В городе. Как будто в Европу попал, конечно же тут еще ведутся строительные работы. На втором фото хорошие грузинские девушки, добрые, приятные, скромные они любезно согласились попозировать. К сожалению наше знакомство ограничилось чашечкой кофе, у нас был четкий график.
о в А вот вопреки мнению что в Грузии не чтут память павших во 2МВ. Все таки не только в Кутаиси есть монументы и памятники, ОРТ развело истерию. Кстати такие памятники павшим есть чуть ле не в каждом селении Кахети.
Далее нас ждали Панкиси и Чечня. К сожалению фотоаппарат начал барахлить, кто то по пьяни накрутил в настройках, поэтому многого не сумели снять. Панкиси и по дороге в Панкиси. Здесь живут чечены-кистинцы, они свободно говорят по грузински и многие даже имеют грузинские фамилии, нормальные люди в общем. Этот уголок Кахети не посещайте в лишний раз, все таки тут напряженная обстановка и если сунетесь по делу, едьте с сопровождением и проводником.
В Тбилиси 30 баксов нормальная любовь, многие только секас без орала и анала. Но вежливы с хорошими манерами. Есть и подороже. Буду в Батуми тему сисек раскрою пошире. Да и на мое ДР что то намечается, правда там сиски-добровольцы. Продолжим. Процедура пересечения границы с Чечней "сложна", но наши документы сыграли свою роль. Все таки Казахстан и Россия дружат. Поволноваться таки пришлось. Сутки провели в Чечне, пришлось и в горном лесу побывать, там то я и заблудился, по собственной глупости честно говоря. К счастью не запаниковал, включил логику и вышел на тропу в селение нас приютившее. Горы и лес.
Сразу чувствуется что это другая страна, в Чечне люди настороженей. Нам не так удивлялись, но в целом все было тихо и мирно. Народ живет так же как и везде в селе. Чечены намного светлей грузин, другие обычаи и кухня. Очень много молочных продуктов и продуктов из теста с мясом. Старик хозяин дома где мы остановились вспомнил про бешпармак который пробывал будучи в Казахстане, я сказал что сделаю для него это блюдо. Таки рецепт бешпармака- мясо говядина- грудинка, антрекот и ножная часть. Берите помоложе и пожирней. На 6-7 человек киллограмма 4-5, а то и все 6 кг. тесто- яйцо, мука, теплая вода, соль. Мясо кладете в кастрюлю с холодной водой, что бы вода полностью покрывала мясо. После того как вода с мясом закипит, ставите на медленный огонь и варите часа 2-2,5, в середине приготовления добавляете соль. Пенку обязательно снимаете. Тесто замешиваете и раскатываете в большой тонкий блин, в полмиллиметра толщиной, даже тоньше. Затем раскатанное в блин тесто ставите на часик накрыв газеткой. Когда мясо приготовится, отлейте бульон в отдельную кастрюлю где то литр-1,5 ( можно и все 2). Мясо режете на мелкие кусочки, а в это время пока мясо режется, бросьте раскатанное тесто в кастрюлю с бульоном в котором варилось мясо. Если тесто тонко раскатано то варите его минуты 3, если толсто то 5 минут, в общем по мере готовности. Тот бульон что вы отливали поставьте на огонь, хорошо его посолите, бросьте нарезанный кольцами лук ( кол-во лука по вкусу), черный перец. Дайте разок закипеть. Это бдет туздык ( соус) Готовое тесто выложите на большое плоское блюдо, посыпьте сверху мясо, полейте туздыком. Должно получиться вот это- К сожалению на этом месте фотокамера стала глючить, получались только такие фото. Это я тост говорил-
да, бешпармак сложное блюдо сварить мясо, сварить тесто, сварить лук и потом смешать. Можно уже и не смешивать, внутри перемешается
ну, а что ты хотел, тебе бы все хи-хи. В пути много времени нет что бы готовить что то сложное, нужно и за кочевьем следить и от врагов отбиться. Гораздо изощреней молочные продукты и полуфабрикаты.
Карат, чечены не угощали блюдом "баарш галнаш"? Это говяжий желудок в который кладутся нарезанные мелкими кусочками говяжьи печень, почки, сердце, курдюк, затем зашивается и варится в мясном бульоне. Подается с пшеничными и кукурузными галушками. Вещь изумительная!
нет, но ел похожее. У казахов такое блюдо тоже есть. Ел блюдо мясное насколько помню называется- бирх халтум дулх. Чапиками тоже угощали, лепешки такие с сыром или картошкой внутри.
пришел поручиксержант и все опошлил. Ну да ладно, продолжим. На обратном пути, мы заехали в село Цинандали, нас интересовали Сады Цинандали ( поместье Чавчавадзе). Еще одно место которое рекомендую посетить. Это вотчина виноделов, при желании можно прикупить бутылочку старого вина.
на первом фото дом Чавчавадзе, второе третье галерея в доме с фотографиями сеъзда виноделов. Последнее фото умилило, напомнило Булгаковское произведение "Ханский огонь" Позднее переночевав в Телави мы отправились в Тбилиси. К сожалению неполадки с фотокамерой не позволили сделать больше фотографий, ведь на пути было столько интересного. Хорошо хоть сады Цинандали удалось сфотографировать на мыльницу ( и то памяти не хватило). Сегодня ночью выезжаю в Батуми, оттуда в Сванети. Буду через 7 дней. До скорой встречидрузья.
Карат, а денежные средства в иностранной валюте на третьем фото - это типа как монетка в фонтан или пожертвования какие?
Это же галушки и ватрушки? ... ты всё о еде! ну да, ну да! понимаю: шпроты и всё такое... малокалорийное Да Карат же написал: сутки он всего там был! ... да и то, он всё по лесу бродил - приключений искал! потом логику включал (а она, логика-то, после грузинских застолий того...этого) ... не до твоих ватрушек ему было!
Да,Карат,в камуфле.. Рисковый ты парень.. Надо было как можно незаметнее.. Но камуфло хорошо не российское.. Вроде грузинский цифровик.. Нет?
Да как монетки в фонтан ( и пожертвование похоже тожэе), там стеклянный пол в галерее и сквозь стекло видна валюта. Бросать деньги можно когда спустишься в подвальчмк, там решетка. В точку это грузинский цифровик. В камуфляже нас так попросили проехать. Был в Батуми 4 дня, сейчас в Кап(б)улети- природа сказка, люди сказка, еда чудо, пил с прокурором. Аджария самый русофильский край. Вышел с инет кафе, фото чуть позже камрады, не могу пока выложить в сеть. Я в поисках Башмалы. Завтра в Поти, Номад про твою просьбу сделать фото помню.
Да, Кобулети это нечто, одни пляжи чего стоят, в Поти кстати тоже пляжи зачётные, особенно Малтаква и от дивизиона в сторону Риони. Если фанат, то самая клёвая рыбалка в Поти на Полиастоми.
Продолжим братья. Первым по плану у нас стоял Батуми. Поехали на вокзал дабы определиться с транспортом, ибо наши кареты должны были прибыть позже (одна из Тбилиси, другая из Японии.) На вокзале узнали расценки- автобус 60 лар за 4, такси 120, поезд купе 90 лар за 4 человек. Делите на 2 и получите цены в баксах. Мы купили билеты на поезд, места купе. Отправление в 22:45, прибытие в Батуми в 7:00. Поезд цивильный, с кондером. Людей было немного, как сказал проводник основная масса едет в Батуми в июле месяце. Не буду описывать дорогу, но скажу что я лично спал, мой друг всю ночь проворковал с грудастой аджаркой из Батуми, а 2 других друга всю ночь пировали с компанией грузинской молодежи. Поезд останавливается на каждой станции, так что встав пораньше чаисиков в 5 утра, можете полюбоваться красотами западной Грузии, благо есть на что посмотреть. В западной Грузии повсеместно у каждого дома, селения, города, стоят огромные кресты навроде ку-клус клановских, иногда ближе к горам встречаются кресты в виде руны Тюр. Такой крест называется крестом святой Нины, которая соорудила его из виноградной лозы. Прибыли в Батуми и сняли бюджетный вариант пансионата по 10 лар ( 5 баксов) за человека, в старинном доме на тихой улочке в 700 метрах от моря. Сразу предупрежу едьте в шортах, ибо жарко и душно. Немного фото. на 1 фото дом в котором мы поселились, остальные побережье Батуми. Пальмы на фото подарок городу от султана Бахрейна, за что ему спасибо и от нас. Реально доставляет, как будто в Майами