Зная длину зажигалки (8 см!), даже по этому фото можно (если ПОСТАРАТЬСЯ) просчитать этот ВОП. Нужна линейка, "эталон" и калькулятор для расчета величин. Всё. Найден осколочный 45-мм советский снаряд О-240. Все расчеты на первом фото ниже, на втором - размеры "эталона", а третье фото - О-240 со взрывателем КТ-1 коим и является предмет на фото с вероятностью 99 процентов.
Высший пилотаж. А может это кум- итальянец? Или финн) Поясок спрятан под ржавчиной или отсутствует? Оживало не похоже на 240-й - ржой оброс?
Головная часть на итальянца не похожа. Вы имели ввиду ФИНСКИЙ кумулятив (???) или осколочник из советского 45-мм снаряда в данном калибре??? А где можно их увидеть (на полном серьезе)??? P/S И финны в Украине? Что-то слабо вериться в это. Мне проще поверить в хорошо сохранившуюся (ну а вдруг???) немецкую потрошенную зажигалку с "бомбочкой" в заднице. И диаметр у неё 50 мм, и длина без взрывака подойдет в 2,5-3 зажигалки. Но мне все же видится у предмета ведущий поясок.
Расположение пояска не похоже. А ржи столько наросло что пойдет, и если голова деформирована. С пояском на фото не понятно. Ни провала ни утолщения. Мне больше похож на 50x345B И поясок на месте и под ржу замаскирован. Для о-240 не хватает соотношение длина\калибр. .