Сорри за флуд...Вспомнилась история про хачапури.В Вазиани дело было.В общем,сержант-черпак отправил духа в магазинчик,мол,купи того-сего и хачапури не забудь.Солдатик,естественно,о хачапури имеет самое отдаленное понятие,но резонно предположил,что это какой-то хавчик,заходит в этот магазин и говорит продавцу-мол,дайте две пачки хачапури.Продавец-грузин долго думал,после чего душевно предложил-ты пальцем покажи...
А кули его делать ? Берём 0,5 литровую банку томатного соуса 1 среднюю луковицу и рубим кубиками 1 пучок лука ( перья ), 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки ,1пучок кинзы, зелень нещадно рубим в труху 3-4 небольших зубчика чеснока выдавливаем 1 или половину чайной ложки аджики . лутше домашней, а не то гавно что в магазинах продают. Поспрашивайте у местных грузин на рынке, помогут достать САХАР и соль. по вкусу перец чёрный молотый. Немножко свежего жгучего перца( для привкуса ) Бёрём 1л банку выливаем туда томатный соус И остальное порубленое помятое зелёнство. Сахара понятно поменьше чем соли )))) Доливам в банку обычной воды, чтобы разбавить соус до нужной консинстенции. А теперь главное. Мой личный секретик !!!! Берём небольшую горсть грецких орехов, мелко -мелко рубим и добавляем в сацебели. и всё - готово. Если руки из того места то на приготовление уйдёт 20 мин. Тут главное не полениться и минут 10 всё в банке перемешивать. ВАЩЕ тема если готовоё блюдо постоит в холодильнике 2-3 часа. Приятного апетита друзья!!!
...та то всё фигняТы главное АКМ с собой захвати.Тогда мне за тебя спокойней будет в твоих странствиях
не надо... в подобных местах автомат лишние взгляды вызывает.. лучше пусть вырвет колечко из "эфки" и так ходит... Никто не подойдет!!! факт
Жил в ПОТИ,БАТУМИ даже в школу пошёл именно там.Кухня обалденная,причём хачапури в каждой местности своё,в Поти это круглая лепёшка с масло-сыром наподобии пиццы.В Батуми это булка лодочкой и всередине та же начинка,с мандариновым соком объедение.Виноградный сок сваренный с манкой или виноградные"голубцы".Красиво смотрятся чайные плантации,и именные родники в честь поэтов.Но на природе все прелести Кавказа заканчиваются.Помню как благодаря русской внешности,проходя под домом на меня вылили банку белой эмали...
Если надо могу дать рецепт. Только вот грузинское ткемали делают не из алычи а из сливы которая так и называется "ткемали", красный лист у неё и красный плод, и она никогда не бывает сладкой. Это у нас тут где нет этой волшебной сливы делают ткемали из не спелых слив и алычи, типа альтернатива.
А в какие годы это было? Если в конце 80-х(после "саперных лопаток" в Тбилиси) или при Гамсахурдия то да, славянофобия имела место. ЗЫ А хачапури мне нравится аджарский, с яйцом сырым сверху, а под ним сыр!
С четверга в Тбилиси. Все что вам рассказывали про гостепримство, про тосты и прочее, прочее- правда. Начну по порядку . Тбилиси нас встретил ярким солнцем и легким ветерком с гор. Добрые люди в форме предупредили в аэропорту, что носить с собой паспорт в Тбилиси, совсем не обязательно. Так оно и оказалось, за 4 дня паспорт ни разу не пригодился. По дороге из аэропорта. Город активно реконструируется.
Заехали перекусить в Хинкали центр. Перекусить это значит взять на пятерых 40 хинкали, 4 хачапури, 2 шашлыка и 2 литра вина белого вина. Хинкали это как большие пельмени. Кушать хинкали нужно правильно- надкусываете сбоку и начинаете высасывать вкуснейший бульон, кушать только руками. Суп, мясо с хлебом в одном блюде. Формула для перекуса, здесь стандартна- хинкали, хачапури, шашлык, вино. Очень вкусно и что удивительно без последствий в виде изжоги или тяжести в животе.
Приехали домой к нашему проводнику по Кавказу. Помылись, переоделись, все это было в алкогольной эйфории-литр виски с послом в самолете и 2 литра вина по приезду не прошли даром. Вечером нас ждало застолье. На столе- салат из курицы, сациви, можожи, баклажаны по грузински, хачапури, хинкали, тушинский сыр и красное вино из Кахети.
Особености грузинского застолья. В Грузии не принято пить без тостов или ограничиваться тостом- за нас! Назначается тамада застолья, тосты говорит он, а кто хочет, опосля тамады, дополняет. Пить до дна, такого правила нет, хочешь пригубил, хочешь осушил свой бокал. Первый тост за гостей и хозяина дома, потом вспоминают тех кто любит такое застолье, но разным причинам не может присутствовать за этим столом. Так до бесконечности, но бесконечность приятная. По мере поглощения вина тосты все краноречивей, горячей. Дело дошло до знаменитого кавказского рога, вот его надо осушить до дна- Кахетинское вино особая вещь. Пить его надо осторожно, так как пока ты сидишь ты трезвый, только чувствуешь жар, встанешь можешь упасть, ноги отнимаются голову клонит ко сну. Кстати жажду в Грузии удается утолить только вином. Боржоми, Тархун мне не помогали только живот раздувало, а бокал вина сразу решает вопрос. В общем когда к концу застолья, приехали подружки моего проводника, я уже спал. На все позывы познакомиться со мной не отвечал.
На утро я встал в 7 утра с ясной головой и великолепным настроением. Изжога, чувство слабости, боли в голове отсутствовали. Про себя удивился и отметил, позднее я убедился что это в порядке вещей, Меня ждала экскурсия по Тбилиси. Выпив отличного пива Казбеги ( рекомендую) мы отправились в путь. Фото из окна авто-
Привезли нас в старую часть города. Именно здесь бьют из под земли серные источники, тут сосредоточены лучшие бани мира ( наверное) зданиям по 300-400 лет. А.С Пушкин тоже со мной согласен-
Отвергнув приглашение грудастой банщицы посетить персидскую баню, мы поднялись в Ботанический сад, ему тоже около 200 лет.
На первом фото дом местного олигарха. По словам местных очень хорошего человека, при своем богатстве олигарх как может помогает другим.
Армянская апостольская церковь 12 век, ведется реконструкция. Прекрасное здание. Зная любовь нашего болгарского брата Димы к подобным вещам сделал фото-
В тот же день нас повезли в Мцхети- древнея столица Грузии. К сожалению в Мцхети полным ходом идет реконструкция, поэтому удалось побывать только в храме. Храм и усыпальница царей, кязей Грузии. Святость места чувствуется уже при приближении. Древние фрески в храме поражают.