Re: Фото Зимней войны. Тема не моя, но случайно попался комментарий к фото № 1 поста № 74 Финны с захваченным советским знаменем Насколько известно, было захвачено Боевое Знамя 18 Краснознаменной сд. В 18 сд — 52 — 54 сп. возможно это знамя 19-го отдельного инженерного батальона. Часть, конечно, расформировали, командира, зама, начштаба в трибунал. Если «кукушка» на подстрелила, понятное дело. Интересно, это наша национальная традиция или в армиях других стран тоже за «утрату боевого знамени ...»? Никогда раньше такого вопроса себе не задавал, а вдруг подумалось.
Re: Фото Зимней войны. Жизнь финских войск, Советско-финская война (1939—1940) » Финский пулеметчик с финским ручным пулеметом Лахти-Салоранта М-26 (Lahti-Saloranta M-26). Из-за довольно высокой сложности производства после советско-финской войны не производился — нужда в пулемётах покрывалась за счёт трофейных ДП. Но если быть предельно точными, то последняя партия ручных пулемётов Lahti — Saloranta L/S-26 была отгружена финской армии в 1942 году, а это, на полтора-два года позже, чем окончилась советско-финляндская война.
Re: Фото Зимней войны. Жизнь финских войск, Советско-финская война (1939—1940), Танки БТ Финский солдат идет мимо разбитой советской танковой колонны. Видны два танка БТ-5 и, на дальнем плане, грузовик. На танках установлены клёпаные башни с малой нишей разработки Мариупольского металлургического завода имени Ильича. Предположительно, это - 34-я легкотанковая бригада, район Южное Леметти, февраль 1940 г. Версия первая. Танкисты грамотно распределили зоны обстрела, ожидая нападения, один левую, другой правую сторону (жаль не помогло). Попав в засаду, танки не свернули в сторону из-за глубокого снега, стволы повернуты в сторону врага. Шли плотно, без соблюдения дистанции, это их и сгубило Кончилось топливо и колонна просто замерзла . Как тут не вспомнить финскую шутку времен Зимней войны: Кто является основным поставщиком техники для финской армии? Как кто?- Красная Армия. Версия вторая. Финны взяли рембазу (полевую). Башни у танков повернуты, чтобы не ограничивать доступ к двигателям. Да и на заднем плане фургон, в котором, скорее всего, находится генератор. Никакой засады. Финны перерезали пути отхода. Из-за долгого нахождения в окружении закончилось горючее и технику пришлось оставить. + чухонец тащит нечто добытое в грузовике, используя для этого штаны с завязанными штанинами. И, скорее всего - штаны тоже наши. Провод под ногами. Это переносной фонарь с питанием от генератора. Или - растяжка. Судя по отсутствию второго фото — то она, возможно, сработала
Re: Фото Зимней войны. Финнский пулеметчик с финнским ручным пулеметом Лахти-Салоранта М-26 (Lahti-Saloranta M-26). + Финнский часовой на крыльце дома + Финнский расчет зенитного пулемета «Максим» 40г. + Финнский расчет ПТР
Re: Фото Зимней войны. фото №3 + На это фото два комментария: 1-е. ф 1. район Хонканиеми Финские танки «Виккерс» подбитые 26.02.1940 в районе Хонканиеми. + 2-е. ф 2. район станции Перо Финские танки «Виккерс» подбитые в районе станции Перо. Советско-финская война (1939—1940) Танки №№ R-672, R-666, подбитые 29 февраля 1940 года при контратаке финнами позиций 91-го батальона советской 20-й тяжелой танковой бригады у станции Перо. Подтверждено с приложением фотоматериалов в журнале боевых действий 20-й ТТБр и финскими данными. По данным финнов, из 8 танкистов погибло 3 и 1 был ранен. Запись в журнале боевых действий 91-го батальона 20-й ТТБр: «Во время атаки станции Перо в одном километре северо-западнее Вяракоски с хода были расстреляны два танка «Виккерс». +++ На дальнем плане советский танк Т-28 из 20-й тяжелой танковой бригады. Финны в засаду «вляпались». Передний танк "разулся на обе ноги". По данным «бронесайта» в том бою участвовали и были подбиты и трофейные Т-26
Re: Фото Зимней войны. Возможно эти снимки сделаны у этого дота, а нет, то у похожего. Советские солдаты рядом с наблюдательным колпаком захваченного финского ДОТа. Советско-финская война (1939—1940)
Re: Фото Зимней войны. К вопросу о финских дотах: Советско-финская война (1939—1940) Герой Советского Союза лейтенант М.И. Сипович и капитан Коровин на захваченном финском ДОТе Герой Советского Союза лейтенант Михаил Иванович Сипович (слева, в разрушенном наблюдательном колпаке) и капитан Коровин на захваченном финском ДОТе. Лейтенант Сипович был командиром батальона, захватившего знаменитый финский ДОТ «Миллионный». ДОТ «Миллионный» линии Маннергейма — ДОТ Sj5, он же ДОТ №-0011. Не путать с серией ДОТов -"миллионников". Лейтенант — командир батальона, это сильно. Вроде кадровая комплектация должна быть. В РККА сначала человека переводили на новую должность, и только потом, по мере успешного выполнения своих обязанностей, ему присваивали следующее звание. Видимо данный лейтенант, только недавно принял командование батальоном, и следующего звания ему еще не успели присвоить.
Re: Фото Зимней войны. ф 1. Расчет советской 122-мм гаубицы образца 1910/30 гг. на позиции во время Зимней войны. ф 2. Советские военные собаководы отдельного батальона связи со связными собаками ф 3. "Зимняя война"
Re: Фото Зимней войны. Советские расчеты двух 7,62-мм пулеметов Максима приготовились к бою на временной позиции. Советско-финская война (1939—1940) Судя по тому, как легко одеты красноармейцы и как мало снега, это начало советско-финского конфликта. Согласно дневниковым записям командующего 2-го армейского корпуса генерал-лейтенанта Х. Эквиста, на Карельском перешейке, вплоть до 8 декабря 1939 года, температура воздуха держалась на уровне 0, +2 градуса по Цельсию. А морозы под минус 30 градусов начались только в январе 1940 года. Пулемёты не модернизированные - чапаевские. Пулемёты обр.1930 года имели большую горловину для воды сверху на кожухе ствола. Большую горловину получили пулеметы обр. 1940 года. Как раз по опыту войны с Финляндией. Чтоб можно было в случае чего набить кожух снегом и льдом. На фото модернизированный пулемет обр.1910\30г. На это указывают гофрированная труба кожуха ствола и окно в щите для оптического прицела. А широкая заливная горловина появилась в 1941г. Но гофрированный кожух ствола всё-таки был ещё на модели «Максим» обр. 1910 г. Какое количество «Максимов» с таким кожухом было выпущено - не известно. В литературе об этом упоминается вскользь.
Re: Фото Зимней войны. ф 1. Советские пограничники осматривают трофейное финское оружие. Видны финский пулемет Максим M/32-33 и финская винтовка Мосина образца 1939 года. Ленты тоже брезентовые. Одна снаряжена для стрельбы одиночными, только почему через две ячейки? Учебная, трассируеще- указательная, зажигательная, БЗ? Здесь ошибка: это не «Максим» М/32-33, т.к. у этой модели иной надульник, и в кожухе ствола - широкая горловина, в т.ч. и под снег (позже наши при модернизации «Максима» примут подобную горловину на образце 1940 года) и ряд других отличий. На фото - финский «Максим» М 1921 (или М/21). ТХ: — масса с водой для охлаждения 23 кг; — масса треножного станка 20,47 кг; — длина ствола 721 мм; — питание: тканевая патронная лента на 250 патронов, металлическая лента на 200 патронов; — скорострельность 500 выстр./мин; — начальная скорость пули 860 м/с; — прицельная дальность стрельбы 2200 м; — эффективная дальность стрельбы 2200 м. ф 2. Советский офицер рассматривает финские наручники, найденные в Выборгском замке. На заднем плане видна башня Олафа. Советско-финская война (1939—1940) Скорее всего, военный корреспондент, фотоаппарат на пузе, жаль петлиц не видно. У наших бойцов и младшего состава в то время вряд ли была такая техника. Дорого, и кто разрешит. Судя по чехлам (в инете) фотоаппаратов Лейка, Кодак и ФЭД — с такой нишей под объектив нет, да и объективы в то время на переносных фотоаппаратах были небольшие. А вот на чехол для бинокля с кармашком для светофильтров похоже, однако среди советских и немецких биноклей похожих чехлов тоже нет. На редкость простое и радостное лицо. Видимо рад находке.
Re: Фото Зимней войны. ф 1. Советские солдаты выкапывают финский пограничный столб близ погранзаставы Майнила. На заднем плане река Сестра. По реке Сестра до 1940 года проходила государственная граница Советского Союза с Финляндией. Артиллерийский обстрел советских солдат у приграничной деревни Майнила 26 ноября 1939 года стал поводом для начала советско-финляндской войны 1939-40 годов. Это, в свою очередь, послужило поводом для Лиги Наций: «14 декабря 1939 года, рассмотрев советско-финский конфликт, Лига Наций исключила из своих членов СССР и призвала все государства оказать возможную помощь Финляндии». (календарь Райберта). ф 2. Советский часовой рядом с советской счетверенной зенитной пулеметной установкой на базе пулемета «Максим» образца 1931 года. 222-й стрелковый полк. Боец вооружен 7,62-мм винтовкой Мосина с примкнутым четырехгранным штыком. Фотография интересна тем, что в экипировку солдата стрелкового полка входят элементы морского обмундирования. Под постовым тулупом видна бляха латунная со штампованным вертикальным якорем и пятиконечной звездой. Также обращает на себя внимание черная шапка-ушанка, использовавшаяся в РККФ с 1934 года. Советско-финская война (1939—1940)
Re: Фото Зимней войны. такого еще не было. бойцы инженерного осназа, вооруженных автоматами Фёдорова. Этот первый русский автомат еще времен Первой Мировой Войны. В нем использовались японские патроны из винтовки «Арисака» 6,5×50 мм. Видимо после боев за Хасан появились трофейные патроны. Вот и отправили потом автоматы на "зимнюю войну".
Re: Фото Зимней войны. небольшое слайд шоу по теме, под соответствующую песню Городницкого http://www.youtube.com/watch?v=doD5aNRJ-JI
Re: Фото Зимней войны. Фото и комментарий к нему: Malcolm Munthe was of Anglo-Swedish origin. On the outbreak of war he joined the British army and was almost immediately recruited by the War Office for special operations in Scandinavia. This was an irregular operation set up even before the establishment of the Special Operations Executive. Sent to Finland to arrange the supply of munitions to the Finnish Army, and to act as an advance party for British volunteer forces, he took with him some experimental explosive devices. … I was to instruct some Finns under a lieutenant, whose name was Antila, in our anti-tank devices. We went west to Rovanjemi, and for some days to Kemijarvi, and then onwards by sledge. We were near a lake, beyond which were the Russian lines. I never saw a battle while I was there. Antila spoke no English, but we conversed to the best of our ability in Finnish-Swedish. His ski patrol was to be used for special raids to harass the enemy lines. We slept fourteen in the tent, a circular contraption strung up on a central stovepipe, which carried away the smoke from the woodburning stove in the middle of the floor. Christmas-tree branches covered the ground; they gave out a delicious smell when the place grew hot. We lay, feet to the middle and heads to the tent wall, with the equipment and rucksack of each man next to his head. I was put between Antila and his second in command, who was a sergeant. It was a tight fit. As I roll around in my sleep, I used to fling out an arm and hit one or other of them, but luckily Antila was just as bad. When we woke at reveille the appalling muddle would have to be straightened out. Antila was sturdy, with thick dark hair and a permanent grin on his sallow, Mongolian face. I imagine he was only a little older than I and it soon became obvious they had orders to coddle me. I was never allowed to accompany them on raids and was generally protected from even the mildest dangers. I spent my time making” clams” to blow up tanks.” 808″ or “plastic” was the explosive used for these charges, with a block of guncotton to hold the detonator and fuse. The whole was then wrapped in a piece of mackintosh, proof against damp, and fitted with magnets so as to make it cling, clam-like, to the tank. The tent was redolent with a smell of almonds and geraniums emanating from the explosives, and I got rather bored with sitting cross:legged on my palliasse and gradually covering it with neat little rows of these samples of my handicraft. When I protested, Antila patted my hair and asked with a superior air, “Want to die young?” One freezing cold day after a particularly severe air raid out of an icy blue sky, I was sent back to Kemi, where a charming, spirited lady of the Swedish Red Cross drove me around in her lorry to some first-aid centres and field hospitals. She spoke excellent English. At one of the posts she introduced me to a Swede who was roaring down the telephone. “You must send them along to us more or less straightened out; otherwise, when they arrive here stiff, we have to spend hours limbering them up again before we can get them to fit into the coffins.” Из британской прессы, 24.02.1940
Re: Фото Зимней войны. Может была такая фотография ,но я все же выложу. Финский солдат из расчета ПВО, одетый в зимний утепленный камуфляж, смотрит на небо через дальномер. Советско-финская война (1939—1940) Время съемки: 28.12.1939
Re: Фото Зимней войны. 1-е фото.Пленный раненый красноармеец ожидает доставки в госпиталь. Сортавала, Финляндия. Место съемки: Сортавала, Финляндия Время съемки: декабрь 1939 Автор: Карл Миданс (Carl Mydans) http://waralbum.ru/wp-content/uploads/2011/12/Russian_pow_finland_12_1939.jpg 2-е фото.Группа пленных красноармейцев 44-й стрелковой дивизии. Финляндия, декабрь 1939 года.http://waralbum.ru/wp-content/uploads/2011/12/Russian_pow_Finland_39.jpg 3-е фото.Замерзшие в окопе красноармейцы 44-й стрелковой дивизии. Финляндия, декабрь 1939 года.http://waralbum.ru/wp-content/uploads/2011/12/Frozen_soldiers_1939.jpg
Re: Фото Зимней войны. Интересно-это фото по 39-40 ? или уже на большую войну?СШ-36 на пленных ...(но это не железный аргумент)