подскажите че за бомба. найдена на дне озера. в длину примерно см.70. очень легкая для своих размеров. взрывателя нет. похожа на авиа. заранее спасибо.
Хех! Это вообще не бомба - это КСП - комбинированный сигнальный патрон. Используется для подачи сигнала с погруженной подлодки. Крыльчатка на месте - сигнальная парашютная ракета внутри (то, что от нее осталось). В качестве начинки использована стандартная ракета 40-мм реактивного патрона. Откуда КСП в озере - большой вопрос
Скорее всего одно из двух: то ли не знали что это и избавились как от ВОПа, то ли хотели привести в действие в воде, но не умели. Кстати, хоть КСП и не расчитан на столь долгое пребывание в воде - тем не менее он герметичен и вполне возможно что еще работоспособен. Вообще, нечастая вещь - не выбрасывайте! Вот Руководство. Осмотрите хвостовик с ударным механизмом - в каком состоянии крыльчатка (довернута, отвернута), есть ли предохранительная чека. Хвостовик штатно откручивается для безопасности. Но только если крыльчатка не вот-вот отвалится!
По годам - выпускались с 1950 гг на протяжении десятилетий и по настоящее время используются. Может и сейчас выпускаются - не знаю. Раз вода булькает - значит, все-таки герметизация нарушена. Пустой он и должен быть - он же всплывающий. По чертежу видно - фактически это поплавок с пусковой ракетной трубкой внутри.
Ну чтоб больше не спрашивали одно и тоже, с вашего позволения разместил информационный листок. http://trizna.ru/galerea/albums/userpics/KSP_1.jpg
Ну это еще повозиться надо. Ракету достать просто - а вот с раскисшей дымовой шашкой могут быть хлопоты - она судя по чертежу внутрь корпуса закатана наглухо
Кузнец тоже заработался. Я вообще не представляю испуга автора, когда на магните выплыло такое чудовище. Я бы сразу с магнитом обратно отправил от страха...