Интересно, и где Вы такое видели? Траншеи, конечно, хорошо сохранились, но они в основном пустые, разве что на немецких мусорках можно что-то накопать. И то на поверхности не валяется
По части дотов меня особенно интересуют сооружения в районе д.Туховичи - Залужье, т.е. истоки Щары. Видно, что здесь были бои, но хотелось бы знать, кто там оборонялся (какие части) и только ли в ПМВ? Один дот (номер один, если не ошибаюсь) внутри был взорван несколько раз, но выстоял. А на стенах внутри остались следы от пуль. Хотелось бы знать его историю..
Кстати о боях. На некоторых участках этой линии доты стоят как новые, будто бы их вообще не использовали.Построили слишком поздно и не успели дооборудовать? Или это польские укрепления? Такие доты я встречал у д. Хатяж, Залипенье. При этом среди них один разбит просто в хлам (не взорван), а другие целехонькие
р. Щара, в районе Дамбы, и ближе к шоссе Ивацевичи-Слуцк. Настрел ПМВ частично на поверности, и до глубины 5 см на бруствере и рядом. По мусоркам не лазил Интересовала ВМВ.
Там уже ниже были ссылки на forum.globus.tut.by Человек из местных публиковал фотографии, проще с ним пообщатся. Сооружения в р. Туховичи-Залужье сам не видел, но предполагаю, что это все та же линия, что тянется вдоль западного берега Щары. Еще есть интересный сайт www.fortressby.com, там много интересного про Барановичский район.
Доты в основном польской постройки 30-х годов, некоторые переоборудованы из немецких ПМВ. Активных участий в боевых действиях не принимали, в том числе и в 39г. Дотов у Хотяж и Залипенье не видел. Есть частное мнение в определенной литературе, что: 1. В июне 41 некоторые ДОТы в районе слуцкой трассы использовались отступающими войсками с целью задержать наступающих немцев (Егоров, ссылка ниже). 2. В июле 44 опять же в районе слуцкой трассы немцы пытались использовать старые ДОТы в системе своей обороны, но, вроде как, активные действия партизан вообще помешали им закрепится на данном рубеже (Книга памяти Ляховичского р-на) Один явно поврежденный небольшими калибрами ДОТ находится перед въездом в д. Миничи, примерно 1 км от шоссе. Хотяж, Залипенье, Залужье, Туховичи находятся довольно далеко от трассы, вряд ли они могли учавствовать в этих действиях. А вообще, информации по данному району крайне мало, все ссылки, которые мне известны, здесь уже озвучены, нет только Сандалова, но там только общие сведения командования фронтом. Так что остается только догадываться и изучать на местности...
Видимо, все поврежденные доты, находящиеся в стороне от трассы, были построены немцами в первую мировую и пострадали как раз во время позиционной войны на этом участке. А вот русские позиции можно как-то обнаружить? Озадачило еще одно обстоятельство: если здесь около двух лет были бои, то почему почти нет военных захоронений? Странно как-то. Я знаю только небольшое захоронение возле Кривошина
Опять же, тех ДОТов не видел, могу только предполагать, что все ДОТы ПМВ в том районе были переоборудованы поляками. Хотя, могли остаться и оригинальные. Но обычно строения ПМВ характерно отличаются от более поздних технологией бетонных работ. Боев как таковых, насколько я знаю, в тех местах не было, было просто стояние фронта. Бои происходили севернее, ближе к Барановичам, а захоронения с тех пор могли и не сохраниться. Специально этим вопросом не занимался. Позиции, там где я был, видны очень хорошо, глубина траншей, на сегодняшний день, от 0,5 до 1,5 м, как с русской, так и с немецкой стороны. Интересная особенность - по настрелу в основном мосин производства Россия и Германия, изредка автрийский манлихер, еще реже арисака, и ни одного маузера. Иногда попадается бердан, есть даже одна гильза от французского ГРА, с русских позиций. Много шрапнели, можно открывать свинцовые прииски Попадались пряжки, монеты, но не много.
А мне как раз попадался мосин и маузер А чем принципиально отличаются польские доты? Те,что я видел, в основном соответствуют изображениям и схемам немецких
Это лучше к Volodarsky обратиться, он точно скажет. Чисто внешне, то что попадалось мне: немецкие - бетон/камень, польские - железобетон. + польские уже более сложной конструкции, на несколько помещений, разная форма амбразур, бронеколпаки. Все немецкие в том районе я бы отнес к субъективному понятию "капонир" - бетонное укрытие, но без систем жизнеобеспечения. Но это мое мнение неспециалиста в данном вопросе.
В Нетчине точно ДОТы видел ,с дамбы водохр. просматривается пару штук. Но что-то их на карте многовато в одном месте собрано. По идее, они, как и севернее, должны быть вытянуты вдоль реки, и перекрывать сектора друг друга. А такая кучность? Не знаю.
Вы немного ошиблись в географии. Истоки Щары находятся севернее шоссе М1/Е30, а киломтров через 20 южнее Залужье, в районе оз. Выгоновского (Выгонощанского), Щара была уже судоходная, и посредством канала Огинского был организован выход к Припяти.
Да и что там искать в болотах? Там ничего нет и не было, все (по фогелю) севернее лежит, между Лабузами и Адаховщиной!!!!
Точно не знаю, примерно в 80-х, между Кривошиным и д. Нетчин сделали водохранилище. На фрагменте карты Issaj там еще отображена система каналов, карта выпуска 82-84 года. На более поздних уже водоем. А что так смутило то?
За точность расположения дотов не ручаюсь, но их там действительно много и количество такое же, как я указал. На местности более растянуто выглядит. Это же примерный набросок, не надо меня так ругать
А я не только Фогелю верю, но и полевым наблюдениям, при том что в литературе этот участок все равно мало описан. И там МНОГО чего интересного, не считая долговременной фортификации, каковую мы и обуждаем в данной теме. Советую съездить на местность и убедиться
Есть в тех местах склады легендарные, с немецкой стороны реки, между озерами Качайло и Выгонощанским. Но их никто пока не нашел. Охотники десятилетиями ищут уже.
Я про это слышал еще и такое: Годах в 90-х прошлого столетия приезжал туда один немец, папаша которого в свое время к этим складам имел самое нопосредственное отношение. Так вот, по каким-то одному ему ведомым ориентирам он их почти нашел. Но и его самого нашли работники доблестных органов, а они у нас были самые лучшие на просторах СССР, и объяснили, что поступает он неправильно, что искать такие вещи у нас, а особенно иностранцам, низзя, а помимо этого, все, что находится на нашей земле, принадлежит государству. Так что собрал немец свои вещички, и отбыл на историческую родину. А охотники эти склады до сих пор ищут. Но проблема в том, что там сплошное болото. Как в болоте могли располагаться подземные склады?
Может, на островке? Да и не все там болото такое. Мест сухих хватает. А немчика того склады неизвестно где были!!! Я эту историю тож слышал.
Я кстати находил в лесу вход в что-то типа бункера, только он был затоплен и завален щебнем. Хотя это может быть все что угодно... А так местные много всяких легенд рассказывают, да только каждый раз новые подробности привирают А эта легенда относится к ПМВ?