Спасибо Зевс! только не понял Смысл какой---если человек Там копал---почему говорит --что вдруг Там его потянуло...нету Логики...
Ты не понял Копал он раньше в Святошинском лесу. Этому собственно и посвящена эта древняя тема. А потом перешёл в Пущу-Водицу, которая находится относительно рядом со Святошино. И то и другое место - это окраины Киева.
2 dron К стати, о Муниционе. Во первых, спасибо за ссылочку по контакту. Во вторых, была интересна Ваша гильзочка 7,9 Х 57 (Германия для ФРАНКИСТСКОЙ Испании). Токо версия проникновения в Украину у нас иная: Республиканцы смотались на советских кораблях С ВООРУЖЕНИЯМИ. В частности - с нем. маузерами и их патронами. На берегу (В Питере, Одессе и т.п. ) их, ессесно, РАЗОРУЖИЛИ. Все это барахло отправили на склады РККА. А в 41-м все это пошло на фронт за советы. Получается третичный трофей... Аналогичные патроны попадались вперемешку с Польскими, Чешскими, Румынскими, Бельгийскими, Латвийскими и Немецкими по ПМВ (13-16 гг.). А вот Немецких после 18-го НЕ БЫЛО... Могу показать...
По этому клейму можно спорить много. Доказательных версий, в принципе, нет. Я, например, придерживаюсь мнения о том, что это патроны НЕ отгруженные в Испанию, и "пришедшие" к нам вместе с Гансами...
Мне тоже такой попался. Найден на КиУре, среди настрела были гильзы с Р-кодами, было такое впечатление что настрел германский по 1941 г., хотя все может быть.
Ребята-киевляне, давайте вспомним и второе лицо Пущи: - хлопцев-копарей, убитых неподалек от радиобольницы (можете ли подсказать, чем же закончилося следствие?); - частые фото "подснежников" ("ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ") на столбах пущанских трамвайных остановок; - бабушку, пропавшую в замощунских лесах (только окровавленная бабушкина собачка вернулась). Вспомним и будем бдительны.
Кстати, интересно то, что немцы (завод Шнайдера) выпустили всего ОДНУ партию с такой маркировкой! Действительно, возможен вариант, что эта-то партия и не доехала к гышпанцям! Хотя что-то утверждать - опрометчиво!
Богатый жизненный опыт... ПС. Более точный производитель: Х.Шнайдер, завод в Альтенбурге. Гильза - нечастая...
Что ж, опыт - великое дело... А гильз таких неделю назад копнул по 41 г. жменю. До того были единичные находки по 43 г. Все - на Киевщине.
...а уверенность по 43-му есть ли? И почему все в Киевской обл.? Сомнение не закрадывается? Моя версия - мое категорическое ИМХО (оно подтверждается прочим фактажем)...
Сегодня выдалось свободных пол-воскресенья и решил "тряхнуть стариною" - пройтись по Святошино. Был приятно удивлен - такая находка для нынешнего Святошино не характерна. Выбачайте, что втулил ее в гильзячную тему. Ответ камраду А10А - Моя привязка маузеровских гильз, о которых речь, к 43 году базируется на их нахождении на Ясногородке, среди железа периода 43 года. Но жменю таких же привез и с Березани.
...Ну, на Ясногородке в 41-м НЕ ВОЕВАЛИ ? ? ? ...и в поддержку версии фотки. Взяты из эл-версии книги "1941. Битва за Киев"... ...смотрим, чем вооружали регулярные войска (не Д.Н.О.). При скудности фотоматериалов того периода, думаю, импорт - достаточно распространенное явление в ЮЗФ, 5-й 37-й А., 64 ск и т.д. и т.п. Замечу - бойцам ДЛОЖНЫ выдаваться боеприпасы! Чьи и какие - ответ напрашивается сам...