в воде без вопросов. но на полях где дождь размочил в грунте всякие удобрения и в том числе соли прибор плохо отстраиваеться и ведет себя как на морском пляже в полосе прибоя, вернее: от грунта отстроиться то можно, но это удаеться сделать лишь загрублением всех настроек соответственно характеристики ухудшаються прим. на 50%, т.е. только поверхностные находки. но стоит все-же отдать должное фортуне, лично у меня с ней по сравнению с передыдущими приборами находок стало существенно больше и если можно так выращиться - качественней (тьфу-тьфу! шоб не сглазить) не давно первое рыжье с ней поднял за пять лет активных поисков, и не одно, и даже древнее.. вот теперь сижу и голову ломаю: проху заказывать или сразу перескочить на деус, сигнум?!?.. кста, оззи, сдр, как там у вас сейчас с очередями, долго ждать? по сути мне нужен только блок, катух хватает и от одного и от второго..
а откуда такая уверенность что проха перещеголяет Вашу м2? деус или сигнум ещё можно у камрадов по копу сравнить с Вашей м2 но и то я не уверен что с ними попрет фарт а то что денег убудет это факт. Я бы не спешил но то Ваша справа)))
Не факт. В Фортуна ПРО сделано так, что при отстройке вручную, слышно грунт и степень его подавления прибором, четко слышно! Достаточно при помощи баланса и правильной установки значения " Gain " до того момента, когда при точной отстройке грунт просто не слышен на слух, или очень-очень слабо слышен, это всё, что требуется для успешного поиска даже на самых сложных грунтах. Например, вчера я при балансе от конкретного грунта на конкретном месте, явно понял, что на мокром чернозёме, в этот раз, после дождя, значение " Gain " выше 20% устанавливать просто не допустимо, и в то-же время царское серебро и медь лезли со штыка в среднем при полной тишине без цели, это значит, что Ваша теория о потере 50% не правильная. Главное, чтобы прибор не видел грунт, а не смотреть на какие-то там проценты мнимые. А в это время, многие ходят и слушают трели приборов своих от ветра, неравномерности рельефа грунта и т.д., только потому, что собственная ЖАБА не даёт снизить чувствительность до нужных, на конкретном грунте месте значений, даже когда на слух-же слышно, что грунт отсвечивает всё, что излучает прибор назад обратно, прибор слепнет, и потом, после этого что..: " хреновый прибор"... , при этом, послушать грунт почему-то мало кто хочет, ЖАБА -же говорит, что нужно накрутить всё на максимум ( чтобы проценты не пострадали). Варианта два, или находки, или ЖАБА, всё просто. Типа можно подумать, что если грунт не даёт реализовать все 100%, это не даст возможности всё-равно находить, и сей прикол не может произойти с другим прибором... Все эти проценты более-чем относительны, чтобы мерить это в процентах. Потому, что грунт главный, а не прибор, пока этого не понимаем, мыслим "процентами". Если денег некуда деть, так и поступайте, купите ТОП прибор, только чуда, что Вы ожидаете, и не только Вы, не произойдёт, к этому будьте готовы заранее. По этой причине, я свой Деус уже продал, после постоянных сравнений в течении пол-года с Фортуна-ПРО.
Оттуда, то есть, из реальной практики, например, как на мокром чернозёме, при отстройке от грунта, на слух установить нужное значение " Gain " и тока в датчике, чтобы прибор практически перестал видеть мокрый чернозём, при этом, цели внутри этого мокрого чернозёма видны нормально с хорошей глубиной ( это с Фортуна ПРО) За счет чего это в М2 можно так вот грунт "задавить" ? При не возможности регулировать в Форттуна-М2 усиление + не слышать на слух саму отстройку от грунта, ещё и сам шаг отстройки грубый.
ну ещё фортуна м3 есть))) там есть регулировка усиления хотя не слышал что бы ней кто пользовался, часто на полную ставят.
сдр, да я это все прекрастно понимаю! про 50% сказал (подчеркиваю) примерно!! и не обсыраю прибор, просто высказываю свои впечатления. деус хочу из-за многочастотности как универсальный прибор для моих условий поиска, т.к. за день копа успеваю побывать и на царях и на старине и на антике.. не будешь же на фортуне катухи перецеплять по триста раз за день.. а сиг - за его 65см. на пьятак) хотя как он себя проявляет на оловянистой бронзе пока еще не разобрался. ладно, разговор тут не о них.. по прохе пока реально мало отзывов, вот и ждем, думаем..
Даже и не знаю какие там усиления и т.д хожу с ФМ и горя не знаю, есть фильтр имп, сенс, ток, отстройка от грунта и этого я считаю более чем достаточно. Находки есть. А те все крутилки перделки много уже не добавлят…
Но при отстройке от грунта не слышно сигнал грунта, следовательно нет возможности в такой точной мере, как нужно настроить прибор на данном месте именно на большой КПД поиска. Это не аргумент, возьмите щуп, поработайте с ним, будете очень удивлены, находки будут, и не нужны будут не то, что крутилки, но и батарейки тоже, если следовать Вашей логике.
а разве на м2 мы не слышим грунт в фонскане? не, ну я то понимаю его прямое назначение, но все-же при правильной и не правильной отстройке от грунта разницу слышно с включенным фонсканом, вообщем: не знаю как вам эт на пальцах обьяснить..
Вот смотрю на отзывы и что не страничка то споры и споры...я копаю с обычной мкой и не парю себе мозг грунтом в обще! объясню в чем прикол,ну допустим вышли вы на поле (даже после дождя),заходим в меню пина и начинаем качать прибор вверх вниз катушкой к земле и от нее,смотрим и слушаем реакцию на грунт,двигаем шкалу в право или в лево и опять слушаем и смотрим,как только "шум" от грунта максимально затихает - значит мы отстроились! но! я после всего этого беру и добавляю +2 единицы,при этом немного будет грунт слышен,но прибор будет выдавать максимум глубины на цели,становится максимально чувствительным к мелким целям(особенно актуально у кого катушки выше 10 кгц),проверено сотни раз!!! P|S Привыкайте к прибору и к его работе,не ленитесь тестировать его на разные цели в грунте,особенно на тех грунтах где вы чаще всего копаете! И до лампочки какая у вас фортуна,поймете прибор - будут находки с любой из них!Удачи! (сезон короткий,спешите на поля,в интернете зимой сидеть будете!)
сдр, змей, спасибо ребята за катуху! реально фортовая оказалась!.. по-этому после покупки даже и не мыл ее))
Виталий, между слушаем реакцию на грунт Фортуна ПРО и слушаем реакцию на грунт Фортуна-М, целая пропасть, мало-что там слышно в Фортуна-М, сами послушайте и сравните. Можно конечно сказать , что одно и тоже, но это не будет правдой. Принцип чуть другой. Здесь как-раз можно услышать тот момент, когда прибор полностью подавит грунт, если грунт не сложный, это будет возможно при 100% усиления, если например мокрый чернозём плотный, тогда при 100% усиления мы не будем слышать полное исчезновение сигнала от грунта, иногда грунт продолжает "фонить" довольно сильно даже в минимуме своём, тогда, слушая этот минимум, убираем значение усиления до того момента, когда грунт перестанем слышать, всё, поиск будет комфортным и с хорошим КПД, так-как малейший сигнал не от грунта, на фоне подавленного грунта будет слышен очень хорошо. С прибором Фортуна-М и Фортуна-М2, такой номер не пройдёт, там этого всего не проделать, не хватит инструментов в управлении. Да сколько угодно можете говорить, что вам и этого достаточно, без проблем, это ваше мнение, но в Фортуна ПРО точнее и глубже этот минимум на грунт, причем можно грунт можно задавить существенно, в М и М2 нет такой возможности. Да, на каком-то грунте и М будет хорошо работать и М2, но на каком-то не выйдет получить желаемого, будете только ток убирать и всё, но это полумера, нет, точнее четверть-мера, потеряете мелочь, если ток снизите, в общем ПРО более точно и правильно можно приспособить везде, в отличии от М и М2.
Думаю, что Виталий, просто не понял, что КУ его блока не для моего датчика, потому, что блок не мой, а я датчик сделал тогда для себя, добротный, в том, что там всё на отлично я никогда не сомневался. На жалобы Виталия, что мол не так что-то, я предложил сразу отдать ему деньги с моей стороны, а датчик мой, сюда назад, но видимо, человек передумал. Датчик легкий по весу, и очень цепкий, это я как никто знаю, Виталий говорил, что он типа шумный, но у меня он работал вообще тихо, вот видео с этим датчиком: Такой датчик подойдёт и для Фортуна ПРО без проблем, там цепкость ещё выше.
шумит когда при выкапывании цели ложишь мдешник катухой перпендикулярно земле (магнитному полю планеты), впринципе не особо напрягает.. ну а когда начинает надоедать это тра-та-та - йо.нул по штанге и датчик лег на землю плашмя, то тишина) так-что с моей стороны притензий нет.
кста, катухи адаптировал летом, а теперь температурные условия поиска изменились и балансы-разбалансы соответственно тоже, отсюда вопрос: имеет ли смысл сейчас заново переадаптировать датчики?
Зависит от чувствительности блока, на моём блоке, 0.08В в минимуме, на видео видно, ну и +_ от температуры немного. Если Ваш блок имеет выше КУ, соответственно и разбаланс будет больше показывать, при этом, датчик нормально будет работать. Думаю нет смысла что-то там пере-адаптировать, если и так нормально.
Не розказуй рабої кобили сни ПРО нічим не краща за попередні фортуни,при нормальному датчику,і приавильно зібраному МД!Грунт що на М,і М2 непогано вирізається,до речі у кого на ,ПРО Катіні пятаки під маскою добавляєте по 0,1 мкф в паралель 1 мкф С 9,С 10.На попередняіх Фортунах також зміщається шкала ВДІ цими конденсаторами.Під Черняхи 0,68 мкф саме то,шлаки зміщаються під маску.Всі фортуни сліпі на перепашці.Сьогодні позвонив камрад,потестував М2,на 20 см дінар озвучується сумнівним сигналом.АСЯ з НЕЛ Торнадо ,23-25 см озвучує адекватно.Робіть висновки.Або копати все підряд,або купити АСЬКУ і знати що ви маєте викопати.
Ладно, продолжу тогда, только solovey_2005 может нас всех научить как правильно копать, паять приборы, жить, что и какой прибор " озвучує", далее прошу не обращать внимание, на то, кто и что там рассказывает, всё это приравнивается к "рабої кобили сни" и .т.д. Шаг влево, или вправо от "аксиом" solovey_2005 приравнивается к.... ( ещё услышим к чему). Настоящий душа-человек заведёт неравнодушных в объятия АСИ, только там выходит можно найти счастье, особенно по сравнению с Фортуна М2( с допаянными "от балды" конденсаторами чтобы " шкалу сдвинуть"). Куда уж там Фортуна ПРО. Делайте выводы, пока не поздно, а то "батька" отчитает, и есть риск попасть на сны кобылы.
да не это я имел ввиду...я хотел сказать в общем, обобщая тему грунта,а то что в ПРО есть больше инструментов для настройки я знаю,я говорил за минимум настроек которые помогут человеку на начальном этапе,а вы полезли в "дебри" с ПРОшкой и ее настройками,только ПРОшек пока у людей на руках мало))) да все я понял...датчик продал человеку,датчик рабочий,человек доволен,что еще обсуждать?))) согласен,сколько не ходил по крупной пахоте,то находки были только поверхностные и на кончиках грудок,заметил еще момент,когда выкапывал ямку и рядом был кротовый лаз,то фортуна реагировала на этот лаз т.е на пустоту в грунте...
А причому тут Соловей? Гавно МД не я придумав .Дав рекомендації як з него можна хоя щось витягнути,для тих хто вміє паяльник в руках тримати.На пісчаному грунті,їм равних немає,привда якщо копати все підряд .Або якщо предмети більші за Катін пятак,і не глибоко лежать в грунті.От і приходиться хімічити з фільтрами.Одну збираєм під ЧК,а іншу під імперію.Якось так.
Все Фортуны без возможности регулировки усиления на мокрой пашне трудно настроить, и не на всякой пашне есть проблемы, и не везде. Фортуна ПРО на пашне ведёт себя точно также как Деус, если частоты одинаковые, например 11.7 кГц. Лично сравнивал на разных пашнях, нормальная работа, не слепнет, если настроить правильно. Понятно, что М и М2 будут слепнуть при определённых обстоятельствах, и нечем просто эту слепоту убить, снизим ток - потеряем цели. В Фортуна ПРО можно не снижая ток, подобрать усиление при отстройке к грунту так, что и прибор не слепой и на пашне нормально, не хуже дорогущих буржуев. Здесь тема не о Фортунах вообще, а о Фортуна ПРО. Зачем обобщать все фортуна в кучу в этой теме?