Фортуна М / М2 / М3

Тема у розділі 'Техніка для пошуку', створена користувачем GARRETT 250, 18 січ 2015.

1. так друже я вижу что и Вас понесло чувство высоты полета. Я не сопляк что бы сопли распускать понял? я 48 летний мужик который хочет разобраться как должен работать самодельный аппарат в разных ценовых категориях и не Вас. Я взял что взял и Вас не прошу мне советовать, Вы не знаете что я взял дешевле и почему если тему не читали то нечего тут мне "коржиком и рыбкой" уразумлять. Делайте и продавайте свои дороже, удача да улыбается Вам но о соплях молчите, не Ваше дело. Не хотите отвечать или Вам не задан вопрос лично, не отвечайте но наносить личные оскорбления читайте Выше что написал модератор. Если Ваше сообщение направлено мне, если не мне приймите мои извинения и поклон нижайший за Ваш труд и качество сборки, хотя прибора Вашего не имею.

Андрей Бельский подобається це.
    1. Новый скуп заводского изготовления из нержавейки 1,5мм. Размеры: длина 290мм Ширина 200мм Вес 1кг Г...
      1500 грн.
    2. Продаю усилитель для ушей катушки Equinox 600/800 на размер дополнительной катушки 15". Был в и...
      200 грн.
    3. Новый чехол. Легко снимается/одевается Пересыл на покупателе Новой почтой Укрпочтой
      440 грн.
    4. Продаю механизм для складывания блока управления металлоискателем Minelab Equinox 600/800. Для удобс...
      300 грн.
    5. Наушники до любих металоіскателів. Пару раз пробував у дома на працю, нові. Наложкой не відправляю.
      2450 грн.
  2. bejef

bejef Oberfeldwebel

Повідомлення:
    861
    Адреса:
    Earth
    для того, чтобы собрать нормальный прибор нужны ПРОВЕРЕННЫЕ и ПОДОБРАННЫЕ детали
    те детали, что сейчас продаются увы, но качеством не блещут не только из-за брака, но из-за разбросов параметров.
    чтобы отобрать необходимые детали нужно сначала их купить раза в 2 больше, чем указано на схеме, потом необходимо где-то получить знания того, как их проверить, затем добавляем время специалиста на отбор по параметрам и проверку(отбраковку) ну и собственно время на сборку прибора
    так что цена на прибор и складывается из указанных выше параметров плюс жадность мастера ;)
    З.Ы. Про всякие-разные доработки и настройки приборов, которые кто-то из мастеров делает, а кто-то забивает, еще не было упомянуто
    dixi

Останнє редагування: 16 кві 2016
    Блукач подобається це.
  3. Arturs

Arturs Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.217
    Я, 47 летний мужик, и что?
    Разбираться нужно не на этом ресурсе.
    И не так как Вы ставите вопрос.
    На Ваш вопрос все ответы "обсосали" раз двадцать в двух темах, одна из них Ваша.
    Не увидете Вы таким способом тайных тайн.

4. SDR

SDR Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.317
    Адреса:
    Украина, Черкасская обл.
    Весь Ваш пост сплошное заблуждение. Извините, но понятия у Вас очень мелкие в этом деле, заметно.
    Нужно запомнить вот это:
    1. Прибор Фортуна-М, не является полностью цифровым прибором. Схемотехника такова, что сначала, обработка сигнала идёт в аналоговой части прибора и только потом уже "почти готовый" сигнал обрабатывается цифровым образом. Не знаю, старался проще объяснить, думаю понятно.
    2. Для того, чтобы так, как Вы, рассуждать, не нужно вообще никаких знаний. Просто на самом деле, уже больше года, непрерывно, идёт попытка улучшить работу прибора, во многом, с позитивным результатом, не только программно, автором, но и путём усовершенствования аналоговой части, с частым изменением номиналов деталей, и в некоторых случаях, изменении самой схемы, или целых узлов в схемотехнике Фортуна-М. Поскольку в аналоговой части, применены фильтра движения ( аналоговые), с учетом , что они всеми практически реализованы с применением дешевых китайских керамических конденсаторов, параметры этих фильтров гуляют туда-сюда, в зависимости от температуры, ветра, и самой её Величества Фортуны. Весь тракт приёмника, очень желательно ещё и настроить в плане правильного распределения усиления, по-каскадно ( для этого нет никаких органов подстройки), есть только знания теории работы в голове "мастера", или отсутствие. Дальше, как оказалось, кроме этого, там ещё есть нюансы, которые не всем известны, даже автору. Дальше, датчик, это вообще отдельная тема, там нюансов тоже очень много, при том, что, тоже всё проводом намотано и конденсаторы там такие-же, получить действительно стабильный и чувствительный датчик, очень не просто, но можно, как показывает практика.
    Как мне кажется, из всех изготавливающих на продажу прибор Фортуна-М, понимающих на уровне схемотехники очень не много. А тех, кто кроме этого реально всё правильно делает , вообще пару человек ( чей прибор действительно в удовольствие работает), я имел в виду уважаемого OZZI и конечно, себя ( от скромности не помру...). Может я не прав, но мне так показалось, а может и прав. :D Просто я и OZZI делаем прибор осознанно, зная как должно быть по теории и на практике, используя радиотехническое образование и многолетний опыт работы в этой сфере. Большинство-же, простые люди, что очень хотят собрать себе, чтобы уменьшить затраты, не имея нужных знаний, и те, кто подумал, что Фортуна-М не сложнее спаять, чем Квазар, и на этом заработать, только вот, просто спаять и включить, как видим, не достаточно, для правильной работы, именно, этого прибора. С меня по-началу ржали..., типа "детали одни и те-же, плата тоже...., значит всё одинаково должно быть", потом появилось много предложений в продажах, только вот все Фортуны, "почему-то" по-разному работают...., и цену имеют тоже разную, почему так, я выше написал. Себя не рекламирую, сейчас у меня работы очень много, по основной специальности, просто некогда делать приборы, лишь бы на коп время находилось, так что, не подумайте. Но если хотите действительно хороший вариант, думайте, что и у кого Вы покупаете.
    3. Корпус блока внутри я никогда не экранировал, ибо незачем совершенно. Стабильность работы достигается другими, способами, путём тщательной настройки и изготовления правильного датчика, применяя не что попало и есть под рукой, бо не дорого, а действительно качественные, часто не дешевые компоненты, в залог потом хорошей работы.

ut4ly.vasilij, san004, andrulchik1986 та ще 1-му подобається це.
  5. Да я и не пытаюсь, я многое понял и поблагодарил, не я же написал 180 страниц которые все прочесть не возможно и мне не нужно разбираться технически, я попросил сделать тесты, сравнения, кое что новое узнал и всё, мне не важно обвинить кого то или оскорбить, мне важно было понять некие нюансы что бы не быть лохом когда мне будут впаривать очередной прибор как самое лучшее в мире создание инженерной мысли кто либо. Проблем нет, многое понял и разобрался, мне помогли и простые добрые парни и даже сборщики. Всем им благодарен по человечески за терпение и помощь. Тем более я соплей не жую, просто теперь людей видимо чаще разводят вот и собирал свою базу знаний. Реально по моему "трезвону" уж простите появилось много интересного и полезного от уважаемых сборщиков. Больше никого не тревожу разве что в теме возникну не раз по практике копа с фортуной.

6. ozzy_sv

ozzy_sv Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.002
    Адреса:
    UA ZT
    Если об этом не говорят, то это не значит, что этого нет + методичка постоянно меняется ;), с фм2 таже история, хоть и не так заметно

Блукач, Вы ведете себя как ребенок, правда 48 летний, здесь Вам никто ничего не должен, соловей вам на предыдущей странице по простому все рассказал

ни вкоем случае, просто надоело смотреть на перформанс в Вашем исполнении

Лясник подобається це.
  7. Arturs

Arturs Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.217
    НЕ дадут Вам тесты ничего.
    С прибором искать нужно самому и только тогда будет опыт и выводы. И не быстро десятка два выходов как минимум.

Лясник, Vitalik Zmej та SVETLOV25 подобається це.
  8. согласен но как покупать тогда? ведь всяк продавец себе самый лучший :) а ходить искать, значит уже не возвратить глючный или не качественный прибор. 14 дней закон а далее работает гарантия которую можно "морозить" весь гарантийный срок так и не помочь бедолаге купившемуся на плохой агрегат с красивой обгорткой.

9. solovey_2005

solovey_2005 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    3.094
    Адреса:
    УКРАЇНА!!!
    Швей -моторіст! не лізь в те що ніколи не зрозумієш.І якщо комусь кажеться .що проблема в настройках,понажимати кнопки :D.Чи один раз налаштував і всі "склади "твої ,це не так.Ф-М грунто залежний МД.При грунті- 11 вона вже не бачить ціль.А те що не маєш ОЗІКОВОЇ Ф-М то і мати не будеш.Треба не розпускати:D,а сидіти тихо і жувати-мав би шанс.

Лясник подобається це.
  10. SDR

SDR Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.317
    Адреса:
    Украина, Черкасская обл.
    По моему, уже сколько написано, как должен работать прибор, что вопросов такого плана быть не должно, или Вам нужно очень дешево, но при этом, чтобы не пиликал зря и с "не плывущим" датчиком, и может быть, с отличной, легкой и надёжной штангой без люфтов и не с пластмассовым нижним коленом, а с карбоновым? Ещё с акумами SANYO, чтобы месяц не заряжать. ;)
    Тем-более, никто не запрещает задавать вопросы, тем людям, что предлагают прибор. Какие проблемы спросить, что дак как? А потом сличить с реальными показателями. В чем проблема?

11. впадаю в детство, возрастное :) доживете до моих годов... шучу. Мне Соловей толкового ничего не сказал ранее что тоже жаль, сказали мастера и реальные пацаны. И просьба хватит меня кое кому трепать, я что мальчик для битья зашедший в дом к братве и не поклонился царям? я купил, мне не понравилось, продавец сказал нормуль, я привел доказы и вынес в тему что бы понять проблематику, мне пояснили, прибор продавец попросил выслать обратно и разрулить по приходу прибора. Жду неделю, что рулит я не знаю, пишу письма и жду ответа. Продавец не отказывается от меня, все нормально и если мне не подойдет то вернут деньги. Хочу что бы подошло, но если вернут деньги то опять заказ у другого и вот как опять не потерпеть неприятности и что требовать от продавцов я и учу матчасть и тревожу эту тему. Чего тут дурного? Думаете мне в радость ждать и писать здесь? пин от Макса получил через два дня, клон для атошников мимо очереди будет в пять дней даже дешевле и особой защитой от пыли и грязи в кнопах. Мне бы фортуну и напиться уже водки на копе.

спасибо.

12. SDR

SDR Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.317
    Адреса:
    Украина, Черкасская обл.
    Был случай, бабка одна пригласила поискать на огороде несколько бутылей самогону, говорит, что не помнит где закопала, от мужа покойного прятала, сама местами поковырялась, но не может найти.... Пришлось помочь... как оказалось, обычные 3-х литровые банки, с закатанными крышками ( хорошо, что додумалась их намазать литолом перед закапыванием..., нашел я их, так сразу на месте и предложили испробовать..:D, я конечно не стал , но местные мужики потом долго вспоминали, какой вкус "приятный" был :eek:, с 40-50см. Фортуна-М самогон чует отлично! Так, что Вы правильно прибор выбрали!!!:rolleyes::beer:

ut4ly.vasilij, san004, SVETLOV25 та 2 іншим подобається це.
  13. UR7CQ я Вам за Ваши длинные пояснительные посты, за видео, за терпение где то чайника а где то точно дурака очень и очень благодарен. Вы даже не представляете себе как дорого это стоит Ваше мучение и разжевывание сто раз подряд и понимаю как Вам оно не охота. Но очень благодарен, по человечески Вы терпели и толковали без обид и оскорблений. Мой Вам поклон и на шутке о самогоне я возрадуюсь и пока помолчу. Соловей, швея моторист это не наркоторговец и работа не позорная причем копом заниматься могут даже безработные и беременные мамочки, эта швея моторист пользы принесла миру за два года столько что Вам за жизнь не собрать столько благодарностей. Я горжусь этим занятием и работой. Не Вам меня судить и посмеиваться над людьми, Вам в ответ за насмешки и оскорбления желаю здоровья, удачи и долгих лет.

SVETLOV25, SirEdmund, ut4ly.vasilij та 2 іншим подобається це.
  14. SVETLOV25

SVETLOV25 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    450
    Адреса:
    Украина
    Сегодня пришла Фортуна.Есть один вопрос к знатокам; все же,что предпочтительней-настраивать вручную баланс грунта,или автоматом? И компенсацию грунта часто используете?

15. san004

san004 Obergefreiter

Повідомлення:
    212
    Адреса:
    Здолбунів
    Блукач, моя порада Вам, як земляку. Якщо цікавий коп і відпочинок на природі після нього - вже зараз постарайтеся пояснити Бомберу, що погану карму для вас має та Фортуна і візміть Асю 250. не треба вам та мат частнина і тд. Моє ІМХО

UR7CQ, дякую за вичерпну відповідь. Я все то все таки писав про транзисторні каскади підсилення. Тепер мені зрозуміло про важливість аналогової частини в МД. Наскільки я знаю найбільше коштовних металів (золото, платина, паладіум) за СССР було в космосі(часів Хруча), медицині та точних вимірювальних пристроях. А МД і є точним вимірювальним пристроєм. Тут треба в залежності від электро-магнітних характеристик металу під землею різної породи і вологості визначити, що це за метал. Діло не просте.

Блукач подобається це.
  16. Vitalik Zmej

Vitalik Zmej Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    962
    Адреса:
    Одесса
    не особо знаток,но отвечу.компенсацией грунта не пользовался ни разу.как испытаю,сразу напишу как она и на что влияет,если влияет))грунт баланс настраивайте вручную,так точнее и подстроить можно так,что бы и медь не ушла и "горячие камни убрать".

17. solovey_2005

Повідомлення:
    3.094
    Адреса:
    УКРАЇНА!!!
    Ніхто не збирався сміятись,займайся тим що краще виходить.san004,він дав правильну рекомендацію,бери простіщий МД.Максимально накручена Ф-М.Досить капризний МД.З середньо-налаштованим у нас уже не має що робити.Візьми Вікінга з Голігафом .швидкий глибокий,Ф-М по глибині виявленя і по реакції на метал.в два рази обходить.Чим глибше ціль тим помаліщи потрібно проводити датчиком.При швдких махах Ф-М пропускає.Сьогодні на полі на котрому ходив при 100 мА.прийлось збити ток до 60 мА.Кинули міндобриво і пройшов дощ.Да і сектор 80 закрити.Дешеве мясо,собаки їдять роби висновки.

Блукач подобається це.
  18. SDR

SDR Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.317
    Адреса:
    Украина, Черкасская обл.
    Вот сколько приборов у меня было, разных, и самоделки , и фирмовые, топ, и не очень , везде принцип работы одинаков, только отличия в чувствительности, чем чувствительнее прибор, тем больше мозги нужно включать свои, приспосабливая к конкретным условиям поиска, чем тупее прибор, тем проще, на первый взгляд, поиск, но и шанс пропустить чуть глубже цель выше. Лично я, убежден, что никакие " рули " на конце штанги ситуацию не исправят, чаще только хуже будет, если вспомнить, чем больше датчик, тем выше амплитуду сигнала от грунта, в том числе, мы получим на входе приемника, что при сильной минерализации грунта, только во вред.

SVETLOV25, Блукач та АСАСІН подобається це.
  19. solovey_2005

Повідомлення:
    3.094
    Адреса:
    УКРАЇНА!!!
    І скільки їх було?Тестова яма і реальний пошук,це дві великі різниці.Аналогову частну на Фортуну потрібно брати з Фішерів.Циклон перестав займатись умо-блядством,клапає Тежони.Автору Ф-є над чим задуматись.

Лясник подобається це.
  20. SDR

SDR Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.317
    Адреса:
    Украина, Черкасская обл.
    1.Уважаемый, Вы даже не представляете, сколько, также, сколько было и есть реального копа.
    2. Прежде чем извергать идеи типа " Аналогову частну на Фортуну потрібно брати з Фішерів." нужно самому взять паяльник в руки, опробовать это всё, выложить сюда, показать всем, что да, имеет смысл, или умолчать скромно об этом вообще, по поводу смысла тоже.
    3. Какое нам всем дело до того, чем там начал заниматься Циклон, и что он там "клапає"? Какое отношение это имеет к мд Фортуна-М ?

21. san004

san004 Obergefreiter

Повідомлення:
    212
    Адреса:
    Здолбунів
    Товариші, підкажіть. Зараз на руках Фортуна М з прошивкою 1,1,2. Поки программатора в себе в Полтаві не знайшов.
    Що конкретно дасть перехід на саму нову прошивку 2,0?

22. bejef

bejef Oberfeldwebel

Повідомлення:
    861
    Адреса:
    Earth
    На форуме автора есть краткие описания к каждой версии прошивки. Вся подробная информация там.

23. Motohobiman

Motohobiman Oberfeldwebel

Рейтинг:
    -2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    0
    Повідомлення:
    939
    Адреса:
    Ukraine
    2 Блукач,маленькое имхо от такой же швеи колхозници пояснение,больше половины стабильности,глубины,тишины дает катушка,то дерьмо которое впаривают простым смертным на потоке, не будет работать хорошо никогда, из за этого вечный гимморой с самоделками, единицы приборов на форуме,даже единицы мастеров одно й руки могут сделать хороший прибор, это действительно очень тонкая работа.
    Не ищите черную кошку,там где ее нет,Имхо.

24. bejef

bejef Oberfeldwebel

Повідомлення:
    861
    Адреса:
    Earth
    с какой модели? схемой поделитесь?

25. ну катушка и как я уже понял кабель к ней, качество пайки и некие принципы ювелирного построения входного тракта, вот эта связка как я понял. Далее процессор обработает и покажет то что ему подали и просить что бы не крутил, у процессора нечто большего чем ему подано на обработку просто нет смысла. То есть процессору либо подашь тухлую колбасу либо салат цезарь и то и это скушает, от одного будет рыгать а от другое употребит и скажет вкусно. Ну так по диллетански размышляю не как инженер :)

По прибору Бомбера вопрос решен, прибор красив, сделан не топором и по наруже качественно в руках лежит, мастер провел тестирование и поведал что результаты лучше но под мои хотелки не может менять производство. А так как я не понял прибор, заражен хотелками как вирусами насмотревшись крутого кино то видать я пока сам не знаю чего хочу, глубины экскаватора или стабильности прибора. Решено было вернуть деньги и отпустить меня с миром с советом меньше смотреть крутого кино а купить, понять, походить и привыкнуть. Нет привычки, продал и купил нечто другое, тот же деус. Максиму "Бомберу" уважение за терпение и мой вынос мозга, за честь и честность большое спасибо. Понял одно что за плюшки и хотелки нужно платить дополнительно. Словом собираю деньги и думаю дальше что купить но это уже другая тема.

Motohobiman та Arturs подобається це.