Знаю, что вопрос миллион раз обсуждался, но практического исполнения я не видел. И немного теории для начала, хотя те, кто "в теме" так это знают: http://modelizm.privetbb.ru/t45-topic http://www.dshk.narod.ru/sovpaint.htm На данный момент меня интересует возможность самому сделать каску 4БО. Не подобрать похожий цвет по RAL-каталогу или найти какой-то современный заменитель, а намешать именно по оригинальной рецептуре. Состав - 4 компонента. Густотёртая краска 4БО состоит из натуральной олифы (30%), зелёной окиси хрома (13,1%), охры сухой журавской (не более 51,5%) и крона оранжевого (не менее 5,3%). Никаких других подцветок, кроме указанных пигментов, в краске 4БО до войны не допускалось. Краска 4БО имеет довольно яркий и сочный зелёный цвет и подходит к фону зелёной растительности — преобладающему. фону в летних условиях.
Теперь немного практики, удалось найти в продаже такие компоненты: 1)Олифа натуральная, продается повсеместно 2)Окись хрома http://ua.bizorg.su/okis-khroma-pig...igmentnaya-cr2o3-zelyonaya-kupity-okisy-hroma 3)Крон оранжевый http://tricolor.com.ua/kron-oranzheviy-p-orange-21/ 4)Вот охра, мне видится она такой http://uzhhimcom.com.ua/p24625733-ohra-zheltaya-suhaya.html .Конкретно журавскую по понятным причинам тут не найти, и я не знаю честно говоря, как она должна выглядеть. Есть ли замечания по предлагаемому составу? И еще немного теории отсюда http://www.jurgen.ru/forum/viewtopic.php?t=1663 Состав 4БО (1942 год): На 1 ведро (12 л) красочной смеси требуется красок сухих (для любых закрепителей): - Зеленая окись хрома - 1,5 кг; - Охра - 4 кг; - Крон оранжевый - 0,5 кг. - " - тертых (только для матово-масляных закрепителей): - Зеленая окись хрома - 3 кг; - Охра - 8 кг; - Крон желтый - 1 кг. Вводить в состав другие краски или заменять чем-то компоненты запрещалось. Как запрещалось и смешивать краску с другими красками. состав на 1944 год (для коллекции): - Охра 73,75% - Зеленая окись хрома 18,75% - Крон оранжевый 7,50%. * * * Состав 4БО (1956 год): На 1 ведро (10 л) требуется сухих: - Зеленая окись хрома - 1,25 кг; - Охра светлая - 3,34 кг; - Крон оранжевый - 0,42 кг.
Дальше. Сегодня получил щит от Максима, на нем сразу обнаружилось пятно краски, по нему и собираюсь ориентироваться при смешении
Вот нашел в Наставлении по ремонту Максима такой текст. Приводится состав грунтовки и шпаклевки перед покраской, я лично не встречал ничего подобного под 4БО, может грунтовать и шпаклевать стали уже после войны стали? Кто прояснит? Также есть рецепт приготовления состава для зимнего перекраса, я думаю это касается далеко не только Максимов
Сегодня приобрел все необходимые компоненты для 4БО, смешал по инструкции 1942 года, пробные выкраски на куске ДВП и пластиковом ведре. Освещение не очень и краска не высохла еще, но я не удержался, выкладываю прогресс. Вижу, что камера и монитор совершенно по разному отображают один и тот же цвет на разных фото
Тут 100% совпадения не будет. 4БО в те времена расшифровывали как "что в бочке оказалось". На производстве еще может более или менее, а в войсках точно (особенно в войну) никто с пропорцией и компонентами особо не парился, зелёная да и ладно. Потому на одинаковых предметах цвет от тёмно-оливкового до зелёно-желтого. Потом еще выгорание на солнце. Часто судят и по копаным предметам, а что действовало на краску 70 лет в почве никому не известно, возможно из-за действия кислот или щелочей изменялся цвет. Но почему-то довоенные и военные предметы более жёлтоватые, чем послевоенка, хотя 4БО как минимум до середины 1950-х применялась. Возможно, из-за большей стоимости или дефицитности окиси хрома (непосредственно у "краскомесов"), просто сыпали его меньше. Может та самая журавская охра более жёлтая, чем с других месторождений, может банальное выгорание на солнце. Я в любом случае поиграюсь с пропорциями, поищу наиболее подходящий цвет (на суд общественности). Выкраски выложу, но проблема в том, что эта дрянь очень долго сохнет, и изначально неправильно выбрал поверхность для окраски, теперь буду пробовать на железе. Моя цель - не столь сам оттенок, как аутентичность покрытия при реставрации. В те годы современными эмалями не красили.
тут вы правы. Когда я покупал то открывал 2 бочки с хранения. С одной партии. Так одна была более желтая чем другая. Но когда забирал-ошибся и забрал более зеленую
Вот фото выкраски моего творчества. Очень долго эта дрянь сохнет, дней 5. Не знаю, как у кого это фото отобразится на мониторе, но цвет 1 в 1 как послевоенный перекрас. Оливково-зеленый без желтизны. Попробую еще с меньшим количеством окиси хрома
Это уже не то, аутентичность теряется. Просто меньше зеленого пигмента попробую. Кстати говоря, при первой выкраске добавил слишком много олифы - оно вообще дней 10 сохло. За это время выкраска разложилась на фракции - в желобке такого же профиля (как на фото) получилась как и надо - желтоватой, а на остальной поверхность - зеленой. То есть при моих компонентах точно можно получить "военный" оттенок. Единственное, что мне Гугл рассказал - олифа моя хреновая, по ГОСТу за сутки должна сохнуть. Буду искать другого производителя.
В довоенном НСД (или Руководстве по ремонту - точно не вспомню) - для ротных миномётов обр. 38 и 40 гг. также присутствует рецепт шпатлёвки, так что всё нормально! По эталонному цвету 4БО нужно плясать от охры - в идеале узнать с каких месторождений она поступала. Остальные компоненты более-менее стабильны по цвету, а охра гуляет от жёлтого до тёмно-кирпичного в зависимости от места добычи. "Цвет охр зависит преимущественно от окислов железа и марганца; физическое состояние и пропорции составных частей оказывают также свое влияние на эти свойства пигмента. Добываются и встречаются желтые охры почти во всех областях СССР. Лучшие сорта охры, месторождения которых имеют промышленное значение, добываются у нас в Воронежской области, в Куйбышевской области, на Урале, в Криворожье, Ленинградской области, Западной Сибири, Казахстане и других районах. Содержание окиси железа в охре может колебаться от 3 до 40%, и выше. Окислы железа, соединения марганца, кальция и магния сообщают пигменту различные оттенки—от светло-желтого до желтого с красным или коричневым оттенком." (Технология живописных материалов. Леонтовский А.М.)
По грунтовке да, даже сам нашёл ее остатки на копаных частях Максимкиного станка военных лет. Охра в ранних наставлениях - "охра журавская", потом просто "охра". Традиционно сейчас сложилось у реставраторов мнение о применении именно журавской охры. Вот сайт производителя http://www.ukoha.ru/article/artpi/ochre/guravckii_ohrovyi_zavod.htm , там пишут, что: "К 1940 годам выпуск сухой охры составлял до 3000 тонн в год. В военное время производство было закрыто, оборудование демонтировано. Архивных документов до 1946 г. не сохранилось. В послевоенное время завод был восстановлен, построено другое здание цеха, предприятие перешло в подчинение Москвы - химическая промышленность." Но, если он и впрямь в войну не функционировал, то охру в 4БО клали явно какую-то другую.
Почему только "какую то другую"? Разве вам известно кол-во охры расхудоемой на военные нужды? Или мы знаем кол-во добытой охры на складах? Возможно "журавская охра" использовалась до конца войны и дефицита ее не было, даже несмотря на остановку добычи.
Не поверю. В этот цвет красили так или иначе всякое военное имущество от гранат до самолетов, выпускаемое миллионым тиражом, не реально и не зачем было бы добывать и иметь перед войной такое количество охры. И отчего бы тогда взялись предметы, окрашенные в нештатные цвета или некрашеные вообще, если бы штатной краски хватало?
Я так думаю - что наши с вами предположения хоть и логичные, но все же ничем не подкреплённые гипотезы. А насчёт того что где то после 42-года состав краски изменился практически уверен - и например цвет шлемов СШ 40 после 42-го разительно отличался от цвета тех же СШ 39.....ну а после войны уже на тех же ремонтных шлемах СШ 40 опять вернулись к классическому 4БО.