побачимо ціну якщо ціна в межах розумного проект буде процвітати, якщо ціна захмарна проект точно буде мертвий.в державі таке відбуваеться лікарям скорочують графік роботи, магазини також скорочують графік роботи, людей на вулицю викидають без роботи, ціни ростуть як на дрожчах и.т.д. ну то про які металошукачі може бути мова тут перезимувати прожити отопльуваний сезон хоча б. металошукач купувати грошей у людей нема якщо ціна на фортуну про2 буде захмарна проект точно мертвий, просто ніхто не купе і проект здох. максимально допустима ціна по якій можна купити фортуну про2 5 6 тисяч чгривень. 5 6 тисяч гривень такі гроші ще можна знайти і на ці гроші купити прошку2.
На ПРО тоже цены не было.Была цена на прошитый проц.Что поменялось в ПРО2 ?Комплектуха практически та же.Почему она должна стоять как самолет?
Цена будет как фортуна про, не думаю что дороже, исхожу от цены авторского блока которая можно сказать ну очень лояльная, думаю у именитых будет около 7000 грн. со всеми причандалами, штангами, самсунговскими батарейками а у деловеров на тыщи две меньше, там один датчик и 200 гривен не стоит. Что мешает зайти на сайт автора и заказать блок у него заодно узнаете цену как я например сделал, и не будете выдумывать. забыл добавить, ну Оззи может сделает про2+, будет на гривен 200 дороже)) но с какой то крутилкой)))
ну друже якщо Ви профі у електроніці і вдивляючись у схему бачите зміни у плані боротьби з грунтозалежністю то я радий бо я не бачу, я не спец але кардинальних змін не бачу. Та сама про 1 тільки крутіша у плані що є аналог я на мене то краще мати окремий аналоговий прилад той же вайтс классик ну але кому як. Плюс ще кілька плюшок можуть згодитись. Головне потестити коли зійде сніг, вийти у поле на оту рілляку чорну та вогку і перевірити що вона може і бачитиме монетки, динарки під тим місивом грунту у своєму вді, це найголовніше. Я вже перевірив фортуну м2, про, квазар, вибір собі зробив, ну ще перевірю про 2 бо які плюшки не будуть головне важкі грунти копати заважають.
Вы правы по поводу дополнительных плюшек в виде аналогового режима,это все конечно хорошо,но мы (поисковики) кроме наличия функционала должны иметь возможность им полноценно пользоваться,что я имею в виду под "полноценно",представьте себе картину когда при выходе на грунт этот режим не может правильно идентифицировать цель,что тогда вам дает этот режим? В общем ничего...т.е наличие разных режимов - это хорошо,но еще более важно что бы они корректно работали,а работоспособность этих режимов на прямую будет зависеть от того,как прибор будет работать с грунтом. Меня часто упрекают "некоторые",что я привожу аналогию с прошлыми моделями из линейки фортун и их грунтозависимостью,но как показывает практика не один я заметил,что у всей линейки фортун есть грунтозависимость и пока не решат эту проблему,то прибор адекватно работать не будет и не важно какой режим вы выберете,так что ждем грунтовых тестов!
Для початку: ґрунтозалежність є в усіх VLF приладів тому не треба говорити що це проблема лише Фортун. В приладах Фортуна-М це проявлялося більше ч-з грубіший крок відлаштування від ґрунту. В ПРО вже цей момент був суттєво допрацьований. І вижати чогось більшого з подібною схемотехнікою не є можливим. Треба повністю змінювати підхід до створення приладу але така задача автором не ставилась. Прилади серії "ПРО" це лише логічне продовження проектів "М". Вимагати від автора чогось більшого ніж того на що він здатен просто не варто.
совершенно верно,в той или иной мере,тут спору нет,мало того,на средних и особенно легких грунтах фортуна может показывать неплохие результаты,но вот с грунтами потяжелее ей к сожалению не удается справиться. и тут соглашусь,может в будущем на этот момент будет сделан упор и мы действительно сможем увидеть совершенно другой прибор,могу только пожелать автору удачи и терпения. его там в обще нет,чем больше хожу с фортуной,тем больше в этом убеждаюсь))) в других моделях за счет увеличения частоты шага отстройки попытались это решить,но не думаю,что это кардинально изменит картину в целом,в общем посмотрим на грунтовые тесты. правильно,в этом и проблема,если не изменить корневую базу,то "мишура" с доп функциями особо влияния на саму работу прибора не даст.Можете оспаривать мой коммент,я не настаиваю,это просто мои выводы. Согласен,мало того,последнее слово все равно будет за автором.
дам пояснение к своему же комменту,под грунтами потяжелее я не имел ввиду грунты с содержанием солей (типо морского пляжа) там фортуне в обще делать просто нечего!!!я имел ввиду ситуацию попроще,т.е когда грунт (обычный чернозем) имеет практически одинаковую влажность и плотность от самого верха до 30 см глубины без прослоек песка или глины,то фортуна может работать практически на пиковых настройках и результаты будут соответствующими,не редкость когда можно зацепить монетку средних размеров с адекватным ВДИ почти с 30 см,но если грунт будет слоистым (неоднородным) или сухим по верху, а с низу влажным или как после схода снега сверху жижа,а чуть глубже более плотный,то фортнуна с таким грунтом не работает...вернее работать будет только по поверхностным целям,далее сигнал будет либо в обще ей невиден либо отклик от цели искажен полностью и до лампочки что вы в ней будете настраивать,хоть СДР и пытается объяснить обратное,но я в это не верю,поэтому я полностью согласен с Амадэусом, что с данной "схемотехнікою не є можливим"!!! приходилось перепроверять цели найденные другими приборами,результат печален...как справляются другие приборы это отдельная тема.
Справедливості ради варто сказати що у більшості іменитих хвірмачів будуть подібні проблеми з подібними ґрунтами тому не варто приписувати проблему лише Фортунам. Також хочу звернути Вашу увагу на те, що тема по Фортуні ПРО-2 і теорії важких ґрунтів та роботи VLF приладів по них безпосередньо цієї теми не стосується. Тому попрошу, якщо щось пишете, будь ласка обґрунтовуйте яким чином це стосується теми Фортуна ПРО-2 а не проекту Фортуна вцілому.
хорошо,без проблем,я написал обобщительно только из за того,что вы и думаю любой владелец линейки фортун знают,что сама база прибора от первой модели до ПРО2 осталась без кардинальных изменений,а в дальнейшем я сам имею намерение стать обладателем блока ПРО2 и провести ряд сравнительных тестов как между фортуной м и ПРО2,так и с другими приборами,выложу все как есть,дальше пусть общественность делает выводы.Ждем погоду и прибор!С ув. ко всем читающим эту тему!
Большое заблуждение. С таким подходом можно обобщить все VLF приборы вместе взятые не зависимо от названия и производителя.
Я так понимаю,что заблуждаться в своих суждениях свойственно только мне,у вас заблуждений нет и не может быть,охотно верю!) VLF приборы разные,одинаково только одно - принцип работы,а вот у вас они всегда чем то, но не дотягивают до фортуны, при чем не только до ПРО2) с предыдущими моделями ситуация была та же)))читали,помним) Реальность правда говорит о другом,но это не важно,для вас во всяком случае. Поверьте СДР,если я увижу в новом приборе плюсы,которые покажет реальный коп с этим прибором,я об этом напишу и постараюсь показать на видео обзоре,будут минусы,то их я тоже выложу по полной со всеми вытекающими,мне важна правда,какой бы она ни была.
SDR, маленькое "побажання" - не втягивайтесь в слишком мелкую полемику. Вам, как хорошему МД-строителю, абсолютно необходимо быть выше этого. Ещё прибора, фактически, нету - уже 8 страниц текста, почти пустого. Второе: вопрос - Вы будете заниматься материальным продвижением проекта в Украине? В таком случае, запишите в блокнотик: возьму комплект "заводская авторская плата+два прошитых проца" (плюс нет возражения от наклейки на "морду" и, скажем, дисплея и возможных других полезностей). Такие вопросы (что будет, каким будет, хуже или лучше) - правильно решать практическим путём - собрал, апробировал на грунте, сделал вывод, отчитался. Третье, техническое. В теме куча претензий к работе на грунте, но ни единого упоминания о принципах вырезки грунта. Автор не пытался сделать векторную? Хотя бы фазо-векторное вычитание. Также ни разу в теме не увидел ни малейшего упоминания о самом главном параметре, от которого зависит многое (первично, при работе на грунте - зависит от него почти всё остальное) - добротность контуров датчика. Для заводского прибора "пытань нэма" - инженеры нашли оптимум, в цех передали: "брать провод такой-то, мотать сколько-то витков" - нигеры сидят, мотают 1:1 указаное, результат - любой экземпляр серии приборов работает так же, как его собрат. У нас "майструют" датчики диаметром 25 см, которые пятак по-воздуху видят на 45 см - и безмерно рады, не понимая, как это крайне плохо -- выходя на грунт, этот же датчик этот же пятак ели вытягивает с 15-20 см в чёрнозёме. Поэтому хочется собрать самому "как положено", а не "как мАСТЕРА собирают", дабы расставить все точки над "і". Дякую.
desalex попередні моделі з з 3Д працюють погано,на відміну від квазара,я десь читав.хтось фортуни спродав.Ви хочете по тих самих граблях походити?.Берете попередню фортуну М3,ультру,в вхідному підсилювачі зміним опором,відлаштуйте фазово грунт.Далі по звичайній схемі.І не потрібно нічого чекати,до літа.(дивимся,схема Соха .Фортуна)
Дякую за звіт. Зауважу наступне: 1) датчиків "3Д" не існує; їх придумала фірма "Майнлаб" і назвала, запатентувала, як "Super D"; а пізнішу недо-назву їм "3Д" (через рік, після того, як була опублікована моя стаття про "Супер Д" для саморобок) вигадав автор "Крота" (добре Вам сумно-відомий), для якого принципово важливо - "не помічати напрацювань десалекса" (що не заважає йому їх, хоч і зкріпив серце, та впроваджувати під "натиском громадськості", з сорому придумувати свою назву давно прийнятому серед МД-користувачів датчику для саморобних приладів))))) Вважаю, якщо "Майнлаб" так ці датчики назвав і запатентував - то й ми повинні поважати це. 2) Так, мені відомо, з численних звітів, що датчики "Супер Д" гарно працюють з усіма приладами, окрім "Фортун". Дехто з володарів "Фортун" спробував увімкнути приймальні котушки не послідовно, а зустрічно - говорять, що з таким "вивернутим" підключенням - ніби працюють на "Фортунах". Але, при такому підключенні - буде подвійний відгук цілі, а відгук від великих цілей буде взаємокомпенсуватись вже в самому датчику (принаймні - на інших приладах, бо це підтверджується і теорією). При цьому, коли приймальні котушки увімкнуті назустріч, грунт буде краще компенсуватись вже в датчику - що ще раз підтверджує думку про проблеми з обробітком відгуку від грунту безпосередньо у самій "Фортуні", адже інші прилади добре все компенсують "самі собою", без хитрих маніпуляцій з таким датчиком.
У меня СуперD датчик ждет финишной заливки. С Фортуной-М3 никакого двойного отклика. Одинаково работает что с Квазаром что с Фортуной.
Как не банально звучит, но все эти разговоры, вокруг "грунтозалежності" основаны на не пониманни того, что прибор чувствительный, и если не убрать К-усиления приёмника прибора, он будет сам себя слепить на грунтах, где амплитуда сигнала от грунта высокая. Выход простой, или в приборе должна быть регулировка К-усиления приёмника, или применить датчик с не резонансной RХ ( правильнее мало-резонансный, это когда резонанс далеко по частоте от частоты TX). Или и то и то вместе. В таком варианте, всё предсказуемо. В приборе Фортуна ПРО2 есть возможность регулировать усиление приёмника от 0... до 200% ( относительно КУ в приборах Фортуна пред-идущих версий) , регулировка порога чувствительности и возможность изменения тока в датчике от 0... до 200-300мА. Регулировкой этих параметров можно настроить прибор на эффективный поиск практически на любой грунт. Кто этого никак не может понять, повторяя, что по воздуху хорошо, в грунте слепнет, извините, по моему всё очевидно почему так происходит, и виноват не прибор. Сделал "двух-частотный" sD датчик для Фортуна-ПРО2 с не резонансной RX, и могу сказать, что мне понравилась его работа, практически всегда четкий одинарный отклик на все цели, чувствительность прибора с таким датчиком любая, для любого грунта. Соответственно подобрать нужный ток в датчике и нужное усиление приёмника в сочетании с порогом чувствительности не составляет никаких проблем на грунте, будь он мокрым чернозёмом или сухим песком. Вся проблема "не работы" на сложных грунтах в том, что сначала делают датчики с высокой добротностью, получая большую амплитуду сигнала от грунта, в следствии прибор слепой, если нет возможности убирать оперативно лишнее, конкретно для этого датчика и этого грунта. А потом, годами люди рассказывают, что Фортуна " не работает" на чернозёме, как с Фортуна-М, а там всего-то нужно подобрать КУ приёмника под добротность конкретного датчика. В этом плане, Фортуна-ПРО2 имеет все возможности для использования датчика или датчиков с разными параметрами добротности контуров RX, резонансных и не резонансных, т.е. под практически любой датчик можно найти нужное соотношение усиления, тока в датчике и порога чувствительности.
TANKIST0168 и SDR - переспрошу: приёмные катушки в Ваших датчиках для "Фортуны" - соединены, как я изначально рекомендовал - последовательно синфазно? Вопрос только в этом. Тогда, значит, конкретно у тех "товарищей", что отчитались ранее (в которых "Фортуна" более-менее сносно заработала только со встречно соединёнными катушками датчика "Супер Д") что-то не то с фазой в самом приборе. Оно, оно! И если в темах по "Квазару" на профильных форумах это давно "обсосано" и уже практически никто на эти грабли не наступает, то, обратите внимание: в темах по "Фортуне" об этом практически ничего. Возможно, как раз отсюда и "растут ноги" разговоров "у меня на грунте всё ОК" против "у меня на грунте слепой". Если есть заинтересованность в положительных отзывах о "Фортуне" - уделяйте этому моменту больше внимания при разъяснении принципов построения датчиков на своих форумах.
Питання добротності і індуктивності час від часу виникають в гілках по створенню датчиків але чіткої відповіді чи якогось єдиного стандарту наразі немає. Більшість користується приблизними рекомендаціями автора Фортуни: "Мотаем ТХ проводом 0,45-0,5 40-70 витков(на меньшую частоту витков поболее,на низкую-поменьше)-диаметр провода тут скажется на весе датчика потому на низкочастотный лучше использовать 0,45." - і все! Ніяких даних по добротностям та індуктивностям! У Вас є якісь рекомендації з цього приводу?
Оптимальна добротність контуру ТХ для важкого грунту - біля 4, для звичайного - 5, піщаного - 6, добротність 7 вже добре відчувається на будь-якому грунті. Завищена добротність веде до знаменитого "зносу кольорових цілей в чорне"))); занижена добротність - недостатня чутливість. Більш детальніше (що, де, як міряється та чим налаштовується) - мабуть, не тут, - на форумі простих копарів, а десь на профільних; можна й готове знайти, - скажімо, в мене на "форум.схем.нет" перше повідомлення в темі по "Квазару АВР".
так каждый раз...у меня где то там и тд...вы вопрос где задали?тут? так почему за ответами посылаете куда то? сами же сказали,что в темах о фортуне нет ничего толком.Переходите от слов к делу,создайте соответствующую тему о датчиках на фортуну,параллельно этой теме и выкладывайте инфу,если действительно есть наработки,то почему не поделиться,прийти к определенному так сказать стандарту,может тогда в темах подобно этой вопросов меньше будет.
desalex у нас тут давно не лише форум "простих копарів", а розділ Техника для поиска є в більшій мірі технічним, то будь яка корисна інформація технічного характеру лише вітається!