Интересный факт: "В СССР по Лэнд-лизу было поставлено 26670 шт., что почти вдвое превышало количество всех советских мотоциклов, изготовленных за годы войны. Большая часть Harley-Davidson WLA в СССР оборудовались коляской от мотоцикла М-72 и задним сиденьем." Интересно,где эти мацациклы,ну или хотя бы часть из них,которая выжила?
мало того что забрали бо это арендованная техника а не подаренная или купленная,еще и абсолютное большинство ее по дороге взад утопили в океане за ненадом.
В металлолом посдавали, рукастые и головастые совки, чтоб на бутылку наскрести. Сколько раз такое было: собираешь слухи о старинной мототехнике, находишь , среди них, редкий правдивый, а мотоцикл - уже убит, разобран и сдан в металлолом. А, если и нет - культура пользования техникой (точнее, её отсутствие) - даёт знать о себе. Как и отсутствие запчастей. Если на них пахали поля, то "убивались" они, конечно же, гораздо быстрее, чем при простой езде по асфальту. Когда брал свой первый "Харли", рама уже была порезана "умельцами"; в коробку, вместо масла - натрамбован солидол (естественно, при езде она, там же, и кончилась), и множество других "апгрейдов". Хотя, лет 25-30 назад, Harley Davidson WLA - не были особо редкими. Я знал многих людей, у кого они были. Относительно редкими были "Indian" (одна из причин - конвой с ними, немцы потопили), и верхнеклапанные Harley Davison Knucklehead. Ну, если говорить об этой категории мотоциклов. Сейчас - большая часть, уже продана коллекционерам перекупщикам, и уехала на Запад. Оно, и - к лучшему. Там их будут ценить, холить и лелеять.
Да много было разных "Харли", не сильно похожих на, ныне устоявшийся, образ. Совсем ранние, конечно, брать в расчёт - не будем. Но, и, когда, "большие" V-Twin, уже давно выпускались - периодически, наблюдались разнообразные девиации. Ну, тому - были причины, но... как показало время, ничего из этого - не прижилось. В том числе - четырёхцилиндровая "Нова". Так, навскидку: ----- А, если по теме, то, меня тоже заинтересовал вопрос - почему, именно, "Хонда"? Уж, не потому ли, что «Вы встретите самых приятных людей на мотоциклах “Honda”»?
А я за клуб "КОЛОС" на гаревой дорожке катал на ЯВА500!тУРНЕ ПО РАЙЦЕНТРАМ-все доярки были моими!Я им рассказывал что чемпион Европы.
Эх, зверь-машина... А какая была - ещё двухклапанная, или, уже четырёх? Наверное, ещё двухклапанная. Немного жалею, что избавился от них... Хотя - вне спорта, они теряют всякий смысл...