Фортуна М / М2 / М3

Тема у розділі 'Техніка для пошуку', створена користувачем GARRETT 250, 18 січ 2015.

  1. -=AviatoR=-

    -=AviatoR=- Feldwebel

    Повідомлення:
    300
    Адреса:
    Украина. Кривой Рог
    Спасибо. На ДД20 в общем то и склонялся сразу, но, думаю, переспрошу...мало ли :)

    В качестве некоего отзыва по самой Фортуне уже могу сказать после полугода что жалею теперь что изначально с ФМ-трансмиттером тушку не взял. Ибо думал, что зачем те наушники? А потом попробовал с ушами и не могу понять теперь зачем и как без них ходить. Реально комфортнее так и больше слышишь всего. Ибо даже шум листвы прилично глушит динамик на блоке управления. Т.е. толком не слышно. А если ветрено или рядом шум трассы - то вообще ничего не разберешь. Но минус - кабель же от ушей к тушке идет...оно нипрягает иногда, мешается, цепляется бывает за все. Такое...

    Так что если бы брал сейчас - то обязательно с ФМ-ом. Оно реально пригодится :)
     
    S. Loeb подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. (в наявності 3 шт.)
      Продам або виготовлю під замовлення котушку до металошукача Квазар, Фортуна, Кощей, Гаррет, ТХ-850,...
      1400 грн.
    2. Захист на катушку DD 25x19 см. Б.У. 150грн. Відправка Укрпошта та НП
      160 грн.
    3. Продам новые поисковые катушки к металлоискателю Vista Gold Gain с частотой 30 кГц. Снайперка Supe...
      7300 грн.
    4. Характеристика: · Матеріал: пластик/ прокладки: гума · Товщина місця посадки: 10 мм...
      150 грн.
    5. Поисковая катушка Nell Attack к детектору Минелаб Exploer SE ,имеет ряд преимуществ в сравнении...
      4100 грн.
  3. форт55

    форт55 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    935
    Адреса:
    Киев и область
    Так прикупите отдельно тансмиттер, и подключите его к гнезду наушников блока, и отдельно наушники с приемником FM.
     
    Otryta, Rastaarheolog та -=AviatoR=- подобається це.
  4. -=AviatoR=-

    -=AviatoR=- Feldwebel

    Повідомлення:
    300
    Адреса:
    Украина. Кривой Рог
    ...как в том известном мэмчике, мол "...а так можно было?" :) Я полагал что это плата внутри тушки. Погуглил теперь. Понял. Хорошая штука. Займусь "беспроводными технологиями" после снайперки :) Спасибо!

    ...и тут кто то мне писал, мол, бесполезно катушку герметизировать. Ну проливать щель между защитой и корпусом герметиком. В общем, докладываю - так оно и есть. Увидел сегодня что герметик отстал. Потянул его, а он слазит, отстает довольно легко. И стал каким то "высохшим и хрупким". Возможно из за солнца. ХЗ. Так что да. Через время эта вся герметизация разгерметизируется и туда действительно будет попадать влага с вытекающими. Сдеру его все короче. Сниму, протру и без герметика будет :)
     
    Шукач. perv та S. Loeb подобається це.
  5. -=AviatoR=-

    -=AviatoR=- Feldwebel

    Повідомлення:
    300
    Адреса:
    Украина. Кривой Рог
    ...вскрыл "консерву". Да. Наглядно. Как видно влага все равно в катуху под защиту попадала и даже грязь не смотря на мой герметик :) На эпоксидке эти белесые разводы не смываются уже. Оно как бы "въелось" в поверхность что ли. Но трещин не видно. Вроде все целое
    ...т.е. зимой она 100% вышла бы из строя. Были бы циклы замерзания / размерзания воды. Типа вошел в автобус - растаяло. Вышел в поле - замерзло. И потихоньку растрескивалось бы там все в итоге
    ...и еще мне кажется (но это неточно) что могут быть ложняки и прочие странности отстройки (ну типа отстроился, ходишь, вроде норм, а потом начинает что то балабонить время от времени) из за того что вода болталась в защите. Ну между защитой и катушкой прослойка воды. Тут по росе пройдешь, ноги промочишь. А в катушке там был потоп, видать ))) А потом подсыхает на жаре - по сути отстройка меняется (вероятно) и начинаются "приколы" непонятные. Или "приколы" бо вода от взмахов туда-сюда болтается внутри )))

    Но это я по глупости учудил (с герметиком)

    Спасибо за совет что надо это снять от греха подальше :)
     

    Images:

    Катуха.jpg
    форт55 та Wolfgrey подобається це.
  6. S. Loeb

    S. Loeb Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    624
    Адреса:
    Бавария, Харьков
    Да забей на эту защиту, я четыре года с одной катушкой без всяких контрацептивов проходил, и ещё жива старушка..:)
     
  7. -=AviatoR=-

    -=AviatoR=- Feldwebel

    Повідомлення:
    300
    Адреса:
    Украина. Кривой Рог
    То, наверное, у Вас нормальная катушка. Ну, не Деловера :) Я защиту купил только потому что она залита некачественно. Там если посмотреть как бы "сбоку" то уровень эпоксидки как бы ниже, чем корпуса. И при взмахах корпус будет цеплять все что угодно. Соответственно, отрываться от эпоксидки в итоге

    Если, конечно, она "вровень" залита с корпусом. Что ничего не торчит / ничего не цепляется - то конечно защиту бы не брал бы :) Ну и подумал, лучше, если что отдать 300 грн за защиту, чем 1000 грн новую катушку если я по неопытности ее ушатаю :)
     
    форт55 подобається це.
  8. -=AviatoR=-

    -=AviatoR=- Feldwebel

    Повідомлення:
    300
    Адреса:
    Украина. Кривой Рог
    Подскажите пожалуйста имеет ли значение размер куска феррита при настройке катушки? В видеоуроках у всех небольшие куски. А я купил в магазине радиодеталей Е-образный брусок где то 2см х 2см х 6 см :)
    Отбить от него кусок или и так можно?
     
  9. Хиля

    Хиля Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    962
    Адреса:
    Украина
    Имеет.
    Надпилить надфилем и отломить крайний зубец. Длина 2 см. вполне достаточна.
     
    форт55, -=AviatoR=- та Petrkum Petrkum подобається це.
  10. -=AviatoR=-

    -=AviatoR=- Feldwebel

    Повідомлення:
    300
    Адреса:
    Украина. Кривой Рог
    ...приехала катуха. Первое впечатление, чисто внешне - это ж совсем другое дело! По сравнению со стоковой ДД 30х32 от Деловеры :) Все ровненько. Ничего не выступает / нет впадин. Цепляться ничего не будет. Конечно на такую поверхность защита и не надо. Провод такой..."мясистый" что ли. Но мягкий. Приятный. А на стоке тонкий, белый, жесткий. Сдается мне, если все будет хорошо (ну, получится все настроить, проч.) определю ее как стоковую :)
    ...после полугода хождения как то не вижу плюса в том, что катушка большая. Т.е. с размера в данном случае какой то выгоды нет. Только неудобства! Для монет то зачем большая? Танки ж не копаю с двухметровой глубины :) А цепляет много целей. Неудобно короче
     

    Images:

    изображение_viber_2021-11-05_18-43-27-029.jpg
  11. Wolfgrey

    Wolfgrey Moderator

    Повідомлення:
    6.377
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Извините, не понял термина. Английское Stock (запас) - означает остатки на складе, лежалый товар - отсюда "стоковая одежда", Стоковый магазин". В электронике я такого термина не встречал, поэтому прошу разъяснить.
     
    Arch подобається це.
  12. -=AviatoR=-

    -=AviatoR=- Feldwebel

    Повідомлення:
    300
    Адреса:
    Украина. Кривой Рог
    ...эмм...возможно, я употребляю этот термин неправильно. Но в моем "сленге" что ли "стоковое" означает "изначально установленное". Ну, например, "стоковый бампер" - тот, что был на машине с завода. А потом его меняют и выходит "тюнинг". Или в компьютерных играх...том же Ворлд оф Танкс. Типа "стоковое орудие / башня / проч." - то, что было при покупке изначально. Как правило с худшими характеристиками чем то, на которое его меняют.
    ...т.е. в данном случае "стоковая катушка" - та, что была при покупке. А "определю как стоковую" - ну...нечто вроде пропишу ей постоянное место на МД. Т.е. большую на шкаф закину, а маленькая будет как бы "на все случаи жизни" вместо большой...ну ибо она ж лучше...вроде :)
     
    Wolfgrey подобається це.
  13. -=AviatoR=-

    -=AviatoR=- Feldwebel

    Повідомлення:
    300
    Адреса:
    Украина. Кривой Рог
    ...пытаюсь настроить...но - чето не получается :oops:

    ...в общем делаю так:
    Грунт баланс в меню по нулям. Баланс катушки выключен
    Далее захожу в сервисное меню. Выставляю минимальный ток. Ищу диапазон частоты в которой он будет самым высоким. У меня получился диапазон от 15.720 до 16.180
    Далее беру значение внутри этого диапазона - взял 16.100 (почему то в других не хотела отстраиваться. Или может я что то не так сделал)
    Подымаю ток до 100мА, в данном случае 97мА
    Ставлю феррит на катушку. Ищу точку поближе к центру, но чтобы было не менее 1,5V и не более 3V
    Она отстраивается
    Далее - картинка в приложении. Вроде как - получается

    Но, когда включаюсь в обычном режиме на феррит бьет -88-90 на расстоянии примерно 15-20 см. Сигнал четкий. Но, заветных -93-94 нет.
    Если захожу в сервисное меню и подымаю частоту - 16.120 скажем. То показания смещаются в сторону уменьшения - т.е. -85 к примеру
    Если понижаю частоту - 16.080 скажем - то происходит че то не совсем понятное. Сигнал только если поднести феррит сильно близко к катушке (ну сантиметров на 5) а если выше (как обычно) звука нет. Но прыгает разбаланс в меню. Ну который под полосочками цветного и черного сигналов справа там.

    Что я делаю не так?

    Может кусок феррита большой при настройке был? Геометрические размеры его 28мм х 28мм х 10мм
    Или...?

    Да и еще...только что попробовал. Если зайти в грунт баланс и поставить +1 (ну а было 00) - то да, сигнал на феррит становится -93-94 в этом меню.
    Но если выйти в общее - опять -90

    :)
     

    Images:

    изображение_viber_2021-11-06_01-36-01-862.jpg
    Останнє редагування: 6 лис 2021
  14. -=AviatoR=-

    -=AviatoR=- Feldwebel

    Повідомлення:
    300
    Адреса:
    Украина. Кривой Рог
    ...и еще вопрос в догонку...почему когда баланс катушки выключен - он 0.62V. Включение баланса датчика вообще ничего не дает. Вообще. Аппарат (сам МД) возможно не умеет балансить эту катушку? Т.к. на большой - все работает же!

    ...проверил как звучат монеты - так звучат вроде нормально. В своих диапазонах. Феррит на -90. Потом захожу в грунт баланс, делаю с 00 на +01 и он уже на -93-94 звучит. Сохраняю. Феррит звучит, но цифры не показывает
    ...а монеты вроде как обычно. 83-84 медь. Около 75 серебро. 65 алюминий, алюминиевая бронза, латунь Украины 50 коп. Около 55 латунь поменьше советская. 45 еще поменьше советская, 1 копейка. 40 - мельхиор. 30-35 нейзильбер. Это по воздуху. Вроде показывает все адекватно.

    ...сколько не мучил (уже получалось и на других частотах настроить, типа 15.990 к примеру) - но видит феррит исключительно на -90. Повышаешь частоту - сползает в диапазон -80-90. Понижаешь - непонятная вакханалия. Сигналов почти нет, но прыгает разбаланс. А вот при -90 в грунт балансе когда +01 ставишь - все вроде ок. ХЗ короче...

    ...пойду завтра все равно в поле, а что делать :)

    ...дальность по воздуху, кстати вроде и норм. Точно не мерял, но - не мало. Прилично. Ну и сигналы вроде "прозрачно" показывает :)
     
  15. Arch

    Arch Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.055
    Адреса:
    Украина
    Может я чего то не понимаю, но на фото тоже деловеровская DD20, которую ни с чем не с путаешь, которая по качеству макет - макетом и они не редко уходят в КЗ с последствиями для блока. Как она может быть лучше "стоковой"?
    Они все всегда после 2016 года стали с шлифованным плоским дном, сначала заливается финал на всю высоту корпуса, а потом зеки видно потеют над наждачкой.
    В подписи у вас ошибка, фортуна не в корпусе PL2943, а именно PL03-деловеровская копия корпуса PL2943Bk, разница огромная, оригинальный корпус четкий/ровный/жесткий с очень качественным пластиком, копия кривая пародия , которая гнется от малейшего нажатия.
    Настроить что то адекватно у вас шансов крайне мало.
     
    Останнє редагування: 6 лис 2021
    -=AviatoR=- подобається це.
  16. -=AviatoR=-

    -=AviatoR=- Feldwebel

    Повідомлення:
    300
    Адреса:
    Украина. Кривой Рог
    ...ну я хз чья она. Этими катушками интернет завален. Деловера, значит - Деловера. Просто чисто внешне - она намного более качественная, чем большая исходная. Та - вообще финиш :) Тут хоть ровно залито и отшлифовано. А там криво залито и не отшлифовано.

    ...по названию я тоже хз. Покупал - там так написано было :) Вот у меня такая. Фото приложил (оно с интернета). Только подлокотник пластиковый. Ну да, пластик ужасен и все такое. Понятное дело - дешевая

    ...ну...на большее просто денег нет :) а ходить хочетсо. На что хватило - то купил :)

    ...если будут свободные средства то на будущее думаю в сторону Квазара от РоманаКоваля...ну или Фортуну Про от какого то мастера. А так - имею то что имею
     

    Images:

    1051837705_w640_h640_1051837705.jpg
  17. форт55

    форт55 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    935
    Адреса:
    Киев и область
    В грунте будет немного по другому.
    Пока пробуйте, а в дальнейшем собирайте деньги
     
    Otryta, Rastaarheolog та -=AviatoR=- подобається це.
  18. -=AviatoR=-

    -=AviatoR=- Feldwebel

    Повідомлення:
    300
    Адреса:
    Украина. Кривой Рог
    ...в общем нормально все. Работает :)

    ...правда сперва включился - вообще не хотела ничего делать. Звенит на все, в т.ч. грунт, не отстраивается вообще. Это на частоте 16.100 и при реакции на феррит -90 (когда дома настраивал). Предположил, что дело в частоте. Ведь по ферриту она то настроилась. Снизил частоту - стало еще хуже. Повысил на одно значение, сделал 16.120 - и все. Как говорят "як бабка пошептала" :) Сразу все стало ок. Элементарно отстроился от грунта. -94 как и положено. На грунт не реагирует. На тряску и махание прибора - тоже тишина. И это при сэнсе - 3. Причем автобаланс катушки заработал. Стало как и обычно в районе 0.08V плюс-минус.

    ...почему дома у меня не получилось я хз. Ведь тоже пробовал ставить 16.120 :) Но дома и автобаланс не включался. Мистика, короче...или руки кривые :)

    ...впечатления положительные в общем. Размер и вес хороший. Удобно и ненапряжно махать. Цель нормально понимаешь где находится. Единственное...не особо глубокая она. Зарыл 25 копеек Украины где то на штык Фискаря. В принципе - монету увидела. Но, конечно сигнал не латунный был. Но - увидела. В принципе - ок. Я все равно копаю почти все :)
    ...дальше Пин-пойнтер надо. Когда какой то осколок 5мм длиной ищешь, то просевать перед катухой из руки в руку напрягает ))) Естественно, дешманский какой нибудь китайский ))) А после уже буду собирать на что нибудет нормальное

    :)
     
    форт55 подобається це.
  19. Иван1974

    Иван1974 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    444
    Вітаю. Є Фортуна м3. В режимі N працює нормально а в режимі F на майже кожну ціль не одинарний сигнал при проводці а подвійний-потрійний...Що може бути???
     
  20. -=AviatoR=-

    -=AviatoR=- Feldwebel

    Повідомлення:
    300
    Адреса:
    Украина. Кривой Рог
    ...еще вопрос такой :) Есть такие ситуации. Не всегда, конечно, но - бывает такое. Почему, когда быструю проводку делаешь - цель видит. Есть сигнал. Когда там же начинаешь по медленнее махать в том же направлении и в другом пробуешь, под другим углом, с другой стороны и т.п. - не видит. А когда махнул быстро - видит. Мистика, короче. В чем "прикол" быстрой проводки в таком случае? Всегда хожу в режиме Фаст. В Норм вообще не хожу...ну ибо какой смысл? :)
     
  21. Cladotrix

    Cladotrix Der Grüne Führer

    Повідомлення:
    10.215
    Адреса:
    Україна
    Так на любом приборе, хотя некоторые доказывают обратное. Именно поэтому, сборщики и обычные юзеры, на воздушных тестах машут быстро, в реальном копе так не помашешь штангой. Реально -3см сразу. Толку с того быстрого тестового маха мало. Вынюхивается цель короткими быстрыми махами. Будет медленная проводка, не зацепит.
     
    форт55 подобається це.
  22. Хиля

    Хиля Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    962
    Адреса:
    Украина
    Это особенность работы "фильтров движения". Если через фильтр будут проходить очень медленно изменяющиеся сигналы, тогда будет хорошая дальность по-воздуху, но прибор будет срабатывать на сигнал от грунта, появляющийся при поднимании и опускании датчика над грунтом, и при изменении "тяжести" или влажности грунта (например, на влажном грунте возле луж). Слишком быстрые изменения сигналов тоже мешают работе, потому что они порождёны зачастую: помехами от ЛЭП; сигналами от мелких комков грунта; ударов по датчику; железной трухой и другим ненужным мусором.
    Чтобы добиться и хорошей глубины, и достаточного комфорта, и приемлемой скорости поиска, разработчики выбирают такие характеристики фильтров движения, какие по их мнению позволяют добиться целей, поставленных перед МД.
     
  23. -=AviatoR=-

    -=AviatoR=- Feldwebel

    Повідомлення:
    300
    Адреса:
    Украина. Кривой Рог
    ...в общем ясно что это норма. Т.е. получается, когда туда/сюда машешь (быстро) если где то "пикнуло". То уже над тем местом где "пикнуло" надо быстрыми проводками искать. Короткими но быстрыми. Ибо когда начинаешь медленно пытаться там поводить - цель вообще пропадает. Но это только если она глубоко. Если сантиметров на 10 она - то видит и так и сяк. Такие штуки как я заметил - на пограничной глубине. Где еще чуть чуть и датчик вообще не зацепит цели. И сигнал обычно смазан. Ну, допустим в диапазоне +80, а на самом деле там просто чернина. А если лопатой чуть земли снять - сигнал усиливается и уже черным пробивает. Короче это все (медленно-быстро) для пограничных целей по обнаружению

    ...еще странное. Очень. Вот все знают как Фортуна с ума сходит под ЛЭП. Ну просто пиликает. Это понятно. Помехи и все такое. НО есть когда гуляешь в поле. Все ок. Все тихо. Баланс грунта и все такое ок. И тут резко начинается нечто такое как под ЛЭП. На любое движение - прибор начинает пищать. Ну...ощущение как баланс грунта сбился. Но он то не сбивался. И никак вообще не можешь успокоить прибор. Ничего не помогает. Потом проходишь метров 20-30 - и уже лучше. Уже замолкает и далее нормально. Я хз. Рядом же нет ничего вообще. Никаких проводов. Может под землей что? Может участок поля с каким то "дурацким" грунтом? На который он не может настроится? или может на телефон что то приходит по интернету? Такое случается - а как его побороть я не знаю. Может быть что и никак? Просто надо выйти из "зоны чертовщины". хз...

    ...по размеру ДД20 понял что для поля она все таки маловата. Сильно много махать приходится. И постоянно кажется что глубины не хватает. Особенно если там "волны" от плуга. А вот зашел в посадку рядом с полем, где видно костры палили / бухали. Ну чисто для теста так сказать. То просто песня. Убавил чуйку на 15. Походил. Все цели понятно где находятся. Ничего особо не сливается в непонятное пищание как на большом датчике. Вытащил монет с десяток. Ну большинство украинских. Бухарики свежие были ))) И две - советы 81-й год. С большим датчиком на такие места заходил - ничего не понятно. Все и везде звенит. Либо копать все, либо ничего. То снайперка маст-хэв для замусоренки. Вообще не жалею что взял :)

    ...НО по размеру катушек на будущее (на другом МД) скорректировал свои хотелки. 30-32 большой. 20-ка ни туда ни сюда. В идеале как по мне для поля датчик чуть меньше 30-ки, но с частотой...ну, скажем 12 кГЦ. А для мусорки ЕЩЕ меньше катушку брать. Не 20-ку...а...ну 12-12 или 15-15 круглую. Чтобы прям вообще в идеале четко цель показывала и не "примешивала" другие сигналы :)
     
  24. Arch

    Arch Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.055
    Адреса:
    Украина
    Все правильно и логично. У прибора есть два канала, в каналах на ОУ собраны динамические фильтра, работают они в движении, то есть когда датчик движется над грунтом/целью. Переключая в меню слоу/нормал/фаст и т.д. ( в фирмачах просто цифры) вы переключаете частоты среза этих дин. фильтров. Слоу частота среза ниже, к примеру у Квазара раньше было 3 Гц, фаст частота среза выше к примеру 5 Гц. На медленных фильтрах сигнал от цели+грунт проходит в максимальном виде , почти не обрезанный , прибор озвучивает протяжно и махать соответственно катушкой нужно медленно, а на быстрых фильтрах сигнал уже довольно сильно обрезается и что бы получить такую же энергию отклика махать нужно быстрее над целью. Правила простые фидьтр медленный - делай проводку не спеша, поставил фильтр быстрее - энергичнее маши катушкой.
     
    makuha, S. Loeb та -=AviatoR=- подобається це.
  25. -=AviatoR=-

    -=AviatoR=- Feldwebel

    Повідомлення:
    300
    Адреса:
    Украина. Кривой Рог
    Ааа. Вот оно что. Тогда все ясно :) Еще один "секрет" для меня открылся )))
     
    Arch подобається це.
  26. Arch

    Arch Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.055
    Адреса:
    Украина
    Прочтите то что я написал выше и вам все станет понятно, почему так.
    Махать нужно быстро, потому что на медленных фильтрах никто не ходит. И эпоха приборов с медленными фильтрами уже давно прошла, нет их, только аськи еще остались, медяки крупные сверху хорошенько выбраны, нет смысла ходить на медленных фильтрах.
     
    -=AviatoR=- подобається це.