Файзулин Вильдан

Discussion in 'Зниклі безвісти' started by m.osa, Jan 16, 2014.

1. m.osa

m.osa Stabsgefreiter

Здравствуйте уважаемые.Нужна Ваша помощь.Вот с такай просьбой обратилисьственники погибшего солдата: Помогите точно установить где похоронен наш дядя Файзулин Вильдан Файзулинович, 1923 г.р.
    Но ничего, кроме известного вам донесения у нас не сохранилось (в т.ч. и похоронка утеряна, либо обветшало).
    Но насколько я помню по рассказам родственников, информация в похоронке была такая же, как и в донесении о потерях на сайте (которое вы, вероятно, видели). Да и ответ на запрос с Центрального архива приходил такой же, что похоронен там же, где погиб, в с.Калиновка, Снежнянского района, Сталинградской обл.
    Заранее вам благодарны за помощь в поиске точного места захоронения!

vovey likes this.
  2. Интересные лоты

1. по фото
      200 грн.
    2. 2 железные замка - коп , хорошо почищены , слегка протерты машинным маслом . Все работает - металл...
      450 грн.
    3. Фурнітура військових ящиків та інше знайдено на полі битви.
      250 грн.
    4. (в наличии 20 шт.)
      D образне кільце на німецьке спорядження (рюкзаки, переноси і т.д.). Оригінал 40-х років. Фарбоване...
      150 грн.
    5. Зацепи до пряги
      300 грн.
  3. Внук ветерана

Внук ветерана General-major

Это сейчас Григорьевка Амвросиевского района Донецкой области.

m.osa and Allex761 like this.
  4. m.osa

m.osa Stabsgefreiter

Интернет глючит, далее следущее письмо родственника :Мне удалось выяснить еще кое-какие подробности гибели дяди Вильдана.
    Тот самый однополчанин, о котором я писал ранее, оказывается воевал вместе с дядей. Они сидели в окопе, держа оборону, как вы описывали ранее, у той реки. После того как шальная пуля свалила дядю, этот солдат лично сам похоронил его под каким-то деревом. Так что, либо он до сих пор там лежит, либо перезахоронен где-то рядом в одной из братских могил как безымянный...

5. Внук ветерана

он есть на могиле с. Лисичье Амвросиевского района, имя написано Валиула Файзулин

m.osa and Allex761 like this.
  6. m.osa

m.osa Stabsgefreiter

1. В Григорьевке ,Белояровке, Алексеевке я был, в списках захороненных на граните и списках сел рад его нет, на прилегающей российской территории со стороны Куйбышево знакомые поисковики по своим спискам также не нашли. По последниму письму захоронен у реки , вопрос - какой Миус или Крынка под Белояровкой( Колпакова). 4 мех корпус был в резерве в районе Тацино Орехово Ростовской обл. и был введён 18.08.43 в 23.00 в прорыв через Калиновку ,и на рассвете 19 августа не встретив сопротивления уже окопался у Колпаковки.

Last edited: Jan 16, 2014
  7. m.osa

m.osa Stabsgefreiter

Я видел по Лисичьему Файзулина , тоже думаю по этому поводу, есть там на граните боец Вейс Яков, так он в по обд в Калиновке захоронен , а увековечен в Лисичьем, но он был Разведчиком.Вообще там список погибших интересный,много бойцов по обд пробиваются только по Лисичьему, других данных на них по обд нет (нет таких людей в донесениях о потерях, на Файзулина Валиула кстати тоже) может не верные данные или ошибки?

vovey likes this.
  8. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Рядом с Лисичьим есть Калиновое - может оттуда ноги растут? - http://donetsk-oblast.com.ua/524116_BIG_1_0.jpg И река там - Крынка.
    В Григорьевке (бывшей Калиновке) тоже есть река - приток Ольховчика, притока Миуса.
    А Валиула и Вильдан, вообще-то, разные имена (по значению - абсолютно разные). Может у него два имени было, одно официальное, другое - "домашнее". Вильдан означает "ребенок".
    Надо смотреть довоенное админделение на предмет наличия в Снежнянском районе Калиновки. По ОБД в Снежнянском район пробивается только одна запись - http://obd-memorial.ru/html/search.htm?pb=T~сталинск* сн* калинов*&entity=000000000000001&entities=19
    по Амвросиевскому - значительно больше - http://obd-memorial.ru/html/search.htm?pb=T~сталинск* амвр* калинов*&entity=000000000000001&entities=19
    Хотя, как показывает практика, в донесении район могли и перепутать, там как раз граница районов.

vovey and m.osa like this.
  9. Внук ветерана

мастак, по увековечеванию вполне может быть

vovey likes this.
  10. m.osa

m.osa Stabsgefreiter

Не могу найти потери 4 мех корпуса на этот периуд, обд ''висит''

11. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Есть вот такая схема

ФайзулинКарта.jpg

Отсюда взял - http://kuibishevoros.3dn.ru/forum/25-115-1 . Как пишут - как раз на 18 августа. (Файзулин погиб 19-го). Фигурирует именно Калиновка, которая сейчас Григорьевка (левый верхний угол). И 4 гв. мк тоже там.
    Теперь нужно исключить Калиновое под Лисичьим.
    ИМХО, так и лежит там солдат до сих пор.

Вот еще информация с того же сайта:
    http://kuibishevoros.3dn.ru/forum/25-115-1
    Думаю, надо связаться с andro72, может он подскажет что-то. m.osa, может, Вы и знаете его?

m.osa likes this.
  12. m.osa

m.osa Stabsgefreiter

Да я знаю его, они искали Вильдана по спискам приграничных захоронений по своей стороне. Свяжусь с ним . Интересно ,по всем источникам что я нашёл 4 мк ввели в ночь на 19 на рассвете 19 уже был у р. Крынка.

vovey likes this.
  13. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Вот есть донесение той же 15 мехбригады, там потери под х. Елизаветинский (который рядом с Калиновкой (Григорьевкой)) за 18, 19 и 20 число, т. е. до р. Крынки они похоже не дошли, во всяком случае на 19.08. Приведите ссылку или цитату, где указано, что к рассвету 19-го они были на Крынке.
    Потери 19.08.1943 15 мехбригады - http://obd-memorial.ru/html/search.htm?lp=T~15%20%D0%93%D0%B2.%20%D0%BC%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%80.%20%D0%B1%D1%80.&dateout=P~19.08.1943&entity=000000000000001&entities=19

Фмгурируют такие н/п:
    п. Надежный (не нашел где это)
    х. Елизаветинский (Григорьевка рядом)
    х. Семеновский (Григорьевка рядом)
    с. Елизаветовка (возможно, это х. Елизаветинский)
    Калиновка

vovey likes this.
  14. m.osa

m.osa Stabsgefreiter

Вот один из примеров:В 23.00 18 августа в полосе наступления 5-й ударной армии в прорыв вошел 4-й гвардейский механизированный корпус генерала Т. И. Танасчишина. Командующий фронтом поставил перед ним задачу — овладеть районом Колпаковки и не допустить занятия противником рубежа реки Крынки, где у него была подготовлена вторая полоса обороны. В течение ночи соединения корпуса стремительным ударом сломили сопротивление врага. Обходя его опорные пункты, они к утру 19 августа успешно выполнили свою боевую задачу.Битва за Донбасс Миус фронт 41-43. Сопосталяя с предъидущим постом если есть потери на эти даты тут у меня что то не то.Дайте ссылку на потери 15 мех корпуса ' на верхней почему то идут уроженцы амвросиевского района.

mastak-ua likes this.
  15. mastak-ua

mastak-ua Moderator

В Лисичьем, вероятно, увековечен вот этот боец:

Фамилия Файзуллин
    Имя Валиулла
    Отчество Ишмординович
    Дата рождения/Возраст __.__.1894
    Дата и место призыва Хайбуллинский РВК, Башкирская АССР, Хайбуллинский р-н
    Последнее место службы 87 Гв. СД
    Воинское звание красноармеец
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 25.08.1943
    http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3183541

Фигурирует Квашино (рядом с Лисичьим).

16. m.osa

m.osa Stabsgefreiter

Квашино . Харьковский. Жесткое по потерям место.Файзулин Валиула из Лисичьего нашелся. Я думаю это точно он.

17. Внук ветерана

Значит искомый Файзулин не увековечен нигде.

m.osa likes this.
  18. Внук ветерана

Причина почему он не увековечен. Обратите внимание как записан в КП по месту захоронения "Донецкая область Снежнянский район" и все!!!! Так военкомат призыва (нахождения родни)зарегистрировал в 1943 похоронку, а потом в 1965 году на него карточку или не составляли и не высылали в Донецкую область или уже в Донецкой области эту карточку никуда не увековечили, т.к. нет названия населенного пункта. Можно не искать дальше, а заниматься процедурой увековечивания в Григорьевке. По факту сейчас останки под деревом на берегу реки в одиночной могиле. Переноса быть не могло, т.к. она затерялась и нигде не учитывалась.

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=400329838

19. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Я плохо ориентируюсь на современной карте. Не нашел, например, п. Надежный, Колпаковку. Нет карты по войне? В цитате из 10 поста упоминается два прорыва, возможно Вы пишете о втором.
    andro72, вероятно, прояснит ситуацию, пригласите его в тему. Он же на форуме должен быть.
    Да, похоже на то. Местных в Григоровке надо поспрашивать, может кто помнит одиночную могилу на рекой. Узнать бы, на каком берегу были окопы, левом или правом.
    Выделенные слова - это слова родственника или уже со слов m.osa он реку упомянул.
    Накосячил, уже исправил.

vovey likes this.
  20. m.osa

m.osa Stabsgefreiter

Река это как мой ему вариант если они вышли 19 го
    к Крынке. Весь текст писем копирован в оригинале

21. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Здесь он же, но 1924 г. р.

Фамилия Файзуллин
    Имя Валиулла
    Отчество Ишмурзович
    Дата рождения/Возраст __.__.1924
    Дата и место призыва 14.11.1942 Хайбуллинский РВК, Башкирская АССР, Хайбуллинский р-н
    Воинское звание рядовой
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 25.08.1943
    http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65169914
    Жена есть в 18 лет.

Ну тогда из данных только могила под деревом, наводка по реке отпадает. Найти почти нереально.

22. mastak-ua

mastak-ua Moderator

По Книге памяти - http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=400329838 указано подразделение - 2 МСБ (2-ой мотосрелковый батальон, встречал ОБД, в общем списке надписан) 15 гв. МБр, можно по ОБД пробить потери именно этого подразделения, тогда будут более локальные данные.

vovey likes this.
  23. m.osa

m.osa Stabsgefreiter

Не правельно поняли, со слов -''у реки под деревом,'' вопрос какой реки?как вариант дал Крынку, вот он и написал ''у той реки''

24. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Т. е., со слов сослуживца, боец похоронен именно под деревом и именно у реки? Тогда есть надежда!

m.osa likes this.
  25. Внук ветерана

Вы раньше уже создавали тему про эту Калиновку - Григорьевку. Там Вам давали карту, вроде была река и в Калиновке и рядом. На карте она есть на южной окраине села.

http://reibert.info/attachments/Гараны-jpg.2695884/

Даже если открыть Вашу ссылку по форуму российских поисковиков Миуса, то видно, что это и сейчас речка - приток р. Ольховчик. Может быть она в селе имеет своё название, но на карте не видно.

http://kuibishevoros.3dn.ru/_fr/1/8614431.jpg

26. m.osa

m.osa Stabsgefreiter

Я понял почему я не заметил рек в Григорьевке, дело в том ,что их сейчас там нет, ни притока ни самого Ольховчика, их осушили, установив плотины( со спупника видно). Южный берег притока переходит в крутую гору и окопы логически должны быть там,вся Григорьевка как на лодони.По обд по МСБ 15 мех бригады потери с 25 числа уже в Тельманском районе

vovey likes this.