Дожили.. Скоро в армии будут давать не клятву, а обещание...

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем Leut.Horn, 24 гру 2012.

1. Хабариус

Хабариус Stabsgefreiter

Повідомлення:
    222
    Адреса:
    Koenigsberg
    что-то изменилось в этом мире..
    и не в лучшую сторону..
    не откровение..нет..
    мне батя- Царствие ему- рассказывал, что на парня, не служившего в армии- смотрели, как на юродивого..
    этого парня жалели, над ним посмеивались..
    все..и девчата именно..
    не то, чтобы в постель- на танцах девушка откажет такому кавалеру..потому, как- неполноценный..
    а какие проводы были...батя говорил (речь идёт за 70-е)- с оркестром провожали..
    как в кино, прям..
    с речами и напутствиями...
    а присяга?
    само слово- Присяга- было окружено ореолом героизма прошлых поколений, это слово произносилось даже по-особому-
    Присяга-
    -и произнеся её текст, ты, поклявшийся защищать свою Страну, словно вставал вровень с теми, кто уходил промозглым ноябрьским утром 1941 года с Красной площади прямо на фронт..
    правда..
    я до сих пор помню свою присягу... помню это смутное ощущение чего-то величественного, ощущение Причастности к подвигу моего народа..
    а теперь...
    как же такое произошло, что теперь- пацан, топающий в сапогах- лох крестьянский, а убогий *косарь*- ныне *реальный респектовый чел с уважухами и тёлками*..
    с ног на голову...
    за какие-то 20 лет...
    странно это всё..

2. Цікаві лоти

1. Дивіться по фото
      30 грн.
    2. Опис: Дев’ятий випуск стандартних поштових марок «Герби міст, селищ та сіл України» Поштові випуск...
      3270 грн.
    3. 2 грн.
    4. 50 грн.
    5. Опис: Поштовий випуск був введений в обіг у травні 2016 року на згадку про прадавніх українок, які...
      200 грн.
  3. Beobachter

Beobachter Gefreiter

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    237
    Адреса:
    militaristische Ukraine
    Підтримую.

4. Kestner

Kestner Oberleutnant

Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва
    Адвокат Анатолий Пчелинцев ... либо не знаком с текстом присяги Российской империи ... или же, что скорее всего, жульничает!
    И "клянусь" и "обещаю" и "клянусь Богом" есть в тексте императорской присяги:

"Я, нижеименованный, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, пред святым его Евангелием, в том, что хощу и должен Его Императорскому Величеству, своему истинному и природному Всемилостивейшему Великому Государю Императору NN [Николаю Александровичу], Самодержцу Всероссийскому, и законному Его Императорского Величества Всероссийского престола Наследнику (именуя Его, когда Он уже известен, ши же не именуя, когда Император не имеет еще детей мужеского пола) верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться, не щадя живота своего до последней капли крови, и все к высокому его Императорского Величества Самодержавству, силе и власти принадлежащие права и преимущества, узаконенные и впредь узаконяемые, по крайнему разумению, силе и возможности предостерегать и оборонять, и при том по крайней мере стараться споспешествовать все, что к Его Императорского Величества верной службе и пользе государственной во всяких случаях касаться может; о ущербе же Его Величества интереса, вреде и убытке, как скоро о том уведаю, не токмо благовременно объявлять, но и всякими мерами отвращать и не допущать тщатися, и всякую вверенную тайность крепко хранить буду, и поверенный и положенный на мне чин, как по сей (генеральной), так и по особливой, определенной и от времени до времени Его Императорского Величества именем от предуставленных надо мною начальников определяемым инструкциям и регламентам и указам, надлежащим образом по совести своей исправлять, и для своей корысти, свойства, дружбы и вражды противно должности своей и присяги не поступать, и таким образом весть и поступать, как верному Его Императорского Величества подданному благопристойно есть и надлежит, и как я пред Богом и Судом Его страшным в том всегда ответ дать могу; как сущее мне Господь Бог душевно и телесно да поможет. В заключение же сей моей клятвы целую Слова [т.е. Евангелие] и Крест Спасителя моего. Аминь.

Свод законов Российской империи. Т. 1. 4.1. Приложение V. СПб., Изд. Канцелярии Е.И.В. 1857. С 56.

Images:

16fbcdf84ecc.jpg
    1d26b84e8fcc.jpg
  5. Kestner

Kestner Oberleutnant

Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва
    Кстати говоря, об присяге для иноверцев:

" Лица иной веры, в первую очередь мусульмане, лютеране и евреи, присягали особым образом, на своем языке и в присутствии своего священнослужителя.

Порядок приведения к присяге магометан был следующий:

1. присягающий должен во время присяги держать два перста правой руки своей на раскрытом Коране повторять слова присяги, которые ему читает духовное лицо магометанской веры, и по окончании клятвы целовать слова Корана,

2. лицо, наряженное для присутствования при принятии присяги, обязано:

а) поверять правильность выполнения оной по тому столбцу, в которой татарские или другого восточного языка слова присяги изображены русскими буквами, и

б) наблюдать, чтобы духовные лица магометанской веры, во время чтения присяги, а в особенности при окончании оной, отнюдь не произносили фразы по-арабски: инша аллах, а по-татарски: аллах-тилясе (то есть коли Богу угодно), а также не переменяли своего места и положения, и чтобы после каждого продолжительного с их стороны перерыва чтения, как-то: кашля, обморока и пр., они возобновляли чтение присяжного листа.

3. в тех местах, где не окажется духовного лица магометанской веры, приведение к присяге магометан должно быть возлагаемо на кого-либо из мусульман грамотных, а если присягающий сам грамотен, то ему самому предоставляется читать слова присяги. За неимением же грамотных мусульман и за безграмотностью приводимого к присяге, лицо, наряженное для привода к оной, должно читать ему слова присяги, написанные русскими буквами.

4. Порядок приведения к присяге евреев и форма еврейской присяги, для поступления в военную службу, были изложены в Уставе Духовных Дел Иностранных Исповеданий. Согласно указанному уставу евреи приводились к присяге во всякое время, кроме субботних и праздничных дней, в синагогах или молитвенных школах, а где нет синагог и молитвенных школ - в подлежащем присутственном месте, начальствующими лицами и раввином или помощником его, в присутствии двух свидетелей из евреев, где это возможно."

6. Kestner

Kestner Oberleutnant

Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва
    И ещё немного:
    Профессор РГГУ (Российский гум, адвокат Анатолий Пчелинцев - ох! уж эти "гуманитарии" ... ох! уж эти адвокаты!:confused: (видимо тут Владимир Ильич в точку попал ... когда их "сволочами" обозвал);)

"Однако в Госдуме предложение общественников восприняли прохладно. Председатель думского комитета по обороне, адмирал запаса Владимир Комоедов заявил, что вопрос требует серьезного обсуждения.

– Клятва Родине все же крепче обещания. И тут надо серьезно подумать, прежде чем что-то менять. Я бы не стал. Но, конечно, мы этот вопрос рассмотрим, – сказал Комоедов.

Его заместитель по комитету, депутат Франц Клинцевич, возглавляющий комитет ветеранов Афганистана, заявил "Известиям", что не допустит изменения присяги.

– Костьми лягу, но не дам убрать из присяги слово "клянусь". Клятва – это очень сильное морально-нравственное обязательство. Никакое обещание его заменить не сможет. Мы уважаем все конфессии, но у нас все-таки светское государство, – пояснил Клинцевич."

7. Суер*Выер

Суер*Выер General-major

Повідомлення:
    8.052
    Адреса:
    Лодомерія
    Я есть плохо говорить по-русски. Чем отличается клятва от присяги?

8. Kestner

Kestner Oberleutnant

Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва
    1. Если желаете - можете изъяснятся на форуме, на широко распространённом в мире, западноукраинском диалекте украинского языка. :)
    2. Это очень странно слышать от человека "имеющего базовое юридическое образование"... (так кажется ВВ Путин величает своих коллег...):p

9. Мишель 777

Мишель 777 Major

Повідомлення:
    2.727
    Адреса:
    Україна.
    Клинцевич продемонстрировал нравственно-правовой идиотизм. Костьми он ляжет, но не даст убрать из присяги слово клянусь. Кто его спрашивать будет? "Лечь костьми", это отдать жизнь за свои убеждения, это ещё по сильнее будет чем клянусь, очень сильно сомневаюсь, что он способен из-за слова отдать жизнь.
    Клятва – это очень сильное морально-нравственное обязательство (Клинцевич). В чем оно проявляется, это морально-нравственное обязательство, для тех у кого отсутствует совесть или воспитание, и перед кем нарушивший будет нести ответственность за свою морально-нравственную несостоятельность? Перед братьями по оружию? Так они его осудят не за нарушение клятвы, а за трусость или предательство. Слово "клятва", большинство ни чем не обязывает.Чем слово клянусь, отличается от фразы "костьми лягу" или просто от "слова мужчины"?
    Россия, так сложилось, на сегодняшний день является Православной, христианской страной, а по канонам христианства клясться запрещено. На этом слове не одно десятилетие "ломали копья". Верующие отказывались принимать присягу только из-за этого слова. Ну и в чём проблема? Почему нельзя заменить это слово не меняя сути?

10. иштван

иштван Hauptmann

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    6
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    16
    Повідомлення:
    2.449
    Адреса:
    Берег незамерзающего Понта
    Надо в тексте вместо слова присяга оставить многоточие,чтоб каждый читающий текст перед строем имел выбор;обещать,клясться,присягать или клятвенно-обещать.

11. george1983

george1983 Schütze

Повідомлення:
    0
    Адреса:
    Москва
    "Так ни кто и не ответил, какая же разница, по большому счету, между поклялся или дал торжественное обещание? Что это меняет? Перед каким богом будет клясться неверующий солдат и кому он должен клясться в верности в современной России и Украине?"

Полностью поддерживаю. [​IMG] "Клятва" слишком громкое слово для того фарса, что сейчас происходит.

12. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Клятва -есть клятва,нарушить ее нельзя априори..
    Обещание-есть обещание.. Мло ли чего я в своей жизни обещал кому?
    Кому обещал-всем простил..

13. Суер*Выер

Суер*Выер General-major

Повідомлення:
    8.052
    Адреса:
    Лодомерія
    Неаа. Я пакостно спрашивал о разнице между клятвой и присягой, а не между клятвой и обещанием.
    А именно:
    Я, сын трудового народа, гражданин Советской Республики, принимаю на себя звание воина рабочей и крестьянской армии.
    Перед лицом трудящихся классов России и всего мира, я обязуюсь носить это звание с честью, добросовестно изучать военное дело и, как зеницу ока, охранять народное и военное имущество от порчи и расхищения.
    Я обязуюсь, по первому зову рабочего и крестьянского правительства, выступить на защиту Советской Республики от всяких опасностей и покушений со стороны всех ее врагов, и в борьбе за Российскую Советскую Республику, за дело социализма и братства народов - не щадить ни своих сил, ни самой жизни...
    Если по злому умыслу отступлю от этого моего торжественного обещания, то да будет моим уделом всеобщее презрение, и да покарает меня суровая рука революционного закона

"Товарищ Сталин, слышишь ли ты нас?" (с)

14. derrick

derrick Oberfeldwebel

Повідомлення:
    743
    Адреса:
    Днепропетровск
    а что при вступлении в святые американские граждане приносят бывшие соотечественники?

15. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Наверное кому-то даже жаницца обещал. :D
    Или долг отдать...