Да какие проблемы? Не верите в этот нож и не нужно. Вы утверждаете, что охотничий, пусть так и будет. Попадёт вам в руки, смело мне предлагайте, я у вас заберу и как охотничий и как сувенирный. Просто последний купил случайно, предложили архив НКВДиста-транспортника - купил, разговорился на предмет основной темы коллекционирования, принесли ножик. Вот теперь комплектом и сохраняю. Всегда готов купить аналог у вас.
PS. И не верьте писакам, "писаки с РФ" только и думают как вас ввести в заблуждение и заставить покупать всякую ерунду.
Я промолчу по этому высказыванию. Я повторюсь ещё раз нож охотничий и на том всё. И это не ИМХО а достоверная правда.
Серёжа если Вам нравится эта легенду, пусть для Вас она будет правдой. Я ещё знаю очень много людей которые верят в то, что есть нож с ртутью в ручке, стреляющими лезвиями и супер-пупер нож с клапана немецкого паровоза который на пополам рубает любые ножи.
В комплекте есть удостоверение личности. Там внесена запись об этом ХО??? Или вот ещё... У меня не меньший комплект документов. Мои дети (или внуки) предложат их (док-ты) продать и приложат мой же охот. нож, который я приобретал в 1981-м году. Тогда это будет "финка спецназа"?????????????????????
Я канешн архивами не сильно интересуюсь, но тот "хреновый ножик для лохов" - прикупил бы с пребольшим моим удовольствием...
Так никто и не называл его ХРЕНОВЫМ! Оч. симпатичный, а вот то, что это оружие НКВД - это вопрос. Кто из кадровых офицеров поверит, что оружие может иметь голубую ручку, оранжевый набалдашник... Только, чтобы издалека было видно - это АГЕНТ НКВД!!!
Да, это ваш нож и если вы перешли в мир иной в тот момент, когда он использовался, то почему бы и нет. Мне этих доказательств хватает. Если вы утверждаете, что это охотничий нож, дайте ссылку на каталог бытовых и охотничьих ножей и вопрос будет снят.
Во-первых, я писал: "...Оч. симпатичный, а вот то, что это оружие НКВД - это вопрос." Про то, что - это охот. нож писал Askal. Лично мне это кажется единственно правильным по той причине, что я не встречал НИ в одной армии мира сине - оранжево - зелёных и т.п. боевых ножей. Хотя все мы знаем: НЕ видел - не значит, что не было.
Извините, не правильно расставил акценты. Второе предложение не вам предназначалось. Вам отвечу, что ни кто не утверждает, что это боевой нож. Речь везде идёт о вещевом довольствии, т.е. как о подручном инструменте закупленном и используемом в определённых структурах.
Мою финку НКВД мне в старые времена подарил генерал КГБ, а он её привёз с Афганистана. Финка НКВД охотничьим ножом быть не может. Этот нож ни продавался охотникам, ни выдавался охотникам промысловикам. Т.е. вообще нет никакой привязки о сфере охоты. То, что он кроме спецподразделений мог выдаваться полярникам и геологам… Ну и что? Давайте будем маузеры называть полярным пистолетом (они были у Папановцев), а ТТ называть директорскими пистолетами (они выдавались директорам предприятий), а наганы ВОХРовским оружием.
Эти финки, могли быть повсюду... Речь о другом - нет никаких документальных подтверждений, что это холодное оружие состояло на вооружении в НКВД, МГБ, ГРУ и так далее... У милиционеров, должно быть вписано в карточке-заместителе вместе с пистолетом, а у охотников в охотничьем билете вместе с оружием.(Либо должно быть отражено в наградных документах, как наградное оружие). Насколько помню, погран войска, имели непосредственное отношение к НКВД. Погранцы, в таком случае, гипотетически, могли быть награждены такими ножами вместе с милиционерами. ИМХО. Получается предмет есть, а доказательств его принадлежности - нет.
Да, но по этим ножам есть хоть какая-то информация... в том числе и наглядная -к примеру фото уральских танкистов с "чёрными ножами" НРами и т.д. По ножам-финкам НКВД, в этом плане - большой пробел.
С "чёрными ножами"??? Я думал в среде коллекционеров об этой сказочке вспоминать уже считается моветоном. Не смешите.
Сказок было и вправду придумано немало... Так, что можно сказать по поводу 30го переименнованного в 10Й гвардейский Уральского добровольческого танкового корпуса, с кучей снимков танкистов и миномётчиков у которых на поясах НР-40... Это всё фейки?... Хотелось бы увидеть реально нечто подобное с финками НКВД.
Не увидите. По одинокие фотки для картинки, так же и с классическими финками и самопалами на войну....
Увидел эту тему - заинтересовало. Обратился к человеку, он выступает неплохо по ХО. Спросил мол что за чудо, тот услышал про "Финку НКВД" и скептически улыбнулся...мол слышал о таких, но их существование очень сомнительно..скорее близится к легенде/выдумке а предмет к самоделке очередной.
Нет это не самоделка, это серийный нож з-д "Вача". Спустя годы и на " кизляровский" ширпотреб будут говорить, что это нож спецуры гру)))
Закрывать тему или нет, предоставьте, пожалуйста мне. Люди обмениваются мнениями, причем в приличном тоне. Предлагаю им не мешать.
Конечно не "фейки", просто нормальные постановочные фото того времени, когда перед танком выстраивали всех орденоносцев и одевали на них всё что можно, в том числе и НР-40. А потом выдавали в газете статью про геройский экипаж или корпус. А у вас много фото с НКВДистами? И не в кабинете, а где-нибудь в боевых условиях? Я их к примеру собираю и в основном попадаются либо общие фото либо в кабинете.
Я и говорю - пробел... Думаю, что наряду с Вачинским ножом сапера, существовала и Вачинская финка НКВД, хоть настоящей у меня и нет... коллеги, однако - сумлеваються, вот и озадачился- не зря ЕЁ ищу-нет?... Не в коей мере не провоцирую, и не троллю - просто хочется быть более информированным.