В Мцхети тем кто проголодается настоятельно рекомендую найти хинкальную у какой то там тети ( блин забыл ее имя), в Мцхети ее все знают и покажут дорогу. Вкусно, дешево и красиво. Закажите 30 хинкали, 2 хачапури и 2 шашлыка, запивать 2-3 литра белого вина и 3-4 бутылки лимонада Тархун и Натахтари( дюшес)( это все обойдется в 30 долларов). Ваша душа тогда вознесется в Рай, а пейзаж и обстанова поспособствуют этому. Кстати лимонад тут как в детстве
на 6 человек. Объелись и напились от души. А опосля ребята мы рванули в знаменитые тифлиские бани, что на фото выше. Бани роскошные, просто царские. Запах серы немного вначале напрягает, но потом привыкаешь. В Бане два бассейна с серной водой, горячей и холодной. Ощущения не передать, кожа и волосы после бани мягкие как у ребенка. Выходишь на улицу и тебя обдувает прохладный ветерок с гор. Рай на земле господа. Фото в бане
На этом пока все. Через пару часов едем в Кахети, буду в сельской местности, оттуда в Панкиси и Чечню. Продолжение следует.
Я в 89 по военно грузинской ездил машиной,красота!!!!А мой батя 3 года назад в грузию ездил так неделю в каком то манастыре жил!!он лет 7 как в бога крепко поверил!!Бывший партиец! у каждого свои приколы!
Это ты про какие волосы? Ты же лысый как колено! Читаю отчет с интересом. Таки правда, что страна активно развивается и модернизируется. Отлично!
Как называется это блюдо? Ел похожее в армянском кабаке, запамятовал название. Помню что берется кусок мяса и камнями перетирается в пасту. Очень изысканое блюдо, для дорогих гостей подается!
А вот про все эти вещи можно по-подробнее (сациви там, можожи)? А то я кроме хачапури и хинкали ничего из этого не ел и даже смутно представляю, что это...
Камрады только с дороги. Объездил всё Кахети, побывал в Панкиси, Чечне, потерялся в горном лесу, сделал кучу фото. Всего полчаса как приехал в Тбилиси, грязный не спавши 2 суток, с измученными ногами, но ужасно довольный. Фото разбираю, как разберу состряпаю отчет. Пока отвечу на вопросы- Дружище я уже как полгода с волосами , отрастил. Валера спасибо, для тебя расскажу кучу нового и интересного. А сиськи я проспал. Сиськи пришли в первый же день, но кахетинское черное( шави гвино) вино меня срубило. Сиськи пытались разбудить, но бесполезно. По словам очевидцев я открыл глаза, похлопал по попе "сиськи" и продолжил спать. http://radikal.ru/F/i062.radikal.ru/1008/65/bb59ccfd8e52.jpg.html Сам пытался разузнать что за блюдо, но все подзабыли название. Делается из курицы. Разузнаю завтра. Можожи- это свиные ножки отвареные с чесноком. Под чачу ( виноградный самогон) хорошо идет. Сациви- блюдо из курицы, в сосусе из грецких орехов и чеснока. Курочку съедаешь, а соус корочкой хлеба подбираешь. В дальнейшем буду каждое блюдо описывать и раскрою секрет в каком регионе вкусней всего готовят то или иное блюдо.
Помню, помню. Я же пообещал Прдолжу. Часть вторая Кахети, Панкиси. Акт 1. Деревня. В понедельник мы отправились в Кахети, нас ждали в селе. Небольшая, моя справка- Кахети это самая обширная область Грузии. Регион земледельцев, виноделов, крестьян. Тбилиси находится на стыке исторических областей Грузии- Картли и Кахети. Если в Картли ( Мцхети) лучше всего делают хинкали, то в Кахети любят и умеют готовить свинину, тут уже любого украинца сердце возрадуется. Кроме того в Кахети лучше всех готовят хашламу- отварное мясо с бульоном. Кроме того здесь производятся знаменитые сорта грузинских вин. Сами крестьяне пьют либо черное вино, либо белое. Тут хочу вас сразу предупредить, у кахетинцев есть обряд при знакомстве и приветствии. Когда тебя знакомят с хорошим человеком и ты был представлен как очень хороший человек- то протягивают руку и целуют в щеку. Что еще раз говорит о простом и добродушном ,в большинстве, складе характера. У славян был похожий обычай, так что это знакомо. Кахетинцы очень просты и добродушны, горячие в споре, но быстро отходят, очень громко разговаривают. Среди грузин считаются грубоватыми на шутки. Ростом в основной массе среднего, но широкие в плечах. С большими руками и короткими ногами, смуглые, черноволосые, широколицые. В основном носят фамилии оканчивающиеся на- швили. Соль и пот грузинской земли. Продолжим рассказ. Дорога из Тбилиси в кахетинское село оказалась на редкость хорошей. Только будьте осторожны, на дорогах то и дело невозмутимо прохаживается домашняя живность, а то и вовсе лежит. Толстых гаишников на дороге не встретите, в Грузии эту функцию выполняет дорожный патруль. Вежливые подтянутые патрульные могут вас остановить, проверить на алкоголь и извинившись отпустят восвояси, но это редкость- когда останавливают без причины. Дома в селах Кахети строят в два этажа, часто вторым этажом даже не пользуются, юзают как кладовые для хранения и сушки, семечек, фруктов и т.д. Мы приехали прямо к столу. На столе было: (м)чади- кукурузная лепешка с ладонь величиной, очень вкусно с сыром. сациви- писал выше. поросенок- запеченный с хрустящей корочкой, просто таял во рту. соленья- огурцы и жонжоли. жонжоли это маринованые цветы и побеги какого то растения, замечательные на вкус, под русскую водку думаю просто суперзакуска. хашлама- отварное говяжье мясо с зеленью. свиные котлеты- слабо соленые, но нежные внутри. черное и белое вина- никогда не мешайте их. По мне так лучше пейте черное виною чача- виноградный самогон. сливовая водка- очень приятная на вкус и легко пьющаяся.. сыр тушинский очень вкусный и вонючий. брынза. лазани- тоже самое что и долма, в молочном соусе вроде сметаны. шашлык из свинины- жарился на виноградной лозе, без добавления каких либо специй. Такого шашлыка я никогда не ел в жизни. хачапури. Клубничный компот- очень сладкий и холодный. Все это менялось, ставилось на стол, друг на друга под бесконечные тосты, что было еще на столе я просто подзабыл, но стол просто ломился от еды. Когда уже разогрелись то стали пить из рога. Потом затянули песню, далее два кахетинца горячо заспорили о политике, потом все стали бороться. Борьбу я уже не увидел,-добрая, улыбчивая дочь хозяев уже проводила меня спать, я захрапел сразу как только лег. Утром все проснулись как огурчики свежие и довольные сели к столу.
Акт 2. Телави Наутро, продрав глаза и наскоро выпив несколько чашек кофе под хачапури, мы отправились в путь. Наша цель- город Телави, родной город нашего Мимино и столица Кахети. Очаровательный городок, главной достопримечательностью которого является огромное дерево, по словам местных ему 900 лет. Ствол его настолько толстый что его смогут обхватить только 10-12 человек. Местный дурачок перепив чачи пытался его спилить. Слава богу ему это не удалось. Чинар- честно говоря после вчерашней пирушки мы себя чувствовали не важно, так что фотографировать было в лом. Но поверьте город стоит посмотреть. Мы стали искать где можно поесть- хаши. После долгих распросов, мы приехали в таверну Абсайт, она находится у стадиона. Пожилые грузины с пониманием отнеслись к нашему состоянию и быстро организовали нам хаши, чихитму и бутолочку коньяка с неизменным тархуном. На первом фото хаши ( хаш). Суп из рубца, ножек. Не знаю как хаш подается в Армении, но в Грузии он не соленный и без чеснока. Чеснок в толченном виде подается отдельно, на фото он в стопке с ложкой, соль также добавляется уже по вкусу. Тут главное в меру положить в хаши соль и чеснок. На втором фото суп чихитма. Суп из курицы, яиц и муки, с добавлением зелени. Вместе с чихитмой перед тобой ставят стопочку уксуса ( кажется винный уксус), 2-3 ложечки укусуса добавляются в суп. Я съел тарелочку хаши и тарелочку чихитмы. Больше понравилась чихитма, очень тонизирует. Но хаши стоит съесть как лекарство. Грузины едят хаши рано утром, называя его отдыхом для организма. Так оно и есть, после того как мы выехали из города всех разморило и мы остановились в ореховой роще покемарить. Я почувствовал себя в раю. Завтрак из 3 тарелок хаши и 4 тарелок чихитмы, с 3 бутылками тархуна и бутылкой великолепного коньяка, с 3 чашками чая обошелся нам в 15 долларов. На обратном пути в Тбилиси мы переночевали в этом славном городе за 30 долларов ( за 6 человек) в гостинице Турбазы. Главное уметь торговаться. ЗЫ. пока писал отчет меня разморило. Пойду тяпну кружечу пива Казбеги на берегу тбилиского водохранилища. Скоро продолжу отчет. Жить оказывается хорошо друзья.
Карат, уксус добавляют в хаш а не в чихиртму! Я еще в него добавляю не просто чеснок, а перемешанный с мацони. ЗЫ вообще смотрю вы там плотно на мясо налегаете! А где же "аджапсандал", где форель горная?
Карат, так не пойдет! После прочтения "вкусного" отчета спазмы в желудке достигли апогея и потому ушел на пищеблок Я надеюсь, что ящик Мезима ты с собой взял?
И кто ты после этого? Фашист обыкновенный! Ой, зря я к концу рабочего дня эту тему открыл! пыспыс. Пиши лучше про архитектуру и природу.
Мужики хотите верьте, хотите нет, но я завсегда мучился желудком после обильной пищи. Здесь же в Грузии все наоборот, пьешь и ешь от пуза, а никаких последствий. Даже изжоги нет. Правда натуральное вино вещь хитрая, оно накапливается в организме и через какое то время организм от обезвоживания начинает подтряхивать. Со мной на 5-6 день так и случилось, не мог на спиртное и еду смотреть, хаши спасло. Так что будете в Грузии пейте с паузами в 1-2 дня, тут никто пить не заставляет, вопреки расхожему мнению. хе-хе это тебе за кровяную колбасу Про архитектуру так про архитектуру Рома ( но свинина тут самая вкусная на земле все таки). Продолжим: В окрестностях Тельави, есть вотчина кахетинских владык. Стариное укрепление. Из замка открывается прекрасный вид на окрестности. тут опять таки реконструкция. Грузины прекрасные зодчие, кладка камня восхищает.
Следующим городом Кахети, был город Сыгнаги, город любви. Я могу только сказать О!О!О! и Уф!Уф!Уф! Городок маленький, но это маленькая Флоренция. Голубое небо, горы, стариные только отреставрированные здания, прекрасный вид на Алазанскую долину. Туда ведет прекрасная дорога с райским пейзажем, Миша Саакашвили молодец здорово взялся за страну ( об чуть позже когда объеду всю страну). В городке замечательные отели, древние строения, цивильные заведения. Запомните- Сыгнаги, посетите обязательно. Кстати по дороге в Сыгнаги есть удивительное есто, там бутылки, машины катятся вверх по склону. Город издалека и одно из древних строений.
Отпуск зачетный!!!И кстати,последствий для организма и в частности для желудка не очучается потому,что имеет место акклиматизация.Сам бывал в командировках и замечал интересную вещь,ешь и пьешь реально от пуза! а на утро даже голова не болит и желудок готов к новым праздникам