фляга

Dieses Thema im Forum "Стандартне спорядження" wurde erstellt von Gustaw, 7. Jan. 2012.

1. Erwin_Riefkogel

Erwin_Riefkogel Erik für immer

Кстати "африканцы" они же "кокосы", они же фляги в деревянном шпоне - никакого отношения к Африканскому корпусу не имеют...

sergeyk2 gefällt das.
  2. Интересные лоты

1. Итальянский ремень с подсумком для боеприпасов к винтовоки M1891 и M38 Carcano. Itali. Gürtel mit Mu...
      3500 грн.
    2. Німецька хлорниця jmh 1943 (запечатана)
      100 грн.
    3. Німецька ерзац фляга. Виробник SMM, датована 43-м роком. Майже нуляча!!! Чохол трохи поїв жук, але п...
      4500 грн.
    4. Парусина, мягкая лайковая кожа камуфляжного цвета Пересылка Укрпочта или Новая Почта - оплата услуг...
      1200 грн.
    5. Котелок Wehrmacht. "C&CW44". ***** ***** В родном окрасе "apfel-grün". Один...
      5000 грн.
  3. isparitel

isparitel Stabsgefreiter

В смысле?Это не снаряжение для Африки?У меня фляга 0.8 и шпон по шву раскрытый кем то.Так он по высоте горлышка на 1см не подходит когда вкладываешь колбу.А нет ли какой инфы ссылки по ним.Благодарю что откликнулся.

4. Erwin_Riefkogel

В том смысле, что на фотографиях Африканского корпуса этих фляг нет. Зато полно фляг обычных с войлочным чехлом. Делаем выводы...

5. isparitel

isparitel Stabsgefreiter

А фляги в шпоне это просто как разновидность или или просто особенность производителя.Для каких целей их шпонировали.Сори если подгрузил вопросами.Хочу разобраться

6. Erwin_Riefkogel

учитывая что "кокосы" выпускал только HRE, скорее всего это был его патент - типа эксперементальная фляга где вместо изолируещего войлока использовали шпон.

MARYAN gefällt das.
  7. isparitel

isparitel Stabsgefreiter

Больше спасибо за инфу.С ув

8. tivton

tivton Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Отзывов:
    1
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    2
    В продолжение темы: хотелось бы посмотреть на туристические фляги Вермахта (1933-1945). Ни разу их не видел, хотя многие о них упоминают. Были ли такие на самом деле? Или это очередной миф как и с флягами называемыми "кокосом", которые все считают, что они были выпущены для африканской миссии Роммеля? Теоретически, все фляги начала 30-х годов выпускались как туристические, так как Германии, если я не ошибаюсь, в то время нельзя было держать свои вооруженные силы.

9. tivton

tivton Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Отзывов:
    1
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    2
    Что касается "кокосов", то у меня есть версия, что делались подобные фляги именно для Восточного фронта, а никак ни для Южного. Данный вид фляг эффективнее всего использовать при больших морозах. В таких флягах вода не замерзает, тогда как температурный режим воды в жарком климате не так уж и принципиален. В жарком климате эффективнее использовать фляги именно в войлочном чехле, потому что после намокания, испаряющаяся с ткани жидкость охлаждает колбу фляги - физика. Второй довод - это матерчатый обвес. Кожа, как известно, жары не боится, тогда как на холоде, при больших морозах, растрескивается. Поэтому логичнее всего было бы использовать матерчатый обвес именно в холодном климате! Третий аргумент уже является документальным подтверждением данного предположения. Действительно, я ни разу не встречал фото (картинки и рисунки я не рассматриваю, как доказательство) немцев DAK с "кокосовыми" флягами, тогда как подтверждений их использования на Восточном фронте больше, чем предостаточно.

Images:

Франция 1943 октябрь.jpg
    0_29668_75f98d5e_orig.jpg
    2.jpg
    3.jpg
    4.jpg
    5.jpg
    006.jpg
    7.jpg
    sergeyk2 und Erwin_Riefkogel gefällt das.
  10. Tornado

Tornado Obergefreiter

опрометчивое заявление
    тогда на вскидку вот фото которого вы не видели...

Images:

1.jpg
  11. tivton

tivton Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Отзывов:
    1
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    2
    Интересно было бы увидеть фото в Африке с подобными флягами, а не по дороге непонятно куда...
    Лично я таких фото не видел, вот и предположил... Зато видел фото DAK, которые только подтверждают высказанное предположение. У меня их больше десятка, все не помещаются в одном сообщении.

Images:

$T2eC16dHJHwFG10OZSHrBSVhF1WszQ~~60_3.JPG
    3.jpg
    5.jpg
    6.jpg
    8.jpg
    9.jpg
    10.jpg
    11.jpg
    12.jpg
    13.jpg
    Erwin_Riefkogel gefällt das.
  12. Erwin_Riefkogel

НУ почему же не видел... Видел... Фотоальбом по парашютистам Рамке. Верно?

Подпись к фото читали? Если память не подводит (книги под рукой нет) - там что-то типа "военнопленные офицеры по дороге в лагерь в США"... Действо происходит в вагоне поезда или автобусе, который везет непонятно каких офицеров в тропической униформе.
    Что-это за пленные - из Ливии, Туниса, Италии, Сицилии - совершенно из фото непонятно... Так же как и где появилась у них эта фляга...
    В посылке по линии Красного креста? В личной передаче из дома - учитывая, что такие фляги скорее всего были в свободной продаже? Поменялись с пленными с континента на сборном пункте? Или ее владелец проходил службу на континенте, потом попал в Африку, а потом попал в плен?

Гадать можно до бесконечности. Вы лучше найдите фотографии с такой флягой в песках, тогда уже будет предметный разговор...

tivton gefällt das.
  13. Tornado

Tornado Obergefreiter

и вот еще видео кадры
    смотрите на 6 секунде

Images:

1.jpg
  14. Erwin_Riefkogel

Вы уверены, что ваше фото не современное?
    Сейчас не могу посмотреть - но вечером полистаю одну книгу.

15. Tornado

Tornado Obergefreiter

Не уверен, у самого сомнения по ней, я ее кажется ранее в цвете видел
    Фото и сети

16. Tornado

Tornado Obergefreiter

И вот еще смотрите цветные видео кадры пленения Корпуса в 43 году.
    Все оттенки цветов формы. В общем не было общего стандарта. Хотя многое еще выгорало на солнце.
    Не в этом суть.
    Смотрите с 13 минуты на солдата слева в кадре, действительно кажется, что он делает глоток из "кокосового" фляги.
    Я не навязываю свое мнение и так же заинтересован в истине.

Images:

23.jpg
  17. tivton

tivton Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Отзывов:
    1
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    2
    Качество видио не очень, но я заметил кнопки на фляге, когда пленный ее опускал.
    Вообще речь не идет о том, что у кого-то были в Африке такие фляги или нет, может единичные образцы и попадали в этот регион, речь идет об их изначальном предназначении. Существует достаточно много доказательств использования данного образца фляг на Восточном фронте, в тоже время, существует не меньше доказательств использования обычных пехотных фляг в DAK!!! Если бы "шпоновые" фляги действительно состояли на оснащении африканского корпуса, то зная педантичность немцев, как минимум большинство солдат было бы ими снаряжено.
    Еще один аргумент в пользу теории определения этих фляг как "зимних" - это период выпуска - с 1941 по 1945, в то время как в 1943-м компания немцев в Африке, как известно, закончилась провалом и выпускать для них фляги до 1945 года не было никакого резона, тем более, что в производстве они гораздо дороже обычных фляг.
    В качестве косвенного аргумента могу привести егерские фляги с тряпичным обвесом, которые, по всей видимости, так же использовались в высокогорной местности при низких температурах. Видимо, идея использования тряпичных обвесов в холодном климате пришла немцам в 1941 году, именно в период использования войск на севере, а ни как ни на юге!!!
    Если обратных доказательств массового использования данного вида фляг в Африке не появится, то предлагаю менять стереотипы и называть данную модель фляги "зимней"...
    Напоследок, известное фото Роммеля, который пьет из стаканчика от егерской фляги с кожаным! обвесом, а почему-то не из штатной "шпоновой", точнее "зимней")...

Images:

Эрвин Роммель в Ливии 1941.jpg
  18. Tornado

Tornado Obergefreiter

Полностью с вами согласен
    И еще скажу, не главное ДАК эти фляги или не ДАК
    Главное другое: немецкими войсками (Вермахт, CC, Люфт и т.д) - использовались?
    Использовались - вот что главное - остальное второстепенное.
    хотя доказывать что то не имеет смысла
    То, что эти фляги использовались везде, сам знаю - лично находил под Демянском.

19. Erwin_Riefkogel

Факт использования этих фляг и не оспаривался. Что собственно говоря подтверждается фотографиями.
    Оспаривалось только миф о ноу-хау для "африканского ТВД".

PS
    Чуда не произошло. Фото как я и ожидал из книги типовых наборов униформы по Африканскому корпусу.

Images:

034.jpg
    001.jpg
    MARYAN gefällt das.
  20. Tornado

Tornado Obergefreiter

Про чудо согласен.
    Поэтому я и попросил модератора удалить это фото из этой темы, найдя аналогичное цветное фото.