По теме есть куча немецких документов - но, наверное, вам оно не надо. А так, там сражение было то ещё. Если будет интересно, могу попробовать повыкапывать. давно как то выкапывал - много интересного узнал из отчетов Вермахта
Да, по самому сражению информации нам вполне достаточно имеющейся (спасибо и камрадам с этого форума за размещённую информацию), мы теперь только в поиске деталей по жизни самого человека. Сейчас готовлю очерк о нём для прессы (на укр. языке), потом этот же материал, но уже, возможно, расширенный, пойдёт в одну из книг по истории родного края, а там, хорошо бы, и историческую справедливость восстановить - установить памятный знак возле дома, где прошли его молодые годы, уголок в школьном музее и т.п.
Может здесь что-то пригодится: http://www.fedy-diary.ru/?p=2740 http://feodosia1945.blogspot.ru/2010/05/30-1941.html А его вообще реабилитировали после войны????
Я дико извиняюсь и понимаю, что время было сложное и много несправедливости, но я так понимаю у вас на родине считают, что Мороза расстреляли необоснованно?
Если так подходили бы ко всем - начиная с "великого" Жукова, то, может, и обоснованно. а так - крайнего нашли.
А можно подробнее за обстоятельства боя - почему 236 дивизия побежала, кто ее атаковал, при каких обстоятельствах и почему других (Дашичева и Цендзеевского) привлекли к ответственности, но не расстреляли, а с Морозом вон так вышло - и в чем крайнего нашли? Кто на самом деле виноват?
Ну, скажем так: я краевед, а не военный стратег. И каждого погибшего мне жаль просто по-человечески, без "разбора полётов". Вот здесь большая статья, где (в конце) есть и попытки разобраться, кто же виноват - http://samlib.ru/n/nemenko_a_w/krim42.shtml Для нас Мороз - это наш земляк, человек, который не вернулся с войны, чьё имя даже не выпечатано на мемориальной плите (знаете, в каждом НП есть мемориалы и такие плиты, где перечислены все погибшие с этого НП). ИМХО, если бы его разжаловали и дали в руки винтовку (типа "Утомлённые солнцем - 2") - пользы было бы больше, чем от расстрела.
Очень интересная статья спасибо - выходит, что все началось с того Дашичев отдал приказ оставить Феодосию официально, а Мороз вышел из окружения отдельно от дивизии - грубо говоря Ставке надо было что бы попавшие под удар подразделения сидели до последней возможности на своих позициях дрались в окружении, связывая наступающих немцев, пока не будут подготовлены контрмеры, а этого не произошло..... еще и город оставили ....
Купил на днях. Прочитав ветку, сложилось впечатление, что автор - один из форумчан. Книга не плоха, но у меня образовалось несколоько конкретных вопросов. - за что расстеляли Босс-Жуковскую, и расстреляли ли вообще? так и не ясно; - не ясно - какие подразделения вермахта осуществляли массовые расстрелы на Красной горке и в городе? - отдавались ли перед атакой города солдатам вермахта приказ или указание расстреливать десантников и мирных граждан им помогавших на месте - кем? когда и в какой форме? может расстрелы в городе бойцов десанта явилось неким выплеском злобы солдат - но тогда на лицо акт воинского преступления, и большие претензии к командирам не остановившим (не хотевшим остановить, а поощряющих) солдат.... - на Нюрнберге всплыли ли акты воинских преступлений солдат и офицеров вермахта в Евпатории в 42г.? -Манштейн я так понял удачно отмазался от актов расстрела десантников и граждан Евпатории его подчиненными? С уважением.... Р.С. книжка хороша, но тираж, конечно, маловат...
1. Там что - фамилия автора не указана??? 2. Зондеркоманда 11-б из айнзатцгруппы Д. Вермахт по большей части наблюдал и помогал организационно. 3. См. п. 2 4. Вы про какой "Нюрнберг"??? В этом городе во второй половине 40-х годов проходили аж ТРИНАДЦАТЬ судебных процессов: один Международного трибунала (на нем обычно "знания" обывателей и заканчиваются) и 12 американских трибуналов. На 9-м американском процессе эпизод по Евпатории рассматривался. Ком. зондеркоманды 11-б Вернер Брауне осужден и повешен.
- автор - Наумов Олег, на ветке же одни ники; -численность группы Д не назовете, пожалуйста? а потом не верю что в запаре боя солдаты вермахта дожидались бойцов из группы для экзекуции.... Как то и на ветке и в книге вскользь этот важный момент рассмотрен... - а про Нюренберг Вы правы - я простой обыватель и мои познания действительно скромны в данном вопросе... Вернер Брауне повешен - заслужил... ну и что дальше... кто еще наказан за Евпаторию... Я понимаю, что к концу войны многие уже по совокупности себе "подвигов" прибавили... Но все же, кто еще? Простите, несколько сумбурно излагаю...
Из материалов Нюрнбергского процесса, показания офицера Абвера при группе армий "Дон" майора Ризена: "Я проводил акцию уничтожения партизан в Евпатории 07. 01. 1942 года по приказу господина главнокомандующего. Командир оккупационной группы придал мне для этого трёх чинов СС и среди них штурмбанфюрера СС доктора Брауна. Для проведения этой акции были выбраны 1184 мужчины, собранные незадолго до того в большом дворе. Они были построены и отведены под охраной 90 солдат ПВО трёх чинов СС и меня на место казни и там расстреляны. Во время передвижения, продолжавшегося один час, мы были обстреляны из окон одного из домов. Партизан не было видно. Под огнём наших автоматов враг замолчал. Во время передвижения по открытому пространству около 30 мужчин пытались бежать, но были расстреляны сопровождавшими колонну солдатами. Штурмбанфюрер СС доктор Браун давал указания на месте казни и проведению расстрела". Из воспоминаний командира 70-го сапёрного батальона Х.Р.фон Хайгля: "В ходе боёв были взяты в плен многочисленные солдаты и штатские. Их я поместил отдельно друг от друга, в разделенный на две части большой крестьянский двор на выезде из города. Насколько я помню, это были примерно 100 солдат и 1500 штатских, которых я захватил в ходе боёв в Евпатории, и позже передал по приказу командования оберсту Мюллеру (командир 105 пехотного полка). Вечером первого дня полковник Мюллер стал начальником оккупационных властей в Евпатории." 6 января Риттер фон Хайгль вместе со своим подразделением выехал в Ак-Мечеть (Черноморское), а затем, в Сары-Булат для отражения предполагавшейся высадки советских войск. Видимо, немцы имели «своего человека» в советском штабе, ибо по донесениям командующего флотом, именно там намечалась вторая высадка. Не учли немцы одного: того, что командующий флотом своего обязательства высадить еще один десант не выполнил (может и к лучшему). Десант не высадился, и боевая группа Х.М.Р.фон Хайгля была вынуждена вернуться в Евпаторию. "... Когда я вернулся, я услышал, что пленные штатские из-за участия в боях должны быть расстреляны. Я, тот, кто в большей части доставил этих пленных, чувствовал себя ответственным за их судьбу, и поэтому обратился к полковнику Мюллеру. Я предложил ему, каким - то образом оставить пленных в живых, так как я не в состоянии определить, кто из них является партизаном. Я считал, что массовый расстрел в этом случае невозможен... Через некоторое время после моего возвращения в Евпатории появилось два человека... Вскоре выяснилось, что обе эти личности были чинами СС. Это были группенфюрер СС Олендорф и член СС доктор Браун... Позже я узнал, что для проверки пленных штатских была создана комиссия, которая состояла из одного русского, одного татарина и одной женщины фольксдойче. О приказе, о расстреле я узнал спустя час после отправки людей". Да, как ни странно, но по свидетельству очевидцев, наибольшую, а часто и садистскую жестокость к пленным проявляла именно женщина, бывшая работница заготконторы по фамилии Боссе.
Если не ошибаюсь, то мы крутим шарманку уже по второму разу... Показания Ризена и Хайгля тут уже приводились и я их комментировал. http://reibert.info/threads/евпаторийский-десант.235663/#post-2595671
1. В первые недели войны общая численность АГ Д составляла около 665 чел. Личный состав ЗК 11-б в первый месяц войны насчитывал около 130 чел., из них около 10 офицеров. Ко времени евпаторийского десанты численность л/с ЗК 11-б несколько увеличилась, в основном за счет посипаков из вспомогательной полиции. Кстати, эти посипаки приняли активное участие в обороне штаба ЗК 11-б (курортная поликлиника). 2. Были приказы, которые запрещали вермахту прямо участвовать в расстрелах мирного населения. Эта почетная обязанность была возложена на айнзатцгруппы и их подразделения. И где сказано, что эти расстрелы происходили "в запаре боя"??? Хотя, еще раз повторю: вермахт при необходимости был обязан оказывать помощь подразделениям айнзатцгрупп (оцепление мест расстрелов, выделение автотранспорта, бензина, боеприпасов, продовольствия...) И были нетипичные случаи участия "добровольцев из вермахта" в расстрельных командах...
тот самый штурмбаннфюрер СС Вернер Брауне Родился 11 апреля 1909 в городе Шлотайм, Тюрингия. Штурмбаннфюрер СС Браун с октября 1941 по сентябрь 1942 года был командиром Айнзатцкоманды 11b в Айнзатцгруппе D. Айнзатцгруппа D находилась под командованием Отто Олендорф, который позже будет казнен как военный преступник. Под командованием Вернер Браун, Айнзатцкоманда 11b с 11 по 13 декабря 1941 года осуществляет убийство Симферополе 14 300 евреев. Также под его командованием было расстреляно 1184 человек в Евпатории. В сентябре 1942 года он возвращается в Халле. В 1943 году повышен до звания Оберштурмбаннфюрер. С 1943 по 1944 возглавлял Deutschen Akademischen Auslandsdienst. В 1945 году находился в Осло в качестве главы полиции безопасности (SIPO) и СД (SD). В ходе Нюрнбергского процесса по делу об айнзатцгруппах 1947-1948 Браун был приговорен к смертной казни за военные преступления и преступления против человечности. Казнен через повешение 8 июня 1951 года в Ландсберг-на-Лехе.
Я бы постыдился выкладывать такое сырое и неточное дерьмо на форум. Говенный перевод (похож на еврейский или татарский), который нуждается в редакции... Да и место рождения указано неверно. Таки как фамилия гаврика - Браун или Брауне??? Должность в Осло... Кто такой "глава"??? Какой суд судил его в Нюрнберге??? Лишь бы пёрднуть, а там хоть трава не расти...
Ну да татарский с крымского сайта http://krymology.info - хорошо что у меня совести нет, а есть ВЫ - кто всегда поправит и выложит правильную фотографию и правильную информацию!!! Карл Рудольф Вернер Брауне нем. Karl Rudolf Werner Braune вот вам првильное все http://en.wikipedia.org/wiki/Werner_Braune Я так понимаю это Брауне во время службы:
4) Пауль Киббель, гауптштурмфюрер (капитан) войск СС, член НАСДАП с 1933 г. С 11 июля 1942 г. по 12 апреля 1942 г. командир частей СС и полиции Евпаторийского округа. Выполняя приказы военных комендантов Евпатории, организовывал расстрелы местных жителей (500 человек), реквизиции, насильственный вывоз населения в Германию. Участвовал в операции по созданию "мертвой зоны", в ходе которой возглавляемая им рота из состава 150 охранного батальона сожгла 10 деревень и расстреляла 26 их жителей 2) Отто Вилларт, майор вермахта, член НАСДАП с 1938 г. В июне-декабре 1942 г. офицер для особых поручений и заместитель начальника военной комендатуры города Евпатории. В декабре 1942-феврале 1944 г. военный комендант Евпатории. За период своей службы в Евпатории лично отдавал приказы о расстрелах нескольких десятков человек. Летом 1943 г. за сорванный неизвестно кем на одной из улиц портрет Гитлера приказал арестовать и повесить в городском парке двух случайных прохожих. Организовал насильственный вывоз в Германию на принудительные работы 5 тыс. жителей города. Составил план уничтожения городского хозяйства в случае отступления немецких войск из Крыма. это тоже уже тут есть но фото не найду может . кто то поможет или что либо дополнит .
привет ребята! случайно наткнулся на ваш форум.Я сам из Сибири у меня бабушка живет в Евпатории и с детства я практически каждое лето там.Я знаю тот дом, где откопали в сарае двух бойцов, но это было в середине 70 ,я видел как это происходило.Рассказывали при этом, что тетка то уже там не жила и уехала из города,но видать заела совесть написала,что там зарыла их, один был убитый, второй раненый тяжело,так его и закопала, он сам просил.Закопаны были во дворе возле сарая, головами в проломе сарая автоматы при них были.Мы пацанами бегали смотреть как откапывали и перезахоронили с почестями. интересно я за шел на форум именно про этот случай найти инфу и нашел, мда просто удивительно всю жизнь об этом помню