следует на мой взгляд упомянуть о кладбище времен первой обороны Севастополя, на месте которого бы постороен девятиэтажный жилой дом и после хороших проливных дождей жители были вынуждены убирать появляющиеся из земли кости, черепа и прочие детали совершенно на мой взгляд незаслуженно потревоженные властями , архитекторами и еще хрен знает кем...
Соколиная башня (Тоган кулеси). Над южной стеной гарема возвышается Соколиная башня. Свое название она получила потому, что, по преданию, здесь содержались ханские охотничьи соколы. Нижний этаж башни каменный, верхний же выполнен из дерева, на нем находится небольшая смотровая площадка, с которой ханские жены и сестры, скрытые от посторонних глаз деревянными решетками, могли наблюдать за тем, что происходило на дворцовом дворе.
Большая дворцовая мечеть (Хан-Джами). С восточной стороны к Свитскому корпусу примыкает самое большое и красивое здание дворцового комплекса – мечеть Хан-Джами. Это одна из крупнейших мечетей в Крыму. Она сооружена в XVI в. и основательно перестроена в 1740 г. при хане Селямет-Гирее, о чем сообщает надпись над входом. Она была восстановлена после пожара 1736 года мастером Омером (во время правления хана Селямет-Гирея). По бокам мечеть украшают два легких изящных минарета, островерхие крыши которых завершает алем – полумесяц. С минаретов муэдзины призывали правоверных на молитву. Сегодня мечеть вновь используется по прямому назначению. Как и столетия назад, призыв муэдзина (уже радиофицированный) пять раз в день оглашает Бахчисарай. Фасад мечети, выходящий на реку Чурук-Су, был отделан под мрамор и расписан каллиграфическими арабскими надписями. С этой стороны находился главный вход в мечеть, который предназначался для жителей города. В архитектуре здания заметны черты османского искусства. Над четырехскатной черепичной крышей возвышаются два стройных минарета, с которых пять раз в день служители мечети муэдзины призывали мусульман совершать намаз. Внутри мечети – никаких украшений, только на южной стене расположены окна с цветными стеклами, наполняющие помещение неярким светом. На стенах с трех сторон – хоры (балконы), поддерживаемые колоннами, с них ведут вниз две винтовые лестницы. В глубине второго этажа находится ханская ложа, богато отделанная фаянсовыми плитками и росписью. В нее ведет отдельный вход со двора. «Простые смертные» совершали намаз в общем зале, где на южной стене расположена специальная ниша – михраб. Во время молитвы нужно было обращаться к ней лицом, так как в этом направлении находится священный город мусульман Мекка. Как раз попали на призыв муэдзина.
Ханское кладбище (мезарлык). Рядом с Хан-Джами находится фамильное кладбище бывших повелителей Крыма – Гиреев с великолепными надгробиями (их более 100) и двумя мавзолеями (дюрбе) XVI и XVIII вв. Первое захоронение на нем датируется XVI веком. Всего здесь находятся могилы девяти ханов, сорока пяти членов ханского рода и ряда представителей высшей придворной знати. Большой интерес представляют мраморные и известняковые надмогильные памятники. Мужские погребения украшены навершиями в форме чалмы, женские – подобием феса (плоской шапочки). На многих надгробиях арабской вязью высечены пышные эпитафии, нанесены каллиграфически исполненные орнаменты. Они несли не только декоративный, но и глубокий символический смысл. Тексты эпитафий представляют собой настоящие образцы крымскота-тарской поэзии: поэты воспевают подвиги погибших воинов или красоту умерших женщин, говорят о тщете мира земного.