Значицца так:Вата никогда в фитиле не применялась,разве что в самопалах.В балон вставлялся фитиль из какойто распушенной нитки или верёвки примерно 10см,производство-технологию не знаю ,ложился спиралью чтоб удобнее вытаскивать.Затем балон забивался ватой и заливался бензином.Фитиль,если подгорал,вытаскивался на нужную величину.Сам такие зажигалки разбирал,у друга есть примерно 2500,коллекционирует.
Больше года являюсь читателем и поклонником данного форума, но зарегистрировался только вчера после того, как увидел эту тему, ведь у меня точно такая же зажигалочка, от деда осталась, сохран чердачный, теперь я уверен что это не самоделка, либо один и тот же местер их мутил.... Фото выложу обязательно, как только разберусь как их прикреплять ...........
Эти зажигалки немчура (какие благотворительные общества помощи фронту)присылала своим воякам в посылках,отверните колпачёк и выставьте крупным планом.Колпачёк от велосипедного ниппеля,вверху есть паз для кольца ,которое маленькой цепочкой крепилось к велосипедной шине.
Верхушку посмотри не пилена и зашлифована.В предыдущем посту сделал ошибку автоматом(не шине ,а к шайбе с ухом,которая одевалась на нипель и прижималась к ободу контргайкой).Были ещё такие-же никелированные с защитной сеткой(защита от ветра) которая надевалась на стакан зажигалки.