Финка?

Тема у розділі 'Європа', створена користувачем terevg, 8 гру 2014.

1. terevg

terevg Schütze

Повідомлення:
    7
    Вот, встретил фото таких красавцев. Что это?

Images:

getImage999.jpg
    unteroff подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Мушка поздняя (после 44года) с базой (основанием), чёткое клеймо приемки.
      1300 грн.
    2. Ложевая пружина, клеймо молоток , есть корозия на цилиндрическом штоке. Пересыл лота новой почтой -...
      500 грн.
    3. Плечевые ремни Бундесвера BW KOPPELTRAGEGESTELL A.A. Плечевые ремни от ременно плечевой системы (Р...
      950 грн.
    4. Фляга італійська зразка 1935 року. Не тече, кришка воду тримає, можна використовувати за призначення...
      750 грн.
    5. Парка армії Британії, оригінал. колір -МТП, Розмір 170/88. Стан на відмінно. British Army MTP Wind...
      1097 грн.
  3. slava2008

slava2008 General-major

Повідомлення:
    7.884
    Адреса:
    Киянин назавжди.
    финские солдатские ножи Puukkopistin M1919

Останнє редагування модератором: 9 гру 2014
    КАРА-ХАН, romarios та Мигел подобається це.
  4. terevg

terevg Schütze

Повідомлення:
    7
    Спасибо, исчерпывающе!

5. bomber 45

bomber 45 Leutnant

Повідомлення:
    2.004
    Адреса:
    ...
    Получившая в 1917 г. независимость Финляндия начала разработку своей униформы. Комиссия Главного штаба по униформе дала задание художнику Аксели Галлен-Каллеле (Akseli Gallen-Kallela) разработать к униформе подходящее форменное оружие. В то время Галлен-Каллела был действующим офицером и адъютантом маршала Маннергейма. Проект был представлен в апреле 1919 г. и утвержден 30.06.1919.
    Галлен-Каллела соединил формы короткого немецкого штыка-ножа и финского ножа, в результате получилась интересная модель ножа, не имеющая аналогов. Надо иметь в виду, что в финском языке отсутствует понятие штыка-ножа, либо штык - Puukkopistin, либо нож – Puukko. Разработанное Гален-Каллелой форменное оружие называют традиционно – Puukkopistin или форменный штык, хотя правильнее его называть ножом, поскольку в нем по конструкции не предусмотрены узлы крепления к винтовке.
    Ножи заказывались у разных производителей, сначала в Германии, известны образцы C.Eickhorn, WKC, Alex Coppel, а затем в Финляндии на заводах Fiskars и Hackman & Co. Они полагались по форменному служебному предписанию вплоть до чина капитана всем тем, у кого не было личным оружием винтовки с игольчатым штыком. Данное предписание не касалось военно-морского флота и кавалерии. Рядовые и унтер-офицеры носили ножи на поясе с сабельными кожанными темляками. Офицеры носили на сабельной портупее с золотогалунным темляком. От капитана и выше офицеры носили сабли, ножа им не полагалось.
    В 1922 году предписание поменяли таким образом, что право на ношение ножа имел только действующий армейский персонал. Шюцкор тоже взял на вооружение этотнож, модель была та же, что и у армии, только темляк был синий. нож полагался к униформе фельдфебелям и офицерству до 1930 года, когда вышло новое предписание Шюцкора, которое предписывало иметь вспомогательным оружием нож с рукояткой из карельской берёзы, так называемый нож Шюцкора.
    Уже в 1930 году использование ножа в армии ограничили действующим персоналом в чине от фельдфебеля и ниже, т.е. унтер-офицерами. К новой форме штык-нож уже не полагался уставом, а в 1940 годах его использование закончилось. Кроме этого ножа в финской армии использовали немецкие форменные короткие ножи произвольного вида. Темляки, дошедшие до нас с ножами, также не соответствуют форменному предписанию, рукоять с насечкой полагалась унтер-офицерам, а гладкая – офицерам, но есть основания сомневаться в строгом исполнении этого правила.

ijOh8AooLxo.jpg 6kvzIxgoCUI.jpg

Herr Mann, unteroff, Kollekzioner та 7 іншим подобається це.
  6. bomber 45

bomber 45 Leutnant

Повідомлення:
    2.004
    Адреса:
    ...
    По просьбе коллег из другой ветки форума (ссылка ), дам фото своего ножа.

v8Sw7uF4L3s.jpg zFi3h449mvw.jpg HCs9fgaUhSs.jpg vQ-7WuHrPf0.jpg trm0w8J5aCI.jpg aRoAQZUs5A0.jpg

(Skorpion), Янка-Беларус, adlerhaus та 6 іншим подобається це.
  7. terevg

terevg Schütze

Повідомлення:
    7
    Щас лопну от зависти...

visor та bomber 45 подобається це.
  8. Paul_Gudvin

Paul_Gudvin Hauptmann

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    25
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    46
    Повідомлення:
    2.817
    Адреса:
    Київ
    Білою завістю вам заздрю!:smile_15:

visor та bomber 45 подобається це.
  9. bomber 45

bomber 45 Leutnant

Повідомлення:
    2.004
    Адреса:
    ...
    Парни, ну вы уж возьмите себя в руки, вы меня в краску вгоняете! :D Я сам долго искал этот нож. Попадались то уточенные, то кончик обломан. Вокруг этого ножа долго ходил, прицеливался, но потом пересилил себя и взял. Кто ищет - тот всегда найдёт!

Друзья, спасибо за оценку!:beer:

visor, Koloben та Max_751 подобається це.
  10. bomber 45

bomber 45 Leutnant

Повідомлення:
    2.004
    Адреса:
    ...
    400-500 ойро в Финляндии его можно было раньше взять, но он не из тех предметов, что "вот, у меня есть деньги - я пойду и куплю его". Нет! Его нужно искать!

Их особо нет в продаже даже на слётах в Финляндии. Я своего финна случайно взял в Швеции.:oops:

Мигел та Koloben подобається це.
  11. adlerhaus

adlerhaus General-major Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    42
    Лоти
      на продажу:
    136
      продані:
    91
    Повідомлення:
    23.931
    Адреса:
    Украина - Германия
    Мимо финских ножей вообще не могу пройти спокойно,
    а этот вообще разрыв мозга от зависти.:D
    Не просто редкий , а крайне редкий...:smile_12:
    я за 5 лет по многих выставках Германии,Бельгии,Франции,Чехии - пока так и не нашел себе.
    А вот в Скандинавии еще ни разу не был.

visor, bomber 45 та minitarn3838 подобається це.
  12. bomber 45

bomber 45 Leutnant

Повідомлення:
    2.004
    Адреса:
    ...
    Дан, их и там изыскивать надо. Они там на прилавках не лежат, не скучают...:)

13. adlerhaus

adlerhaus General-major Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    42
    Лоти
      на продажу:
    136
      продані:
    91
    Повідомлення:
    23.931
    Адреса:
    Украина - Германия
    "И там" - это где, в Скандинавии ? Там мож и буду, приглашал коллега на выставку в Лахти.
    Если в Германии , то у меня глаза на дело "заточены" постоянно, но пока - увы...
    что-то другое нахожу, а вот это не попадается.

14. bomber 45

bomber 45 Leutnant

Повідомлення:
    2.004
    Адреса:
    ...
    Дружище, "там" - это ближнее (для меня) забугорье ( Финляндия). В Лахти (близко к границе РФ) такой предмет не найти - там всякий ширпотреб с уклоном в НАТО. На подобные вещи надо охотиться в глубине Финляндии (Тампере, Турку), а то и за пределами (Стокгольм). :)