Здравствуйте заглянувшие и заинтересованные! Из заголовка понятно, что речь пойдет о фосфоросодержащих боеприпасах артиллерии. В руководствах (общедоступных) по калибрам 122-мм. и 152-мм. нет никакой информации о таких боеприпасах, про минометные мины из ТО и ИЭ все более или менее понятно, вот и хотелось бы собрать подборочку информации и схем по данному вопросу, думаю заинтересованные люди найдутся, потом может у кого есть данные, что содержится в дымовых снарядах (как по мне в них именно фосфор и есть тогда почему дымовые, а не зажигательные)... все это окутано тайной и противоречиями. Прошу помочь в освещении данного вопроса, заранее всем спасибо! Из сопутствующего может кто определит, что за снаряд на фото (якобы фосфоросодержащий).
Да ну нах, так уж и всё покрыто мраком? В инете и библиотеках достаточно теоретической литературы по устройству артБП...
Речь идет о конкретике а не о теории, индексы, маркировка, схемы. С теорией понятно, написано да желтым фосфором снаряжаются боеприпасы, термитным составом тоже боеприпасы, а по конкретнее, калибры, схемы и тд.?
Тема хорошая,но действительно практически неизвестная. Зажигательные боеприпасы старые ещё так-сяк известны, а вот послевоенные практически никак не освещены! В дымовом другая рецептура и зажигает что-либо он по остаточному признаку. Как зажигательные могут применяться осветительные снаряды
Т.е. сдать "пароли, явки и адреса"?... Зайдите на данный сайт (требуется регистрация для просмотра картинок) и изучайте, изучайте, изучайте нужную Вам инфу. http://www.russianarms.ru/forum/index.php?board=1020.0
Пока рылся в собственной литературе нашел снаряд на фотке оказывается это 85-мм дымовой стальной снаряд Д-367. Просто запутали дымовой... зажигательный... по сути дымовой и есть зажигательный. Как всегда трактовка неправильная. Плюс журналюги во всем мире дабы круче и больнее звучало говорят - обстреляли зажигательными фосфорными снарядами, а по сути дымовыми. В основном зажигательные снаряды снаряжаются термитными сегментами, но им же надо говорить, что по страшнее...
Не "изобретайте велосипед"!!!! Дымовой - это ДЫМОВОЙ, зажигательный - ЗАЖИГАТЕЛЬНЫЙ!!! Разные составы, разное предназначение. Прочитайте что Иван Вам написал. Вы еще скажите, что пристрелочно-целеуказательный снаряд - это тоже самое, что и зажигательный.
Вы это не мне пишите, а журналистам дабы те перлов не вытворяли, потом тема создана для кругозора, а не для споров и тд.
Это надо Вам, а не журналистам для начала все же ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ аспекты сей "кругозорной" темы изучить...И тогда, о чудо, узнаете много нового для себя и что иногда журналисты иногда бывают правы, и что в ЗАЖИГАТЕЛЬНЫХ снарядах имеет место быть фосфор...
Температура горения фосфора 900—1200 °C и думаю им неплохо можно поджечь все вокруг при разрыве ДЫМОВОГО снаряда им снаряженного.
начните с теории боеприпасов.в инете есть старые хорошие книги на данную тематику. прочтите их для начала и поймёте разницу между дымовым и зажигательным снарядами. а то тут сейчас начнётся спор - осколочно-фугасный снаряд - это больше осколочный или фугасный? или может это вообще фугасная или осколочная гранаты, а не какой-то там снаряд, как именовалось ранее???
Да, что вы все накинулись, понимаю я разницу между дымовым и зажигательным и теорию давно в книгах читал по типу "дымовые и огнеметно-зажигательные средства" Но речь идет о образцах снарядов. Хорошо тогда где здесь фосфор о котором так усердно рассказывают http://crime-ua.com/node/10899 или здесь http://www.youtube.com/watch?t=113&v=bS4KLEfrs-U я например вижу остатки Зажигательной мины 3В34 http://forum.guns.ru/forummessage/42/1453692.html в которых применяются термитные сегменты о чем свидетельствует "слоеность" этих зажигательных элементов так как термит трудно поджечь поэтому и размещен сначала вспомогательный зажигательный состав запрессованный поверх основного в стаканчик (зажигательный элемент), но никак не фосфор о котором говорят. Тем более фосфорные мины не имеют всяких стоек, вкладышей и прочих потрохов, какие частенько видно на видео и фото. Насколько я знаю есть только ОДНА зажигательная мина с фосфором это мина ТР. И это явно не от нее остатки. Вот схемы и описание мины ТР как видим в ней нет ничего похожего из того, что есть на видео выше.
Вот видео может кому интересно, правда в серьезе не воспринимать очень много технических ошибок у комментатора, калибр не 76, а 85-мм скорее всего пушка Д-44 , что интересно ни один снаряд не сработал штатно разрывной заряд не разрушил корпус снаряда, плюс при стрельбе этим снарядом взрыватель ставится только на мгновенное действие (колпачок свинчен), а на видео взрыватель установлен на замедленное "фугасное" действие, что неправильно.
вроде снаряды с белым фосфором запрещены?! на видео вроде красный фософор.. что касается войны (Великой Отечественной) - сталкивался дважды с фосфоросодержащими боеприпасами.. маузеровские пули с фосфором (белым) пыхают хорошо и нашел однажды нашу 82 мм минометку дымовую как сказали на Тризне в ней красный фосфор.. причем в ней стоял штатный взрыватель и тетриловый стакан.. видимо он и должен был поджечь фосфор.. белый фосфор помимо зажигательного свойства еще и очень сильно дымит..
По идее в минометных минах используется именно желтый фосфор марки Р-4 и красного там быть в принципе не может ибо толку от такой мины ноль так как красный фосфор не загорается на воздухе вплоть 250 °С , то есть поджечь красный фосфор очень сложно ни какой тетриловой шашки не хватит для устойчивого горения, а желтому достаточно 43 °С что бы воспламенится вот ему то как раз и нужен стакан с тетриловой шашкой, что бы разрушить корпус, разбросать фосфор и обеспечить к нему доступ кислорода. Так правильно, что дымит не зря же снаряды и мины с фосфором в основном дымовые.
По снаряжению точно не знаю, думаю делается это в вакууме (без доступа кислорода) или при температурах ниже чем при котором начинается горение, плюс на таких минах всегда между стаканом и корпусом мины проложена свинцовая прокладка для большей герметизации.
у 20мм солотурн-фосфорних,він взагалі горить нетак!!!яскраво білим,яскравіше чим сонце і диму дуже-дуже багато...а тут якби пласмасу підпалили,на фуфло змахує!!!