Re: Финские "Кукушки". Женщин на передовой в Финской армии не было,организация "Лотта Свярд" работала только в тылу. На возможное участие женщин в боях был наложен запрет приказом маршала Маннергейма. В РККА тоже практически не было женщин на передовой.
Re: Финские "Кукушки". Уж,да рассказывать о всем "происходившем" умели и тогда и сейчас.Есть же документы,архивы.Имена убитых,пленных кукушек есть?Или только легенды о разорванных снайпершах?Где в финских источниках упоминается о шуцкоровских женских батальонах и об остальных подобных историях?
Насчет Симмо Хейя конечно же есть сомнения в его числе побед.Но тут надо смотреть на каком участке он работал,какие дивизии РККА попали в его зону действия,ну и считать потери этих дивизий.Насколько я понимаю он воевал не на Перешейке ,а в Карелии.
Можно сказать что ему тоже досталось,Симо Хяйхя,он был тяжело ранен разрывной пулей в лицо и остался инвалидом.Воевал он в районе реки Колла,нынешний Суоярвский район Карелии.
Да он был ранен сильно,но потом прожил очень долгую жизнь.Не знаю точно,мучился ли он в жизни от ранения..
Лично встречал несколько раз позиции фин.снайперов. Как правило-на высотах,с хорошо простреливаемыми участками дорог.Если скала-то позиция просто обложена камнями со стороны сектора обстрела. Если была возможность-окопчик. Прямой участок дороги-в конце позиция снайпера. Во всех случаях чувствовалось тщательность подбора позиции. Про позиции на деревьях-сильно сомневаюсь.
На рахунок Сiмо,-вiн убив 742 советских солдати,за свiдченнями К.Фабрiцiyca.При чiм 540 з гвинтiвки М-28(фiнська реплiка Мосiна-Нагана) без оптики,200 з ПП Суомi I 2з трофейного ТТ. Придумав кiлька оригiнальних прийомiв снайпингу,що використовуються до сьогоднi. Поранений ЗВИЧАЙНОЮ кулею 6 березня 1940року в лице,тиждень провiв у комi.Прийшов о себе 13 березня,в день пiдписання мирного договору,що зберегло його вiд розстрiлу.
читав, що досить багато фінських снайперів не використовували оптику - про ії демаскуючі властивості знали вже тоді
третье фото у вас почему атрибутировано как Хайха. Я видел такое же фото с подписью: "Шведский доброволец в лицевой шерстяной маске на позиции во время cоветско-финской войны, 1940 гг."
при чём тут демаскуючі властивості? Блик от солнца? Его в той местности зимой очень немного (солнца)))). А не использовали, так как не было у финнов снайперских винтовок. Их вообще в те времена немного было образцов. Оптические прицелы имели щюцкоровцы, это были гражданские охотничьи прицелы на таких же гражданских охотничьих карабинах, как правило свои собственные. Потом уже трофейные трёхи с оптикой появились. И вообще смысла особого в оптическом прицеле в Карелии (для хорошего стрелка) нет - там сплошные леса, расстояния не те. Если не прав - поправьте.
А что с ним было после Зимней войны? В ВОВ воевал опять? Я почему-то считал, что его счёт 505 человек за обе войны....а тут такое ранение.....
Я тоже. Бред. Арткорректировщик - да. Сидит и смотрит в бинокль, внимания противника к себе не привлекает. На сколько я вообще знаю, чуть ли не первое правило снайпера - 1 выстрел и смена позиции. По снайперам и миномётный обстрел нередко применяли - не зазеваешься. Плюс - кто видел выстрел из мосинки - тот поймёт, какая там вспышка, грохот, и зимой облако снега вокруг стрела - короче полная демаскировка.
CВД, это детище конца 50-х начала 60-х годов, когда винтовки массово стояли на вооружении армии, несмотря на пистолеты -пулеметы и автоматы. Поэтому сразу отойти от концепции, что снайперка может быть без штыка, было достаточно трудно. Стереотипы, они умирают только вместе с поколением, которое является их носителем.
После окончания ВОВ, в СССР от снайперов, в классическом понимании (снайпер-одиночка или снайперская пара), "великие" и "далеко видящие" наши стратеги отказались. Снайпер стал неотъемлемой частью отделения. Соответственно для эффективного ведения огня в составе отделения нужна САМОЗАРЯДНАЯ снайперская винтовка. И поскольку снайпер в составе отделения это был практически тот же автоматчик, только дальше, точнее и соответственно одиночными, то и как автоматчику ему нужен штык. Вот и вся логика. Правильно это или нет можно спорить до посинения, но "маємо те, що маємо"(с).
Согласен с мнением, что штык это причуда старого поколения. Буденова вспомните, с его кавалерией. А таким ничего не объяснишь.
Про финских кукушек - обычный миф советского агитпрома. Вариант сидения на дереве - это в условиях стационарного фронта, в глубине своих позиций, а противник - в чистом поле. Но в этом случае, в руки краснопузых они не попали бы. Случаи с захватами кого-то на дереве - просто наблюдатели или корректировщики. Я ничего не имею против воспоминаний наших дедов, но есть маленький вопросик - как и когда он смог определить, что куртка у захваченного финна на гагажьем пуху, а не на лебяжьем, к примеру? Картинки из советских наставлений - это особенность роли снайпера в составе подразделения, поскольку он находится в боевых порядках отделения. Тот, кто выдумал про кукушки - может и слышал про захваты наблюдателей, но выдал свою собственную журналистскую версию этих событий. Вопрос апологетам кукушек и такого способа ведения огня - зачем снайперу лезть на дерево? Какое преимущество дает позиция на дереве перед позицией на земле? С учетом характера местности на финском ТВД.
Взагалі то,колись мені довелось познайомитись з ветераном тієї війни.То з його розповіді,фінські солдати(особливо,молодь необстріляна)буквально з розуму зходили,від безглуздості совєтських командирів-солдатів гнали,на кулемети,як баранів(пардон за метафору) на убой.Стволи починали "плюватись" від перегріву,а красноармєйци йшли і йшли....Так що кількість убитих доволі,таки ймовірна....
Непонятно к чему ваш пост, финны с деревьев стреляли с пулеметов по наступающим частям КА? Интересно сколько этот миф будет жить?