Да нафиг та бронебойка нужна! Я летом нашел с камрадами такую же в гильзе! Гильзу немного примяло и снаряд был разшатан! После того как Проксимус по телефону выяснил что можно безбоязненно вывернуть снаряд, зажал между деревьями разшатал и вывернул!! Да и то чуть не уср...ся когда болванка выскочила!! Порох правда горел бесподобно! Пламя 1,5-2 метра в высоту было! Это был первый и последний раз когда я доставал снаряд из гильзы!! Ну его нафиг ВОПы трогать опасные они или нет!!!!!!
Про советские я согласен снаряді 45-го калибра были патронного типа, а немецкие 37 и 50 мм разве не были раздельного заряжания??? Подскажите.
Вообще то дело было не так. Когда болванка выскочила - из гильзы брызнула бурая жидкость. В посадке раздался вопль в три голоса "Ааааа! мляя!". Жидкостью оказался конденсат в гильзе. Порох хоть был мокрый загорелся. Но это была БОЛВАНКА, т.е. относительно безопасная! Вытягивали ее ради гильзы. А с другими снарядами - фугасами, кумулятивами - повторять не будем , да и другим не советуем.
Тут не только снарядами. Я тут чуть зажигательным с фосфором себе глаза чуть не выжег,мудак. Пулю разбирал..
меня "маузеровские" патрики тоже научили осторожности как-то насобиралось их с пару кг, и решил я с них порох для фейерверка повытряхивать. Вооружился пассатижами и... короче, поймал такой мандраж, что в тот же вечер выбросил все гвозди в мусорный бак, а с ними заодно - и несколько ПТРок, хотя те были в неплохом сохране. При выковыривании маузеровских "гвоздей" один из них вдруг задымился белым дымом. Я начал заливать его водой, однако фосфор так просто не потушишь А потом ещё постфактум начитался о самовозгораниях таких "находок" от соприкосновения фосфора с воздухом (оболочки-то все сплошь гнилые). Отака фигня, малята
Фосфор действительно достаточно противная штука, потому его и хранят в воде. В ней он не загорается (но водой не потушишь). Но если и загорелся, то тут уж главное не понтоваться. Взорваться он не может, просто будет бодренько гореть с выделением огромного количества белого дыма. И основнное здесь - не начать на понтах расшвыривать его в стороны, поскольку может быть пожар. Осторожненько отложить на несгораемую поверхность, и пусть чадит.
Случай был! Выломал пулю из маузерского гвоздя, показался дымок, потом язысек пламени как из горелки, ну тут я его в кусты кинул, а он там каааак бабахнул! До сих пор вспоминаю с трепетом и холодком по спине. Что за пуля такая хитрая была Х.З....
С зеленым пояском посреди пули небось? Опсаная хрень, можно без пальцев остаться. Я таких копнул как-то N-ное количество, сохран отличный, раздаривал всем налево и направо, пока не догнал, что я раздариваю Пока вроде все с пальцами
Вырвались и мы на выходных покопать! Погодка была отличная, а находки не очень! Как обычно патрики, гильзы и ВОПы - я их даже не фотал, надоели уже!!! Попались две лопаты. Одна большая интерестная, я такую впервые вижу, а вторая вроде нашенская (если что по лопаткам знаете подскажите). И еще котелок жалко битый и пуговка. Под конец дня нашли гансовские позиции вдоль ж.д дороги! Позиции очень интерестные - окопы в 3 линии. На 2-й и 3-й линии полно блинов. Жалко что там уже частично копано но окопы местами попадаются полностью целыми! Будем там детально все проверять тем более по описанию там был тяжелый бой.
45-ка подкалиберная(с карбидвольфрамовым сердечником внутри).Примерно пол кило вольфрама в каждом!И 76 мм такие(пореже)попадаются.Безвредные.Единственное ,что в них срабатывает,так это трассер.
Вчера всей компанией выехать не получилось, поэтому вырвался я с другом на пол дня покопать на старое место! Из находок - остатки полевой печки, ВОПы, магазин от ZB, гильзачье и всякий хлам. Расплющенная крышка от котелка (вроде не гансовская) оказалась с надписями: сверху SC, сбоку HD. Зато получили удовольствие от процесса и пивка попили на природе!!
Вчера выбрались с камрадами маленько покопать! Накопали немного хлама. Порадовал знак "Ворошиловский стелок".
что-бы неплодить темы вывожу свои девайсы здесь. выбралса на пару часов, в хлам перебитую посадку . но на удевление она порадовала. чего нескажеш о погоде. траншеи гансовские но попался рог ПеПеШный, нога еМГешника ,головка 39ой , пуговки и немного убитого по амуну. рог чесно говоря удивил , я невстречал рожка ппш с подольными пазами. обычно он ровный. но по всем параметрам енто ппш. думаю я неошибаюсь.
Это рожок ППШ . У ППШ стенки были усилены выштамповками по боковушках , а у ППС боковушки были гладкими . Насчёт заепов - так они были однаковыми что на ППШ - что на ППС (рожки взаимозаменяемые) !
Рог ППШ однозначно.Их было вида 3,не меньше и с выштамповкой и гладкие и с ребрами. А рога от ППС никогда не были взаимозаменяемыми с ППШ