снаряды 76мм, взрываки - явно были дист. трубки Разобрать их судя по всему не возможно, потому оставил там. да и весят многовато
я просто встречал и второй вариант этих снарядов (в нете), когда внутри не шрапнель а просто нарезан корпус а в центре ВВ возможно ли это внешне определить что внутри?
Может такое быть. О-361 под трубку т5. Но там бока нарезные и толщина корпуса заметно больше. Они точно 76мм? Сейчас Дервиш придет и все расскажет.
Сколько раз сталкиваемся с этими снарядами - и всегда спор. У осколка О-361Д не у всех нарезы есть, но есть одно отличие, по которому его не спутать с шрапнелью стержневой Ш-361. У осколочника нет переходника под дистанционную трубку. А у шрапнели - есть.
перехідник на фото №2 і 4 дуже добре видно....навіть на №4 видно штопорний вінт. останнім часом дуже багато стаканів вилізло(і цілих тоже)що цікаво то стакани і коротші і довші,паро взагалі майже як оф по довжині і товщині,і з одним і з двома перехідниками...той що з двома то поясок сидить не на зазубринах а на полосках покругу.
Саме так камераде. Щойно хотів обвести на фото місце стику перехідника з корпусом. А Ви мене випередели.
я в тот же день но в другом месте встретил снаряды 152мм ирде с трубкой, но маленькой Д-1. Сам снаряд обычный оф, просто чтоб он мог в воздухе рвануть против авиации или над позициями, поэтому и с таким взрываком? И можно ли попытаться открутить с них колпачки, не рванет? я думал тритоном брызнуть, немного подождать и ключем попробовать скрутить, но пока не делал этого. ну а если не пойдет крутится то ну его нахрен. мне еще писали что сам взывак было бы неплохо выкрутить но я как то не рискну этого делать и врядли это возможно уже
Даже в посте №4 выше, в выдержке из книги написано, что на поздних насечка не наносилась в связи с бесполезностью.
Иногда такие снаряды называли бризантными гранатами ... Однако Д-1 не трубка , это дистанционный взрыватель ..
Странный вопрос .. Тем же , чем опасны прочие ОФ боеприпасы .. Для человека с опытом , однако , проблем не вижу .. Эх жаль , под колпаком Д-1 доложен не дурно сохраниться .. Как раз в коллекцию ..)))
я имел в виду взрывак Д-1 а не сам снаряд. я ж тоже подумал что сохран там должен быть классный а вот как его открутить хрен знает. резьба то скорее всего окислилась уже
а Ви неподумали що у взриваку є кака менш стабільна чим у самому офі...тому і якщо рахувати цей снарь небеспечний то тільки через взривак.
вот за это я и спрашивал. в каждом взрываке есть свой нюанс. некоторые очень чувствительны, некоторые и сбоку бить нельзя. а вот закисшим М-50 на не стрелянных минах уже все до одного места - уже не сработает (хотя не проверял и не собираюсь!)
да ну как сказать. шарики в тухлом стакане ударник вообще не держат, да с учетом того что он обычно из нержавейки, а гремучертутный капсюль там герметичный... так что точно что будет не до одного места если удастся каким то буем этот ударник пропихнуть внутрь
я понял. и все же По идее в Д-1 если не поаернуть что то в взрываке и не ударить по снаряду иак чтоб симитировать ударный эффект выстрела то он ни как не станет на боевое положение и тем более не наколется капсуль. а если накол произойдет то выход от замедлителя на капсуль детон. все равно перекрыто в ничего не произойдет. Я когда то смотрел передачу про снаряды с взрывателями типа Д-1 и т-6, но это было давно и я уже мало что помню
Все верно .. Д-1 взрыватель предохранительного типа , что предполагает относительную безопасность , однако разбирать его и обезвреживать , без опыта , не советую ..