ДОТы на р.Щара, Зап.Беларусь

Тема у розділі 'Фортифікація', створена користувачем Issaj, 25 гру 2009.

1. Issaj

Issaj Obergefreiter

Повідомлення:
    78
    Адреса:
    Россия
    Интересно, и где Вы такое видели? Траншеи, конечно, хорошо сохранились, но они в основном пустые, разве что на немецких мусорках можно что-то накопать. И то на поверхности не валяется

2. Цікаві лоти

1. Копані.з чогось похожого, що на крайніх фото.
      400 грн.
    2. 777 грн.
    3. З моєі власної колекції: https://reibert.info/threads/moi-telefony.79929/page-4 Все, як на фото. Дов...
      2360 грн.
    4. Скорее всего немецкая... На фото. В нормальном состоянии. Комплектация на фото.
      299 грн.
    5. Снял вечером , но думаю видно что хорош ,в краске. С болота. Есть клейма
      251 грн.
  3. Issaj

Issaj Obergefreiter

Повідомлення:
    78
    Адреса:
    Россия
    По части дотов меня особенно интересуют сооружения в районе д.Туховичи - Залужье, т.е. истоки Щары. Видно, что здесь были бои, но хотелось бы знать, кто там оборонялся (какие части) и только ли в ПМВ? Один дот (номер один, если не ошибаюсь) внутри был взорван несколько раз, но выстоял. А на стенах внутри остались следы от пуль. Хотелось бы знать его историю..

4. Issaj

Issaj Obergefreiter

Повідомлення:
    78
    Адреса:
    Россия
    Кстати о боях. На некоторых участках этой линии доты стоят как новые, будто бы их вообще не использовали.Построили слишком поздно и не успели дооборудовать? Или это польские укрепления? Такие доты я встречал у д. Хатяж, Залипенье. При этом среди них один разбит просто в хлам (не взорван), а другие целехонькие

5. belinex

belinex Gefreiter

Повідомлення:
    234
    Адреса:
    Беларусь
    р. Щара, в районе Дамбы, и ближе к шоссе Ивацевичи-Слуцк. Настрел ПМВ частично на поверности, и до глубины 5 см на бруствере и рядом. По мусоркам не лазил:) Интересовала ВМВ.

6. belinex

belinex Gefreiter

Повідомлення:
    234
    Адреса:
    Беларусь
    Там уже ниже были ссылки на forum.globus.tut.by
    Человек из местных публиковал фотографии, проще с ним пообщатся.
    Сооружения в р. Туховичи-Залужье сам не видел, но предполагаю, что это все та же линия, что тянется вдоль западного берега Щары.
    Еще есть интересный сайт www.fortressby.com, там много интересного про Барановичский район.

7. belinex

belinex Gefreiter

Повідомлення:
    234
    Адреса:
    Беларусь
    Доты в основном польской постройки 30-х годов, некоторые переоборудованы из немецких ПМВ. Активных участий в боевых действиях не принимали, в том числе и в 39г. Дотов у Хотяж и Залипенье не видел. Есть частное мнение в определенной литературе, что:
    1. В июне 41 некоторые ДОТы в районе слуцкой трассы использовались отступающими войсками с целью задержать наступающих немцев (Егоров, ссылка ниже).
    2. В июле 44 опять же в районе слуцкой трассы немцы пытались использовать старые ДОТы в системе своей обороны, но, вроде как, активные действия партизан вообще помешали им закрепится на данном рубеже (Книга памяти Ляховичского р-на)
    Один явно поврежденный небольшими калибрами ДОТ находится перед въездом в д. Миничи, примерно 1 км от шоссе.
    Хотяж, Залипенье, Залужье, Туховичи находятся довольно далеко от трассы, вряд ли они могли учавствовать в этих действиях.
    А вообще, информации по данному району крайне мало, все ссылки, которые мне известны, здесь уже озвучены, нет только Сандалова, но там только общие сведения командования фронтом.
    Так что остается только догадываться и изучать на местности...;)

8. Issaj

Issaj Obergefreiter

Повідомлення:
    78
    Адреса:
    Россия
    Видимо, все поврежденные доты, находящиеся в стороне от трассы, были построены немцами в первую мировую и пострадали как раз во время позиционной войны на этом участке.
    А вот русские позиции можно как-то обнаружить?
    Озадачило еще одно обстоятельство: если здесь около двух лет были бои, то почему почти нет военных захоронений? Странно как-то. Я знаю только небольшое захоронение возле Кривошина

9. belinex

belinex Gefreiter

Повідомлення:
    234
    Адреса:
    Беларусь
    Опять же, тех ДОТов не видел, могу только предполагать, что все ДОТы ПМВ в том районе были переоборудованы поляками. Хотя, могли остаться и оригинальные. Но обычно строения ПМВ характерно отличаются от более поздних технологией бетонных работ.
    Боев как таковых, насколько я знаю, в тех местах не было, было просто стояние фронта. Бои происходили севернее, ближе к Барановичам, а захоронения с тех пор могли и не сохраниться. Специально этим вопросом не занимался. Позиции, там где я был, видны очень хорошо, глубина траншей, на сегодняшний день, от 0,5 до 1,5 м, как с русской, так и с немецкой стороны.
    Интересная особенность - по настрелу в основном мосин производства Россия и Германия, изредка автрийский манлихер, еще реже арисака, и ни одного маузера. Иногда попадается бердан, есть даже одна гильза от французского ГРА, с русских позиций. Много шрапнели, можно открывать свинцовые прииски:) Попадались пряжки, монеты, но не много.

10. Issaj

Issaj Obergefreiter

Повідомлення:
    78
    Адреса:
    Россия
    А мне как раз попадался мосин и маузер:) А чем принципиально отличаются польские доты? Те,что я видел, в основном соответствуют изображениям и схемам немецких

11. belinex

belinex Gefreiter

Повідомлення:
    234
    Адреса:
    Беларусь
    Это лучше к Volodarsky обратиться, он точно скажет. Чисто внешне, то что попадалось мне: немецкие - бетон/камень, польские - железобетон.
    + польские уже более сложной конструкции, на несколько помещений, разная форма амбразур, бронеколпаки. Все немецкие в том районе я бы отнес к субъективному понятию "капонир" - бетонное укрытие, но без систем жизнеобеспечения. Но это мое мнение неспециалиста в данном вопросе.;)

12. Issaj

Issaj Obergefreiter

Повідомлення:
    78
    Адреса:
    Россия
    Примерная карта (фрагмент) расположения части дотов, которые я обнаружил на этой линии

Images:

Фрагмент карты дотов.jpg
  13. Turret

Turret Schütze

Повідомлення:
    37
    Адреса:
    Belarus
    Я родом из тех мест. Мот, помогу чем?

14. belinex

belinex Gefreiter

Повідомлення:
    234
    Адреса:
    Беларусь
    В Нетчине точно ДОТы видел ,с дамбы водохр. просматривается пару штук. Но что-то их на карте многовато в одном месте собрано. По идее, они, как и севернее, должны быть вытянуты вдоль реки, и перекрывать сектора друг друга. А такая кучность? Не знаю.

15. belinex

belinex Gefreiter

Повідомлення:
    234
    Адреса:
    Беларусь
    Вы немного ошиблись в географии. Истоки Щары находятся севернее шоссе М1/Е30, а киломтров через 20 южнее Залужье, в районе оз. Выгоновского (Выгонощанского), Щара была уже судоходная, и посредством канала Огинского был организован выход к Припяти.

16. Sanya-LEx

Sanya-LEx Schütze

Повідомлення:
    10
    Адреса:
    Беларусь
    в каком примерно году были построены дамбы в районе д.Нетчин???o_O

17. Turret

Turret Schütze

Повідомлення:
    37
    Адреса:
    Belarus
    Да и что там искать в болотах? Там ничего нет и не было, все (по фогелю) севернее лежит, между Лабузами и Адаховщиной!!!!:mad:

18. belinex

belinex Gefreiter

Повідомлення:
    234
    Адреса:
    Беларусь
    Точно не знаю, примерно в 80-х, между Кривошиным и д. Нетчин сделали водохранилище. На фрагменте карты Issaj там еще отображена система каналов, карта выпуска 82-84 года. На более поздних уже водоем. А что так смутило то?

19. Issaj

Issaj Obergefreiter

Повідомлення:
    78
    Адреса:
    Россия
    Я имел в виду район Выгонощанского озера, прошу меня извинить

20. Issaj

Issaj Obergefreiter

Повідомлення:
    78
    Адреса:
    Россия
    За точность расположения дотов не ручаюсь, но их там действительно много и количество такое же, как я указал. На местности более растянуто выглядит. Это же примерный набросок, не надо меня так ругать :)

21. Issaj

Issaj Obergefreiter

Повідомлення:
    78
    Адреса:
    Россия
    А я не только Фогелю верю, но и полевым наблюдениям, при том что в литературе этот участок все равно мало описан. И там МНОГО чего интересного, не считая долговременной фортификации, каковую мы и обуждаем в данной теме. Советую съездить на местность и убедиться

22. Turret

Turret Schütze

Повідомлення:
    37
    Адреса:
    Belarus
    Про загадочные склады легенду слыхали?

23. Turret

Turret Schütze

Повідомлення:
    37
    Адреса:
    Belarus
    Есть в тех местах склады легендарные, с немецкой стороны реки, между озерами Качайло и Выгонощанским. Но их никто пока не нашел. Охотники десятилетиями ищут уже.

24. belinex

belinex Gefreiter

Повідомлення:
    234
    Адреса:
    Беларусь
    Я про это слышал еще и такое:
    Годах в 90-х прошлого столетия приезжал туда один немец, папаша которого в свое время к этим складам имел самое нопосредственное отношение. Так вот, по каким-то одному ему ведомым ориентирам он их почти нашел. Но и его самого нашли работники доблестных органов, а они у нас были самые лучшие на просторах СССР, и объяснили, что поступает он неправильно, что искать такие вещи у нас, а особенно иностранцам, низзя, а помимо этого, все, что находится на нашей земле, принадлежит государству. Так что собрал немец свои вещички, и отбыл на историческую родину.
    А охотники эти склады до сих пор ищут. Но проблема в том, что там сплошное болото. Как в болоте могли располагаться подземные склады?

25. Turret

Turret Schütze

Повідомлення:
    37
    Адреса:
    Belarus
    Может, на островке? Да и не все там болото такое. Мест сухих хватает. А немчика того склады неизвестно где были!!! Я эту историю тож слышал.

26. Issaj

Issaj Obergefreiter

Повідомлення:
    78
    Адреса:
    Россия
    Я кстати находил в лесу вход в что-то типа бункера, только он был затоплен и завален щебнем. Хотя это может быть все что угодно... А так местные много всяких легенд рассказывают, да только каждый раз новые подробности привирают :D А эта легенда относится к ПМВ?