

24. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Ещё несколько фотографий из французского сета с поляками. Один француз носит пустую петлицу; есть вероятность, что он был одним из очень ревностных католиков, что сражались в рядах дивизии "Шарлемань" и отказывались носить "языческие" руны на воротнике.

Images:

6711de9.jpg
    t6708625.jpg
    t6710103.jpg
    t67092174.jpg
    Mihael 1996 та Gunter83 подобається це.
  25. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    ну ты насмешил меня :D

26. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Так написал человек, что эти фотографии предоставил.