За 1000грн ,к сожалению ,Вам сейчас продадут унылое ,очень китайское говно.Нормальный аккум от 2300 и выше.Смотря для каких целей нужна машина.Если жопу возить,то да,доливать,подзаливать,подзаряжать.Толкать каждое утро.Если машина нужна для сел и поехал,по полям.Вышел ,бросил на 3-4часа при минус 19 и она завелась.То только новый нормальный аккум.Тоже была ниваляха и не одна.Как старушка ,так и "Тайга".А ровнять Ниву и иномарку,это как равнять член и палец.Даже самый старый джип будет комфортнее Нивы,но по проходимости Нива может потягаться даже с Прадиком.
Если в акум. не замкнуло пластины в банках (банке),как говорят -посыпался ( выявить можно измеряя плотность электролита),то после правильной зарядки будет прекрасно работать и дальше. И в акум. доливается не электролит, а только дистилированная вода,исключая случаи если электролит вылился. С ув.
Только из-за того , что она легче . У самого была НИВА. цвет " зелёная липа " ... Эх , давно это было В 94м еле-еле нашёл у нас в Запорожье карданы с крестовинами старого образца . Хоть и сам тогда занимался автозапчастями , но на Ниву до фига чего было дефицит .
В основном видно по цвету электролита - если пошла сульфатация он темнеет , становится чуть ли не тёмно коричневый . И при долгой зарядке не повышается плотность .
Глазок висит на одной банке. И не показывает в целом состояние всего АКБ. Если замкнута другая банка, то глазок все равно будет зеленым. Для описанного случая мои выводы - (если АКБ обслуживаемая) Что можно сделать? 1. Зарядить. Ток заряда 10% от емкости - для 60 А/ч - 6 А, для 55 - 5.5 А/ч, 2. Как зарядится - открутить все пробки в банках и подключить нагрузочную вилку. В замкнутой банке электролит будет кипеть... Замена АКБ! На не обслуживаемом - при подключении нагрузочной вилки - будет быстро падать напряжение....
А вообще, всем на будущее, при покупке АКБ в первую очередь нужно смотреть на его вес. Для 60 А/ч где то 16.5 кг. Если меньше, то лучше не брать такую батарею. (вес на этикетке не всегда соответствует реальному - это очень важно!)
Зарядка не может быть долгой.... (Для 60А/ч - 10 часов током - 6А при +20 градусах, можно 5 А/ч, но тогда 12 часов) Об окончании зарядки говорит - повышение температуры электролита, обильное выделение газов, стрелка Амперметра зарядного устройства приблизится к "0" (это в идеальных условиях) На деле где то 1-1.5 А. Оптимальная температура для зарядки - +20 градусов. В квартире это лучше не делать - очень вредно. Плотность электролита АКБ меряется про 20 градусах!!!!!!!! После зарядки батарея должна отстояться 1.5-2 часа.
Если акком подубитый за 2 часа плотность не повысится . На практике бывало , что у меня стояли аккумуляторы и по 6 -8 часов , пока не доходило до нужной плотности . И кипели они по 4-5 часов . По поводу квартиры я вроде ничего не писал и указал на взрывоопасность выделяемых газов . Да и меньшим током безопаснее заряжать , в случае чего пластины не поведёт .
А где я писал про 2 часа зарядки? Дело не во взрывоопасности, а в ядовитости. Есть, как первичное загрязнение, так и вторичное.
Не соглашусь. Я заряжаю малым током 2-3 А для 60Ач, при глубоком розряде процесс может длиться больше суток и обильного газовыделения не будет. Считаю, что для акума лучше малый ток заряда . С ув.
Что значит дело не во взрывоопасности ? Там выделяется туева хуча всякого водорода - бахает так , мало не покажется . Ну и сернистый газ естественно яд .
Можно и так, это хорошо на старых АКБ. Одно плохо, что все зависит от состава пластин АКБ и их технологий производства (у разных производителей он разный) Поэтому глубокий разряд может быть для определенных типов батарей - плачевным.
При подзарядке аккумулятора в воздух помещения выделяется сернистый газ, мышьяковистый водород (арсин), сурмилистый водород (стибин), хлористый водород и другие. Высокая концентрация этих токсических газов в воздухе очень вредна для человека. А именно такая концентрация, превышающая все допустимые нормы, и создается в квартире, если автолюбитель в ней заряжает аккумулятор. В результате у всех членов семьи резко ухудшается самочувствие, нередко появляются кашель, головная боль. Но токсические вещества оказывают неблагоприятное воздействие не только в те часы, когда происходит зарядка аккумулятора. Они оседают на стенах, мягкой мебели, одежде, -словом, на всем, что есть в квартире, и в течение длительного времени выделяются в воздух помещения. Специалисты называют этот процесс вторичным загрязнением. Если у вашего мужа не все в порядке с головой, то пусть и дальше заряжает. Больше всего не приятно что от этого страдают дети.
Я практически тоже самое сказал в 2х предложениях . А ещё я участвовал ,раза три , в деактивации кислоты разбрызганной после взрыва аккома . Вот поэтому , на всех нормальных СТО имеются аккумуляторные шкафы , где есть вытяжка и ограничение контакта с окружающей средой .
Так и у меня не было . Хватает дятлов которые лезут с зажигалкой смотреть " кипит - не кипит " Правда к слову сказать , это за 19 лет всего 3 случая мне известных .
и проверять на наличие електролита в акуме, знакомый уграл так акум. новий, генератор ток давал, шоколадка его нестабилизировала, от и выкипел за лето.
У меня в армии чурбан-стажер в бак зажигалкой полез уровень смотреть,благо бак почти полный был,я его шапкой горловину заткнул и обошлось...