Виложу чуть пізніше, заготовка ще на болванці. Але скажу що розмір не дитячий, думаю що навіть чуть завеликий, (гості приходять головаті).
Подскажите по жёсткости пикеля фетрового. Интересно до какого состояния нужно доводить купол. Должен прогибаться или быть как дерево жёстким ?.
Принялся лепить козырьки. Шаблоны взял старые, котрие остались после железного пикеля. Саму форму было принято изменить, для разнообразия. Местами резал а местами подклеивал скотч и опять резал. По скольку мела нет то решил для начала из нитки сделать линию. Нитку всегда можно передвинуть в нужную сторону. Шаблоны козырьков приспосабливал иголками. Пока остановился на форме как на последнем фото. Форма нестрогая и нейтральная,эрзац такой себе, если вдруг буду лепить из кожи то сделаю более строгую форму и шлемы будут разные по форме, .
Отдельное место для детали под ландкокалду. Отрезки не выбросил а вырезал из них боковые накладки. Форма не окончательная и по ходу будет изменятся.
Делаю по таким размерам. Замечу это замер болванки. (для этих целей снял шапку и сделал замер). Но следует брать во внимание что это моя первая фетровая шапка ( и последняя). Но я стараюсь.
А почему последняя ? Надо поставить производство пикилей на массовый поток . Болван жалко . рассохнится ведь .
Да я с вами согласен , что формы пикилей были любые . Но задний козырёк , посмотрите по фото , не превышал длину переднего . Средний пикель , не оригинал .
Мне одного хватит, лишь бы получился, но я постараюсь чтоб получился!. На продажу не работаю, так как себе смастерить всё что хочу не успеваю.
Мне тоже кажется задний козырек длинноватым. Я на своем подрезал и не один раз) Но решать вам, пикель ваш.
Не пропитывал я его пока. Но пропитка будет для начала ПВА. Вспомнилась служба в армии и пропитка лычек на погонах. Ох и налачился я их. Чтоб лычки цвет не меняли на красноватый оттенок их покрывали ПВА а потом лаком. Держали дождь и ремень калаша на отлично. Главное не переборщить.
Блин, совсем забыл и оправдываюсь как мальчишка. Да я так сделал чтоб потом латунью передний обшить и длинна его будет длиннее. Если сделать их сейчас одинаковыми то потом задний будет короче. Забыл этот нюанс описать, извеняюсь.
Это хорошо, что задний будет всё равно длинней хоть и не намного. Просматривая фото по пикелям встречал такие. Очень важно чтоб на полке стояли шапки не только разного материала но и разной формы.