Фортуна Про

Тема у розділі 'Техніка для пошуку', створена користувачем ozzy_sv, 30 гру 2015.

1. TANKIST0168

TANKIST0168 Feldwebel

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.034
    Адреса:
    Полтавская обл.
    Если уж например, то чтобы получить такую разницу 0,09 и 0,4 то КУ во втором случае должен быть более 200. Возможна ли такая разница при одной схемотехнике?

1. Видео: www.youtube.com/watch?v=9gZZJPkMufc Видео немного устаревшее, но для того чтобы ознакомиться...
      900 грн.
    2. Видео: www.youtube.com/watch?v=9gZZJPkMufc Видео немного устаревшее, но для того чтобы ознакомиться...
      900 грн.
    3. Характеристики: Індикація тривоги: звук та вібрація з'являються одночасно Чутливість: Гарна чут...
      1300 грн.
    4. Данный корпус рассчитан для установки герконового выключателя (установлены магниты на поворотном кол...
      300 грн.
    5. (в наявності 5 шт.)
      Пінпоінтер підводний GP-Pointer GT-110 металошукач помаранчевий Хороша чутливість як на малі, так і...
      750 грн.
  2. Vitalik Zmej

Vitalik Zmej Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    962
    Адреса:
    Одесса
    конечно правильно,но только не из за за того,что вы написали,а и из за за того,что бы не пересекаться со всякими разводилами,которые блок клепают из мусора,а потом на датчик грешат!!и Ку придумывают разные))хотя блок по одной схеме делается!!!Еще раз говорю,хватит пудрить людям мозги!!! это уже не смешно!!!оставьте эти бредни,расскажите людям правду!!а не так как вы поступаете с ними,что после выпуска одного прибора всплывают недочеты второго и это не процесс усовершенствования,а результат ваших хвалебных од тому,что того не стоит!!!!а потом мы узнаем,что в М3 ульта грунт показывает не тот что нужно и не так как нужно,а люди уже 100 страниц форума не могут понять в чем у них прикол,грешат на условия поиска,на датчики, на "силу ветра" и тд,а вы им про настройки,КУ, ШМУ,токи,ферриты и тд,отсылаете их к асечникам,вините в в необразованности,но только правду не говорите!!вот в чем вопрос!!!Дело как раз не во мне,а в таких ка вы!!!!

3. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Если исходить из свойств операционных усилителей, то их коэффициент усиление вообще не зависит от самого ОУ, а только от соотношения резистивного делителя в цепи обратной связи и на входе. Таким образом, при одинаковой схемотехнике и номиналах обвязки, коэффициент усиления будет одинаков (ну, с учётом паспортного разброса номиналов в пределах 5%). К тому же, на сколько мне известно, разбаланс датчика измеряется на выходе приёмной катушки (в микровольтах), а не после усилительного каскада, иначе достоверность такого измерения теряет всякий смысл.

Останнє редагування: 5 січ 2018
    usa70, SKS та Oleg003 подобається це.
  4. Vitalik Zmej

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    962
    Адреса:
    Одесса
    совершенно верно!!!!только у СДРа этот момент найдет 1000 оправданий,но ни как не признание в собственной не состоятельности и обычному вранью,внесению в головы новичков пришедших в тему красивых терминов,заумных и не сразу понятных фраз и тд.а те кто понял или близки к этому,то автоматически не правы!такого быть не может,потому что СДР так сказал!))

5. GARRETT 250

GARRETT 250 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.119
    Я не настаиваю верить!
    А вы прекратите балаган, или переписывайтесь в личке!
    Розошлись тут своими ромашками. 5 страниц не о чём будет!

Amadeu$ подобається це.
  6. Amadeu$

Amadeu$ Санітар ночі

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    15
    Повідомлення:
    2.328
    Адреса:
    Україна
    По-перше, рот Вам ніхто не закриває, просто набрид срач в темі! І з Ваших постів зрозуміло, що Ви говорите про Фортуну-М, а не "ПРО", тож цієї теми це не стосується! Про фортуни-М є окрема тема, тому найбільш коректно з Вашого боку буде писати туди!
    По-друге: Вірити комусь мені не потрібно, бо сам користуюся даним приладом і знаю на що він здатен на відміну від Вас. І можу Вас запевнити, що Ваші віртуальні висновки про цей прилад далекі від реальності.

-sharp- та GARRETT 250 подобається це.
  7. Amadeu$

Amadeu$ Санітар ночі

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    15
    Повідомлення:
    2.328
    Адреса:
    Україна
    Я просто звернув Вашу увагу на те, що лише сам блок Ф-ПРО у виготовленні обходиться достатньо дорого.
    А на чиїсь гучні заяви про те що щось десь дорого я давно вже не звертаю увагу. Якщо людина може придбати дешевше, нехай купує але потім нехай не пише, що прилад поганий!
    Для тих хто хоче подешевше є ціла тема про ділавєру, рекомендую відгуки залишати там! :)

Wolfgrey подобається це.
  8. Vitalik Zmej

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    962
    Адреса:
    Одесса
    да пожалуйста,користуйтесь,я даже за!не имею ничего против потребителей,я просто указываю им на то,с чем им же придется столкнуться,я описал выше постами все минусы и это касается всей линейки фортун,почему всей,потому что в глобальном смысле ничего не поменялось!!!вы так же как и я зависимы от фаз,разбалансов,ферритов и тд,так что же изменилось???если не будет правильно отстроен прибор на феррит или поплывет датчик,то вы сможете вести поиск - нет! значит между фортуной м и про разница только косвенная!!!и грунтозависмость тоже никуда не делась,как не работал прибор с тяжелыми грунтами,так и не работает!!!так в чем же "виртуальность" моих постов???ведь по факту мы с вами имеем тот же прибор,только програмно измененный и не факт,что в лучшую сторону,так как полноценных полносезонных тестов еще нет!!!!)))

solovey_2005 та Motohobiman подобається це.
  9. Amadeu$

Amadeu$ Санітар ночі

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    15
    Повідомлення:
    2.328
    Адреса:
    Україна
    Чесно, вже набрид міф про залежність від фериту! На ферит налаштування робиться лише один раз! І це зроблено виключно для універсалізації і зручності у виготовленні датчиків: можна під'єднувати котушки з будь якими частотами, намоточними даними, розносами... головне один раз виставити фазу!
    Про розбаланси теж набридло! Ходжу з одним датчиком вже більше двох років і якихось проблем з розбалансом не було.
    Ґрунтозалежність в більшій чи меншій мірі стосується усіх приладів! У Ф-ПРО в порівнянні від попередніх моделей налаштування на ґрунт взагалі шикарні! ҐБ відлаштовується дуже точно. І на важких ґрунтах прилад відпрацьовує на достойному рівні, головне вміти його правильно налаштувати.
    Які "повносезонні тести" Вам потрібні? Копаю з Ф-ПРО з весни, якихось суттєвих зауважень в мене не було.
    Краще скажіть, якщо Вас так коробить від приладу якого Ви навіть не маєте, то що ви робите у цій темі і навіщо так стараєтесь його обгадити? І які Ви запропонуєте альтернативи за цю вартість?

10. SKS

SKS Feldwebel

Повідомлення:
    592
    Адреса:
    Киев
    подпишусь под этими словами, Озии действительно мастер и его Фортуны одни из лучших - это неоспоримый факт!

Vitalik Zmej,
    Что касается остального, смысл кому что либо доказывать? ну не понравилась вам Фортуна, так возьмите другой прибор, выбор огромен! Зачем кому то что то доказывать? Только нервы себе и людям портить.... Вам не понравилось, а кому то наоборот, тут как говорится "на вкус и цвет все фломастеры разные"...
    Я вон например и Ультрой поигрался, и Про-шку попробовал и пошел дальше, не лягло в руку... Но при этом никому ничего не доказываю!

solovey_2005 та Vitalik Zmej подобається це.
  11. Vitalik Zmej

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    962
    Адреса:
    Одесса
    ну что же, с вами диспут вести приятнее чем с кем либо другим,давайте по полочкам,я тоже вел поиск и не один год (фортуна м ,м2,про,это версии одного прибора)значит мы в этой плоскости в принципе равны,разница только в том,что програмно есть моменты позволяющие вам на легких и средних грунтах видеть цели на пару сантиметров глубже,я с этим согласен!соглашусь и стем,что настройку на феррит мы делаем один раз (если это с первого раза нам это удалось правильно) и потом к этому моменту не возвращаемся,а вот по поводу разбаласа,то тут не соглашусь,замечено,что при разбалансе до 0.35 -0.5 вольта действительно поиск можно вести не взирая на него,но!после этих значений начинает резко падать глубина,ухудшается дискриминация,прибор начинает реагировать на грунт,можно воспользоваться компенсатором,но при этом сдвигается ВДИ целей!да,да,реально сдвигается!на 15-20 единиц,возможно это связано с добротностью контура в катушке,а может еще есть факторы про которые я лично не в курсе.Можно понизить ток,тогда разбаланс начнет понижаться,примерно на каждые 10 единиц тока по 0.05 единиц разбаланса,но это начинает понижать и глубину!Вот если бы все диалоги велись в этом ключе и люди в открытую обсуждали подобного рода моменты,то новичок прежде чем купить фортуну трижды подумал делать это или нет,взвесил все свои силы и знания,потянет он этот "ребус" с настройками прибора или нет и это бы было честно по отношению к нему,разве я сейчас не прав?
    Теперь о грунтах,в фортуне феррито зависимость обуславливается не только настройкой на феррит,но и привязкой его к грунту при последующей отстройке от него т.е ,если показания будут превышать более чем 4 пункта,то такой грунт для фортуны уже будет значительно изменять ВДИ цели из того,что фортуна не имеет векторной вырезки по грунту,а только обладает ее сдвигом по шкале значения от ферритового нуля,а значит некоторые цели могут уйти (хотим мы того или нет в черные сектора или наоборот),как с этим бороться?можно опять таки понизить ток и тем самым понизить влияние грунта,а значить уменьшить его влияние на тот же ВДИ,но тогда мы опять теряем в глубине)))) Отсюда вывод: прибор не плох в целом,действительно имеет много фукций позволяющих нам варировать по различным условиям поиска,но! в тоже время эти функции полноценно будут работать только с поверхностными целями и не о какой глубине поиска речи идти не может на средних и тяжелых грунтах! только в тех грунтах (где значения от ферритовых будут мало чем отличаться ) фортуна действительно покажет себя достойно и то,если катушка от жары или холода плыть не будет. По поводу цены,если взять все нюансы работы с фортуной и цену,что за нее просят,то за 7-8 000 грн можно взять б.у 705 терку с двумя катушками,аську 350 (практически новую) и пусть это " тупые" как тут любят говорить приборы,но человеку не придется тратить время на лик.без по работе с прибором,задрачивать форумчан десятками станиц вопросов на которые он если и получит ответы,то точно не поймет что с ними делать еще пару месяцев после покупки)))а просто может выйти в поле и начать искать!)))
    Надеюсь я полностью ответил на ваши вопросы)

Останнє редагування: 6 січ 2018
    solovey_2005 подобається це.
  12. Vitalik Zmej

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    962
    Адреса:
    Одесса
    ну сорян тогда...просто натура у меня такая,могу долго молчать,но когда накипит муть всякая от брехни несусветной,то выплесну все что думаю! удачи тебе камрад в новом сезоне!)))

solovey_2005 та SKS подобається це.
  13. SDR

SDR Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.317
    Адреса:
    Украина, Черкасская обл.
    Каждый новичек и не только, при помощи осциллографа, может провести измерение уровня разбаланса (точка КТ1 на схеме). Так вот, с одним и тем-же датчиком, если менять КУ ( коэфициент усиления) входного каскада, для увеличения КУ нужно увеличить сопротивление R2 и изменить ёмкость С2 для придания АЧХ этого усилителя нужной нам формы. После увеличения КУ, на точке КТ1 уровень разбаланса вырастет. И что? Датчик стал плохим после этого?
    Думал, что Ваши познания за такой не малый промежуток времени, а это уже годы, должен быть выше, но ошибся. Многие новички, кто интересуеться это понимают давно, и знают, что микросхема ОУ, что применена практически от партии к партии может иметь разброс по коэфициенту передачи, по этому, давно уже применяют вместо MCP602 ОУ AD серии. Потому, что разброс параметров у AD может быть намного меньше.
    Все Ваши придирки основаны на не понимании, что происходит, а личной неприязни ко мне.
    Почему это Вы оцениваете уровень моей состоятельности, и называете мои слова враньём, когда всё, что я написал можно легко проверить.
    Как можно описать то, чего у Вас нет и небыло? И что "глобального" можно изменить в принципе VLF ? Что глобального изменилось у АСЕ-350 относительно АСЕ-250 ? Или в прошивке Деус 3.0 и 4.0 ? К этим у Вас нет претензий бесконечных? Нет, а знаете почему? Потому, что я, лично не имею никакого отношения к этим приборам, а у Вас есть пена только в мою сторону, приборы здесь не при чем.
    Ага, когда в голове уровень де..р.ма повышается до критического уровня, его нужно вылить, закономерно и логично.
    Вы сами запутались и других запутываете.
    1. Я выше уже написал, что в Фортуна ПРО ( которого у Вас НЕТ) , компенсатор нужно включить и не выключать никогда, потому, что он в этом приборе подстраивает не одну константу а две, посмотрите на схему, там два резистора регулируемые процессором, у Фортуна-М один всего. Так вот, в ПРО работа компенсатора не приводит к потере глубины. По этому, он может быть всегда включен. При изменении уровня разбаланса в Фортуна ПРО до 1 В, даже больше, сдвиг шкалы всего несколько градусов, чем можно пренебречь, потому, что после баланса к грунту это всё становится не важно.
    Уж не знаю что ещё сделать чтобы к Вам это наконец дошло, пока всё никак. Вы включаете пластинку и сначала, просто Вам, видимо не понять этого. А виноват кто? Правильно! он - SDR!!!
    Вы кому это хотите внушить, тем, кто постоянно с Фортуна ПРО копают? Не верные выводы человека не имеющего прибора Фортуна ПРО.
    Когда-то, может быть, а может и нет, Вы будете понимаить, что все VLF приборы, +_ одинаково по глубине на тяжелых грунтах, чем больше влияние грунта на сигнал от цели, тем меньше глубина с точным определением, это касается любого прибора, будь то Деус ( что в основном не глубоко всё всегда видит), или АКА а М-лабом, и так-же и Фортуна ПРО.
    И как-бы Вы здесь не лили то, что переполнилось, физику не изменить.
    Виталий, но нельзя-же всех с собой сравнивать, другой человек, как видим, за 2 часа уже с прибором на ты, а Вам и 3 года мало оказалось. А ещё "на вопросы отвечаете".... Я бы просто промолчал.
    Это первый случай, когда у человека нет прибора, при этом сделаны выводы на основании так и не понятого Фортуна-М, но не взирая ни на что, идёт волна "советов " по поводу прибора Фортуна ПРО.

14. bejef

bejef Oberfeldwebel

Повідомлення:
    861
    Адреса:
    Earth
    :D
    AD применяют по другой причине :smile_8:

Vitalik Zmej подобається це.
  15. SDR

SDR Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.317
    Адреса:
    Украина, Черкасская обл.
    Да, действительно, есть и другая причина, но обсуждали вопрос о зависимости показаний уровня разбаланса датчика на дисплее прибора от КУ входного усилителя, например в моём блоке почти 3 года назад, при замене просто на AD эти показания упали с 0.15В до 0.05В, датчик один и тот-же.

16. bejef

bejef Oberfeldwebel

Повідомлення:
    861
    Адреса:
    Earth
    Если не брать в расчет то, что изначально могла стоять "паленая" китайская микросхема изменение показания разбаланса после замены на другой ОУ может быть связана с конструктивной особенностью фортуны. Я очень сильно сомневаюсь, что автор считает среднеквадратичное значение для разбаланса датчика. Так что это значение разбаланса скорее всего вполне себе может гулять в достаточно широких пределах на разных приборах даже с одинаковым КУ если датчик сводили по прибору, а не по осциллографу. :smile_8:

17. LOGOPED

LOGOPED Oberfeldwebel

Повідомлення:
    800
    Адреса:
    Черновцы
    Позвольте добавить.
    Сводили при помощи генератора и осцилографа. А не прибора.
    Так наверное правильней?
    Или брежу?
    С УВ.

Wolfgrey подобається це.
  18. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Да, так гораздо правильнее. Только частоту генератора нужно выставлять соответствующую частоте прибора - сведение, как показала практика, имеет некоторую зависимость от частоты.

19. SDR

SDR Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.317
    Адреса:
    Украина, Черкасская обл.
    Для этого на схеме обозначена контрольная точка КТ1, я вывел с этой точки коротеньким экранированным проводом к отдельному гнезду для подключения осциллографа ( чтобы не разбирать каждый раз прибор. если ещё какой датчик нужно будет сделать).

20. SDR

SDR Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.317
    Адреса:
    Украина, Черкасская обл.
    В приборе такой-же генератор, думаю, это не важно, внутренний, или внешний использовать.

21. bejef

bejef Oberfeldwebel

Повідомлення:
    861
    Адреса:
    Earth
    Так да, правильнее.
    Но не у всех есть осциллограф и не все сводят датчики по осциллографу. Более того, кое кто одно время даже и осциллограф продал т.к. не видел в нем необходимости при сведении датчиков. Правда через некоторое время мудрые люди наставили его на путь истинный и он таки купил себе осциллограф для сведения датчиков ;)

Вот пример по сведению датчика от автора. Об осциллографе там ни слова :) И ведь сводят так :)

Возможно я ошибаюсь и автор правильно рассчитывает показание разбаланса через RMS, тогда вопросов нет.

22. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Вот входной каскад "Фортуны" - в чем тут вы усматривете "конструктивную особенность", отличную от стандартной схемы включения ОУ в режиме усилителя переменного тока?

Images:

Fortune iN.jpg
  23. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Да, в данном случае это абсолютно не важно.

solovey_2005 та LOGOPED подобається це.
  24. bejef

bejef Oberfeldwebel

Повідомлення:
    861
    Адреса:
    Earth
    Конструктивная особенность связана со способом измерения и отображения разбаланса.
    При "мгновенном" изменении значения разбаланса это самое значение будет сильно зависеть от фазовой характеристики входного каскада и фазовой характеристики датчика.
    При сведении датчика без использования осциллографа по тому методу, который предлагает автор в инструкции разбаланс датчика может существенно отличаться на другом приборе с другой фазовой характеристикой входного каскада при относительно незначительном различии в КУ.

25. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Этот момент требует уточнения - разбаланс датчика, это такое его состояние, при котором, в отсутствии постороннего металла в зоне чувствительности приёмной катушки, на ней присутствует сигнал передающей катушки. Естественно, таковой сигнал присутствует всегда, поэтому разбаланс нужно количественно оценить напряжением этого сигнала - чем оно меньше, тем лучше. В этом контексте катушка представляет собой "заглушенный" воздушный трансформатор, у которого сигнал на вторичной обмотке скомпенсирован различными методами. Исходя из этого абсолютно непонятен термин "мгновенный разбаланс" - откуда он у статической скомпенсированной системы. Мгновенный разбаланс может произойти только в результате мгновенного воздействия на катушку, способного вывести её из состояния сбалансированости - например, мгновенное изменение геометрии при ударе (ложняк на удар). Может, в понятие "мгновенного разбаланса" вы вкладываете что-то другое?