Не совсем так. Ни в одном из документов тех времен, нет такого государства, как Киевская Русь. Є Русь, Руська земля.
Вот-вот, жопа наступает, когда сапоги начинает точать пирожник, а пироги печь сапожник.... Вы не в датах плаваете, вы вообще не знаете последовательность исторических событий и не понимаете как их нужно трактовать.... Вопрос не в том, что кто-то сказал по тому или иному поводу, вопрос в том, как вы оцениваете те или иные события.... Лично мне пофигу мнение волкогоновых или толочкив, несмотря на их титулы и награды... Если "ученый" отрицает факт голодомора, то это гавно, а не ученый, если псевдоисторик вылизывает диктаторский режим, то назовите мне хоть одну причину, по которой я мог бы принимать всерьез его псевдонаучные высеры. Как вы думаете складывалась бы судьба "ученого историка" в Израиле, если бы он отрицал факт Холокоста? Похоже, с анекдотом я попал в точку, вы безусловно "Но в сути-имею обоснованое мнение", но как в анекдоте, выводы делаете ошибочные. То, что вы технарь по образованию, не есть приговор в исторической безграмотности, как и нет собственно говоря и самой "исторической граматности". Вы же видите, что споры об исторических событиях бесконечны и единственное, что имеет смысл - это та ваша личная позиция, с которой вы воспринимаете происходящее: либо вы с позиции украинца объективно оцениваете и воспринимаете свою историю со всеми ее героическими или совсем не добрыми событиями, либо вы подпадаете под влияние другой стороны, которая формирует ваше мировозрение (или, как вы думаете - ваше мнение), а у той стороны есть только два, но убойных аргумента во всех дискуссиях:1. так было всегда; 2. вы все вре-е-е-е-ти. Вы говорите о "Смекнули-чего науке не хватает-нового трактования истории"... а что вас удивляет, мы с вами находимся на военно-историческом форуме, где аргументированно развенчены многие мифы из той "истории" которую нам преподавали в совке, почему вас удивляет, что многие из здесь присутствующих ставят под сомнение, то что было придумано при совке и ищут правдивую информацию изучая те или иные факты своей истории. Насчет "бойкого пера" - спасибо... К слову, по образованию (одному из) я инженер по эксплуатации колесной и гусеничной техники, далеко не гуманитарий. А насчет событий и дат все очень просто: чтобы в них не плавать нужно просто отправить соответствующий вопрос в поисковике.
Господин хороший, давайте так: Вы все же ну хоть чуть-чуть поучитесь, а уж потом будете глобальные выводы делать? Государства Междуречья (ну там Вавилон с Навуходоносором, Ассирия с Ашшурбанапалом), государства Египта с фараонами типа Рамзеса 2, Хетские царства с Суппилулиумом 1, Персидская империя, Греческие государства (и Афины, и Спарта, Македония, Микены, Минойское царство и прочие) ну и, куда ж без нее, империя А.Македонского, Финикия с Карфагеном, Римская империя, Византия, Киевская Русь, и дальше, и дальше - все эти государства создавались по тому же принципу кровавых завоеваний и на основе протаскивания в госэлиту "своих" соплеменников! И состояли из множества народов и племен, и религию в массы не словом двигали, а насаждали огнем и мечом, и иноверцев (как и инородцев) вешали, топили, сжигали и распинали, и свой язык и культуру тоже через насилие насаждали. И дань собирали через кровь и массовые казни недовольных... Их тоже не было? Просто череда племен с фиолетовым отношением к центру? Как там у Ленина: Государство - это особый аппарат принуждения? Не дурно сказано - правда это он у Энгельса спер! Любое государство, любая власть - это есть насилие, а уж потом все остальное! Вам вот и сейчас государство законы пишет: нравится/не нравиться - извольте выполнять! И пока существует такой вид социального института как "государство" - основой его существование будет именно насилие! В той или иной форме, но будет!!! Так, что опять Вы передергиваете факты, делая из них глупые выводы!!
Прошу - приведите их, эти "ископаемые" находки, подтверждающие, что Киев основан готами во ІІ веке до.н.э. Пока от Вас только слова...
А такие как вы-легко отмахнулись от основных признаков изучения истории-фактажа первоисточников сравнения и анализа.Вам нравится история-которая вас устраивает Которую влили вам в голову сказочники и мифотворцы Высосали из пальца-к тому же наспех.Сильно торопились-потому и у них и к вас-туго с логикой.Нельзя оценивать историю с позиции украинца русского еврея или грека-это не научный подход Кстати-бойкое перо-это был сарказм
Не могу не согласиться-любое государство есть насилие.А были признаки государства в Киевской Руси-чтобы это насилие осуществлять ??
Взагалі то, намагання визначення дати заснування Киіва є безглуздим. Як казав М.Закревський " у 1868 році: “Початок Києва приховано в тумані віддалених сторіч”.
Ну от Вас пока тоже только слова. А если ставить условие именно о материальных находках, то мне придется откопать всего лишь один готский черепок. При этом Вам придется копать ... от Суздали аж до Апеннин
Согласен. Бес попутал с этими готами. Ведь для наших территорий, 2 век до н.э. это как "вчерашний" промежуточный слой тысячелетних эпох.
вы думаете я не смог прочитать ваш сарказм? Слушайте, вы точно из Киева? или внимание обратить на "перемогу 95"? ваша горячность и неумение вести дискуссию вызывает вполне обоснованное подозрение в сочувствии или принадлежности к одной общине, основной аргумент у которых при отсутствии доводов - сам дурак! Что до "научного подхода"... я позволил себе сделать вывод, что История - это не наука. Что угодно, но только не наука... у этого явления есть стойкая наклонность к проституции. Если говорить конкретно о территории масковской-расейской-савецкой империй, то после того как московиты получили доступ к документам и архивам Руси-Украины эту, так называемуют историю писали и переписывали , в угоду мифу про великоросию... Что такое "научный подход" в истории? Это когда на одно и тоже событие смотрят несколько человек и каждый дает свою оценку, причем про объективность речь не ведется, псевдоисторики пытаются "писать историю" руководствуясь субъективными причинами:кто-то пытается показать максимально объективно, кто-то выполняет заказ за деньги-звания-ордена-дачи, кто-то недалек умом и в состоянии увидеть не картину целиком, а ухватившись за какой-нибудь незначительный факт, а кто-то просто зоофил и совкодрочер... Ну и последнее ваше предложение "...Нельзя оценивать историю с позиции украинца русского еврея или грека..." позволю себе утверждение, что именно с такой позиции и надо изучать к историю, уж на бытовом уровне так точно. Встретил возле нашего магазина детвору: сидят, обсуждают результаты ЗНО, клянут экзамен по истории. Было время, было надхнення, дети знакомы и я спросил: а что с историей? Дети рассказали что их возмущает деятельность УПА, Роман Шухевич - кровожадный монстр и все такое. Вам не кажется удивительным отношение этой детворы к Герою Украины? Угадайте с первой попытки регион... Короче, распросив детвору и поняв сколько дерьма влила им в голову учительница с дипломом, опирающаяся на буквари и методички написанные с научным подходом, я предложил им следующее.... Представте, что вы живете счастливо в любящей семье. У вас мать, отец, сестра, младший братишка... Родители любят вас, несмотря на свирепствующий социализм, заботятся о вашем благополучии. Одной из ваших традиций есть вечернее чаепитие, где за большим круглым столом собирается вся семья. Каждый рассказывает о том, как прошел день и какие планы на следующий. Младший братик, обжигается чаем, смешно пыхтит, но изо всех сил старается казаться взрослым и с важным видом принимает участие в застольной беседе. Ужин закончен. Легли спать. Под утро стук в дверь, родители перепуганы, грохот сапог, детвора ревет, в квартире все вверх дном, отца увозят, соседи отворачиваются, мать как члена семьи врага народа увольняют, денег нет, лишились жилья, мать заболела и умирает, детей разлучили и разбросали по разным интернатам, девочки в полной мере хлебнули насилия и от преподов-воспитателей и от воспитанников.....расписал судьбу рядового гражданина сэсэсэрии на несколько лет вперед, до прихода немецких войск... Короче, когда я спросил, как бы они отнеслись к тем кто разрушил их семью? дети высказывали совсем не детские варианты мести... Потом дети высказали сожаление о том, что им не преподают предмет так наглядно. Отношение к Шухевичу и УПА изменилось. Дети - 11 класс, одна из собеседниц получила на ЗНО 11 баллов... А вы говорите - научный подход... Только когда события рассматриваешь применительно к себе, пропускаешь через себя, когда проводишь аналогию между тем что было и тем что происходит, только тогда САМ (при наличии мозгов и навыков логического мышления) получаешь возможность понять то что происходило.
Из всего сказанного я понял только одно-вы отвергаете научный подход в изучении истории и что мы здесь мучились до прихода немецких войск
Нет, конечно... Так как из всей науки у нас была самая правильная : марксистско-ленинская,а голод 20-х, 30-х, 40-х, коллективизация и репрессии вплоть до 80-х (напомните в каком году московськи падлы убили В.Стуса) делали нашу жизнь счастливой и насыщенной... Кто вы, мистер former?
То же самое я и у вас хочу спросить лейтенант Снимите темные очки и уважайте историю собственного народа И меньше спрыгивайте с темы
Звичайний московітський троль, судячи по стилю та спілкуванню. А ось на зарплаті чи за уподобаннями це питання.
А ведь пан Коромыслов прав, у вас чисто масковская манера вести общение: провокативные короткие посты, нежелание отвечать на прямые вопросы, ... у кацапов есть такая манера - придумают обвинение и ждут-прикалываются когда слышат оправдательные аргументы... Хотел бы вернуться к своему вопросу: Когда вы говорите о "собственном народе", вы какой народ имеете ввиду?
Да-я не люблю длинные посты Да-я Украинец Считаю что историю необходимо знать каждому если он хочет быть патриотом своей страны Да-это не оправдательный аргумент Да-мое мнение такое-отличное от вашего Да-коромыслов мне не указ
Який ви українець?! Не смішить будь ласка. По вашій ріториці ви ворог! Яку історію? Агітка та мєтодичка ось ваша історія.
Украина сильно разная была и есть. Западная- очень сильно пострадала после прихода власти "рабочих и крестьян" И да, видела в немцах союзников в борьбе с большевиками. Ошибочно, конечно, но это выявилось позже. Вот мерзавцы, правда? Кулацкие морды) Кстати, для того, чтобы понять тогдашнюю ситуацию, Гугл не нужен. Достаточно поговорить со стариками- они еще помнят эти события.
Та ладна! Одна Україна у мене та у вас? Ваша Україна це підмоскальска республіка маріонетка, яка у всьому спирається на великого брата, яка вбиває та закріапачує своїх кращих дітей. Яка виморує голодом та холодом, висмоктує усі сили та богатства. Моя ж Україна це вільна та сильна держава в союзі з такими ж европейськими країнами.