Насправді незгідний з вами на рахунок мудохання з ферітом. Копаю з Про2 вже 1,5 року. Ферітом не користуюсь взагалі. На рахунок мокрого грунту правда є, трохи буває важкувато. Ще одне дійсно хотілось почитати відгуки камрадів які вже копають з Фортуною S.
Плохо смотрели видео. Перед тем, как делать тесты, специально показал проводки над ямой, нет сигнала от ямы, значит нет влияния ямы на ВДИ в итоге. Если есть сигнал от ямы, значит он имеет свою фазу и соответственно как Вы и говорите может влиять на число ВДИ, но ток в датчике выбран так, что от ямы нет отражения и влияния в итоге. Если накрутить 150мА на таком грунте, тогда и яма может будет видна и снос ВДИ из-за ямы будет. Кто теперь артист?
Потому, что незачем, 100%. При этом Вы понимаете зачем он, феррит был нужен, когда датчик настраивали, но, есть такие, кто "мудохается" годами и "виноват" прибор, в том, что нет понятия зачем оно нужно, или не нужно. Когда у меня был Деус, можно видео посмотреть, как он на ямы поёт, как и все приборы в таких условиях, только почему-то претензии только к Фортуна. Вроде собирают, сам жду отзывов, также интересно, как и Вам.
У кожного свій досвід ніякого хейту. Тут все залежатиме від погоди як бачитиме прибор якщо не користуєтеся ферітом. Пройдений этап і той хто цього не розуміє не тестував навіть свій прилад толком. Принцип роботи той самий. Якщо є мінуси в мд це не означає що він не шукатиме. Але мовчати про них не варто. Усунули б їх тоді інша справа.
Що до методики тестування - монета в такій ямці, це нормальний тест. Не ідеал, але достатньо добре показує глибину виявлення цілі. Був би мокрий грунт, або розсипчастий як червона глина, можна було б підозрювати, що ямка додає глибини. SDR, як будуть патчитися чи оновлюватися прошивки? Яку кнопку натискаєте безпосередньо перед маханням датчиком над ціллю, та одразу після махання?
Как прибор зависит от погоды и зачем чем здесь феррит, при условии, что мы ищем в грунте? Мне не понятно, говорите о б опыте, изложите как это смязано "мудохание" и зачем оно нужно?
По словам автора, ПО не требует обновлений, так-как функционал работает правильно и стабильно с точки зрения автора. ПО на ассемблере, оптимизировано максимально. На это потрачено пару лет. У Вас нет по всей видимости ещё прибора а Вы уже патчить хотите, что именно, зачем, пока вопрос. Кнопка "меню"и нажимаю один раз, по окончании проводок, и потом ещё раз когда прибор в руках. Всегда так делаю, особенно возле дома, чтобы не слушать иногда прорывающиеся помехи прибору. Это как режим " MUTE", выключение громкости". Делаю это для того, чтобы микрофоны видео камеры писали звук речи без возможных посторонних звуков. Может их и было-бы не много, но я даже в лесу так делаю всегда, пока копаю и прибор лежит без дела.К тому-же ток в датчике вроде отключается когда мы в меню, но это не точно.
Рівень наших пізнань,ВАм і не снився .Років шість тому я сам повівся на такому тесті.На ЯМІ фортуна чула глибше за всіх,коли почали провіряти на реальні виявленні ціллі,вон була в ...І.І так,повноцінний тест буде тоді,коли датчик незахвачує яму.Ціль в стіні ями на діаметр датчика.
Насправді не потрібне то мудохання. Не звертайте уваги на досвід викладений вище. Мідяки шукатиме та й норм) Інтерфейс покращився трошки все інше залишилось. Можете це сприймати як ІМХО.
Накрутили току лишнего 6 лет назад, а сейчас мне здесь опять свою пластинку. Я показал как сейчас проводки над ямой и т.д. Вы как аргумент, рассказываете о том, как 6 лет назад... и всё только обратите внимание с Ваших слов, как доказательства. Т.е. сам сказал, и сам подтвердил своими словами. Так, что правильно, мне до абсурда далеко, да и не стремлюсь к таком уровню.
Да всё нормально, каждый воспринимает по своему, так и должно быть. Но, заочно делать выводы я бы не стал так быстро.
Всем здравия.Что-то не понимаю: то говорят, что многие мд вообще не видят в вырытой яме монету, если на дно её положить, теперь яма усиливает сигнал .. Я согласен, если уж ложить в стенку монету, то нужно хоть спрятать её(глубже в бок запихнуть), да засыпать- меньше вопросов будет. Были ложняки иногда на яму на про-2, когда ток задирал лишний.
Это вам сказал абсолютно безграмотный человек. Рыхлая засыпка ямы может ослаблять вторичное поле, наводимое вихревыми токами в цели, в меньшей мере, чем плотный, нерушенный, грунт. Но чтобы усиливать - это из области ненаучной фантастики.
Просто бувають "жадні" люди, які хочуть бачити глибше всіх. Так от у таких людей прибори бачать ями. І чим глибша яма тим краще вона звучить. От і монетку в ямі вони беруть на такій глибині, на яку хватить сили копати у оператора. А бо ж треба розширювати котлован. Може зустрічали такі вирви? А з боку завжди монетка присипана
SDR, спасибо. Да уж. Точку зрения автора очень трудно изменить... Знаю о уверенности автора, поэтому заранее хотел узнать, как будут патчиться прошивки. То что прошивка, а тем более написанная на ассемблере, не потребует патчей или обновлений, это мнение автора Фортуны. У меня другое мнение. Прибора у меня, действительно - нет. Более того, Вы же даже не ответили на вопрос о условиях приобретения прошивки или контроллеров. Не "усиливает", а "добавляет глубины." Ямка усиливать не может. Грунт должен быть такой, на ямку в котором МД даёт слабый сигнал. То что грунт мокрый, ещё не гарантирует того, что МД запищит на ямку. В моём случае МД реагировали на ямку вырытую в грунте, на месте бывших отстойников сахарного завода, в которых отстаивалась и высыхала вода, смываемая с удобрениями и известью, со свеклы. Отстойники сделаны на месте карьера, в котором добывали красную глину с содержанием железа 7-8 %. Если в таком грунте выкопать ямку, то МД будет звенеть на центр ямки. Может звенеть и на свежезасыпанную ямку в таком грунте. Если положить монету в ямку, которую МД озвучивает слабеньким плавным сигналом высокого тона, сигнал становится более "монетным". Этим проблемам сильно подвержены маскоподобные МД. Фортуна-М тоже позволяла показывать фокус - под 40 см. на 5 коп. СССР засыпаную в центре ямки. А если монету не ложить в центр, а втыкать в стенку, как это сделал SDR, то ямка не добавляет глубины. В обычном садовом грунте не удавалось сделать такой фокус с монетой. Если точки отчсечения феррита и фольги настроены правильно, то влияние ямки - минимально. При неправильной настройке ямка может либо добавлять "глубину обнаружения", либо уменьшать. Это зависит от сведения датчика, и того, в какую сторону расстроена точка отсечения фольги, и даже феррита. Подозреваю что этот эффект может наблюдаться из-за того, что на выходе фазового детектора напряжение зависит не только от угла фазы входного сигнала, а и от амплитуды сигнала. Возможно что при проходе над ямкой изменяется напряжение сигнала в датчике, и это изменение амплитуды детектирует синхродетектор. С такой проблемой сталкивался при конструировании измерительной и связной аппаратуры, и датчиков. Зато у этого недостатка синхродетекторов есть положительная сторона - благодаря тому что он реагирует не только на фазу, а и на амплитуду сигнала, можно добиться неплохого прироста чувствительности к целям с очень низким ВДИ, по сравнению с "чистыми" фазометрами. Такие цели фазу изменяют слабо, а вот увеличение амплитуды изменения сигнала может перекрыть уменьшение напряжения на выходе синхродетектора, созданного сдвигом фазы комплексного отклика от неоднородности грунта и цели, ниже 0 градусов. В результате МД может среагировать на цель, имеющую ВДИ меньше, чем ВДИ неоднородности грунта.
..ясно. В ролике SDR то как: корректно или нет монета лежит? А то мнений много, разговоров много, а понять где правда- не всегда получается ).
Просто грунт,це та сама ціль,і яма також ціль лиш з іншою фазою,коли до цього додається ще одна ціль,МД вираховує біліберду .І від зміни струму,буде змінюватись ВДІ біліберди І нагадаю в М була така херня компенсація грунту.непотрібна,ніби була можливість компенсуваьти яму в ручному режимі.Називається вгадай скіко компенсувати .
Vovikfart, Wolfgrey уже дал Вам ответ на счёт усиления, а я написал почему глубина на монету в ЦЕНТРЕ ямки может быть большей, чем на монету в стенке. Если есть возможность, посмотрите какой сигнал на выходе синхродетектора, когда датчик над грунтом, и когда нет грунта возле датчика, или датчик над ямкой.
Так и есть. В приборе Фортуна ПРО2 и ранее версий, применен однополупериодный синхродетектор. В приборе Фортуна-S автор применил двуполупериодный синхродетектор, и сам сдвиг фазы вычитается в ПО контроллером, в ранее версиях вплоть до ПРО2 фазовый сдвиг происходил за счет буквального сдвига при помощи физического резистора во входных цепях. По этому делать выводы, что типа ничего не изменилось рано. Двуполупериодный синхродетектор намного лучше подавляет помехи, особенно ниже 3Гц, а это ближе к грунту, кроме этого, амплитуда после такого мультиплексора выше, чем после однополупериодного. Усиление в фильтрах сейчас регулируемое процессором ( AGC). Увеличение разбаланса датчика не приводит к потере настроек прибора, сохраняется работоспособность с калибровками фазы близкими к начальным в широком диапазоне разбаланса датчика, при этом нет компенсатора как узла ни физически, ни в ПО. Если вспомнить Фортуна-М, М2, М3, ПРО, в сравнении с Фортуна-S это разные приборы как по схеме, так и по реализации ПО. Есть люди, кто продолжает гнуть линию, и укреплять стереотип о том, что все Фортуна одинаковые, типа ничего не изменилось. Это видимо им так хочется, чтобы так было, но реальность несколько другая. Часто заранее делаются выводы заочно, ссылаясь на версии пред-идущие. Как на мой взгляд, прибор просто другой, по ощущениям и в работе.
Почему же тогда многие мд в вырытой яме не видят монету, которая на дне лежит?, На канале Борсука было об этом, что , допустим в земле видит монету на 20 см, а в открытой ямке нет . Почему ямка не додала глубины некоторым мд, а вообще монету спрятала?. Я даже видос по этому поводу с денариком снял, правда в лесу, не на поле .
Потому, что кроме фазовых характеристик сигнал отклика имеет также и амплитудную характеристику. Если сигнал от ямы по амплитуде в несколько раз выше, чем амплитуда сигнала от монеты, Вы монету не обнаружите любым прибором. Просто нужно знать, что светить в такие ямы большим током вредно.
я дивуюсь і не можу зрозуміти як це можна на таких токах ходити ток 35--50 я маю фортуну про і про2 ві обох якісних і абсолютно різних між собою виробників то коли я опускав струм 35 50 навіть 100 то пошукові показники фортуни опускались до рівня гарета 250 із маленькою катушкою глібина ж дуже сильно падайе від такого струму. на такому струмі 35 50 70 навіть по повітрі на 5 коп ссср 20 сантиметрів при катушці бабочка 25х30, 35сантиметрів обидві фортуни не беруть навіть на 5 коп ссср по повітрі. на такому ж то струмі 35 60 вона ж не візьме навіть по повітрі 35 сантиметрів. хибних спрацювань на грунт я ніколи не мав, мороки із феритом також