Ещё раз о лопатах.

Тема у розділі 'Техніка для пошуку', створена користувачем Фермер, 3 січ 2008.

1. Captain Flint

Captain Flint Oberleutnant

Повідомлення:
    1.573
    Адреса:
    UA - today,
    Уважаемые джентльмены,

Я за сезон убил две сапёрки – гнуться они.
    Думаю заказать или с нержавейки, или из титана с дубовой ручкой.
    Дилемма такАЯ - титан или нержа.
    Что лучше для ахренолога?

2. Цікаві лоти

1. (в наявності 2 шт.)
      Металошукач TX-850 – це унікальний пристрій, що поєднує високу чутливість до дрібних золотих цілей і...
      4890 грн.
    2. Металлоискатель Tianxun TX-850 является уникальным среди кладоискателей металлодетектором, благода...
      4290 грн.
    3. Плата для самостоятельной сборки всем известного импульсного металлоискателя пират (DIP) под выводно...
      70 грн.
    4. Плата для самостоятельной сборки всем известного импульсного металлоискателя Шанс (Chance). Импульсн...
      190 грн.
    5. Предлагаем вам вот такой прибор - остался от бывшего камрада . Продает внучка после ухода деда в мир...
      650 грн.
  3. orwe

orwe Oberschütze

Повідомлення:
    53
    Адреса:
    Украина. СТО лица.
    нержавейка мягкая..... а титановая наверное дорого.
    У меня 5 год фискарс. Помоему лучше нет.

4. N_S_D_A_P

N_S_D_A_P Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.417
    Адреса:
    Украина, Киев
    Саперка это имеется в виду МСЛ? Вы уверены что настоящая...? Я свою уже лет 5 юзаю=) Из них 2 на копе и норм.

Но все ровно буду брать фискарь короткий.;)

5. ZloyTurist

ZloyTurist Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.217
    Адреса:
    Ukraine
    БСЛ производства 70-80 годов весьма неплохого качества. Очень крепкие. Отлично рубят корни. Замечательно подходят для долбления глинистой забитой почвы. Недостаток - значительный вес. Корявый родной черенок. Нет изгиба присущего фискарям, что затрудняет выброс земли из ямы. Если немного доработать, то будет помещаться в самый маленький рюкзак, да и копать будет поудобней.
    Вот моя доработанная. Разбирается на 2 половины, штыку придана трапецеевидная форма, кромка лезвия слегка закруглена.

Images:

IMG_0381.JPG
    IMG_0382.JPG
    1 людині також подобається це.
  6. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Реки, горы и поля.
    Я вот тоже собираюсь делать лопату по рецепту ZloyTurist. Уже купил сгоны,саморезы и электронаждак.Осталось купить БСЛ и за дело! Люблю мастерить своими руками+уверен,что не подведет т.к. сделал сам+недорого+очень практично,удобно и маскировачно+БСЛ-штука,которая проверена солдатскими изобретательно-ломательными руками(как известно экскаваторы в армии применяют оч. редко и то при строительстве дач:) а все остальное делается солдатами с лопатами, а солдат может поломать практически все!Даже асфальт на плацу:smile_9:).Желательно конечно найти экземпляр до 80-го года с хорошей сталью,но если вдруг попадется неахтишная сталь,то все равно не жалко-заточил,отклепал и вперед!:smile_6: Разница в весе на мой взгляд достаточно незначительная, да еще при стольких плюсах! Остается минус в отсутствии угла, что отрицательно сказывается на выкидывании грунта из раскопа-за то БСЛ очень удобно рубить корни и работать с плотными грунтами! А по верхам так можно и с обычной МПЛ пройтись. Ну эт мое мнение))) Кстати!Может кто-нибудь встречал чехлы для БСЛ в продаже? Я вот в нете нарыл, если мне не изменят память, то это он самый.

Images:

April10-2262.jpg
    April10-2263.jpg
  7. ZloyTurist

Повідомлення:
    1.217
    Адреса:
    Ukraine
    Сомневаюсь, что к БСЛ были чехлы. Обычно они крепятся на технику зажимами или защелками. У нас на спецапаратных их было 2 шт и 2 топора, висели на кунге с внешней стороны на защелках. Красились вместе с кунгом ))). Внутри, непонятно на кой, были еще 2 складных МСЛ унылого качества...

8. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Реки, горы и поля.
    Я в армии тоже подобных не встречал. Впервые увидел на сайте с обозначением "к БСЛ".Может продавец ошибался?Но тогда к чему мог бы подойти такой чехол?

9. Brusilov

Brusilov Stabsgefreiter

Повідомлення:
    209
    Адреса:
    Киев
    а 88 г метал уже нетот?

10. Brusilov

Brusilov Stabsgefreiter

Повідомлення:
    209
    Адреса:
    Киев
    http://reibert.info/forum/showthread.php?t=183590&highlight=%C1%D1%CB

11. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Реки, горы и поля.
    Вот спасибо за ссылочку!Значит есть все таки они родимые!Существуют!:)Попробую связаться с продавцом.А на счет БСЛ после 80го,то у меня 2ве кажется 88го со штампом в виде трех букв "В"-лоток заточку держит плохо,но в общем не гнется.В принципе не жалко,но хотелось бы достать получше,а нашел только в одном месте в нете и только этого года.В наших краях на базарах такие лопаты не продаются.Видел на базаре новодел-косево под БСЛ, сомнительного качества.Мысль о покупке таковой отпала при первом взгляде...

12. Brusilov

Brusilov Stabsgefreiter

Повідомлення:
    209
    Адреса:
    Киев
    у меня есть лопата без клейма но похожа на бсл и кольцо в качестве крепления

13. HexeN

HexeN Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    289
    ZloyTurist - можно по подробней о системе фиксации соединений? сам хочу такое сделать

14. ZloyTurist

Повідомлення:
    1.217
    Адреса:
    Ukraine
    Я создавал отдельную тему по разборной лопате. По неведомой мне причине тема была удалена модераторами, как несоответствующая разделу..

15. HexeN

HexeN Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    289
    Хочу попросить модератора, восстановить тему, или создать заново, ибо нужная тема для всех у кого есть желание и умение.

16. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Реки, горы и поля.
    Поддерживаю!Хорошая тема была,полезная!Для любителей жанра и помастерить:)

17. Captain Flint

Captain Flint Oberleutnant

Повідомлення:
    1.573
    Адреса:
    UA - today,
    Я ни знаю из какого металла были эти сапёрки?
    Но я буду знать что если мне сделали из титана - то это титан.
    А ручку хочу сделать из дуба.
    Только не понятно: Такой лопатой можно работать или в музей ставить под стекло?

Благодарю Вас джентельмены за инфу,
    Да прибудет с Вами Фортуна!

18. ZloyTurist

Повідомлення:
    1.217
    Адреса:
    Ukraine
    Ручка из дуба для лопаты не подойдет.
    На черенок хорошо идут: береза, бук.
    На очень крепкий черенок - корень граба. Практически железный получится черенок.
    Но коли вы хотите штык из титана, для полной легкости лопаты присмотритесь к бузине. После сушки очень легкое и пружинистое дерево, точнее куст.Сломать его в виде черенка МСЛ нереально.

2 користувачам це сподобалось.
  19. ra85733

ra85733 Gefreiter

Повідомлення:
    41
    Адреса:
    Россия Московская область
    Я летом переделывал черенок для лопаты "З.З." 1916 г. и, чтобы он соответсвовал описанию тех лет сделал его из ясеня. Правда для начала, чтобы понять как к тяжам пригонять черенок сделал пробный из березового большого черена, купленного в обычном садоводческом магазине для большой лопаты. Ясень понравился и в обработке и после обработки как результат :)

Images:

080620111991.jpg
    180620112072.jpg
    100620112005.jpg
    4 користувачам це сподобалось.
  20. Никита Zloy

Никита Zloy Stabsgefreiter

Повідомлення:
    232
    Адреса:
    г.Воронеж Россия
    Как не крути фискарь самая крутая лопата в мире, а остальные фирмы могут ей зовидовать

21. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Это самая крутая лопата из тех, котрые вам попадались.
    Например, германский "Флоратек" когда-то выпустил лопату круче любого фискаря, жаль, уже лет пять или шесть она не производится и эта фирма из лопат выпускает только снегоуборочные. мне повезло - я когда-то прикупил с запасом, на мою жизнь хватит. Но это не значит, что нигде в мире нет чего-то ещё лучшего.

22. ra85733

ra85733 Gefreiter

Повідомлення:
    41
    Адреса:
    Россия Московская область
    Любая вещь может быть самой крутой в определенное время и в определенном месте. И те же пресловутые "Три ёлки" ревякинские очень даже неплохи в стеснённых условиях. Из немцев ещё Идеалшпатен есть, они дааавно выпускают лопаты. Очень неплохи их классические МПЛ времён ВОВ. Да и сейчас можно подобрать по вкусу.
    Уважаемые коллеги, я вот что хотел спросить у всех. Недавно я нашёл таки завод, выпускавший в очень больших количествах лопаты под клеймом "НШЗ":smile_6:. Вот тут, кому интересно: НШЗ. Но вот что странно, при том, что лопаточный цех на Невья-Шайтанском заводе был закрыт только в 1993 году, почему-то лопаты с клеймом "НШЗ" послевоенных годов как-то практически не попадаются. А судя по истории, описанной товарищем из Невья-Шайтанска, завод ещё и туристические топоры производил, а так же игрушки.

23. dr.Hebbels

dr.Hebbels Feldwebel

Повідомлення:
    556
    Адреса:
    я вернувся домів
    Комрады, сможет ли кто идентифицировать клеймо завода и выпускает ли он еще лопаты?
    Лопаты куплены еще при СССР, последняя убилась только в прошлом году. Ничего подобного по эргономике и по качеству металла не юзал...
    Клеймо снял с последней живой, но совковой лопаты, на штыковых были такие же.

Images:

CIMG3580-3.JPG
  24. zepe11in

zepe11in Oberfeldwebel

Повідомлення:
    653
    Адреса:
    Рубежное
    Только что испытывал такую 76года,рубанул ребром штыка по обычной современной,на 2 мм вошла,на этой вмятинка 0,5мм.Только вокруг клейма надпись по кругу, год,цена и пр.производитель не читается. По ГОСТу 3620-76 гугл производителя не выдал,но сообщил что нарушители госта привлекаются к уголовной ответственности.

25. Raskep

Raskep Stabsgefreiter

Повідомлення:
    171
    Крутой тест :smile_12: Правда он сам не по ГОСТу :D У меня для походного выхода очень долго была саперка 3 ёлки. Никаких претензий, а вот в эту весну подвела. Получается сверху слой талой земли, потом пару см промёрзлой, потом обычная плотная. Ну я на копе вогнал её как обычно, нажал. Так она почти на 90 градусов согнулась :smile_9: Никак не ожидал. Щас с НШЗ 40-х годов хожу, посмотрим как будет :cool:

26. zepe11in

zepe11in Oberfeldwebel

Повідомлення:
    653
    Адреса:
    Рубежное
    Нужна маленькая, стоит складывающуюся бундесовскую или австрияцкую брать или лучше нашу?Для тяжелого грунта.