Электролиз, чистим каску.

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем Tamerlan25, 14 січ 2010.

1. Reinhardt Unrau

Reinhardt Unrau Leutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    27
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    69
    Повідомлення:
    2.879
    Адреса:
    8./Jnf.Rgt.42 Stahlhelm
    Электрод точно должен быть сопоставим с обрабатываемым изделием.
    Вот остатки двух шомпуров на фото, а также фото горшка очищенного изнутри и то что пока есть на нем снаружи.
    Напомню, что изнутри он был такой же.
    Сейчас обрабатываю его снаружи но с электродом сопоставимого размера.

Images:

Фото-0835.jpg
    Фото-0834.jpg
    Фото-0836.jpg
    Фото-0837.jpg
    Фото-0838.jpg
  2. Цікаві лоти

1. Кремень для кремневого ружья 17-18 века
      80 грн.
    2. 150 грн.
    3. пружина затвора КМ жива без сколів і тріщин
      100 грн.
    4. Больше фото и описания, здесь. https://reibert.info/threads/mg08-15-na-ocinku.1528623/ Доп фото на д...
      850000 грн.
    5. (в наявності 3 шт.)
      Пружини новоробні,якісні.В лоті 2шт.
      650 грн.
  3. ZloyTurist

ZloyTurist Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.217
    Адреса:
    Ukraine
    Да это однозначно так.Просто человеку среди ночи захотелось поспорить.
    А "шляпа" вами представленная весьма знатная. Вот только источник однозначно слаб.Когда увеличите площадь электрода, мощность потребляемая источника возрастет а КПД чистки уменьшится.Если нет возможности взять источник мощнее замените электролит на кислоту.Как правильно замечал мой визави ее проводимость выше, чем щелочного раствора, а значит и меньше сопротивление.Только будьте осторожны с испарениями.В квартире весчь весьма неприятная. Удачи

4. valeriy45

valeriy45 Feldwebel

Повідомлення:
    559
    Адреса:
    Dnipro
    Вы продолжаете заблуждаться! Закон Фарадея относиться к веществу РЕАГИРУЮЩЕМУ НА ЭЛЕКТРОДЕ в данном случае материал катода НЕ ПРИНИМАЕТ участия в реакции ( кстати говоря доля тока идущая на растворение анода в таких условиях будет равна гдето 20 % то есть на 80% на нем выделяется кислород)поэтому обосновывать необходимость анода такой же массы как и катод на основании закона Фарадея НЕ ВЕРНО! Чем больше толщина анода тем меньше его сопротивление , и соответственно лучше равномерность распределения тока по поверхности детали( Ваш итоговый вывод правильный, обоснование абсолютно неверное)
    Не надо обвинять других в невежестве, лучше разберитесь с размерностью величин, а то у Вас затраты электроэнергии выражаются в ваттах, мощность в ватт часах, непостижимым образом получается 200*24=2400и т.д.
    Опастность способаа Вами явно завышена. Я могу Вам сказать, что неоднократно на включенных ваннах с токовой нагрузкой 200-250 А дотрагивался до анодных и катодных штанг без никаких последствий(да и любой человек работавший когда нибудь на гальванике Вам это может подтвердить). Да и Вы сами когда пользуетесь сваркой по прямому назначению один из электродов держите руками(пусть и в рукавице) Опастность тут в другом: если произойдет что то(например отгорит провод от одного из электродов и прикоснется к другому) будет неплохой фейерверк в добавок еще с разбрызгиванием кислотыи возможно с возгаранием сварочного трансформатора или проводки.
    Затраты на электроэнергию и в Вашем способе и в обычном очень невысока
    В стандартном способе 0,2*24*0,5= 2,4грн
    В Вашем способе3,5*10/60*0,5=0,3грн При стоимости электричества 0,5грн/кВтч
    Но сварка +провода 5-6м некислого сечения стоит значительно дороже чем обычная автомобильная зарядка

5. ZloyTurist

Повідомлення:
    1.217
    Адреса:
    Ukraine
    Ну вы любите спорить.И ведь главное с самим собой!!! Вы ведь сами утверждаете, что анод должен быть соизмерной площади.Настаиваете на большой толщине. Да ктод с вами спорит.??? Кто обосновывает это на оснавании закона Фарадея??? Я четко для Вас написал масса исходя из ваших же слов выводится по закону дедушки Архимеда. Да и далась вам масса.
    Человек вот наглядно вам показал что происходит с малым противоположным электродом. :)
    Про сопротивление. Вот просто не могу не съязвить. Ничего мне не говорите.Просто возмите в руки тестер. Выставьте на Омы. Прикоснитесь к двум концам самого что ни наесть здорового електрода.Стрелка окажется в крайне правом положении. Это говорит, что линейное сопротивление участка крайне мало, Почти ноль. Ну да и бог сним.
    Теперь о соразмерности величин. Я просто принял условную мощность вашего БП как 200 ватт в час.* на 24 часа - потребленная им мощность 2.400 ватт. Что тут не понятного. Если больше, я тут читал о БП от компа в 400 ватт, еще круче.
    Про анодные штанги. Я ж не писал о том, что нельзя касаться штанги. И о закрепленном проводе написал. Я писал, что нельзя погружать руки или иные предметы в электролит под нагрузкой. Надеюсь на заводе руки в ванну вы не совали?? :)
    О токах. Вы упрямо со мной спорите о выводах законов и массах. И сами же говорите о высоких токах :) ну не парадокс?? Что на вашем заводе идиоты сидят?? Пусть бы "кисли" детали на гальванике при 6А. И количество и масса и размеры и форма деталей на заводе наверное тоже от балды??
    О цене. Разницу в 8 раз вы находите малой??.
    И о цене еще раз. Я никого не заставляю. Коп мое хобби.Увлечение.Назовите как угодно.
    Имеемые в моей собственности производственные мощности я попросту немного подчиняю увлечению.Но бизнес есть бизнес. И затраты должны быть минимальны во всем.
    Премонго благодарен за спор.

6. belinex

belinex Gefreiter

Повідомлення:
    234
    Адреса:
    Беларусь
    Ну тут, я думаю, математическая ошибка. 200 Вт/ч * 24 ч = 4.8 КВт/сут.
    По поводу компьютерного БП, то 400 Вт - это скорее не потребляемая, а выдаваемая мощность при 12 В.

7. valeriy45

valeriy45 Feldwebel

Повідомлення:
    559
    Адреса:
    Dnipro
    Анодная штанга это медная палка на которой висят аноды, аноды погружены в электролит исходя, из Ваших соображений прикосновение к предмету погруженному в электролит под током должно вызывать некислый удар током(если не мгновенную смерть). По поводу руки в электролит- совал, когда надо было поправить детали.
    Единственное что тут может быть-индивидуальные особенности конструкции Вашей сварки.
    По поводу токовой нагрузки на промышленные ванны- в том то и дело ,что не идиоты. Существует такое понятие, как плотность тока, для нанесения покрытий она должна быть в определенных приделах (например для цинкования2-6А/кв.дм ) 200/5=40кв.дм В ванну с токовой нагрузкой200А загружается40квадратных дециметров деталей, никому и в голову бы не взбрело подавать те же 200А на несчастную касочку площадью от силы 5 кв.дм.
    По поводу размерности величин мощность измеряется в ваттах( а не в ваттчасах), расход електроэнергии в ваттчасах( или в киловатчасах), а не в ваттах. (если не верите загляните в учебник по физике или на счетчик)

8. RaDevan

RaDevan Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.067
    Адреса:
    Kiev
    тоже экспериментировал с площадью электрода, и выяснил, если взять лист нержавейки примером 20 см на 40 см, процес идет как то долго даже при сильной концентрации содового раствора, после того как я в электроде насверлил кучу дырочек, процес очевидно ускорился, а чистка самого электрода состоит в банальном обстукивании и обмывке в воде ))) что значительно уменьшает время работы над чистящимся предметом ))

9. ZloyTurist

Повідомлення:
    1.217
    Адреса:
    Ukraine
    Вы абсолютно правы. Площадь в 800 кв. сантиметров несколько больше площади каски.Уменьшили, площади стали равными, или приблизительно равными и процесс ускорился.

10. ZloyTurist

Повідомлення:
    1.217
    Адреса:
    Ukraine
    С математической ошибкой согласен.Протупил еще в первом посте, а потом скопировал еще раз:smile_10: Но это лишь говорит о еще более высоких расходах.
    По поводу выдаваемой мощности. Чтобы иметь выдаваемую мощность необходимо иметь потребляемую, если у вас конечно не генератор постоянного тока:)
    С уважением

11. ZloyTurist

Повідомлення:
    1.217
    Адреса:
    Ukraine
    Ну любитель вы спорить. О плотности тока. Абсолютно с вами согласен. Специально перевел разговор в знакомую вам плоскость и мне тоже.
    Я заметьте не предлогал ложить в ванну с нагрузкой 200А касочку.
    Теперь о токе. Возьмем те же 5А от источника и 5 кв.дм. Выходит мало даже для цинкования.Согласны??А зарядка на 5А некисло греется и провода тоже.Однозначно, что в ванну на заводе ложат подготовленные к гальванике детали, не ржавые, бугристые и тд.. Путем умножения получаем, что на хороший, ровный, полированный девайс нужно 25А, для цинкования.А для более плотных покрытий??У нас же ржавая железяка, с толстым слоем оксида железа и примесью содержащихся в нем минеральных отложений.И мы занимаемя РАЗРУШЕНИЕМ этого слоя.О разных свойствах материалов Вы знаете сами.Надеюсь согласитесь, что тут ток нужен несколько больший??По логике 50-60А.В сварке меньше 100 выставить не выходит(можно подбирать на "пружине",но не хочется портить аппарат), не позволяет конструкция.Поэтому я написал 3-5 минут.10 в особо тяжелых случаях.
    Об ударе током.Сознаюсь, я несколько неточно написал.Точнее будет пробой на землю.Хотя внизу указал, что нужно подложить коврик или сухое дерево.На заводе ванна заземлена и тд.Вы ж не будете спорить, что там отсутствуют устройства защиты и нет инспектора по охране труда??:).
    Практический случай.Поставил варить шляпу, отвернулся на 20 секунд буквально, а сосед по мастерской решил глянуть, что там за хрень кипит в ведре и решил пошевелить отверткой.Стоял он на голом бетоне.На коврик не встал.Результат - шелчек и он полетел метра на полтора.Из его слов "От металла отвертки к руке которой он держался за ручку отвертки пробила "молния" длинной несколько см, в глазах потемнело и все тело сжалось".То что видел я - ожог на руке в виде точки, обморок и раскоординация движения на пол-часа.
    Об опасности судите сами. С уважением.

12. ZloyTurist

Повідомлення:
    1.217
    Адреса:
    Ukraine
    Хочу добавить.О опасности и недопустимости работы сварочным аппаратом в условиях высокой влажности написано во всех нормах по охране труда.Причем написано "кровью".Смертельных случаев предостаточно.
    О потребляемой мощности пост был выше.
    С уважением.

13. Military1

Military1 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    126
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    230
    Повідомлення:
    1.399
    Адреса:
    NK
    Хорошая тема:cool:

1 людині також подобається це.
  14. Thomzen

Thomzen Stabsgefreiter

Повідомлення:
    425
    Адреса:
    Таганрог
    В общем есть вопрос к инжинерам, так как не в плотности тока, ни в законе уважаемого Фарадея не шарю. Электролиз делаю при помощи св. аппарата, в качестве электрода- шампур из нержавейки. Так вот, подогнали мне колбу нерж. от стиралки, в неё электролит и провод сразу, площадь электрода сильно большая будет?

15. valeriy45

valeriy45 Feldwebel

Повідомлення:
    559
    Адреса:
    Dnipro
    Судя по всему дело в конструкции Вашей сварки, сталкивался с подобной штукой в случае с латрами: напряжение между выводами ок 5 в но один из проводов идет напрямую, если это фазный провод то между ним и землей будет теже220в. Современные гальванические ванны полипропиленовые, так что заземлить их нельзя.
    По поводу тока спорить дальше не буду все равно каждый будет выбирать себе источник питания исходя из того что у него есть под рукой, тока 4а действительно маловато спокойно можно подавать25-30а, но 100-150а это перебор, если касон хиленький то может выгореть кусок в месте крепления провода.
    А по поводу теоретического обоснования если Вам интересно то почитайте серьезную матчасть.

16. valeriy45

valeriy45 Feldwebel

Повідомлення:
    559
    Адреса:
    Dnipro
    Можете использовать, только будьте готовы, что через некоторое время емкость потечет и ее придется менять

3 користувачам це сподобалось.
  17. ZloyTurist

Повідомлення:
    1.217
    Адреса:
    Ukraine
    Valeriy45, согласен 100 многовато.Вместо пружины борюсь с этим путем понижения концентрации электролита.
    По поводу нерж.бака.Valeriy45 правильно заметил, что гальваническая ванна акриловая, я тоже упоминал о пластиковом ведре. Считаю рациональным будет вырезать из бака несколько электродов.Площадь, как правильно упоминалось выше около 500 см.кв. 20х25 см.На дольше зватит.И не придется заморачиватья с заделкой дыры в дне бака.
    С уважением

18. Reinhardt Unrau

Reinhardt Unrau Leutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    27
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    69
    Повідомлення:
    2.879
    Адреса:
    8./Jnf.Rgt.42 Stahlhelm
    Вот конечный результат после обработки преобразователем

Images:

Фото-0843.jpg
    Фото-0844.jpg
    Фото-0845.jpg
    Фото-0846.jpg
    Фото-0847.jpg
  19. laser

laser Moderator

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    153
    Лоти
      на продажу:
    7
      продані:
    341
    Повідомлення:
    7.892
    Адреса:
    Харків
    Рома, получилось очень неплохо!

20. Эрликон

Эрликон Stabsgefreiter

Повідомлення:
    178
    Адреса:
    Недокопанный край
    Электрод можно сделать из свинца- кусок оболочки от кабеля телефонного. Совершенно не разрушается.

21. П-38

П-38 Gefreiter

Повідомлення:
    70
    Адреса:
    питер
    Слашал можно исользовать в качестве электрода графит? что скажете? сейчас экперементирую, так как для меня найти графит оказалось легче чем нержавейку.

22. valeriy45

valeriy45 Feldwebel

Повідомлення:
    559
    Адреса:
    Dnipro
    Графит использовать можно, но он будет интенсивно разрушаться, особенно если использовать его при высокой плотности тока.
    Лучше возьмите обычную сталюку, а в качестве электролита используйте раствор едкого натрия(каустическая сода, средство " крот") 20-40г/л

23. П-38

П-38 Gefreiter

Повідомлення:
    70
    Адреса:
    питер
    Попробовал графит, нормально все работает, отложений на нем не возникает... использовал толстые стержни 3*3*24см разрушений пока не заметил

24. valeriy45

valeriy45 Feldwebel

Повідомлення:
    559
    Адреса:
    Dnipro
    Скорость разрушения сильно зависит от вида графита, плотности тока и состава раствора.

25. Саймон

Саймон Schütze

Повідомлення:
    20
    Адреса:
    Ставрополь, Россия
    Tamerlan25. Завидую людям у которых руки растут откуда надо (и живут в одном из моих любимых городов).

Сорри если оффтоп. С удовольствием бы поэкспериметировал с ведром. Но нет ни условий не времени. Можно попробовать так. На каждом заводе(который еще мало мальски жив) есть цех гальваники. Мне за небольшую цену до ума довели 2 каски и бак. Состояние первоначальное было аховское. Современная поганая покраска прямо по рже. Результаты на фото.
    http://photofile.ru/users/swat-stv/3805061/

И вопрос к знатокам. Мне сказали что оцинкуют предметы. Цвет получился см. фото. На покрытие идеально садится шпаклевка, поксипол. Всегда полагал что цинк добжен быть как менты пишут белый метал, а не желтый. Это другое покрытие?

26. valeriy45

valeriy45 Feldwebel

Повідомлення:
    559
    Адреса:
    Dnipro
    Все правильно, цинк сам по себе голубовато-серый металл, но для повышения коррозионной стойкости цинковых покрытий их пассивируют. Пассивация бывает двух видов: радужная(желтоватая с переходами в разные другие цвета на подобии цветов побежалости) и бесцветноголубая.
    Если цинковое покрытие не пассивировать то оно быстро тускнеет, покрывается белым налетом

2 користувачам це сподобалось.