ну месера недістать мабуть було, але консультант по мосінкі таки замітив що затвор трохи не по феншую перед пострілом стоїть, і таки правильно вже в іншому дублі поставили.
В шальную пулю могу поверить, но не так часто...))) Хрест на пузе, слово дворянина..))) Было, с под легавой на охоте сбил коростеля пулей Бреннеке. Выстрел получился ювелирным, отбито крыло и скользящий по голове. Тушка целенькая. Стрелял как дробью, о наличии пули в стволах даже не подозревал, где то метров 20-25 было.
А часто и не было, это скорее уникальный случай. Рудель хорошо описал, как штурмовиков пехтура из окопов поливала, чем могла. И некоторые изредка от ушибов до дома не дотягивали. Самолёт нулевого поколения - аппаратура нежная)
Я в это верю, без сарказма. Но там был точно не "жакан", скорей всего пуля Блондо, такая латунная гантелька. Жакан по классике это свинцовая пуля Маера.
Та я образно выразился В рапорте союзников написано - из двустволки палил по низколетящему ероплану противника, и тот километра через два не выдержал обиды и шлёпнулся в лесу. Повреждён двигатель (конкретики не помню). Пилот в порядке. Скорее всего дробанул в воздухозаборник и случайно туда попал, да и всё.
знаю три реальных невозможных случая,один относительно свежий-не богатая африканская страна,поле для гольфа на глиссаде военного ародрома,мячик попал в бронестекло истребителя,с перепугу тот шмякнулся на стоянку и развалил остальные 4 самолета-все ввс страны.Далее падение без парашюта с километра,на отвесную заснеженую гору,живой,попадание пули с самолета в ствол танка с окрытым замком,потом в заряжающего.Не выжил.
почитал комменты на ютубе.ну шо сказать...по мнению,узкого круга ограниченных людей,проживающих по соседству,то энто самый крутой фильм за всю историю.пяндосы апять атсасали.
Скорей всего по топливной или масляной, воздух он якобы всегда есть, грязный-чистый....там даже если один цилиндр пробить то до фени, если их 12-24)))
Не выдержал, глянул кино. Всё выше сказано, ещё утомили сдвоенные выстрелы, аля - матрица, треш и угар!
Я эту историю в детстве прочитал - рассказ "В старом танке". Написал его Владимир Железников - дядька , который потом написал известную повесть "Чучело". Не знаю уж , откуда он взял сюжет для рассказа , но вот тут разобрано , откуда взялся сюжет "Жаворонка": https://warspot.ru/3461-legenda-o-sbezhavshey-tridtsatchetvyorke
Я редко смотрю их фильмы. Из тех что понравились "28 панфиловцев" (2016) Мини-сериал 4 серии "Курская дуга" (2018). Более-менее сносно "Белый тигр" (2012). Совсем никак "Сталинград" (2013).
алеж то не привід витрачати час на свинособачи казочки як вони одним ляптєм усі тигри зупинили та врятували сраліна з його мацквабадом. а як хочется кіно про тую войну то вже ліпше дивитись врятувати рядового райна там хоч мораль є, або браття по зброї
"Братья по оружию" и "Спасти рядового Райана" я смотрел тоже. А немцев под Москвой остановили - ценой многих жизней. Не военной техникой - потому что в 1941 ее было очень мало у нас и очень МНОГО у немцев.
Только по технике у советов под москвой было преимущество почти в три раза по танкам, и в два раза по самолётам (во время контрнаступления возросло до 1:3). Но если воюешь, как Жуков, то тебе никаких ресурсов не хватит и через много лет в википедии придётся писать, что у немцев канешна было всего очень МНОГО. Не знали, куда девать просто, через край сыпалось. У немцев было единственное п преимущество - арта (+противотанковая) по количеству стволов и опытных персонажей.
Откуда у советов в 1941 техника - самолеты сожгли на аэродромах, куча солдат вместе с техникой попало в плен, заводы за Урал еще не перенесли чтобы наладить выпуск?
А можно эти много и мало в цифрах? Распространенный миф. Потери на аэродромах имели место быть, но далеко не в том виде и количестве, как об этом говорят. В основном истребительная авиация тихо исчезала при "перебазированиях" или просто в неизвестном направлении вообще без влияния противника, а бомбардировочную уничтожило распоряжение о действиях днем малыми группами. Кстати да.