Как я понял,замедлитель вытягивают солдаты в полевых условиях.Потом гранату оставляют на тропе для моджахедов,а тупому душману нехватает ума выкрутить запал и посмотреть на него ковыряли или нет. Ерунда какая то,проще лепесток кинуть,ступню оторвет и хватит,ненадо париться и рисковать.
CFC Нет,такая фляга абсолютно не фигня. Это самая обычная мина-ловушка.Скорее всего самодельная.Солдаты в окопах и не таким занимались - время свободное всегда можно найти,да и руки у многих чесались. Можно не сомневаться,что такая мина-ловушка найдёт свою жертву. У советских бойцов было далеко не всегда и всё в наличии и бытовыми трофеями пользовались очень охотно! Запал УЗРГМ успешно разбирали как за рекой, так и в Чечне. А ещё был простой специальный запал УЗРГМ-МЛ,который внешне был абсолютно не отличим от обычного УЗРГМа,но в нём был маленький нюанс - отсутствовал замедлитель. При выдёргивании чеки мгновенный взрыв! Гранаты не часто раскручивают.Не всегда было до этого, особенно в горячке боя. А запалы бывают разные и могут внешне немного отличаться казалось бы и под одни гранаты (особенно за речкой с великим разнообразием тамошних средств), так что даже разобрав вы можете ничего не заметить. Лепестки Вы с собой в кармане носите или носили? я очень хочу на это посмотреть. ставят как раз растяжки (имеется ввиду засада, ведь такие вещи в основном на это и рассчитаны), причём при возможности не брали УЗРГМ из-за наличия замедлителя и не желания его разбирать, а просто брали МУВ+МД-5М или МД-2. и всё! О том,что МУВ+МД не вкручивается в РГД-5,РГ-42 или Ф-1 просьба не рассказывать
Вот имено нежелания разбирать,понятно фка функциональней лепестка А что замедлитель в Ф1 влияет на качество растяжки, или за 5-3.5 сек. человек может сбежать?
с замедлителем растяжка себя выдаст и даст возможность либо прыгнуть в сторону либо на землю упасть за камень тем самым уменьшив вероятность получить ранение
"лепесток", если вы имели ввиду ПФМ-1 и ПФМ-1С , устанавливаются дистанционными средствами а в последней стоит самоликвидатор от 1-40 часов ,
Конечно влияет! 3,2-4,2 секунды - это достаточно,чтобы успеть спрятаться. К тому же да,звук сработавшего запала выдаст само устройство. Особенно это актуально на природе,в городе с этим попроще. Лепесток только один единственный и неповторимый
Отошли от темы Понятно что эта фляга из того разряда что и саботаж-патроны. Была еще одна разновидность рукоблудства на тему фляг,но не в качестве ловушки,а как ручная фугасная граната. Может кому интересно будет: "Уже во время боев недостаток ручных гранат в германских частях на севере привел к появлению необычной ручной гранаты характерной, пожалуй, только для тех районов. Внешне она представляла собой стандартную германскую флягу образца 1931 г. в которую заливали ВВ, а сверху вставляли взрыватель от гранаты Ei.Hgr 39. Граната получила наименование FlEshgr.42 или «ледяная граната». Встречается эта граната в расположении частей 19-го горного корпуса (5-я р. 118 пп., 1-я р. 141 гп., 1-я р. 111 арт. гп., 2-я р. 136 гп.) в районах высоты Горелая, реки Западная Лица." http://weaponland.ru/publ/granaty_p..._karelii_i_na_severe_v_1941_1944_gg/14-1-0-32
Комрады может не будем путать бойцов Вермахта или РККА с современными террористами-уродами? В те годы что немцы что наши бойцы рабоче-крестьянской. .были не шибко образованными в матчасти.. и гранаты без запалов бросали.. и СВТ только для офицеров и опытных бойцов полагалась... да и смысл тогда было делать ловушки на 1-2 "человеков"?! да больше времени и средств потратишь на эту флягу-мину.. а толку?! ну 1-2 подорвуться.. по тем временам - это мелочи. .проще отравить содержимое фляги.. и опять такие рядовому ума бы на это не хватило! Вторая мировая - война артиллерии, стрелков и штыков! А афганские и чеченские войны - там главное было подосрать врагу! причем подсирали нашим.. а не наши((( такая маленькая военная подлость! ладно по ВОВ - при быстром отступленнии подложить разгрузочную мину под ящики снарядов - это нормально - чтобы врагу не достался... но минировать отдельный предмет...
Статья Вам в помощь! Ссылку на журнал не даю намеренно. скажу одно - она за 1944 год, а её автор написал секретную советскую книгу по установке мин-ловушек! Мина-ловушки на то и рассчитаны, чтобы запугать! Убьют они мало кого,а вот напугают многих!
Я безгранично рад,что с этим хоть кто-то согласен и Ваш ответ нравится форумчанам А то понимаете ли люди мины-ловушки и мины-сюрпризы используют с 17-го века,а точно не знали зачем они нужны
Мой отец во время войны жил в Доброполье что на Донбасе. Рассказывл что когда отступали немцы, то минировали всё что могли и от подобных мин-ловушек погибло не мало гражданских. За приманку были даже ложки в траве (!) не говоря уже об оружии и разтяжках. А открывая немецкую табакерку погиб его друг...
Видимо распознать можно постукивая пальцем по дну, там где теоретически должен быть тротил, звук будет отличатся и не будет "слышно полости", если можно так сказать. Я бы делал так...