Дроздовцы

Тема у розділі 'Біла справа', створена користувачем Хайнц, 17 лют 2010.

1. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.761
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Дроздовцы

Images:

15.jpg
  2. Цікаві лоти

1. По фото
      500 грн.
    2. Фляга старовинна виробництва Німеччина
      650 грн.
    3. 2000 грн.
    4. Німецька саперна сокира ПСВ,
      250 грн.
    5. Лампа масляна старовинна виробництва Франціі
      650 грн.
  3. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.761
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Дроздовцы музыканты в городе Перник

Images:

19.jpg
  4. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.761
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Артиллеристы в 1921 в Болгарии по приезде с Галлиполи. В центре Протасович, левее Данилевский и Карп Тер-Азарьев

Images:

11.jpg
  5. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.761
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Участники похода Яссы-Дон. В центре генерал Ползиков. Орхания

Images:

10.jpg
  6. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.761
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Город Орхания. 16.05.1923 г.

Images:

8.jpg
    9.jpg
  7. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.761
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Учебная команда Дроздовского полка. Галлиполи

Images:

7.jpg
  8. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.761
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Знаменная площадка Дроздовского полка. Галлиполи

Images:

5.jpg
    6.jpg
  9. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.761
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Дроздовцы в Галлиполи

Images:

4.jpg
  10. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.761
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Дроздовцы артиллеристы. Галлиполи, 1921 г.

Images:

2.jpg
    3.jpg
  11. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.761
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Части походной колонны Дроздовского в Херсонской губернии

Images:

15.jpg
  12. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.761
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Тер-Азарьев К., Протасевич В.А. и Данилевский С.С. 1920г.

Images:

14.jpg
  13. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.761
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Фото Дроздовцев

Images:

13.jpg
  14. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.761
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Дроздовцы

Images:

11.jpg
    12.jpg
  15. Helger

Helger Schütze

Повідомлення:
    11
    Адреса:
    Munhen
    Помогите, пожалуйста, найти в Вашей изумительной коллекции документов и фотографий дроздовцев изображение или доп. сведения о моем родственнике, Гудкове Владимире Федоровиче 1896-1921.
    Сын потомственного дворянина, подполковника артиллерии. Окончил Сибирский кадетский корпус в Омске, Сергиевское артиллерийское училище в Одессе. Дроздовец, воевал на бронепоезде "Генерал Дроздовский", капитан, умер в Галлиполи в марте 1921г., похоронен там же.
    PS - немного похож на артиллерийского офицера на фото в предыдущем сообщении, крайний справа в верхнем ряду...

Images:

Владимир Федорович Гудков.jpg
  16. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.761
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Гельбке Александр Александрович,р.1898.Михайловское артиллерийское училище.В Добровольческой армии.Участник 1-го Кубанского похода в отделе снабжения штаба армии.Во ВСЮР и Русской Армии в Дроздовской артиллерийской бригаде до эвакуации Крыма (авг.1920 поручик 7-й гаубичной батареи).Поручик.Ранен.Эвакуирован на транспорте "Ялта" и на о.Проти на корабле "Кизил Ермак".Галлиполиец.Осенью 1925 в составе Дроздовского артдивизиона.Штабс-капитан.В эмиграции в Бельгии.Умер 3 дек.1972 в Брюсселе.Имел семью.

Images:

10.jpg
  17. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.761
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Церковь Дроздовского полка. 1922 год, г. Севлиево

Images:

9.jpg
  18. Russian Patriot

Russian Patriot Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.938
    Адреса:
    Московия
    Портрет современного художника :)

Images:

-1619203_286049852.jpg
  19. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.761
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Михаил Васильевич Абамеликов. Родился 1894 года. Киевский кадетский корпус в 1911 году. Киевское военное училище 1913. Штабс-капитан Сергиевского артиллерийского училища. В Добровольческой армии: участник 1-го Кубанского похода. Во ВСЮР и Русской Армии в Дроздовской артиллерийской бригаде с 3 ноября 1919г. В мае 1920 командир 8-й батареи. Полковник. Умер в США 21 марта 1979г.

Images:

6.jpg
  20. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.761
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Кадеты в Дроздовском походе.
    Яссы-Дон - 1918 г
    .
    Отрывки из воспоминаний попоручика Н. Е. Новицкого

Во время формирования полковником М. Г. Дроздовским своего отряда в городе Яссы, в Румынии, в этот отряд добровольцами записались два кадета, приехавшие на Румынский фронт повидать своих отцов: Вирановский 16-ти лет Одесского корпуса и я, 15-ти лет Первого Кадетского Корпуса. Конечно, мы оба избрали конницу и попали в Первый эскадрон; Вирановский во второй взвод, а я в четвертый, которым командовал мой однокашник, штаб-ротмистр, В. Бекхтеев.
    Наш эскадрон стоял, под Яссами, в Соколах, готовясь к выступлению. Ежедневно проводились конные занятия, что было для меня незнакомым и непривычным делом. Экипировку я получил от своего отца - солдатскую шинель с погонами моего корпуса, офицерское седло, уздечку с мундштуками, офицерскую шашку и револьвер системы браунинг. Все это совершенно не подходило для рядового и в походе я все это заменил на солдатское, кроме браунинга. В нашем кавалерийском взводе было всего 16 всадников, из них было только три кавалерийских офицера: командир взвода и два корнета, а остальные были офицеры пехотных полков.
    Нам, кадетам, приходилось часто нести дневальство по коновязи и это приучало обхожденью с лошадьми. Как-то неловко было будить смену, если это был один из корнетов, который громко возмущался (конечно в шутку), что корнет должен дневалить, когда кадет должен почесть за счастье его заменить!
    Нас кадет не цукали и оказывали нам поддержку во всех случаях нашей службы. Лично мне было очень трудно, в особенности по тревоге, поднять седло на коня, к которому было приторочено: переметные сумы с двумя подковами, щетка со скребницей, овес, сетка с сеном, попона, шинель и запас белья. Один раз я, по тревоге, вскочил в строй без седла и получил два наряда. Наказание было: "под шашку", дневальство вне очереди, чистка кобылы командира взвода и идти в походе одну-две версты, ведя коня на поводу.
    За все время я только один раз получил два часа под шашку, хотя мог получить более строгое дисциплинарное взыскание, когда мы шли эшелоном из Ясс в Кишинев и я был дневальным в вагоне, где находилось 8 коней и 8 кавалеристов. Под утро, когда эшелон остановился на одной станции, уже в Бессарабии, румыны хотели нас разоружить. Была поднята тревога, а я это время проспал и не разбудил офицеров...
    Кончилось все благополучно, когда мы выставили на крышах вагонов пулеметы, мир был восстановлен, а румынский офицер за проявленную инициативу получил пощечину. Свои два часа наказания я отстоял уже в Кишиневе.

С Кишинева начался наш поход в 1200 верст до Новочеркасска. В марте, после переправы через Буг, стало морозить и пошел снег, чего мы никак не ожидали. У Вирановского и у меня не было теплого обмундирования. Некоторым спасеньем для нас являлось назначение нас квартирьерами от наших взводов, что позволяло нам быстро добираться до стоянки эскадрона в населенном пункте.
    Вскоре наступили теплые дни. В середине похода, перед Бердянском, я был, совершенно неожиданно, назначен полковником Дроздовским ординарцем к командиру полка, генералу Семенову (моему однокашнику по корпусу). На этой новой должности мне было много легче, чем при несении службы в эскадроне. Моим прямым начальником был оперативный адъютант, капитан В. П. Колтыщев, который посылал меня с донесениями по разным частям отряда...
    В качестве ординарца, при исполнении разных поручений, часто в боевой обстановке, я подвергался большим опасностям, чем находясь в строю. Уже приближаясь к Дону я узнал, что в отряд поступили еще два кадета, но нам не пришлось с ними встретиться, повидимому они попали в артиллерию, где было много молодежи. При продвижении нашего отряда чувствовалось неприязненное отношение к нам населения и порой случались трагические эпизоды; так, два наших офицера из пехотной части зашли на хутор, чтобы напиться молока, на них напали жители и один из них был убит. Капитан Колтыщев запретил мне удаляться далеко от отряда, что я раньше часто делал и этим подвергал себя опасности нападения.

Наконец мы вошли в Область Войска Донского, где население относилось к нам сочувственно. В конце апреля, в Страстную субботу, наш отряд повел наступление на Ростов. Мне все время приходилось скакать взад и вперед между нашими частями, ведущими бой с красными. Немецкое командование предлагало нам свою помощь против красных, но Дроздовский от нее отказался.

На первый день св. Пасхи, мне было вручено донесение, которое я должен был передать полковнику Румелю на левом фланге нашей позиции, где наша пехота вела неравный бой с превосходящими силами красноармейцев. Верхом туда проехать было невозможно и я, сняв с себя карабин и шашку, перебежал гать гвоздильного завода, где находился наш штаб, и бегом побежал к нашей цепи и тут был накрыт разорвавшимся вблизи снарядом. Был контужен и легко ранен в правую руку, но все же передал донесение по назначению. В полевом околотке мне перевязали руку и смазали иодом шею, пострадавшую от контузии.
    Ввиду неблагоприятно сложившейся обстановки и и.з опасения быть окруженными, нам пришлось отступить. Мы пошли на Новочеркасск, где я находился на амбулаторном лечении в лазарете. В станице Мечетинской наш отряд присоединился к Добровольческой армии и этим соединением наше задание было выполнено!
    В конце мая полковник Дроздовский назначил парад своему отряду на площади станицы Ягорлыцкой. На этом параде полковник Дроздовский вызвал перед строем двух добровольцев и меня и наградил нас Георгиевскими крестами за бой под Ростовом. Оказывается я был представлен к награде полковником Румелем я капитаном Колтыщевым. Во время прохождения церемониальным маршем, награжденные шли впереди. Для меня этот день остался незабываемым!
    Как Вирановский, так и я, пронесли погоны наших корпусов на своих плечах до конца похода. По приказу главнокомандующего, генерала Деникина, все юнкера и кадеты, совершившие Ледяной и Дроздовский походы, были произведены в офицеры. Вирановский в 17 лет стал корнетом, а я удостоился ефрейторской лычки по Георгиевскому статуту и только осенью 1920 г. получил производство в подпоручики: Будучи в конно-подрывной команде Дроздовской дивизии, за удачный подрыв железнодорожного полотна в тылу красных бронепоездов "Ермака" и "Товарища Чуркина". под станцией Синельниково. Эти бронепоезда были захвачены батальоном 2-го полка генерала Харжевского. Корнет Вирановский скончался от тифа в Екатеринодаре осенью 1918 года.

1 людині також подобається це.
  21. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.761
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Н. Е. Новицкий. Родился 17 ноября 1902 года в Петербурге и был сыном последнего командира лейб-гвардии Семеновского полка.
    Он получил образование в Первом кадетском корпусе в Петербурге и в офицерской инженерной школе — уже в Галлиполи, а потом в Болгарии.
    Пятнадцатилетним кадетом Новицкий вступил добровольцем в отряд Михаила Дроздовского (тогда еще полковника) в городе Яссы, в Румынии. В составе этого отряда он прошел весь 1200-верстный, незабываемый по доблести и жертвенности поход — от Ясс до Новочеркасска на Дону. В бою за Ростов Н.Е. Новицкий был ранен и контужен. За проявленную храбрость в бою он был награжден Георгиевским крестом.

В 1920 году Новицкий был произведен в подпоручики за подрыв красных бронепоездов под ст. Синельникове.
    После эвакуации русской армии генерала Врангеля из Крыма подпоручик Новицкий прибыл в составе войск в Галлиполи, а оттуда — в Болгарию и Югославию. Во время Второй мировой войны он был мобилизован в югославскую армию и сражался против немцев.

После войны Новицкий перебрался в США, в город Лейквуд (Нью-Джерси), где прожил около 30 лет. Долгие годы он состоял несменяемым членом Совета старшин в обществе «Родина» и проявил себя активным членом этой организации.
    После смерти старшего дроздовца генерала В. Г. Харжевского в 1977 году он возглавил Объединение дроздовцев в США.
    Два года тому назад Николай Евгеньевич передал дроздовские знамена на хранение кадетскому Объединению в Нью-Йорке. Знамена хранятся вместе с кадетскими знаменами в Синодальном Соборе.
    Похоронен Е.Н. Новицкий на русском участке кладбища в Джексоне, Нью- Джерси.

Images:

4.jpg
    5.jpg
  22. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.761
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Фото Дроздовцев

Images:

3.jpg
    4.jpg
    5.jpg
    6.jpg
  23. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.761
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Кзармы Дроздовского полка. Болгария, г. Севлиево

Images:

7.jpg
  24. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.761
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Дроздовцы встречают А.В. Туркула, г. Севлиево, Болгария

Images:

8.jpg
  25. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.761
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Дроздовцы-первопоходники вместе с женами и детьми, 1920-е гг

Images:

9.jpg
  26. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.761
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Погрузка 1-й Отдельной бригады русских добровольцев, Яссы, Румыния, февраль 1918 г

Images:

10.JPG