Ответ: Финка, что за надпись на клинке? Спасибо тебе огромное, Даниил! Не ожидал я такого, теперь этим ножом даже колбасу резать жалко. А может так быть, что этот нож сделан на фабрике, основанной Иисакки Ярвенпяя а не им самим? Или имя мастера ставил только сам мастер и только на свои ножи? А то получается, что этому ножу 100 или более лет !
Ответ: Финка, что за надпись на клинке? Именно так и получается, Лисс! Это личное клеймо мастера !, а не заводской штампик возле гарды. Даже не клеймо,а автограф. Я искренне рад,что человеку досталась столь редкая вещь. Стоимости ее не знаю,но инфы в инете много по этому мастеру. "Мерседес" среди марок финских ножей зы . Не знаю как по рукояти-они ТОЛЬКО насадные были, за такое время любую деревянную рукоять можно было заменить... а то,что клинок подлинный-999 %. а насчет того ,что колбасу резать жалко, так -НАОБОРОТ! Уважай себя. Пользуйся ножом каждый день и получай удовольствие ! Это высшая награда Мастеру-когда его вещь греет руку и сердце.
Ответ: Финка, что за надпись на клинке? Упаль... Умерь... Писдес... Это мне попалось на каком-то арабском форуме, полный Аллах-Акбар!!! Если прочитать надпись на клинке как Hawenhaa, что вполне реально, то это совпадение срывает крышу! Что бы это значило, а?
Ответ: Финка, что за надпись на клинке? Пехота морская,ты можешь нормально объснить-что там написано? Это ведь именно надпись с ножа!. я нихера не врубился=совпадением это быть не может. Значит нож путешествует по миру? Нипанимайу! Давай абисняй!
Ответ: Финка, что за надпись на клинке? О, нет! Я совершенно согласен с тем, что на ноже написяно Ярвенпяя! Тут вопрсов нет. Просто я пытался разгадать надпись и прочитав ее как Хавенхаа набрал ЭТО в поске Гугля. И мне выдало ссылку на тот самый арабский сайт, точнее, форум. Что это за сайт, о чем этот пост (кроме того, что ктото там очень счастлив) - я не знаю, но был изумлен попаданием с ТАКОЙ КОРЯВОЙ фразой!!!.. Этто все...
Ответ: Финка, что за надпись на клинке? Тут что-то не так, ты прав. Или просто этот вопрос уже поднимал владелец.... Но опять же-сайт то давний. А Лисс молчит... Бл.....осадок теперь.
Ответ: Финка, что за надпись на клинке? Я молчал т.к. ждал дополнительных пояснений от Marineinfanterie, потому как тоже ничего не понял, кроме того, что ктото очень счастлив. Вопрос этот я нигде не поднимал раннее, поэтому также заинтригован увиденным. Чтобы это могло быть не знаю, может просто совпадение?
Ответ: Финка, что за надпись на клинке? Я так,Лисс,думаю-если нож с тобой-просто пользуйся с удовольствием! Ну а если нет-то просто считаем загадку разгаданной и тему исчерпанной. Для меня предпочтительнее первое....
Ответ: Финка, что за надпись на клинке? Да, нож со мной, интересовался я его историей не для продажи, а для себя. После всего, что я про него узнал буду пользоваться им с особым удовольствием. Спасибо всем за помощь! Особенно тебе, adlerhaus .
. Надпись сия означает Иисакки Ярвенпяя ( имя и фамилия первого владельца ножевой мастерской) Каухава - это город в средней Финляндии, где находится несколько мастерских по производству финских ножей. Вот и все. Только шрифт вычурный.
И сколько такой может стоить, ориентировочно? P.S.: Франкенштейн.. Франкенштейн... что-то знакомое... еврей?