Фантастика. Книги в жанре НФ и фэнтези, связанные с 2МВ

Тема у розділі 'Література', створена користувачем AlexanderN79, 4 лис 2011.

1. Хельригель

Хельригель Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.365
    Адреса:
    Kisslowodsk
    Я читала без всякой ассоциации с процессами. История, рассказанная Курылевым, фантастична, без всяких аналогов с реальностью. Могло такое быть, нет - вообще меня не занимало.
    А насчет процессов, дело темное, это конечно, оффтоп, но если гауляйтер Кох вывернулся и у поляков сидел спокойненько, Кнохена помиловали, вообще, лотерея какая-то.

2. Цікаві лоти

1. Всё подробно на фото. Отличный сохран. 21,5х30 см.
      40 грн.
    2. Всё подробно на фото. Хороший сохран. 23х33,5 см.
      45 грн.
    3. 170 грн.
    4. Дивіться на фото. При відправці Укрпоштою чи при відправці Новою поштою оплата за пересилку при отри...
      40 грн.
    5. Выдан в 1948 году на Треуса Алексея Игнатьевича . Лично сам хорошо упаковываю все свои лоты !!! Лоты...
      280 грн.
  3. Snarka

Snarka Stabsgefreiter

Повідомлення:
    649
    Адреса:
    Россия
    Ну, я так понимаю что это беллетристика. То есть история придумана, но она реалистична - нет никаких препятствий к тому, чтобы всё случилось именно так. Она фантастична не в смысле что это фантастика или фэнтези: там нет ни машины времени, ни магии какой=нибудь, просто как бы книга о войне, о приключениях персонажа пусть и выдуманного, но у него всё вроде как естественно и логично.

Что касается суда - ну... может это моя личная была реакция. Я только знаю, что на этих судах адвокатам не давали столько трепаться и уж во всяком случае никто бы не потерпел если бы адвокат стал обвинять в преступлениях руководство страны! Ммм... ну с другой стороны, если вам например это не кажется натяжкой, то может и я слишком остро это восприняла. Мало ли, может судья дурак, прокурор рохля, а адвокат попался такой крутой парень, давно хотел сказать как ему всё в этой стране не нравится : )). Не, не убеждает: там начальство очень даже понимало, что процесс по факту "резонансный" и ответственность большая.

Не в том дело, кого помиловали. А в том, как всё происходило! Вот эти громовые речи на десятки страниц, обличающие собственное правительство - это неестественно. Но... может я и правда слишком мало знаю о реальных послевоенных судах, приведенные вами примеры мне неизвестны. Мало ли. Я привыкла что на этих процессах правит прокурор, судья в целом следует позиции обвинения, а роль адвоката состоит в том, чтобы некоторые из обвинений после тяжелой и неравной борьбы вычеркнуть, и участь подсудимого (если повезет) смягчить. Ага, в Нюрнберге тоже помиловали некоторых (т.е прямо оправдали, Фриче к примеру), многие - чуть не половину - приговоров значительно смягчили по сравнению с тем, чего хотело обвинение. А в Мальмеди - адвокату позволили очень убедительно доказать, что обвинения построены на лжи и самооговорах, и что следователи по факту военные преступники : )). Правда на приговорах это не отразилось совершенно никак. (А в другие процессы я не вчитывалась настолько, чтобы разобраться что там реально происходило). Но вот эти Курылевские расклады, когда адвокат царит на процессе, делает что хочет, позволяет себе оборвать, перебить - не только прокурора, но и судью - это конечно.... мне кажется, перегиб. Это даже по правилам невозможно, по процессуальному кодексу (ну, я так думаю : ). Такого адвоката председатель сразу удалил бы из зала.

Кстати, в Нюрнберге такое бывало: выводили адвокатов из зала, если они говорили что-то, что председателю казалось "не по теме". В частности, всегда очень резко и в зародыше прекращались попытки сказать нечто вроде "а сами-то Союзники..." То есть, именно то на чем строилась вся защита у Курылева: он не столько оправдывал своего клиента, сколько утверждал что мол сами англичане преступники в сто раз похуже немцев. Вот это, мне кажется, не позволили бы сказать. И во всяком случае, не позволили бы так долго распространяться на эту тему. Это ж прямая антигосударственная пропаганда.

Ну, не знаю. Давайте еще мнения соберем! : )) Вдруг еще кто читал?

PURGEH подобається це.
  4. Хельригель

Повідомлення:
    1.365
    Адреса:
    Kisslowodsk
    Англичане - вообще странная нация... Как они прокатили Черчилля сразу после войны!.. И до сих пор многие не переваривают А. Харриса.
    А агрессивный адвокат (правда, немец), мне вот сразу вспоминается роль М. Шелла в старом американском фильме "Нюрнбергский процесс", как он тюкал свидетелей, как гвозди забивал... Читала я в советском детстве книжечку про С. Креймера и этот фильм, оттуда же в первый раз узнала про то, какими садистскими методами собирались материалы по делу Мальмеди...

Мнений бы еще хотелось, безусловно. К Курылеву как-то с прохладцей относятся. А вот литер. критик А. Данилкин просто гимн ему спел http://www.afisha.ru/personalpage/191552/review/336695/

1 людині також подобається це.
  5. Snarka

Snarka Stabsgefreiter

Повідомлення:
    649
    Адреса:
    Россия
    Какие интересные книжечки оказывается издавались в советском детстве! : ) Как называлась, не помните?

Из-за этих клятых энциклопедий!! Вот блин, раз облажаешься - после этого вообще никто за человека считать не будет : (( А ведь он талантливый писатель, да еще в таком жанре где писателей вообще по пальцам одной руки пересчитать. Вернее, в жанре-то много, но вот тех кто разделяет его позицию по Рейху - единицы...

6. Snarka

Snarka Stabsgefreiter

Повідомлення:
    649
    Адреса:
    Россия
    Спасибо за рецензию Данилкина! Молодчина, отлично написал!

Мне кажется, в этом беда Курылева - он оказался в одиночестве, вне тусовок. Из-за идиотской ситуации с энциклопедиями его не принимает та единственная тусовка, в которой многие разделяют его взгляды.

А вообще, надо сказать, и взгляды-то у Курылева не очень распространенные. По себе знаю (я предполагаю, что они у нас одинаковые). Людей с такими взглядами обычно пинают с обеих сторон : ).

7. Хельригель

Повідомлення:
    1.365
    Адреса:
    Kisslowodsk
    Серия "Мастера зарубежного киноискусства" - В. Неделин "Стэнли Креймер", 1970 г.

8. AlexanderN79

AlexanderN79 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.971
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Виктор Бурцев
    ВЕЧНОЕ ПЛАМЯ

burzev.jpg

На мой взгляд самая неудачная книга на военную тематику дуэта Бурносова и Косенкова (псевд. - Виктор Бурцев)

Рейтинг на ФАНТЛАБЕ - почему то отсутствует, хотя книга там описывается...
    рейтинг "Мира фантастики" - 7
    Моя оценка (ИМХО) - 3 :(

9. kot-begemot

kot-begemot General-leutnant

Повідомлення:
    21.549
    Адреса:
    Украина
    Если можно, подробнее о второй книге Анисимова. Первая (Вариант Бис) впечатлила.

10. Хельригель

Повідомлення:
    1.365
    Адреса:
    Kisslowodsk
    Пусть роют щели хоть под воскресенье.
    В моих руках надежда на спасенье.
    Как я хотел вернуться в до-войны,
    Предупредить, кого убить должны.
    Мне вон тому сказать необходимо:
    "Иди сюда, и смерть промчится мимо".
    Я знаю час, когда начнут войну,
    Кто выживет, и кто умрет в плену,
    И кто из нас окажется героем,
    И кто расстрелян будет перед строем,
    И сам я видел вражеских солдат,
    Уже заполонивших Сталинград,
    И видел я, как русская пехота
    Штурмует Бранденбургские ворота.
    Что до врага, то все известно мне,
    Как ни одной разведке на войне.
    Я говорю - не слушают, не слышат,
    Несут цветы, субботним ветром дышат,
    Уходят, пропусков не выдают,
    В домашний возвращаются уют.
    И я уже не помню сам, откуда
    Пришел сюда и что случилось чудо.
    Я все забыл. В окне еще светло,
    И накрест не заклеено стекло.
    Это давнее стихотворение, написанное замечательным русским поэтом А.А. Тарковским, хорошая иллюстрация и /или эпиграф к большинству книг, представленных здесь. И как нельзя лучше подходит к роману С. Буркатовского "Вчера будет война". Главный герой книги, 25-летний веб-дизайнер Андрей Чеботарев попадает в февраль 1941 года, успевает «посидеть» в НКВД, предупредить Сталина о скором нападении Германии, влюбиться в комсомолку Наташу Хромову и… пасть смертью храбрых в том же 41-ом.
    Характерная цитата:
    "Мы там клеим модельки «Тигров» и редких модификаций "трешек», с легким презрением относимся к «скушной», «без деталировочки» броне «тридцатьчетверок» и «ИСов».
    Мы дошли до того, что ставим памятники эсэсовцам при церквях, а сами присваиваем себе на Интернет-форумах гитлеровские звания.
    И вот когда запах горелой человечины накрывает тебя по настоящему - ненависть к этим нелюдям смешивается с презрением к самому себе, образуя взрывчатый состав страшной силы.
    Простите меня, люди.
    Простите, что я убежал с поля боя, пусть безнадежного. Простите, что не убил даже одного немца, позволив одному лишнему нелюдю дойти до вашего дома…
    Красноармеец Чеботарев больше от врага не побежит."

Images:

1000890305.jpg
    PURGEH та Snarka подобається це.
  11. Snarka

Snarka Stabsgefreiter

Повідомлення:
    649
    Адреса:
    Россия
    Стихотворение хорошее, и действительно эпиграф ко всему жанру.

Ха.

Спасибо за краткую, но емкую рецензию на Буркатовского. Лучше чем автор - никто не скажет.

12. Хельригель

Повідомлення:
    1.365
    Адреса:
    Kisslowodsk
    Кому нравится арбуз, а кому - свиной хрящик. Буркатовский пользуется популярностью, его книгу уже несколько раз переиздавали, и это - не самый худший образец в жанре. Вот есть такая книжжка "Клятва разведчика" О. Верещагина, это - вообще такая песня... О пионерах и скаутах-героях...
    Аннотация:"Это должна была быть фантастико-приключенческая книжка про подростков и об Отечественной войне. Однако не получилось. Не уложилось написанное в законы жанра, согласно которым враги должны быть глупыми, приключения интересными, а герой, юный прогрессор, «русской ложкой деревянной восемь фрицев уложил». Хотя и приключения на месте, и герой, Борис Шалыгин, четырнадцати лет от роду, действительно совершенно неожиданно оказывается в военном времени, и хеппи-энд, если можно его так назвать, наличествует.
    Получилась – правда. О том времени – и о нашем времени. О нас – и о наших предках. И о наших врагах – нынешних и тогдашних. И о том, каким должен быть человек. Если он человек."
    О как! Ни больше ни меньше. Немецких офицеров-педофилов не встречали? Так тут встретите!

Images:

1001943409.jpg
  13. Snarka

Snarka Stabsgefreiter

Повідомлення:
    649
    Адреса:
    Россия
    По аннотациям не стоит судить: аннотацию пишет издатель, либо по требованиям издателя. А издатели считают что читатели любят всякое жареное... поэтому в их изложении весьма тонкие и неглупые книги выглядят как полный трэш. Это примерно как обложки, на каковых желательна голая блондинка с автоматом, или на худой конец побольше Гитлеров и Сталинов : ).

И да, разумеется, кто любит арбуз, а кто свиной хрящик. Не собираюсь читать произведения тех, кто примерно так судит о людях, как оно видно по цитате из Буркатовского. Это мое личное дело, и спасибо что дали сразу понять, на что мне лично не стоит тратиться : ).

PURGEH подобається це.
  14. Snarka

Snarka Stabsgefreiter

Повідомлення:
    649
    Адреса:
    Россия
    Кхекхе... ващето встречала... есть такой жанр как слэш : ) правда это не издают.

15. Vovkazzz

Vovkazzz Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.772
    Адреса:
    Украина
    Вторая книга - "Год змеи" - лет пять назад издана. Описан конец Корейской войны в "Варианте-бис". Сюжет измельчал - никаких танковых побоищ от Штеттина до Брюсселля и разборок а-ля Ютланд. Герои те же.

16. Vovkazzz

Vovkazzz Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.772
    Адреса:
    Украина
    Вношу: Иа Военмор "В третью стражу"
    И вновь наши современники, попавшие в прошлое. На этот раз в Западную Европу 1 января 1936 года. Три старых (во всех смыслах) друга. Русский, украинец и еврей, почти как в анекдоте.
    Они оказались в чужих телах. Перед ними непростой выбор: просто выжить где-нибудь в Латинской Америке или попытаться предотвратить грядущее кровавое безумие… Или изменить хоть что-то…
    Много ли смогут сотрудник МИ-6, офицер СД и агент ИНО НКВД? Этого не знают даже они сами. Самое главное - начать. Так, как подсказывает совесть Так, как велит память.

Присутствует в Самиздате и на Флибусте. Грамотно написано, сюжет имеет место быть, отстутствие "конюшевщины".

Горсть песка -12(двенадцатый вариант последний) - Белоусов
    (крайне не рекомендуется изданный текст - в авторской редакции боле мене читабельней. В целом не литературно. Немного альтернативное начало Великой Отечественной. Итог - Гудериану оторвали голову, вундерваффе - Деникин с "офицерской дивизией" на Волоколамском шоссе вместо панфиловцев:
    " «Gib, lustiger, Burschen, wir werden die Russen Schweine erdr?cken!» подбадривал своих солдат командир немецкой ХИМИЧЕСКОЙ батареи (в запасе у которого имелись снаряды и с ипритом, и с фосгеном…жалко только, не сезон! На холоде ОВ не так летучи…но если будет Befehl…)
    За стуком и звяканием металла никто так и не уловил дробного топота по мерзлой земле…
    С визгом, воем, залихватским свистом из сумерек вылетела «Волчья сотня»- в бурках, мохнатых папахах…
    «Рубай их, блядей! Мать-мать-мать…»- по-уставному скомандовал сотник Улагай…Проклятые колбасники…смели освистать казачью вольтижировку в Цирке Чинизелли! Расплачивайтесь теперь за непонимание прекрасного!
    Раз! «Баклановский» разящий удар сверкает беспощадной молнией… И немецкий офицер, убегающий от Улагая- побежал сразу в две стороны…
    И какой — то немчик, перед смертью, сумел поднять ствол MG-34…
    Счастливые люди умирают на бегу… Улагай умер- как хотел…не в чужой подворотне, на чужбине- а в бою, за Россию-матушку… "

Пристуствует в авторской редакции и издательской на Флибусте.

Тони Барлам "Деревянный ключ"

Данциг в канун Второй мировой. В холостяцкую квартиру врача и музыканта Мартина Гольдшлюсселя приходит прекрасная незнакомка и падает без чувств, помешав Мартину и двум его необычным друзьям вовремя покинуть предвоенный город. Когда же спецслужбы начинают охоту на загадочную троицу, выясняется, что новая неизвестная появилась в и без того сложном уравнении отнюдь не случайно; ну а с какой целью — невозможно понять без глубокого погружения в древние и невероятные тайны.
    Флибуста и Либрусек

Сборник "Ядерное лето 39"

"Как изменился бы наш мир, если бы Сталину удалось форсировать ядерные исследования и первая атомная бомба была испытана «ядерным летом» 1939 года, в ходе боев на Халкин-Голе? А если бы план «Барбаросса» увенчался полным успехом и Гитлер одержал победу во Второй мировой? А если бы Кубинский кризис перерос в полномасштабную ядерную войну? А что, если уже завтра войска НАТО начнут прямое вторжение в Россию – как скоро американские танки дойдут до Москвы? Ведущие отечественные фантасты – Андрей Уланов и Сергей Анисимов, Андрей Мартьянов и Александр Тюрин, Людмила и Александр Белаш и др.*– экспериментируют с историей, переписывая прошлое, переигрывая настоящее и будущее. "

17. AlexanderN79

Повідомлення:
    1.971
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    педофилов не встречал, но гомиков видел здесь:

douglg01.jpg
    Книжонка как раз по теме...:D оказывается Штауффенберг был из энтих...:smile_12:

18. Set Izengrimm

Set Izengrimm Schütze

Повідомлення:
    15.902
    Адреса:
    Чорний Вігвам
    Питер Шталь ака Грегори Дуглас много чего мог накарябать. "Штауффенберг - педераст" - это заявление как раз по его, Шталя, части.

Для знающих английский - как Шталь, он же Дуглас, он же Йетта Шварц (sic!), нарисовал труЪ-план Вольфшанце и попытался впарить его специалисту:
    http://h-net.msu.edu/cgi-bin/logbro...9&week=b&msg=IJX21vghd++szF3kQosD/A&user=&pw=

19. Snarka

Snarka Stabsgefreiter

Повідомлення:
    649
    Адреса:
    Россия
    Ога, ога, много чего оказывается : )). Есть еще такая книга как "Pink Swastika", так там гомиками оказываются и Гитлер, и Гиммлер, и вообще абсолютно вся верхушка Рейха (видимо, все чьи фамилии были известны авторам : ))).

20. Set Izengrimm

Set Izengrimm Schütze

Повідомлення:
    15.902
    Адреса:
    Чорний Вігвам
    Протестую против слова "книга":D

21. AlexanderN79

Повідомлення:
    1.971
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
  22. AlexanderN79

Повідомлення:
    1.971
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Свежие дровишки - очередной Вульфенштейн:D

Константин Дроздов
    СВАСТИКА В АНТАРКТИДЕ
    СВАСТИКА СРЕДИ ЗВЕЗД
    СВАСТИКА НАД АТЛАНТИДОЙ.ЧЕРНОЕ СОЛНЦЕ

60112.jpeg 63065.jpeg 68488.jpeg

Рейтинг на ФАНТЛАБЕ - от 6 до 10
    Не читал...

23. Verden

Verden Feldwebel

Повідомлення:
    552
    Адреса:
    Врн-Тмб-Мск
    тут уже упоминали дилогию Перумова "Империя превыше всего" (Череп на рукаве, Череп в небесах) - шикарная вещь в отличие от его фэнтези мыльных опер.

Ну и хочу порекомендовать классику Филип Дик "Человек в высоком замке "

Images:

Man_in_high_castle_ru.jpg
    3 користувачам це сподобалось.
  24. Snarka

Snarka Stabsgefreiter

Повідомлення:
    649
    Адреса:
    Россия
    Скажите, кто-нибудь здесь читал что-то Сергея Переслегина?

Есть такое большое собрание сочинений Стругацких, везде в свое время на лотках валялось, пестрое такое с красивыми картинками на обложках. И там послесловия Переслегина. На вид - вроде как ничего особенного, ну а поскольку послесловия, предисловия и прочую муть никто еще с советских времен читать не привык, то никто ничего странного в них и не замечает. Однако если их прочитать внимательно, то челюсть отвисает!

Эти послесловия оформлены от лица литературного критика из будущего, и он разбирает как бы исторические романы братьев Стругацких. Ну и по ходу иногда упоминает некоторые исторические события, в основном из будущего, но пару раз такое промелькнуло... что, оказывается, в этой истории Рейх-то победил. И первым космонавтам был Эрих Хартманн (или он первый на Луну слетал, я уже забыла). Гитлер погиб когда-то рано, посреди войны, забыла каким образом - кажется при бомбежке (до Штауффенберга даже не дожил). А в 1956 году был XX съезд НСДАП, который осудил ошибки и перегибы, распустил концлагеря, посмертто реабилитировал евреев и коммунистов, и наступила оттепель... и в этой оттепели, вроде бы, помирились наци и комми, слились в экстазе, и получился такой интересный социализм, из которого собсна и вырос райский коммунизм Стругацких! А поскольку вся Евразия была уже под этой империей, в которой офигенно и несравненно развивались наука и техника, то остальные страны подтянулись, перешли с капитализма на социализм - всё относительно мирно, хотя был некий период "окраинных войн" (который у Стругацких отражен в "Хищных вещах века"). Ну и далее - золотой век, теория исторических последовательностей, прогрессоры, "ласковая Земля", Комкон 1, Комкон 2, "кризис люденов" и прочее и прочее, и всё такое прочее, о чем так увлекательно повествуют Стругацкие.

Понимаете, об этом буквально крупицы рассеяны, по 1-2 фразы в некоторых послесловиях которые каждые по 20-30 страниц, да у меня еще и не все тома есть. А все остальные 20-30 страниц в каждом томе, они и правда разбирают романы Стругацких, и всё там похоже на нормальную критику, нормальное послесловие. Я вообще поняла что тут какой-то подвох далеко не с первого тома, а только когда имя Хартманна увидела - так походя кинуто, как о чем-то известном, типа "во времена первых космонавтов, Хартманна и Гагарина..." или как-то так : )

Я вот даже перечитать это толком не могу, т.к. и томов у меня где-то примерно половина, и они у меня эээээ в общем бардак у меня в доме, и они у меня по нему где-то рассеяны : ))). Мозаика не складывается. Да и как-то глупо, проводить такие раскопки чтобы откопать буквально несколько фраз...

И мне интересно: писал ли Переслегин на эту тему нечто отдельное, оформленное и слитное? И художественное желательно : )). Есть у него какие-то книги, но я по аннотациям не могу понять: то ли это чистая философия (историософия), то ли эээ читабельное что-то. И на эту тему или нет? В магазинах сроду его не видела.

Книги Стругацких вот из этой серии:
    http://read.ru/id/428052/
    http://read.ru/id/428045/

25. Snarka

Snarka Stabsgefreiter

Повідомлення:
    649
    Адреса:
    Россия
    Еще мне интересно, в курсе ли оставшийся Стругацкий об этих послесловиях - ведь издание вроде бы с его благословения. Возможно, что в курсе и не возражает - вспомнить только "Град обреченный", и какую роль там играет ефрейтор вермахта (или фельдфебель, забыла : ). А может быть он тоже не заметил подвоха, или его вообще никто не спрашивал - и насчет благословения, это я ошибаюсь.

26. Wolgadeutscher

Wolgadeutscher Гешефтмахер

Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ
    судя по шипению антифашистов... http://lib.rus.ec/a/137613 ... книги забавные