Уважаемые джентльмены, Я за сезон убил две сапёрки – гнуться они. Думаю заказать или с нержавейки, или из титана с дубовой ручкой. Дилемма такАЯ - титан или нержа. Что лучше для ахренолога?
Саперка это имеется в виду МСЛ? Вы уверены что настоящая...? Я свою уже лет 5 юзаю=) Из них 2 на копе и норм. Но все ровно буду брать фискарь короткий.
БСЛ производства 70-80 годов весьма неплохого качества. Очень крепкие. Отлично рубят корни. Замечательно подходят для долбления глинистой забитой почвы. Недостаток - значительный вес. Корявый родной черенок. Нет изгиба присущего фискарям, что затрудняет выброс земли из ямы. Если немного доработать, то будет помещаться в самый маленький рюкзак, да и копать будет поудобней. Вот моя доработанная. Разбирается на 2 половины, штыку придана трапецеевидная форма, кромка лезвия слегка закруглена.
Я вот тоже собираюсь делать лопату по рецепту ZloyTurist. Уже купил сгоны,саморезы и электронаждак.Осталось купить БСЛ и за дело! Люблю мастерить своими руками+уверен,что не подведет т.к. сделал сам+недорого+очень практично,удобно и маскировачно+БСЛ-штука,которая проверена солдатскими изобретательно-ломательными руками(как известно экскаваторы в армии применяют оч. редко и то при строительстве дач а все остальное делается солдатами с лопатами, а солдат может поломать практически все!Даже асфальт на плацу).Желательно конечно найти экземпляр до 80-го года с хорошей сталью,но если вдруг попадется неахтишная сталь,то все равно не жалко-заточил,отклепал и вперед! Разница в весе на мой взгляд достаточно незначительная, да еще при стольких плюсах! Остается минус в отсутствии угла, что отрицательно сказывается на выкидывании грунта из раскопа-за то БСЛ очень удобно рубить корни и работать с плотными грунтами! А по верхам так можно и с обычной МПЛ пройтись. Ну эт мое мнение))) Кстати!Может кто-нибудь встречал чехлы для БСЛ в продаже? Я вот в нете нарыл, если мне не изменят память, то это он самый.
Сомневаюсь, что к БСЛ были чехлы. Обычно они крепятся на технику зажимами или защелками. У нас на спецапаратных их было 2 шт и 2 топора, висели на кунге с внешней стороны на защелках. Красились вместе с кунгом ))). Внутри, непонятно на кой, были еще 2 складных МСЛ унылого качества...
Я в армии тоже подобных не встречал. Впервые увидел на сайте с обозначением "к БСЛ".Может продавец ошибался?Но тогда к чему мог бы подойти такой чехол?
Вот спасибо за ссылочку!Значит есть все таки они родимые!Существуют!Попробую связаться с продавцом.А на счет БСЛ после 80го,то у меня 2ве кажется 88го со штампом в виде трех букв "В"-лоток заточку держит плохо,но в общем не гнется.В принципе не жалко,но хотелось бы достать получше,а нашел только в одном месте в нете и только этого года.В наших краях на базарах такие лопаты не продаются.Видел на базаре новодел-косево под БСЛ, сомнительного качества.Мысль о покупке таковой отпала при первом взгляде...
Я создавал отдельную тему по разборной лопате. По неведомой мне причине тема была удалена модераторами, как несоответствующая разделу..
Хочу попросить модератора, восстановить тему, или создать заново, ибо нужная тема для всех у кого есть желание и умение.
Я ни знаю из какого металла были эти сапёрки? Но я буду знать что если мне сделали из титана - то это титан. А ручку хочу сделать из дуба. Только не понятно: Такой лопатой можно работать или в музей ставить под стекло? Благодарю Вас джентельмены за инфу, Да прибудет с Вами Фортуна!
Ручка из дуба для лопаты не подойдет. На черенок хорошо идут: береза, бук. На очень крепкий черенок - корень граба. Практически железный получится черенок. Но коли вы хотите штык из титана, для полной легкости лопаты присмотритесь к бузине. После сушки очень легкое и пружинистое дерево, точнее куст.Сломать его в виде черенка МСЛ нереально.
Я летом переделывал черенок для лопаты "З.З." 1916 г. и, чтобы он соответсвовал описанию тех лет сделал его из ясеня. Правда для начала, чтобы понять как к тяжам пригонять черенок сделал пробный из березового большого черена, купленного в обычном садоводческом магазине для большой лопаты. Ясень понравился и в обработке и после обработки как результат
Это самая крутая лопата из тех, котрые вам попадались. Например, германский "Флоратек" когда-то выпустил лопату круче любого фискаря, жаль, уже лет пять или шесть она не производится и эта фирма из лопат выпускает только снегоуборочные. мне повезло - я когда-то прикупил с запасом, на мою жизнь хватит. Но это не значит, что нигде в мире нет чего-то ещё лучшего.
Любая вещь может быть самой крутой в определенное время и в определенном месте. И те же пресловутые "Три ёлки" ревякинские очень даже неплохи в стеснённых условиях. Из немцев ещё Идеалшпатен есть, они дааавно выпускают лопаты. Очень неплохи их классические МПЛ времён ВОВ. Да и сейчас можно подобрать по вкусу. Уважаемые коллеги, я вот что хотел спросить у всех. Недавно я нашёл таки завод, выпускавший в очень больших количествах лопаты под клеймом "НШЗ". Вот тут, кому интересно: НШЗ. Но вот что странно, при том, что лопаточный цех на Невья-Шайтанском заводе был закрыт только в 1993 году, почему-то лопаты с клеймом "НШЗ" послевоенных годов как-то практически не попадаются. А судя по истории, описанной товарищем из Невья-Шайтанска, завод ещё и туристические топоры производил, а так же игрушки.
Комрады, сможет ли кто идентифицировать клеймо завода и выпускает ли он еще лопаты? Лопаты куплены еще при СССР, последняя убилась только в прошлом году. Ничего подобного по эргономике и по качеству металла не юзал... Клеймо снял с последней живой, но совковой лопаты, на штыковых были такие же.
Только что испытывал такую 76года,рубанул ребром штыка по обычной современной,на 2 мм вошла,на этой вмятинка 0,5мм.Только вокруг клейма надпись по кругу, год,цена и пр.производитель не читается. По ГОСТу 3620-76 гугл производителя не выдал,но сообщил что нарушители госта привлекаются к уголовной ответственности.
Крутой тест Правда он сам не по ГОСТу У меня для походного выхода очень долго была саперка 3 ёлки. Никаких претензий, а вот в эту весну подвела. Получается сверху слой талой земли, потом пару см промёрзлой, потом обычная плотная. Ну я на копе вогнал её как обычно, нажал. Так она почти на 90 градусов согнулась Никак не ожидал. Щас с НШЗ 40-х годов хожу, посмотрим как будет
Нужна маленькая, стоит складывающуюся бундесовскую или австрияцкую брать или лучше нашу?Для тяжелого грунта.