Групповое фото союзников по Антанте. Слева направо: солдаты из Индокитая, Франции, Сенегала, Великобритании, Российской империи, Италии, Сербии, Греции и Индии.
В ночном бою на 21 марта 1915 г. в районе Залещиков (Буковина) австрийцам после обстрела позиций РИА из тяжёлых орудий удалось овладеть одним из укреплений, обороняемых частью Каспийского полка. Почти все защитники его погибли или были ранены ещё в ходе обстрела. Телефонист Алексей Макуха был захвачен в плен и подвергнут допросу, так как по роду службы он должен был иметь информацию о расположении частей РИА на данном участке фронта. Однако рядовой отказался отвечать на вопросы австрийских офицеров, что крайне их разозлило. Словесные угрозы не подействовали, и тогда «... офицеры повалили его на землю ничком и вывернули руки за спину. Затем один из них сел на него, а другой, повернув ему голову назад, при помощи кинжала — штыка раскрыл рот и, вытянув рукою язык, дважды резнул его этим кинжалом. Из рта и носа Макухи хлынула кровь». Изувечив человека, австрийцы, видимо, потеряли к нему всякий интерес, ведь он уже не мог говорить, благодаря чему, возможно, и остался в живых. Вскоре, после удачной контратаки русских, враг был выбит из захваченного укрепления и рядовой Макуха снова оказался среди своих. По другим, более поздним публикациям, Макухе удалось бежать, сбив с ног офицеров, которые повели его в свои окопы и остановились закурить. Так или иначе, первое время герой ничего не мог говорить и не мог принимать пищу. По свидетельствам очевидцев, когда он возвратился в полк, язык у него болтался на тонкой перемычке, к тому же были сильные ушибы гортани. Макуха был немедленно направлен в г. Тарнополь (Галиция) в лазарет чинов тюремного ведомства, где врачи наложили ему швы на рану, нанесённую на 3/4 языка. Солдат — мученик, о геройском поступке которого вскоре стало широко известно, был сразу же окружён повышенным вниманием и заботой не только со стороны врачей и медсестёр. Сам «Верховный Главнокомандующий соизволил удостоить названного рядового Алексея Макуху производством в младшие унтер — офицеры, пожалованием Георгиевского креста 1-й степени и выражением ему особой личной благодарности Его Императорского Высочества за свято исполненный долг и присягу. Вместе с тем Верховный Главнокомандующий вошёл с особым представлением на Высочайшее имя о пожаловании ему, доблестному воинскому чину российской армии, двойной пенсии, против установленной для раненых унтер-офицеров первого разряда».
Перед ними 47- мм миномет Е.А Лихонина. В 1915 году капитан Е. А. Лихонин при содействии инженеров Ижорского сталелитейного завода спроектировал 47-мм миномет. Пороховой заряд помещался в латунную гильзу от 47-мм снаряда к пушке Гочкиса.
Благадарю за разъяснение ...По рассказам моей бабушки её отец ,мой прадед,тоже побывал в австрийском плену..Но бежал из лагеря к своим..Из 50 чел.бежавших только двое и осталось в живых...
Добавлю подборочку по пулемётам в РИА(в основном станковые). Ну,и цитата «...Я хочу просить о переводе меня в пулеметную команду. — Вы знакомы с пулеметом? — Знаю системы Шоша, Бертье, Мадсена, Максима, Гочкиса, Бергмана, Виккерса, Льюиса, Шварцлозе» М.Н. Шолохов. «Тихий Дон».