Может и смешно, то, что я всегда довожу прибор до максимума рабочих храктеристик, и вид тоже приличный, не какая-то просто черная коробочка, и не к костылю примотана.... Вы вспомнили 71-год, да, но сейчас 2015-й, много поменялось. Вспомнил случай на автосервисе, кода возник спор с молодым водителем, лет 30-ть пареньку, и человеком по-старше, молодой человек загнал на ремотн свой бусик, а водитель (с возрастом за 50), пригнал на ремонт свою Ваз 2101. Я случайно услышал, как водитель (за 50), сказал молодому примерно такие слова: ".... что ты мне здесь рассказываешь? Я уже 35 лет права имею, и повидал много...", в это время, авто-слесарь спросил у него: "Это какая по счёту у Вас машина?" , в ответ " Первая!!!, моя "ласточка", новую покупал!", слесарь отметил, что состояние, не смотря на года хорошее, на что хозяин добавил,что пробег всего около 300 тысяч, за все эти годы.... Молодой водитель, парень 30-ти лет, улыбнулся и сказал : " А мой бусик, у же второй у меня, первый 470 тысяч прошел, со мной за рулём, а на этом я только 350 тысяч пока накатал..." У меня сразу возник вопрос, у кого больше опыта, у того человека, что имеет права 35 лет, и проехал он почти 300 тысяч км., или у парня , что права чуть больше 10-ти лет, но проехал он уже 470+300=770 тысяч км., и какое движение на дорогах было в 70-тых, и в 2000-ных годах ??? Вот возьмите и повторите, то, что я сделал, в точности только, как на видео, именно с Фортуна-М вот: Датчик 250х237 см. ( НЕ ДД30см, не руль 32х30) Потом посмеётесь, если будет настроение.
Arturs . У меня появится через пару недель прибор от хорошего мастера вот я протестирую.И раскажу плюсы минусы Фортуны М именно ньюансы по работе как настроить итд .А кто с ферритом ходит на поиск г . Если я мог я бы себе собрал а не покупал.В городе нет SMD и в соседнем тоже пусто .Из кондеров за 50км от дома только китай керамика. Ужасные высокочастотные призвуки от них.
Я, с ферритом хожу, и медяк и 5 копеек СССР всегда при себе. Привычка, и удобно, любой каприз в поле. А еще пару датчиков в рюкзаке. Чаще один. Я не это имел в виду. А сомнения по прибору. Ну и еще не понятен мне момент, когда у человека была "фирма", и тут вдруг самоделка Ладно бы как SDR, ему в кайф чет лепить своими руками, понимаю сам такой. Интернет + перевозчик = че хош. Вы не поверите, у нас в городе, областной центр, и рынок есть, и разборочки, и барахолки не одна. А детальки те что нужно, приходится заказывать в инете. По тому что "рынок заточен" только под массовые требования. Шаг в сторону уже Ладно, то все лирика. Есть вопрос: den. SDR. ozzy. Есть такое видео с "бородой" Раньше тоже так настраивал, потом забил. Квазаром настраиваю. Вопрос в другом!!! Автор рекомендует разнос частот 800. МЫ все лепим от 800 и до 1800. Понятно что стабильность выше при разносе 1000-2000. Кто что скажет?
Я именно так, по фазе, датчик настраиваю, в точности как Владимир. По поводу разноса, маленький разнос, именно с Фортуной, много не добавит, а вот стабильности убавит серьёзно, я делаю 1.3-1.5 Гкц разнос для ДД. Но, добавлю, что замерить этот разнос, очень точно, можно при помощи генератора, и осциллографа, я на выход генератора цепляю просто произвольную катушку и ложу ее рядом с приёмным контуром датчика, в контуре будет возбуждение, через индуктивную связь с катушкой, что подключена к генератору, кручу туда-сюда значение частоты на выходе генератора, и вижу осциллографом, где, на какой частоте, максимум напряжения, что соответствует резонансу. Приёмный контур, должен быть включен в схему именно Фортуна-М ( если делается датчик для этого МД), так-как он нагружен схемой входных цепей ОУ, то-есть, учтено влияние нагрузки на контур, может оно и маленькое, но всё-же. Кто-то проще это всё делает, но я люблю точность при измерениях.
Позвольте! разве для того чтобы фаза стала точно на 180 градусов не нужно играться с разносом? Ведь мы "докидываем" или убираем емкостя на РХ, что естественно влияет на разнос частоты "квазар" точнее аналового осцилографа позволяет свести в (0)
Разве я не написал, что 1.3......1.5 КГц, на разных частотах, по разному немного будет, где-то меньше, где-то больше, это разве не вилка для "игр" ? Контур можно настроить, пока он не залит.
Мы немного о разном. Да частоты то разные, а разнос то один! И зависит от подбора емкостей или витков. Ладно как раз делаю новый датчик по экспериментирую.
Поясню еще раз Изначально Владимир заложил в своих приборах, разнос между катушками 800Гц. Дальше, примерно года два тому, масса самодельщиков возразила ему что разнос нужен более 1000. (для стабильности) Владимир позволил делать как кому хочется, с оговоркой!!! Глубины не будет. Все обрадовались, и началась эпопея с разносом частот. Сначала 1200Гц а потом и 1800Гц Так как у многих на то время уже были "квазар"ы А датчики хотелось универсальные под разные приборы. Возвращаюсь к видео. Там разнос 800Гц фаза точно 180 градусов. При этом и глубина в грунте, на монету 5 копеек СССР, 40см. ДД-25. Увеличив разнос получим фазу 200 градусов ...... к примеру. Это не есть хорошо. От чего вы думаете в "фортуна"Х есть компенсатор? ("плывут" датчики, и от времени и от температуры.) По своим тестам скажу одно 800Гц глубина бомба. Но через год датчик Владимира "уплыл" аж до двух вольт. (ничего страшного можно поправить кусочком феррита)
Я, как бы расписал достаточно подробно ситуацию. Решать вам. Есть мнение Владимира (автора прибора) и есть общественное мнение. Мож еще кто зайдет, отпишется. Жаль "клоуна" забанили на месяц. Скучно будет без него Нового ничего не будет. RX делал примерно на 1500-1800 гц выше TX Что не совсем правильно
Мне владелец 38см датчика с частотой 6.5кгц подсказал что на 13кгц такой датчик при резонансе 800-1200 будет слепнуть от грунта. Думаю это правда. И советует выбирать 1200-1500.
Мое мнение, (и не только) ДД-38 ни в коем случае не стоит делать на частоты выше 10кГц. Оптимально 8-9кГц А разнос, эт отдельная история, что и обсуждается
А что случится? Бубонеть чаще будет, врят ли! Хорошая и 13 частота! И мелочь ловит и медяки очень глубоко видит! И по стабильности они с 32-кой одинаковы! И разносы 500 были!
Только на легком грунте будет всё нормально, но, если будет грунт по-тяжелее, это убьёт напрочь и глубину и бубнеть начнёт. Теория гласит, чем выше частота, тем больше влияние грунта на датчик, и чем больше датчик, тем больше влияние грунта на него.
Ты видео внимательно смотрел? четвертая минута!!! И до 4:49 А 5:49 про чувствительность и разнос частот.
А если методом народного тыка.Я понимаю он вам не нравится. 38см это 2 катушки по 20см если у них 800 разнос частот.Значит 800 на 2 =1600гЦ . Прокатит?)
Когда выйдут из лексикона общепитовские термины "разнос и его размеры", тогда и придут знания о "полосе пропускания".
Как вариант можно сделать изначально разнос 800(кондеры залить в датчике),посмотреть как работает,потом добавить на RX емкость(подпаять на проводках в разьеме и вывести наружу,номинал легко высчитывается чтоб был разнос 1600-1800) и сравнить.
UR7 что попадется .Площадь 200м на 500м на всем поле 10 монет.Его выбивали 10-13 лет. Найти 2 монеты коп удался .У нас такие места все.Что находят коники ,динарики,царицу полей ,турецкие пары,5 коп царские редкость. А катуха нужна под все металлы бронза,серебро,медь,желтый метал. Вот только бронзу приборы видят не очень. Два датчика для меня много. Хотя 38 это явно не универсал. У нас в районе мода такая у всех 15 дюймовые рули. Датчики мельче были.
У нас с рулями, везде, ходят только начинающие, им глубину по пояс давай и всё, на мень ше они не согласны. Лично я , и моим друзья, часто, ходим после таких, и без находок не возвращаемся, с какзалось-бы вообще выбитого места. Нужно понять, что одним датчиком, весь спектр целей не перекрыть на все 100%. Например, бронзу, мелкое золото, тонкие крестики, цепочки нужно с высокой частотой искать ( 12-15КГц), при этом не нужен руль, на мой взгляд, царскую медь, серебро, да и денарики, очень хорошо на 7КГц, а вот кошельки, кубышки, крупные монеты, глубоко лучше видны на низких частотах ( 4 -5 КГц). Так-же нужно учитывать, что на высокую частоту влияние грунта на много больше,чем на низкую, по теории. Одним словом, одной задницей на два унитаза не сядешь, и тем более на три. А если не заморачивать себя и других, вполне подойдёт, для начала, один датчик, универсальный во всех смыслах, ДД25 на 10-ть КГц, и находок меньше не будет с ним, чем у любителей рулей, а может и больше даже.