Для правильного векторного вираховування грунту потрібно щоб прилад працював в статиці. На жаль в Фортунах цього зробити не можна, тут динаміка і маємо то шо маємо. Треба переходити в статику і тут слово за автором. Зрозуміло що це буде новий прилад. Тоді можна буде трохи втерти носа відомим фірмачам.
ну вот и ответ... а того что есть люди, которые могут и чисто с технической части оспаривать ваши суждения. да ладно? а как же мои не знания о КУ,фазах,и все что влияет на поиск и как неправильно я этим пользовался,вы же меня все время этим упрекаете. СДР,я вижу тут только одну правду - Вашу,другой "правды" нет и быть не может!)) Любой кто начинает с вами диспут сразу превращается в необразованного и неопытного пользователя и не важно с каким прибором.Перечитайте все ваши посты в темах начиная с фортуны м и заканчивая этой,найдите в них описание хотя бы одного момента в фортуне не схвалебной стороны и "затыкания" рта тем кто выявил проблемное место? таких нет! только когда вас заганяют в угол,только тогда начинаете признавать недочеты и то,частично и только в старых моделях.Почему вы не пишите о том,что все регулировки работают только по поверхностным целям даже на средних грунтах,что фортуна прибор в лучшем случае среднего сегмента,но плюс в том,что это самоделка и тд,что сравнивать с дэусом ее не корректно,потому что он конечно ее обходит,но и стоит в 5 раз дороже,вот это была бы правда и тогда человек покупая или делая такой прибор на чудеса не рассчитывал начитавшись ваших постов!!!
Зачем вам меня куда-то вообще загонять, не тем занялись, имеете своё мнение, я своё, это нормально. это вы себе внушили, что я хвалю. На самом делае мне эти приборы нравятся, и это моё мнение. Почему вы припысываете мне то, что я хвалю, не понять, каждый должен иметь свою мнение. Потому, что нет этого с Фортуна ПРО2, работает также как и другие приборы на сложных и средних грунтах, и на легких даже глубже, чем другие. Это почему-же, только потому, что вы имеете такое мнение? Я плотно сравнивал работу Деус с Фортуна ПРО, после, продал Деус, для себя решил, что нет смысла столько денег тратить на Деус, если у меня есть Фортуна ПРО. У Вас нет и не было никогда прибора Фортуна ПРО , но был Деус, и Фортуна-М. Как вы мне при этом можете запрещать делать для себя выводы? Или молчать о них, это моё личное дело что и с чем сравнивать. Чудес не бывает, почему сразу чудо должно быть непременно? Потому, вы его себе вообразили, это ваше право или моё. Могу сказать, что покупая Деус, я тоже был наивен в какой-то степени и тоже думал, что будет чудо, но его не случилось. При этом, не накладываю вину на кого-то, своя голова должна каждому помочь сделать выводы для себя правильные.
Копари, простите, - пост для SDR и автора прибора : "Заслепление" приёмника - это последствие. Причина - грунт "перекачан". Многие начинающие МД-строители думают, что чем больше тока накачки накрутить - тем глубже прибор будет видеть. На самом же деле, увеличение тока вдвое (в разумном окне, скажем с 100 до 200 мА в контуре) - только в песке заметно увеличение чувствительности; на чёрноземе, как правило, выигрыша нет, но возможен "проигрыш" - "перекачаный" грунт усложнит его "вырезку", "забъёт" отклик от мишени. Регулировка усиления приёмника. Никак не поможет в борьбе с грунтом. Потому, как она регулирует общий отклик от "всего" - сумма грунта и мишени. Ну, убавили усиления - это как, скажем, убавить звук на усилке - одновременно тише становится как сигнал музыки ("грунта") так и сигнал "шума" ("мишени"). Как не регулируй звук - не получиться усилить шум без усиления музыки. А вот если поставить фильтр ("правильную вырезку грунта") - можно будет музыку ослабить а, скажем, фон сети (50 гц) или шум определённой полосы частот - сильнее выделить. Регулировка усиления приёмника может быть и не лишней, - для компенсации НЕусиления нерезонансной приёмной, для любителей ловить крайне глубокие цели на пределах обнаружения (треш, "аналоговый режим") без идентификации таковых - но сомнительна без хорошо побореного отклика от грунта. Регулировка тока накачки - зачем? Регулировка тока в МД полезна. Но - в сторону уменьшения. Выходим на тяжёлый грунт или сильно замусоренное урочище - убавляем, это помогает менее "намагничивать" грунт тяжёлый, на "мусорках" чуть улучшить параметр "выделение верхних цветных целей на фоне глубокозалегающих чёрных". Увеличивать ток накачки есть небольшой смысл - на песке. Как побороть грунт в "Фортуне". Иной методикой вырезки. Автор не хочет - проехали. Возвращаемся к добротности. Регулировка тока в "Фортунах" не регулирует добротность контура ТХ! И правильно делает - ибо (если бы регулировала добротность) - вообще прибор бы превратился в "инструмент для избранных". Регулировка тока в "Фортуне" работает по типу того же регулятора громкости в усилителе музыки. Регулируя "громкость" сигнала раскачки, мы увеличиваем-уменьшаем размах амплитуды на выходе LM386. Считаем: предположим, что амплитуда вых.сигнала от пика до пика 3 вольта. Меряем амплитуду в контуре - скажем, намеряли 18 вольт. Это добротность 6. Скрутим накачку до 2 вольта на вых. усилка, а в контуре -12 вольт. Всё та же добротность 6. И всё тот же "снос цветного в чёрное". Потому, что на чёрноземе надо добротность 5, регулировкой же тока (таким образом) добротность никуда не изменяется! Контур ТХ всё так же находится в сильной связи с грунтом - через добротность! Как видим - регулировка тока в "Фортуне" не влияет на добротность контура ТХ и "Фортуна" (любая) НЕ может работать с датчиками "в широком диапазоне добротностей" - и это нормально - любой другой прибор не может работать "в широком диапазоне добротностей". Фирменные датчики с завода настраивают под оптимальную добротность - однотипностью изготовления по "чертежам от инженеров лаборатории". Любители лепят датчики кто в чём и кто как. Выход один - научить любителей мерять и настраивать оптимальную добротность. Тогда проблемы "со сносом" прекратятся, как уже практически не обсуждаются в темах по тому же "Квазару" - ибо на грабли типа "45 сантиметров по воздуху! с датчиком 25 см!" там уже никто не наступает. Что для этого нужно - обсуждать на родном форуме "Фортуны", - учить там народ работать с добротностью, чтобы делали и себе, и людям оптимальные, а не "накрученые" датчики. Кто это должен делать - люди, заинтересованные в положительных отзывах об этом МД, заинтресованые в дивидентах от разработки (desalexу глубоко параллельно - будет ли работать, будут ли с ним находки, будут ли положительные отзывы, будут ли заказы, будут ли покупать - он никому ничего не должен, как и ему никто ничего не обязан).
только почему то, если оно не сходно с вашим,то обязательно автоматически такой человек не прав,не понял,не умеет и тд...а умеете,понимаете и можете только вы,не кажется ли вам такой подход странным,хотя...конечно не кажется))правда ведь только на вашей стороне и никак по другому. Это приведенные факты ставят вас в такое положение,а я как раз никого никуда не "загоняю",делюсь - да,могу критиковать - да,могу дискутировать,могу соглашаться или нет - да,все! по ПРО2 я уже сказал,будет у меня блок,я все выложу как есть,как другие приборы-а другие это простите какие?)если как предыдущие модели,то тогда диспут можно не открывать,с теми все ясно и давно. сомневаюсь)))это разные приборы,начиная от цены и заканчивая тх. и если вы этого так и не поняли,то выводов два: вы намеренно вводите людей в заблуждение или вы из тех людей кто просто не способен понять и увидеть очевидных вещей. вот единственная строчка с которой я полностью согласен!)
Спасибо!!!Вы объяснили то,что я описывал выше основываясь на выводах сделанных на реальном копе!!! Что теперь скажете СДР?)) Или ПРО2 работает по другому принципу?)))
Не совсем так. Хорошо, рассмотрим эту аналогию, если вы её привели. Например, Звук на усилке у нас накручен на всю, так громко играет, что и разобрать слова в песне уже нельзя, всё слилось воедино, а нам нужно услышать каждый инструмент музыки, вокал исполнителя, только тогда мы получаем от музыки максимум в деталях. И если убрать лишнюю громкость на усилке, всё станет на свои места, вроде все полезные звуки тише сделали, а разборчивость увеличилась существенно. Вот вам и усиление. Согласен с каждым словом. 100% Не автоматически, и не обязательно. Вы -же сами преувеличиваете в своих суждениях о моих суждениях. Это ваши выдумки о моём положении, не больше. Нет никакого положения. Да, выкладывайте, посмотрим, что у Вас получится. Приборы разные, но работают по одному сценарию, в большинстве ситуаций одинаково, кроме жестокой мусорки, там Деус преуспевает. В связи с тем, что у Вас никогда не было прибора Фортуна ПРО, с которым я сравнивал Деус, Вы не можете сравнивать эти два прибора, если вы это делаете, заочно, значиь вы это делаете с какой-то целью, или правильно вами подмечено, не видите и не понимаете очевидных вещей, точнее не скажешь. Только зря Вы по себе других ровняете, всё далеко не так на самом деле.
А почему именно 5? Почему не 4.5 или 5.5? Откуда взялась эта цифра и как ее определить для конкретного грунта? Или это очередной "закон добротностей"?
Что-то не понять, о чем это идёт разговор, TX контур со своей добротностью обеспечивает только нужную нам напряженность поля, меньше добротность, меньше напряженность поля, но этот момент компенсируется регулировкой тока в этом контуре, и всё. В чем проблема не понимаю, из-за чего спор не понятный? Другое дело добротность RX контура и разница амплитуды переменного напряжения наведённого на входной усилитель приёмника МД, когда RX контур резонансный и когда не резонансный, когда намотан проводом 0.25 и 0.18 ( ещё и в резонансном контуре). Как думаете, сигнал от грунта по своей амплитуде будет какой? С резонансным RX контуром будет один уровень, с не резонансным другой совсем уровень сигнала от грунта. И какой сигнал ( с какого датчика) легче будет прибору вычитать или вырезать? Плюс грунт может отражать от себя или поглощать в зависимости от свойств данного грунта на данное время, и между этим куча промежуточных вариантов. По этому, настройки прибора должны быть гибкими. Чтобы можно было обеспечить допустимый уровень сигнала на входе приёмника, т.е. не выше, чем нужно для данного грунта. Даже отстройка от грунта, зависима от усиления, это хорошо видим на примере прибора АКА Сигнум, там даже резистор-ручку добавляют, чтобы оперативно можно было установить именно нужное значение усиления при балансировке от грунта, также сделано и в Фортуна ПРО2. Вот видео с Сигнум, смысл тот-же, принцип отстройки от грунта Фортуна-ПРО2 такой-же. Посмотрите к чему приводит точная установка уровня усиления под конкретный грунт, он просто усиление крутит ( под словом "ручка" имеется ввиду регулятор усиления). Я имея АКА Сигнум это всё подтверждаю, если от грунта таким образом отстроить, тянет монеты глубже всех остальных приборов, Деус не конкурент по глубине. Я это всё понял потому, что у меня есть этот прибор, и выводы не с дивана делаю. asgo снял не особо красиво, но показал смысл в том, чтобы не давать излишнему уровню сигнала от грунта портить нам картину сигнала от цели. Для bejef и Vitalik Zmej это всё типа мои выдумки...
Соотношение "отклик от грунта - отклик от мишени" при резонансной и нерезонансной системе приёмного колебательного контура будет неизменным. Резонансный, за счёт "халявного" усиления - усиливает отклик (общий - грунт+мишень), нерезонансный - передаёт его (общий!) "как есть" от самой катушки (мелочи опускаем). Но! Резонансный контур это ещё и: 1) усиление отклика "нахаляву" 2) дополнительный фильтр. Но! Тот же резонансный - больше подвержен малопредсказуемому изменению ФЧХ (т.е. - менее стабилен), особенно - от температуры. Дальше палка о двух концах: если делать резонансный (от желания обеспечить лучшую помехозащищённость при "халявном" усилении) - надо обеспечить его стабильность (уменьшаем добротность уменьшением кол.витков и диаметра провода); если делать нерезонансным - надо скомпенсировать (добавить) усиления и защититься от возможных помех в полосе пропускания вх.части прибора. Нерезонансный часто выбирают те, у кого возникают сложности с удержанием окончательного разбаланса, термостабильностью. У меня есть датчики резонансные и нерезонансные - правильно выполненные работают одинаково. Но "по душе" предпочитаю резонансные. Спор МД-строителей "делать резонансный или делать нерезонансный" - не закончится никогда.[/QUOTE]
В добавок, сигнал от грунта имеет не только фазовую характеристику ( за баланс к грунту в данном случае есть вырезка или вычитание), но и амплитудное значение. От обеих параметров сигнала будет зависимость на сколько сильно может быть "подавлен" грунт в приборе. Что явно подтверждено на практике с разными приборами на разных грунтах. Понимаю, что для потребителя, это не важно совсем, должна быть кнопка и всё. Но, когда у прибора есть приставка ПРО, это значит, что если включить мозги, можно чуть больше получить от прибора. чем от прибора с одной кнопкой. При этом, пытаться "гнуть линию", чтобы прибор с приставкой ПРО кто-то обратил в прибор с одной кнопкой, чтобы не включать мозги, в данном случае бесперспективно.
Это утверждение может быть только для линейной среды. Без учета работы возможных не линейных процессов в усилителях, из которых состоят фильтра движения в приборах Фортуна. Для Квазара, да, там этого усиления в приёмнике " кот наплакал" сравнительно с трактом Фортуна, где фильра движения аналоговые с большим КУ. Так, что применимо к Квазару да ( там нет запаса усиления такого как есть в приборах Фортуна), по этому вы и рассуждаете о " халявном" усилении, где оно востребовано, но в МД Фортуна, усиление чаще лишнее, для сложного грунта, чем его недостаток ( такого понятия здесь нет вообще).
Что ж - осталось дождаться отзывов от простого копаря. Который не знает теории отличия резонанса от нерезонанса, векторной вырезки грунта от фазовой и тому подобного. Удался прибор или нет - можно будет определить по количеству сообщений "слепнет в грунте!" или по отсутствию таковых. Будем надеятся на второе)))
вангую - про2 в массы пойдет отлично, если напаяют к лету, то по сухому грунту отзывы будут очень положительные.. ну и в спор про "слiпне на мокрому" вставлю и я свои 5коп.: однажды по неопытности сразу после схода снега побежал я на одно интересное поле, так там не то что бы мокро, а вообще жижа была, стаешь на нее и сразу тонешь на сантиметров 25 аж до монолита, прочалапал я так до середины поля, а там вообще чуть нэ втопывся.. короче еле от туда выплыл, с матюками, весь засраный як порося, не меньше часа на краю поля в калюже отмывался.. о "находках" вообще молчу ибо мне уже не до них было)) и только потом уже включаеться процик на плечах и говорит, что нефиг там искать ибо по этой перпашке всё ещё по осени выбрали, так что жди следующий трактор.. я к чему веду.. всем более-менее опытным камрадам известно, что абсолютно все влф эмдюшники слепнут на мокром черноземе, один прибор больше, другой - меньше, но разница между ними в реальных равных боевых условиях ну буквально там пара-тройка сантиметров... от сюда возникает вопрос: какого, спрашиваеться, вы, прости господи, пеня, лезете с заведомо известно "слепым" прибором у ту багнюку?!?!.. вы что, вообще извращенцы что-ли?!?. или такие наивные как дети?!?.. не ждите от прибора чуда!!. а лучше дождитесь нормальной погоды и в идеале свежей перепашки, ибо весь жир собирает тот кто идет сразу за трактором!!!. даже с аськой!) а пока поля мокрые - не занимайтесь извратом и идите в леса, потому что потом все позаростает, а еще позже будете ныть от комаров и клещей. лично я после выше описанного, горького опыта, сделал для себя соответствующие выводы и вспоминая знаменитое выражение сэра чарльза дарвина о том, что выживает не тот кто сильнее и/или умнее, а тот кто умеет приспосабливаться, применяю этот "совет" на практике относительно копа, та и не только. так что фотки в отчетах ребят которые лазят по болоту, целый день таская по два кг грязи на каждом берце, полтора - на лопате, кило - на катухе и полкило на на пине, и вылазят с поля с двумя гнутыми гвоздями в кармане - меня очень сильно улыбают)) я вот какую тему хочу затронуть.. в пин добавили вди, и в связи с этим у меня возник вопрос о практической стороне применения данной опции, т.е. на сколько целесобразно применять поиск в статике (пин - вкл.) вместо обычного штатного динамического режима??. ну например: если влез в кустарник где катухой особо сильно не размахнешься.. ну и плюс для общего развития интересно узнать о преимуществах и недостатках статического режима вообщем и в целом, а то раньше таким вопросом даже и не задавался ибо ходишь на автопилоте т.е. поиск ведешь в динамике, а пин применяешь для поиска того что откопалось, и то если мелочевка какая-то.. либо ткните носом туда где это обсуждалось.
В Фортуна ПРО2 режим "фонскан", это динамический + статический режим одновременно. Режим ПИН, он-же меню ГБ, отображение VDI даёт нам возможность смотреть где грунт на шкале при отстройке, или при использовании именно для ПИН, видеть число на цель. Пробовал искать в режиме ПИН, тоже как вариант, вполне юзабельный. Как лучше, в статике, или в динамике, вопрос личных предпочтений, главное есть выбор, или в динамике, или в статике, или динамика+статика одновременно . Много есть фирмачей, что так могут?
В балансниках вообще можно организовать только псевдо-статику. Один конденсатор в сигнальной цепи - всё, прибор уже не статический. "Квазар АРМ" уже, наверное, с год, как "так может". Включаем пин и видим число ВДИ мишени. Можно ходить а-ля "статика", но приятнее - в динамике))))
Извините, перед словом статический, пропустил слово " как", следует считать "как статический". На практике, удерживает долго, т.е. хорошо слышно плавное нарастание и такой-же плавный спад сигнала при проводке над целью, можно делать как быстрые проводки, так и медленные, вплоть до того, что и ходить постоянно в этом режиме, смотреть на шкалу и на слух слышать всё, маленькие цели звучат тише значительно , чем большие, большая цель глубоко звучит всё-равно шире по звуку, монета глубоко тихий четкий звук по времени короче, чем более крупные цели. И что?
чтобы похвастаться всеми достоинствами прибора в том числе и в ходовом поиске в "статическом" режиме потенциальный клиент выше задавал даже вопрос про такой вид поиска
меня это не интересует. Можно и в ходовом, когда есть условия для этого, а именно в не замусоренных местах на глубокие одиночные цели. Или вы думали, что на мусорках с кучей целей кто-то будет включать "статический" режим? И посылать меня делать тест на разделение в этом режиме выглядит как минимум странно.
То, что это нельзя назвать чем-то особенным, выдающимся, присущим исключительно в "Фортуна Про 2". Обычный "побочный эффект", не более.
А кто называл это чем то особенным? Где такое написано? Я сказал, что есть возможность и так и так и так переключать как кому угодно будет, в половины импорта нет такой возможности. Почему восприняли как что-то особенное? В то время, когда просто удобно и каждому по своему пригодится.
"Пригодность" определим по количеству сообщений от простых копарей: "Вот, смотрите! Это найдено пинпоинтером с ВДИ! Завидуйте мне, в Вашем МД такого режима нету!"