SS-Man, после перестройки подарки кончились, все уже давно в звонкой валюте. И представляеш? Платят. И ливийцы, и ангольцы и эфиопы платят и не морщаца. Может по старым совковым поставкам и все заморожено, но новые с ними не мешают. А платить они вынуждены, т.к. перевооружение на все новое гораздо дороже. Вот и пользуют еще на ровне с Д-30 и старенькие М-46 (1947 г.). Кстати в Перьми (оттуда с арсенала старье забирал, 2 колонны) мне один прапор рассказал, что летал к эфиопам в срочную командировку по рекламации на артвооружение. Привозят его на передок, на позиции стоит наша старушка М-46. И бравые черные артиллеристы наезжают, не стреляет мол. Он казенник раскрывает, а там снаряд РЖАВЧИНОЙ ПРИКИПЕВШИЙ К СТЕНКАМ КАЗЕННИКА!!! Он там чуть не присел, стал расспрашивать чё, да как. Оказываеться, у них там правила войны такие, летом воюют, а как начинаеться сезон дождей, то бравые армии расходяться по домам и казармам взяв только все носимое, пушку бросили на арт-позиции со снарядом в казеннике на весь сезон дождей! Другой мой хороший знакомый был инструктором в Ливии (из бронетанковой группы Генштаба), так там им всем выдали кавалерийские стеки, чтобы хлестать по рожам ливийских офицеров, единственно просили делать это не при солдатах. Оказалось, что ливийцы как и все арабы чемпионы по лени и коррупции. Пока не подмажеш, или гром не грянет они не выполняют даже элементарные свои обязанности. На все один ответ "...может быть завтра, если Аллаху будет угодно". Аллаху и завтра не угодно, и так пока либо несколько динаров не получит, либо стеком не отхлестают, сразу Аллаху становиться угодно
2 Ст.Алкер Та, камерад, ты бы написал, что ты про теперешнее время! Наши сейчас тоже распродают что не попадя... Я ж говорил о славных совковых временах... А по поводу снарядов в казённике - ладно чучмеки эти такое исполняют, а вот когда пиндосский Паладин в Ираке пытался пальнуть с полным стволом песка после самума какого-то - вот это было ржачно! Неужели у них банников нет???
Принимал участие в обучении технического состава ВВС африканских, арабских и ближневостчных стран. Стоять на коленях на солнце по несколько часов, получать звезды офицерским стеком - обычное дело, скажем в войсках Ливии или Судана. Во время войны Ирана с Ираком, был в командировке в пос.Насосный, это под Баку. Там был большой завод по ремонту Миг 25. В первом цеху (самолётном) лично видел около десятка Миг25 повреждённых, и исписанных арабской вязью. Спросил откуда? Местные сказали, что с обоих сторон конфликта самолёты Миг25 тянут на ремонт сюда, в одно место. Я так понял тут нет никакой политики, чистый бизнес господа! А какое с этих машин было шило с масандрой, мляяя, бананово-фруктовое! Не то, что у нас - картофан с резиной, в рот не вломишь.
А-а-а-а-а-а, так вот где готовят разработчиков шахматных подвесок Объясняю: пиндосы всегда находили и находят ЛЮБОЙ довод, чтобы не ратифицировать то,что им не нравится. Не было б Афгана - вопили бы о нарушении прав человека в СССР и т.д., либо просто отморозились бы под предлогом "это не соответствует требованиям национальной безопасности" - формулировочка-то уже обкатанная, примерно как сейчас "борьба с мировым терроризмом". Россказни про "Першинги" - это официоз, чтобы оправдать военное пристутствие СССР в другой стране. Но пиндосы и в самом деле подкрадывались к совку с афганской стороны - то дорогу там построили, то электростанцию... Сейчас, заметь, как дорвались, не строят они там нихера На кой они туда ломились? За щебнем? А войска вводили, как многое делалось, через ж...задний проход - ведь изначально собирались обойтись только крайне ограниченным контингентом для смены и передачи власти. А, запутавшись в местных раскладах, и поняв, что придется братьям-афганцам по новой строить армию, тот же царандой и т.д., там и залипли. И не надо рассказывать, что проклятые шурави гнобили мирных мусульман - поначалу русских там с цветами встречали, а бандитизм как таковой цвел махровым цветом (собственно для борьбы с вооруженными бандами "Кобальт" и создавал царандой). "Ввести-то войска мы введем, а вот вывести..." (с) Андропов Зачем власть менять? Потому что Тараки ТРИЖДЫ получил от Брежнева ЛИЧНО заверения в том, что все будет О.К., максимум - он получит власть, а минимум - останется жив. В итоге всю кухню проморгали, Тараки задушили, пару тысяч его соратников-халькистов сгноили... "Что скажут в других странах? - переживал Брежнев. Разве можно верить Брежневу, если его заверения в поддержке и защите остаются пустыми словами?" (Л.Млечин. "КГБ. Председатели органов госбезопасности. Рассекреченные судьбы"). Еще такой факт: имеется госграница протяженностью 3000 км, причем с обеих сторон мусульманское население. С ТОЙ стороны - постоянные попытки экспорта радикальных течений ислама стараниями пиндосов-демократов (с какой целью, думаю, объяснять не надо) плюс крупнейшее в мире производство ОПИАТОВ, и опять пиндосы тут как тут, чужими ручонками налаживающие поставки в Таджикистан, например. К власти в этой стране приходит грядка псевдосоциалистов, которые наперегонки лезут к совку лупицца в десны, друг друга режут и т.д., а "стабильности нет" (с) "Москва слезам не верит". Повторюсь - в буферном государстве, тем более таком специфическом, порядок надо наводить обязательно, и методы значения не имеют. Что было дальше - см. выше. Еще один момент - в аккурат в конце 70-х - начале 80-х пиндосы постоянно держали в Персидском заливе свой флот, а на сухопутных базах в том регионе - стратегические бомбардировщики, в т.ч. и несущие ядерное оружие. Пара хороших аэродромов в Афгане - и этой группировке становится очень неуютно Легко - достоверно знаю про Афган, поскольку ездили наши туда работать неоднократно. Схема следующая. Собирают представителей зарубежных масс-медиа, ТВ в перую очередь, и откровенно предлагают - вы нам денег, а мы вам в кадре реконструкцию самих себя. Порядок цен - очередь из пулемета - 50...100 у.е., бахнуть из гаубицы - 1000 у.е. и т.д. Дерут со всех неплохой бюджет (особенно любят японцев - эти просто засыпают баблом) и устраивают войну. Все грохочет, все довольны, тучи дыма, взрывы и т.д. Бывало такое, что в горячке маскарада талибы накрывали собственные позиции, в том числе и с жертвами - вероятно, администратор заварухи покурил чего-то не того. Потом все это перегоняется по спутнику и через час-другой в эфире свежие кадры последних событий в Афганистане. На самом деле ничего экстраординарного в этом не вижу, поскольку подобные подставы применяются много где. Вот, например, прошел бой в горах, корреспондента нашего на месте событий не было, видео есть только в архиве, причем очень избитое и заезженное. Вот тут такие подставы очень выручают, кто там из зрителей знает, чем Панджшерское ущелье отличается от какого-нибудь другого. Горы - они и в Крыму горы. Людишки бегают, взрывы гремят, новости идут, с ними реклама, а с ней бабло на канал. И рейтинги радуют.
... а касательно подрывов фугасов и нападений на колонны - тут скорее наоборот. Бабки получили, половину побухали, на вторую половину купили МОН и грохнули грузовик, а отчитываться надо перед заказчиком, вот и снимают видео (на "Кавказцентре" такого полно, это именно видеобухгалтерия), а потом отсылают заказчику вот, мол, результат. А бабла столько потратили, потому что МОНы подорожали Кстати, нечто подобное практиковалось и в Афганистане периода 80-х. Достоверно известно, что первый пуск "Стингера" (1984 год, цель - Ми-8) сопровождался классической видеосъемкой под "Алла у акбар!" и т.д. А кассету и трубу презентовали... тогдашнему директору ЦРУ... Джорджу Бушу - старшему... Тоже своего рода сувенир пополам с отчетом...
Видать канал поставки опиатов не перекрыли, ТК опять чего-то покурил не того... Впрочем как и совки: не было-бы эфимерных намерений натычить в афган Першинги - заявили бы что авианосная группировка с Персидкого залива собирается базироватся в канализационной системе города Кабул. И это бы обсуждалось на митингах на заводах, на политинформации в школах и т.д. "Дадим отпот!", "Но пасаран!", "Да здравствует ...!" и т.д. Совок где можно и где нельзя строил электростанции и прокладывал дороги. А подвязав извечное намеренье всего человечества помыть сапоги в Индийском океане можно было обвинять совок во всех смертных грехах. А для этого хватило-бы и действительно ограниченого контингента советников, которые за бусы покупали-бы расположение глав месных племён и периодически травили бы неугодных руками прикормленых афганцев, чем не брезговали ГБ-шные отряды. Оччч эфектно получалось! Тоесть из-за того что маразматик Брежнев наобещал с три короба Тараки надо было засовывать в страну 100 тысячный контингент? Вот эта версия ближе к правде, чем рассуждения о штурме южных рубежей совка какой-то дивизией... В твоей цитате ярко видно как дядечка устраивал уже тогда "тихо сам собою я веду беседу." Объясни. Неужели подготовка к 11 сентября? После ввода контингента пиндосов быстро обламали, т.к. поставки пошли по протореным официальным каналам этого самого контингента. Камерад, ты не понимаеш: порядок там как раз и был. Нормальный устоявшийся веками порядок. А то что представители другой культуры это порядком не считают и пытаются навязать свои правила - верх идиотизма. И я не поверю, что не было нормальных аналитиков, которые бы сказали: не надо контингента, совок вполне может освоить выпуск бижютерии в масштабах, необходимых для покупки (см. выше). По другому - будет вава. "Ну-ну Ноно!!! Гаряцая жижа!!!" (с) Дядя Алех. Да ни холодно ни жарко будет авианосной группировке от пары аэродромов. За рассказ про расценки - спасибо!
SS-Man не может быть таким дремучим. Не поверю, наверное он просто как всегда стебаеться чтобы лишний разок попинать труп совка. Просто "синдром жизни в буферном государстве" дает о себе знать. Скоро совсем озвереют как поляки.
2 St.Alker Поляки - дети! Они к нам на курсы повышения квалификации ездят! Так в чём дремучесть? В том что совок по дурости отдельно взятых руководителей влез в авантюру а потом придумывал для этого бредовые оправдания? Так это и коню понятно. Сделано это было как всегда довольно грубо, сыграли на самом древнем чустве человека - чустве страха. Соорудили байку про "потенциальную дивизию гипотетического противника", которая примкнув штыки намеривалась штурмовать священные южные границы перейдя границу у реки и т.д., а народ который воспитывался в страхе плавно переходящем в параною это схавал. З.Ы. Спасибо за разъяснения про "буферное государство". Предлагаю соорудить очередной миф про злые орды гуцулов -бандеровцев, которые уже откопали схроны и ..... (дальше придумывайте сами) да вводить к нам ограниченый контингент.
Мужики, фильм ведь совсем не об этом. Кто забыл название темы - она сверху. Солдат на передовой, да и младший офицер, не должен рассуждать стоит или нет умирать в конкретной заварухе. а должен выпролнять приказ. За него думают другие, те, кто владеет всей информацией. А так до бесконечности тереть можно. Паразит Воевать не обязательно ЗА Родину на ЕЁ территории. Предпочтительнее это делать на чужой и "малой кровью, могучим ударом"..
Может, еще как может, вот пример: А говорил - думать учили З.Ы. а на историю про "Стингер" и Буша ты как-то не отреагировал. Видать, точно мешали щебенку в совок из чудесной страны вывозить З.З.Ы. После вывода советских войск из Афганистана СШАпотратили более 250 млн. долларов на выкуп неиспользованных "Стингеров"... По ходу, похоже, не все выкупили
Камераден, ну вы блин даёте. Начали за здравие, заканчиваем за упокой Посмотрел фильм- ожидал худшего, а получилось вроде нормально. Через некоторое время просмотр можно будет повторить. Буферное государство понятие растяжимое. Например, Россию можно рассматривать как буфер между Китаем и ЕС Лучше развить идею про базы НАТО в Украине- кошмарный сон российского генералитета
Ну да, нас учили думать, тебя - брать плёвые факты, раздувать их до невъебенных размеров а потом снимать пафосно-ужасные педерачи. Едэм дас зайнэ. Хммм, а как я должен отреагировать? Сто раз обсосаное событие, так что с того? Или журналисты интера выведали страшную тайну что Буш был "претседателем" ЦРУ? Косте надо срочно снимать про это передачу, сенсация 100 пудовая! А ты внимательно перечитай свой пост, и обрати внимание на даты, когда ввели войска и когда первый раз применили Стингер. (подсказка - ищи причинно-следственную связь) А сколько коммунистический Китай поставил в Афган оружия, не интересовался? Предлагаю новую версию оправдания ввода войск: клятые китайцы планировали засадить Афган бамбуком чтобы потом наделать полтора миллиарда копий и через афганскую границу нанести смертельный удар в подбрюшье совку. Лови идею, снимай педерачу, только в титрах укажи меня как соавтора. Ну если в ход пошли такие неоспоримые доводы, приведу пару своих: земля - круглая, Москва - столица совка, а килограм легче тонны. Жду твоей реакции! Ладно, ближе к теме. Утверждение что хлопцы там воевали за родину надо, наверное, немного откорректировать - они воевали за интересы своей родины. В глобальном понимании. Кстати, помоему довольно правильным было ввести и развить в войсках, в тех же ВДВ аспект "братства". Ведь это довольно эффективная подмена понятий, когда цель не является праведной либо является непонятной всегда можно найти стимул: "За ВДВ", "За спецназ" и т.д. Я пишу это не в обиду бывшим и погибшим, но помоему воевали прежде всего за свою жизнь, за жизнь соколиков отделения/взвода/роты, за жизнь тех, кто должен идти в составе этой долбаной колонны в конце концов. Пафосно-патриотичные "За Родину, за Сталина" ИМХО тут атрофируются уже. Я так думаю что есть на форуме бывшие, не в Афгане так в Чечне, интересно их мнение всё таки...
Да, ребята. так и хочется уйти слегка от темы. Объясните пожалуйста чьи интересы америкосы защищали в Корее, Вьетнаме, в Афганистане, Югославии, Иране что они сейчас защищают в бывших совковских среднеазиатских, а сейчас независимых государствах, против кого они строят базы в прибалтике. Для кого они посадили своих наместников в Грузии и Украине для кого они ведут наглую открытую войну против Белорусии? А я вам могу сказать очень просто- только для защиты своих карманных повторяю карманных, а не политических интересов, а политика это только инструмент для достижения этой цели.
Учили вас, мужчина, судя по всему, передергивать факты и клеветать нахальным образом на камрадов, если нечего сказать в ответ (хоть один факт, даже плёвый, плз ). ГБшные провокации, в общем, причем корявые. Тройка тебе и премия имени Резуна Кстати, плевые факты, раздутые до нев**бенных размеров, исходя из твоей логики, и являются геополитикой Отрицать ее существование - все равно, что говорить, что тонна тяжелее килограмма и т.д. Причинно-следственную связь, следуя твоей суровой логике, найти можно какую угодно. Реальная заключалась в том, что "Стингер" в первые годы войны был по большому счету не нужен - хватало других ЦРУшных поставок. Кроме того, в указанный период времени "Стингер" был страааашно секретным, и его не поставляли даже своим ближайшим партнерам по НАТО. Потому как боялись утечки. Тебе подсказка - подумай, что вынудило пиндосов отправлять, как ты говоришь, туземцам с бусами оружие, которого не было на вооружении НИГДЕ, кроме США? На примитивизм использования не надо напирать - немцы или англичане немного технически подкованней, чем средний афганский туземец... Твое умение перекрутить смысл сказанного оппонентом растет не по дням, а по часам
2 ТК Первое приминение Стингеров - 25 сентября 1986 года. Это так, кстати. Почему Стингеры не поставлялись в Германии и Великобритании? А а почему собсна говоря они туда должны были поставлятся? К твоему свединью в мире есть и другие прекрасные ПЗРК, как то "Мистраль", "Ред Ай", RBS-70 и RBS-90, "Джевелин"... Что, на Стингерах свет клином сошёлся? Это от тебя, любезный резуновщиной попахивает, взял непровереный факт и на его основе теории строиш...
??? А об чем собств. речь? ПЗРК душманы стали применять с 1981 года, это были «Стрела» советского, китайского и египетского производства, «Ред Ай», «Джевелин», позднее появились английские «Блоупайп» и американские «Стингер». ПЗРК "Мистраль" полигонные испытания закончились только в 1986 году, в войска Франции стал поступать только с 1987 года. У духов их раньше быть не могло. Почему свет клином сошелся на "Стингерах"? Да потому, что он оказался лучше всех предыдущих! Маневренные возможности самолета Су-17МЗР (основной боевой лошадки), форсированный двигатель (за счет увеличения температуры газов за турбиной) и установка блоков отстрела тепловых ловушек АСО-24 позволяли выполнять противозенитные маневры и уходить от ПЗРК типов «Блоупайп», «Мистраль», «Джавелин», «Хушчи-5», «Стрела-3». Однако, с началом массового применения ПЗРК типа «Стингер» в 1986 году («год борьбы с авиацией») резко возросло количество поражений самолетов и вертолетов (до 90% всех потерь в этом году).
"Что-то я вас, Севостьяновых не пойму..." Разберись уж сам в себе Если год перепутал, то уж не обессудь, особой разницы плюс-минус пару лет не играет...
2 Ст.Алкер Камерад, а объясни мне пожалуста, каким образом СУ-17МЗР с помощью АСО-24 будет уходить от "Блоупайпа", если этот "Блоупайп" работает не по принципу самонаводящихся ракет, а наводится оператором после пуска. И вероятность поражения у него - до 96%, что выше чем у Стингеров... Кроме того "Блоупайпом" можно уверено обстреливать цели на встречных курсах, а именно отсутствие такой опции привело к отказу от "Рыдая" и разработки Стингера. Я рекомендую тебе всё-таки подучивать матчасть перед написанием постов. Я не писал что у духов были "Мистрали". Я отвечал на вопросс ТК почему стингеры не постовлялись в Великобританию и Германию. В Германию они как раз и поставлялись, а у Англии есть свои ПЗРК, на кой ляд им покупать ещё и пиндосские? Кстати в 1987 году "Мистраль уже стоял на ооружении 25 стран (эта информация с "Зарубежного военного оборзения" №4 от 1987 г.), я так думаю что на вооружение Франции он стал несколько раньше.
Вот так бы и всегда По "Блоупайпу" ты почти сам ответил. Во первых он появился тоже под конец войны, наравне со "Стингером". Во вторых его способ наведения подразумевает ГРАМОТНОГО СПЕЦИАЛЬНО НАДРОЧЕННОГО ОПЕРАТОРА, а твое мнение об уровне подготовки афганских дехкан мы знаем. Да и я уверен, что масштаб поставок Блоупайпов и Стингеров был разным. В общем я не спец по ПЗРК, но по книгам, по фактам, по воспоминаниям боялись именно "Стингера". А я не склонен умничать и растекаться мыслию по древу, когда есть книги и воспоминания пилотов, думаю им виднее кого бояться было.
2 Ст.Алкер Да не требовалось там от оператора каких-либо специальных надроченостей, речь не о том вовсе... Просто ТК приводит факт непоставки Стингеров союзникам как что-то экстраординарное, я же говорю: на кой ляд Британии Стингеры, если у них свои ПЗРК есть. Кстати к моменту первого использования Стингеров у совка уже был образец - с3,14здили с пиндосской базы в Западной Германии...
Гоблин так на Бондарчука обиделся что решил снять документальный фильм о 9-ой роте - о том что было на самом деле www.oper.ru
Посмотрел давече фильм - не понравился, уж больно наигранно, особенно последняя "батальная сцена". Смерть каждого из героев можно было предвидеть за неколько минут. Атака духов напоминала наполеоновские войны. Хотя Бондарчуку респект за первый кассовый отечественный фильм "о войне".